Вы не вошли.
О, поздравляю с погружением в мир мухожуев
Если проникнешься хищной темой, то неистово рекомендую саррацению, венерину мухоловку и жирянку. Они клёвые и прям очень простые, до сих пор на своих не нарадуюсь. А вокруг подыхающего непентеса выплясывала и он по итогу сдох, хотя блэт богиня Флора мне свидетель, условия лучше было создать проблематично. Возможно, конечно, изначально мне товарищ подыхающий достался, но пока пробовать ещё раз не хочу.
Отредактировано (2023-01-29 02:28:40)
неистово рекомендую саррацению
Дааа, я присматриваюсь к сарацениям и на пол-шишечки мечтаю о росянке, но выкладывать за них стоимость чугунного моста пока не готов. Непентес мне подарили, так что на нëм и потренируюсь
Анон с деткой, поздравляю тебя! Так здорово, когда в руки попадает желанное растение)
Аноны, кто-нибудь делал бансай? Это вообще реально или надо быть специалистом, чтоб их сделать? И любое ли дерево подходит? А то у меня пальм взошло много, пока не могу раздать, может, бансайнуть? И сосен много у меня...
Анон из пальмы бонсай не получится однозначно. Из сосны вполне возможно, но это не самый легкий как по мне вариант. Для начала если ты живешь в частном доме, то тебе проще. Если в квартире, то варианты из чего можно вырастить сократятся т.к. хвойные (особенно хвойные), очень многие листопадные да и вообще деревья крайне фигово переносят зимовку в квартире. Им нужен период покоя в прохладе и желательно нахождение на открытом воздухе летом. Иначе они очень медленно растут или вообще дохнут. Балкон тут не особо помогает. Из доступного твой выбор - мелколистные фикусы (не каучуконосные а Бенджамина), цитрусовые и суккуленты типа портулакарии, возможно крассулы. Рекомендую вообще почитать что такое бонсай, про ямадори и про бонсай из семян. Про конкретно стрижку и формирование поищи на ютубе канал "усадьба багиры", мне очень нравится как она объясняет принцип стрижки на совершенно разных растениях.
О, спасибо, анон. Да, похоже, дело не такое и простое. Обеспечить зимовку на моем окне несложно, потому как там все обледеневает нафиг. Но у моей мамы есть дача, возможно, если сосны сильно вырастут, я их высажу там. Правда, они крымские, а у нас Сибирь. Заказываю семена суккулентов просто, а там часто шлют деревья в подарок, вот и сажу.
Аноны, у меня при транспортировке выпало несколько ростков из горшков с алоэ. Прямо напрашиваются пересадить их. У нас уже довольно тепло на улице, температура стабильно плюсовая, световой день уже сильно увеличился. Пересаживать или ждать пока наступит полноценная весна? Как думаете?
Пересаживать или ждать пока наступит полноценная весна? Как думаете?
Я цветочный рукожоп, но по моим наблюдениям, алоэ где воткнул, там и растёт. Рассаживаю как бог на душу положит.
Пересаживать или ждать пока наступит полноценная весна? Как думаете?
Пересаживать.
Спасибо за мнение, аноны. Тогда займусь на днях.
Аноны, хочу посадить на балконе ипомею и душистый горошек, чтобы заплело мне парапет. В прошлом году сажал, но горошек быстро сдох (я так и не понял, почему), а ипомея зацвела только к концу сентября, хотя посеял я её ещё в начале марта. Балкон солнечный, земля была свежекупленная, с поливом вроде всё норм было, удобрял комплексными жидкими удобрениями для цветущих растений. Нет идей, что я сделал не так?
горошек быстро сдох
У тебя хотя бы взошёл, а у меня три попытки и всё равно ни черта, ни намёка на росток уже месяц, что за хуйня. Ромашка тоже дохнет, но хотя бы всходит, растёт два миллиметра и растворяется в воздухе.
А вообще я пришёл поорать на радостях. Мне пару месяцев назад перепала луковичка алоказии cuprea, погуглите фото, это алиеновой красоты твари.
И, короче, я посадил её в сфагнум в баночку с пробковой крышкой, повесил неподалёку от южного окна, И ВОТ ОНА ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫЙ ЛИСТ и скоро он начнёт разворачиваться!!! Дрожащими руками пересадил её в банку побольше, положил ещё мха, чтобы ей продолжало быть влажно и уютно. Моя прелесть.
В прошлом году сажал, но горошек быстро сдох
Мой горошек из рассады так и не дожил до высадки в открытый грунт. Сдох. Подозреваю, что его лучше всего под зиму сеять, чтобы взошёл самостоятельно тогда, когда ему будет казаться, что идеальное время
а ипомея зацвела только к концу сентября
Моя ипомея примерно так же, и что примечательно — цветов было крайне мало. Может, урожай семян такой или ещё какое явление… Ну, как с яблонями, в один год не знаешь, кому бы яблоки сбагрить, а в другой едва наедаешься
И всё же советую под подобные мощные культуры выбирать большие горшки и замешивать в грунт пролонгированные удобрения. Полив с жидкими удобрениями по моему опыту не всегда достаточен
Ромашка тоже дохнет, но хотя бы всходит, растёт два миллиметра и растворяется в воздухе
Поздравляю с алоказией!
Анон, а какие у тебя условия для ромашки и какая, собственно ромашка? Садовая, аптечная? Просто ещё сезон для посева не начался
какие у тебя условия для ромашки и какая, собственно ромашка? Садовая, аптечная?
у меня от +6 до +17 градусов и дожди, но ромашка стоит на окне, где дожди её не мочат. Что за конкретный вид - не знаю, на пакетике латыни нет, производитель местный, я предполагаю римскую, потому что эти римляне мне тут буквально под боком, значит, их ромашка для моего климата самое оно.
Помнится, в Подмосковье душистый горошек рекомендовали сеять, как только удастся ямку проковырять, если на дне ямки еще иней сверкает, значит, все нормально, не опоздали. Но мне не понравилось, что всходит он относительно долго, набирает массу в нашем бедном на солнце климате довольно медленно, в общем, я забил.
Кстати, о горшечных... Я, правда, не в горшок сажал. В прошлом году уже в последней декаде мая посеял настурцию Аляска, у меня было всего 6 семян, взошло 5. Что-то потом в ОГ я убил нечаянно, но штуки три разрослись. В мае поздно, конечно, цветы я к осени увидел... Самую большую в теплице я закопал в грунт, уже очищая теплицу к зиме, когда на улице уже минуса по ночам бывали, и тогда это была метрового диаметра красивая бело-зеленая подушка с цветочками. Одно растение! Ну правда, повторюсь, в теплице, где объем грунта не ограничен. (Она мне там нужна была белокрылку пугать, так что цветы - это вообще-то приятный бонус). Очень красивая, особенно ее пятнистая зелень, а я знаю, что настурции один из популярных для балконных ящиков видов. Вот прнс.
настурции один из популярных для балконных ящиков видов
они ещё и съедобные, я всё хочу посадить и проверить, а то уличные стрёмно в рот тянуть
Я на балкон предпочитаю покупать готовую рассаду. Во-первых, успевает цвести по графику, во-вторых, не болит голова, куда воткнуть ящики с прорастающими семенами, в-третьих, гарантия результата гораздо выше. Но если нужен не только результат, а прешься от самого процесса, то да, из семян интереснее)
Аноны, а почему хойя белла может... эээ, крутить листьями?
Я не знаю, как это ещё назвать. Купил совсем мелкую: три побега размером с палец и один подлиннее. И тот, что подлиннее, изначально спадал такой ровной красивой лесенкой, а у меня дома начал выёбываться. Один лист глядит на нас, другой в Канзас. Я читал, что хойя белла может от солнца отворачиваться, но где она это солнце в феврале нашла?
А, и некоторые листочки на мелких побегах изначально были перевёрнутые наизнанку. Ну, то есть, растёт себе лист брюхом вверх. Смотрит в землю. Это нормально?
Поставила Спатифиллум на пол с подогревом. Растение опустило листья. То есть вообще никак нельзя его на теплый пол? Это подстава, по всем остальным параметрам место идеальное... Или это не насколько критично? Обычно пишут что нельзя к батарее, но батареи жарят по сравнению с полом, который едва теплый же... Стоит в горшке, потом в керамическом горшке и ещё в декоративной плетёной корзине. То есть есть слои и пространство между корнями и полом.
Или просто совпадение? Я попробую его убрать ещё куда нибудь, но лучшего места не найти ((
Второй вопрос - пересадила одно растение в слишком большой горшок, потому что меньшего дома не оказалось. Это плохо? Везде пишут пересаживать по размеру корневой системы. А если больше будет горшок - просто больше запас роста, или плохое может что то случится?
Аноны, кто нибудь имел дело с кустом жасмина на открытом балконе? У меня был комнатный и он сдох моментально. Юалконный хвалят за живучесть...
Стоит в горшке, потом в керамическом горшке и ещё в декоративной плетёной корзине. То есть есть слои и пространство между корнями и полом.
Попробуй поставить на подставку с колесиками и посмотреть, изменится ли что-то.
Да, в большом горшке выше вероятность, что будет перелив и корни загниют. Кроме того, в просторных горшках многие растения не цветут.
Это нормально?
Если и нет, моя белла об этом не знает. 25 лет так растет, это уже 4-е, наверно, поколение.
Да, в большом горшке выше вероятность, что будет перелив и корни загниют. Кроме того, в просторных горшках многие растения не цветут.
Плюс считается, что в большом вообще не будет роста растения долгое время, потому что оно начнёт все силы пускать на осваивание большого горшка корнями. И растить будет только их, соответственно.
И кажется, именно на это я напоролась с монстерой. Думала, норм будет, а она чуть что чахнет и каждый новый лист мельче предыдущего даёт. На выходных навен соберусь с силами и откопаю стюардессу эту королеву драмы.
Аноны, я забрала горшок полудохлого венериного волоса, где на 95% сушняка было 3 веточки зелёные. Он 20+ лет жил в полном говне. Стоял на полу у шпарящей батареи, света получал совсем крохи. Огромный горшок, в котором была только глина. Реально глина - я в процессе выковыривания цветка слепила уточку. Писец. Бедный цветуй. Думала, совсем труп, но нет. Какие ж они живучие, каждый раз поражаюсь. Нашла в корнях пару тооненьких зелёных побегов (кажется, умно они называются вайи) и пересадила в хорошую рыхлую землю, максимально убрав глиняное говнище. Либо сдохнет окончательно от шока пересадки, либо похандрит месяцок и сделает БЗДЫЩ зеленью, тем более что весна не за горами. У кого волос был - насколько они трепетные и нЭжные?
Отредактировано (2023-02-06 03:23:51)
У кого волос был - насколько они трепетные и нЭжные?
Как лопух на даче. Сидит в небольшом горшке, который стоит на поддоне с крупным керамзитом, не пересаживается годами. Правда, изначально там не глина, покупной рыхлый грунт. Иногда надолго забываю его поливать, уехав на дачу, он весь засыхает, отстригаю его налысо, он отрастает. Последние пару лет возил его с собой на дачу, но и там один раз он у меня замерз осенью, когда ночью около нуля было, а я его не занес. То же самое - сделал радикальную стрижку, он заново отрос. Когда дома, стоит на восточном окне, поливаю без счета, все равно лишнее в керамзит выльется.
П.С. нет, насчет нуля я наврал, пожалуй, градусов пять по ночам еще было, но он не одну ночь так стоял. Он там между здоровыми садовыми кадками с фиалками и петуниями затерялся, и я не сразу заметил, что ему пора бы в тепло.
Отредактировано (2023-02-06 03:50:00)
Анончик, ты прям обнадёжил, спасибо за ответ!
Буду надеяться, что подыханец возродится. Он и куча другого, полудохлого, что я ща восстанавливаю, это растения моей умершей крёстной. Я её пару раз в жизни видела, но моя мама очень её любила, крёстная - мама её лучшей подруги. Хотелось бы выходить угробышей. И в память о, и просто жалко, живые же.
Грунт намешала очень рыхлый, земля+перлит+сфагнум+уголь+диатомит+вермикулит. Через месяц, если не подохнет, начну живой поливать, на живе у меня всё прёт, как на дрожжах. И закину с остальными растениями на балкон с апреля. На балконе у меня прям прёт всё.
Отредактировано (2023-02-06 04:13:12)