Вы не вошли.
Анончики, у спатифиллума с пугающей скоростью желтеют листья, как ему можно помочь?
Что с грунтом? Освещением, влажностью? Не стоит ли горшок на сквозняке? Вообще я предполагаю залив, поливать два раза в неделю зимой, не проверяя, просох ли грунт, такая себе идея, но тут без дополнительных пояснений не определить точно.
Поливаю два раза в неделю, как завещала предыдущая хозяйка, и опшикиваю из пульверизатора.
Возможно, ты его залил. Сложность в том, что поливать надо по состоянию грунта, а не по графику. Зимой растение может пить куда меньше, чем летом, температура и освещение тоже играют роль.
Если он стоит на подоконнике и там холодно, то корни в мокром грунте легко могли загнить.
Не стоит ли горшок на сквозняке?
Если он стоит на подоконнике и там холодно, то корни в мокром грунте легко могли загнить.
Не, это точно нет. У меня нет сквозняка и вообще тепло в квартире.
Что с грунтом? Освещением, влажностью?
Про грунт не знаю, какой был, такой и остался. Насчёт освещения - я поставила так, чтобы на него светило из окна, но хз, достаточно ли этого (я в ДС2, тут солнца никому не хватает, включая меня). Про влажность не уверена, возможно, слишком сухой воздух, но я для этого его и опшикиваю...
А как правильно проверять состояние грунта, палочку втыкать? Визуально он вроде успевает просохнуть между поливами. Да и воды я не особо много лью(
Но если правда залила, то можно как-то реанимировать? Пересадить?..
Извините за тупые вопросы, я правда в этом не разбираюсь, в анамнезе у меня только пара загубленных кактусов(
А как правильно проверять состояние грунта, палочку втыкать
Я определяю по весу горшка, но если горшок здоровенный, так не выйдет, конечно... Тогда по состоянию растения, обычно лучше чуть пересушить, чем перелить.
А как правильно проверять состояние грунта, палочку втыкать?
Проще пальцем, если на две фаланги просох, можно поливать.
Но если правда залила, то можно как-то реанимировать?
Достань его из горшка и осмотри корни. Если они склизкие и коричневые - загнили от залива, нужно удалить всё гнилое, остаток просушить, по-хорошему ещё полить фунгицидом и пересадить. Если корни в порядке, причина другая. Ещё будет неплохо, если ты приложишь фотки горшка, земли, ну и корней, если достанешь.
Отредактировано (2023-01-23 18:45:45)
Сфоткала. Совсем всё плохо? Земля влажная, потому что я как раз сегодня утром полила.
Целиком пожелтевшие листья я обрезала, но вон там видно, что ещё парочка на подходе.
Сама доставать из горшка я боюсь, но на этой неделе попрошу человека мне помочь.
Ну, размер горшка нормальный, отверстие есть, стоит у окна, это уже неплохо. Грунт выглядит недостаточно рыхлым, может быть залив, если он слежался в ком, когда будешь пересаживать, добавь к универсальному грунту перлит.
Никакое, в горшке должно быть отверстие для слива лишней жидкости. Только если ты найдёшь маленький пластиковый горшок, который сможешь поставить в эту чашку.
Не обязательно. У меня куча растений в горшках без дырки прекрасно растёт. В том числе суккуленты в таких вот чашках. Для этого просто нужен слой дренажа на дне и осторожный полив.
Ну, размер горшка нормальный, отверстие есть, стоит у окна, это уже неплохо. Грунт выглядит недостаточно рыхлым, может быть залив, если он слежался в ком, когда будешь пересаживать, добавь к универсальному грунту перлит.
Поняла, анончик. Спасибо всем за советы!
Аноны, у меня засыхает пальма уже не знаю, что делать. Всегда зимовала нормально, батарея выключена, опрыскиваю. Новые побеги пускает, но они иногда тоже сразу засыхают ( мб тоже корни надо проверить?
Не обязательно. У меня куча растений в горшках без дырки прекрасно растёт. В том числе суккуленты в таких вот чашках. Для этого просто нужен слой дренажа на дне и осторожный полив.
Я бы сказал, в первую очередь нужен некоторый опыт цветоводства, иначе игра в угадайку с поливом имеет шансы обернуться кучей гнилья/пустыней чахлой и скупой.
тоже корни надо проверить?
Имеет смысл, а то у меня очень чешется спросить, когда ты эту пальму последний раз пересаживал
Имеет смысл, а то у меня очень чешется спросить, когда ты эту пальму последний раз пересаживал
Лет 5 назад А сейчас можно а корни лезть, или лучше до февраля хотя бы подождать? если доживёт...
Лет 5 назад
А подкармливал регулярно?
А подкармливал регулярно?
Нет( но она до недавнего времени колосилась вся (пока резко и быстро не начала сохнуть), так что я как-то не думал об этом.
Аноны, меня тут один тред вдохновил обсуждением растений в чашках. Есть очень красивая пиала 10х5 см, пить из нее мне неудобно, но хочется ее как-то использовать. Может, знаете какое-то маленькое неприхотливое растение, которое могло бы в ней расти?
Я тут подумал, если есть знакомый со сверлом по плитке/керамике, ты можешь и просверлить дно! И использовать пиалку, как горшок
Просто расскажу. Сибирь, Томск, хуевый стеклопакет, стекло постоянно во льду изнутри квартиры, сквозит. Земля в горшке покрывается инеем периодически. И из этого ледяного ада уверенно взошел шиповник, который ребенок летом любил рвать. Растет с потрясающей скоростью и силой. Вот это растение! Терминатор прямо!
А сейчас можно а корни лезть, или лучше до февраля хотя бы подождать?
Если что-то дохнет от тесноты и голода, я бы не ждал. Подожди, пока земля хорошо высохнет (влажные корни более хрупкие) и вытряси из горшка. Я предполагаю, ято ты увидишь внушительный ком корней и жалкую пригоршню грунта.
Если что-то дохнет от тесноты и голода, я бы не ждал.
Спасибо, анон! Подкормку тоже взял на всякий, попробую спасти.
И из этого ледяного ада уверенно взошел шиповник
Круто, анон!
А у меня розы цветут. Я так боялся, что помрут, покупал и рассаживал уже в ноябре. А они не только прижились, но ещё и зацвели!
Анон нашёл на фаленопсисе семена. Почитал гайды по проращиванию: стерильный бокс, все предметы трижды опшикать отбеливателем, сажать в агар... В итоге насыпал в стеклянный фиал на 5мл мелкой земли, пшикнул кипячёной водой, кинул эти два семечка, заткнул пробкой. Если взойдёт, значит, это могучий фаленопсис-богатырь
у меня розы цветут. Я так боялся, что помрут, покупал и рассаживал уже в ноябре. А они не только прижились, но ещё и зацвели!
Уважуха, это прямо мегаскилл, учитывая, какие они капризули)
Если взойдёт, значит, это могучий фаленопсис-богатырь
Здоровья и роста им, анон )
В детстве я закопал семечки дыни в куче песка (!) И там выросла курчавая зелёная грядка До сих пор удивляюсь, чего они там питательного нашли.
Подкормку тоже взял на всякий,
Со свежей землëй, тщмт, не обязательно, там в большинстве случаев подмешивают гранулы медленного действия, их хватает на полгода, если растюха не из вечноголодных типа цветущих.
Поздравьте меня – я припëр в дом детку непентеса. Как будто в моей жизни мало поводов для стресса, теперь буду скакать вокруг этой фитюлины: нравится ли тебе, деточка, вода, хороша ли влажность, не дует ли тебе из окна и достаточно ли солнышка. Аааа!
Поздравьте меня – я припëр в дом детку непентеса. Как будто в моей жизни мало поводов для стресса
Как знакомо, анон. Поздравляю!