Вы не вошли.
Если до весны дотерпит, точно оклемается)
Да должна думаю.. Я обрезки в воду сунула, говорят она легко укореняется, посмотрим. Меня больше беспокоит лысая середина, неужели так и будет всегда? (
Если сама не зарастет боковыми побегами, обрежь ее весной еще короче. Тогда точно зарастет.
Аноны, я снова с кретинскими вопросами
Купила актару и вроде даже хорошую, с голограммой.
На 10 литров 1 грамм надо, судя по инструкции. Не мало ли? По идее, на растение она не влияет, только на паразитов. Может, развести более концентрировано, чтоб наверняка?
Просто я знаю за собой такой грешок - всегда хочется пожирней, погуще. Что с удобрениями (бью себя по рукам активно), что теперь с обработкой.
Есть вариант вместо брызганья развести актару в большом тазу и пообмакивать туда башку пальмы, благо она (башка) - компактный такой веник. И таз пластиковый я потом от неё отмою?
И через сколько и сколько раз повторять? Чот везде разнятся данные.
Бдастити за такой шквал, но я впервые в жизни с паразитами воюю и чот в голове ахтунг взболтанный
Отредактировано (2022-12-08 19:13:54)
Может, развести более концентрировано, чтоб наверняка?
Не надо.
развести актару в большом тазу и пообмакивать туда башку пальмы
Я бы всё-таки опрыскал, но явных противопоказаний к обмакиванию не вижу.
И таз пластиковый я потом от неё отмою?
Если не планируешь его как-то использовать для пищевых продуктов, то ок, отмоешь.
И через сколько и сколько раз повторять?
Через неделю, я бы повторил один раз, а потом следил за появлениями новых партий вредителей.
Анон, спасибо, ты котик!
Почву стоит пролить? Сейчас я вытащила ком земли из горшка (пластиковый ахтунг без отверстий и дренажа, капец бедняга жила много лет), жду, когда он подсохнет, стрясу по максимуму, там ещё и земля какая-то стрёмная, и буду сажать в новый грунт и новый горшок.
Насчёт замачивания у меня логика проста - если замочить и оставить ненадолго, то гарантированно во все складочки/пазухи препарат попадёт, а вот если опрыскать - не факт.
Но у меня, повторюсь, есть в этом некий дурной то ли перфекционизм, то ли максимализм, хз, как назвать... чтоб всего получше, побольше, пожирней, чтоб наверняка и с горочкой.
Аноны, мне достались залитые декабристы, и я чот растерялся. Я их раскопал, корней оч мало, а "листвы" при этом довольно много, хотя уже подвялившейся. Я их планирую посадить в прозрачные стаканчики, но стоит ли их обрезать? Я хотел просто посадить, но потом подумал, что наверное много зеленой части при почти отсутствующих корнях нехорошо, потому что растениям будет проще растить корни, если ботвы меньше и воды тоже надо меньше я правильно думаю или зря заморачиваюсь?
Теоритически думал впихнуть в гравий, и вроде как надёжнее(падать не будут) Им каждому по горшочку? Корешки маленькие, как и во что их посадить чтоб они не падали? У вас как кактусы растут?
Сажай корнями в грунт для суккулентов, а сверху насыпь слой гравия достаточный, чтобы кактус не падал. Если насыпешь гравия выше корневой шейки - это не страшно: при поливе вода через гравий будет пролетать, не задерживаясь, так что опасности загнивания не будет. Потом, когда кактус укоренится, можно лишний слой гравия убрать. Я всегда так делаю в ситуации, когда у суккулентов корни очень слабые или отсутствуют (когда переукореняю верхушку или детку, например).
Литопсы, которые у меня тока выросли, сидят в грунте для суккулентов (очень мелкие камушки или крупный песок на вид), но один я посадила просто в универсальную землю. Так вот он самый здоровенный и бодрый.
Оно как бы понятно: в грунте, где больше питательных веществ, и литопс будет расти быстрее, но за счёт того, что такой грунт плотнее и дольше держит воду, выше опасность однажды его перелить с летальным исходом.
Аноны, а каллизия вообще живучая?
Очень. Стриги спокойно и подсаживай обстриженное в тот же горшок - только пышнее будет.
Аноны, мне достались залитые декабристы, и я чот растерялся. Я их раскопал, корней оч мало, а "листвы" при этом довольно много, хотя уже подвялившейся. Я их планирую посадить в прозрачные стаканчики, но стоит ли их обрезать?
Я бы обрезал и обрезки тоже посадил.
декабристы оч легко укореняются, достаточно любой сегмент в землю воткнуть
Анон с актарой, я свои орхидеи пропрыскиваю полностью, субстрат тоже проливаю щедро. Все живы. Рекомендую и горшок опрыскать. Если это мучнистый то достаточно, от тли , трипса и иной, более шустрой дряни, я и подоконник\окно актарой опрыскиваю. Все в маске и в перчатках. Себя береги анон!
Анон с актарой, я свои орхидеи пропрыскиваю полностью, субстрат тоже проливаю щедро. Все живы. Рекомендую и горшок опрыскать. Если это мучнистый то достаточно, от тли , трипса и иной, более шустрой дряни, я и подоконник\окно актарой опрыскиваю. Все в маске и в перчатках. Себя береги анон!
Спасибо, анон!
Вытащила из горшка, в ванной пропшикала с ног до головы, землю по максимуму отбила с кома, оставшийся ком тоже пролила
Через несколько дней повторю, посажу в новый грунт и новый горшок. И буду, аки коршун, наматывать круги вокруг и пыриться на листья. Постоит пока отдельно, даже после второй обработки, мало ли чо(
Тем временем аноны, у меня мини-радость. У нас на даче очитки растут, прелестная штука. Радуют весь период роста (от зелёной жЫрной кочки до зарослей) и весь период цветения. В ноябре ещё доцветали. Мы их срезали и привезли домой. В воде ещё месяц сидели хорошо. И в какой-то момент я про них забыла, сидят себе и сидят. Спохватилась, сунулась в вазу, зажав нос, оценить масштаб бедствия. Не, вода канеш начала портиться, хотя я на дно угля от души всегда хреначу. Но! От срезов внизу вылезла куча ниткообразных деток. Вот уж чего не ожидалось к зиме, от посаженных в воду в тёмном углу цветов. Рассадила эти нитки в горшки, думала, сдохнут все. Не, сидят. Придвинула к лампе, пролила аминокислотами - прям жирненькие стали, из ниток стремительно превращаются в рассаду. Обычно очитки мы рассаживали, разрубая корневую, а тут по весне будет много новых. Маман прям рада, она очень любит очитки и хотела их много.
огромные фото поумиляться на пупсиков
Божи, какое очарование
Какая малышня славная)) А очитки ну очень живучи. У меня на даче разные сорта и все сами собой рассеиваются по участку, выскакивают в совершенно неожиданных местах. А высокорослые, что я домой в вазу приношу, стабильно в воде мочалку корней дают))
Аноны, у меня начали хиреть, желтеть и сбрасывать листья абсолютно все растения в доме, хотя я их не трогал, не пересаживал и поливал как обычно. В чем может быть дело? Какая-то фигня с водой?
Аноны, у меня начали хиреть, желтеть и сбрасывать листья абсолютно все растения в доме, хотя я их не трогал, не пересаживал и поливал как обычно. В чем может быть дело? Какая-то фигня с водой?
Холодно? Темно? Полил очень холодной водой? Слишком залил? Подкормил/обработал чем-то?
Возможно прохладно дома и нужно поливать пореже, так как при коротком световом дне и похолодании растения пьют меньше и просыхают медленнее? Не залив? Посмотри корни у кого-то одного анон.
Мне кааца, сложновато синхронно так всех залить.
Анон, а что у тебя с сухостью воздуха и батареей?
У меня так одномоментно несколько цветов начали желтеть и сыпаться, когда врубили батарею и от неё прям сухой жар шёл.
Смотря какие цветы, мож анон суккуленты разводит.
У меня так одномоментно несколько цветов начали желтеть и сыпаться, когда врубили батарею и от неё прям сухой жар шёл.
Анон вдруг понял, почему у него резко пожелтели перцы. Ну да и хрен с ними, всё равно сажал как однолетники.
Анончики, купила фикус Бенджамина. Стоит на самом светлом подоконнике. Не забываю поливать. Но у него стали облетать листья. Причем из середины куста. Крайние веточки растут и новые листочки выбрасывают. Что я делаю не так?
Но у него стали облетать листья.
Это зима) Частичный листопад. Мой фикус всегда так делает, весной обрастает с удвоенной силой.
От батареи ему не жарко, холодный воздух из форточки не сифонит?
Стоит на самом светлом подоконнике
Из окна не дует? Сам подоконник не холодный?
Холодно? Темно? Полил очень холодной водой? Слишком залил? Подкормил/обработал чем-то?
Все точно так же, как и прошлой зимой, поливаю тоже в тех же количествах.
Кроме того, начал желтеть замиокулькас, а вот его я точно поливаю раз в месяц.
Анон, а что у тебя с сухостью воздуха и батареей?
Воздух суховат, да, но они все от батареи далеко.
Смотря какие цветы, мож анон суккуленты разводит.
Гибискус, замиокулькас, сансевиерия, фикус лирата, спатифиллум (у него вообще активно листья сохнут).
Есть второй гибискус, помоложе, и алоэ, им норм. И традесканции, но она вообще ядерный взрыв переживет, мне кажется.
Это зима) Частичный листопад. Мой фикус всегда так делает, весной обрастает с удвоенной силой.
А. Они так могут оказывается)
От батареи ему не жарко, холодный воздух из форточки не сифонит?
Из окна не дует? Сам подоконник не холодный?
Нене. От батареи он далеко стоит и подоконник теплый. Ничего не дует. Видимо реально листопад.
Воздух суховат, да, но они все от батареи далеко.
Раздобудь увлажнитель воздуха, если у тебя его нет. Очень хорошая штука. Можно весьма бюджетные, до тысячи, найти.
Польза и растениям будет, и тебе. Врачи зимой очень рекомендуют увлажнять воздух, сухой вредно для всего: и кожа, и слизистые, и волосы, и глаза, и вообще всё.
С твоим набором цветов ставлю на сухость воздуха или недостаток света. Или скорее даже комбо "сухо и недосвет". Что-то одно твоих так сильно не проняло...сансивьерия практически бессмертна, долго может жить почти без света, замик, как по мне, только утопить можно, на остальное ему насрать...гибискус тоже весьма живуч .
Отредактировано (2022-12-14 22:47:55)
У этого анона то же самое случилось в двух больших горшках с разномастными ароидами. Неделю вокруг ходил, чесал репу, сегодня догадался посмотреть на днища ебаные. Так и есть – за лето товарищи успели разрастись корнями и красивым многоголосьем требуют пересадки.