Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5001 2022-10-05 00:00:37

Анон

Re: Растениетред

Может, на него из форточки дуло? Или от батареи шпарило. А вообще да, бывает, у меня как-то кротон половину листьев скинул, когда я его другим боком к окну повернула)

#5002 2022-10-05 00:03:08

Анон

Анон пишет:

Может, на него из форточки дуло? Или от батареи шпарило. А вообще да, бывает, у меня как-то кротон половину листьев скинул, когда я его другим боком к окну повернула)

там одна и та же батарея (почти холодная), и форточка как раз на родном его месте ближе  :lol:  но вообще то ли мне везет с "капризными", то ли что, но у меня и лимону норм (хотя меня все отговаривали, мол, вокруг него плясать надо), и кофе. зато замиокулькас я почти убила хддд почти - потому что у него есть еще шанс ожить

#5003 2022-10-05 00:18:49

Анон

Какой-то нехороший анон отломил почку у коралловой бегонии. Хуй мне, а не новая веточка.
У хлорофитума бонни стали желтеть листья. Вытряхнул из земли - половина корней гнилая. Я его не заливал, что за ебтвоюмать вообще. Срезал гниль и испорченные листья, промыл под краном, засунул в стакан с водой. Будем посмотреть. Если отправится к праотцам, будет очень жалко.
Черенок гибискуса дал корни. Надо же, не прошло и трех месяцев.

#5004 2022-10-05 00:28:42

Анон

У анона в офисе помимо нормальных офисных растений которые запросил анон (спатифиллум, хамедорея и замик) решили купить калатею. Бедные три калатеи во всех кабинетах еле живы))) Спасаем их всей работой как могем, но пока не очень успешно) Нет чтоб что-нибудь брутальное и живучее взять...

#5005 2022-10-05 00:37:07

Анон

Анон пишет:

Спасаем их всей работой как могем, но пока не очень успешно)

Чем поливаете?  :hmm:

#5006 2022-10-05 14:09:07

Анон

Проращиваю косточку авокадо в стакане с водой, всё отлично, вырос корешок, виднеется зелёный росток. Но косточка разошлась только в нижней части, а сверху диагональная трещина и косточка всё ещё цельная. Она разойдётся сама или мне её аккуратно разломить, чтобы ростку было куда вытягиваться без препятствий?

#5007 2022-10-05 16:59:43

Анон

Вот приближается зима, а мне приспичило завести комнатных растений. Пока живет у меня мох в банках. Спасибо анону, который тут рассказал про свой опыт с ним. И вот,хочу еще посадить кого-то и вырастить из семян. Названий почти не знаю, приглянулось из нагугленного молодило и всякие микро папоротники. Допустим я вот сейчас посажу, а ведь осень. Дома им все равно или не вылупятся?

#5008 2022-10-05 18:55:09

Анон

Анон пишет:

Вот приближается зима, а мне приспичило завести комнатных растений. Пока живет у меня мох в банках. Спасибо анону, который тут рассказал про свой опыт с ним. И вот,хочу еще посадить кого-то и вырастить из семян. Названий почти не знаю, приглянулось из нагугленного молодило и всякие микро папоротники. Допустим я вот сейчас посажу, а ведь осень. Дома им все равно или не вылупятся?

Подожди хоть до января-февраля, там им легче будет и вылупляться, и расти.
Кстати, досветка семенам понадобится в любом случае.
Если ты агроном-начинашка, посмотри ещё на гибискус — практически неубиваемая тварь, только не сортовой, хлорофитум — тоже живучий и простой в уходе, щучьи хвосты (сансевиерии) тоже сложно убить, и они бывают очень разные.
Герани ещё довольно простые в уходе и неплохо всходят из семян. У меня также отлично взошёл гипестис/гипоэстес, 100% всхожести.
И глянь ещё на дженерик эхеверии, раз понравилось молодило.

#5009 2022-10-06 06:37:24

Анон

Анон пишет:

приглянулось из нагугленного молодило

Этих тварей, как и прочих толстянковых, на порядок проще вырастить из листовых черенков, чем из семян. Сколько раз пытался сеять интересные сортовые эхеверии, очитки, толстянки и прочую братию - всходят отвратительно, зато листьями и черенками размножаются, как перепуганные. Так что их лучше детками с рук покупать (молодила обычно достаточно дёшевы на фоне остального) и выращивать. Из семян нормально растить кактусы, алоэ и агавы: они всходят хорошо - правда, растут потом довольно медленно.

#5010 2022-10-06 10:35:39

Анон

Анон пишет:

Она разойдётся сама или мне её аккуратно разломить, чтобы ростку было куда вытягиваться без препятствий?

Я бы оставил как есть. Авокадо и не такое могут выкинуть, но главное – дать им время.

#5011 2022-10-06 12:02:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Она разойдётся сама или мне её аккуратно разломить, чтобы ростку было куда вытягиваться без препятствий?

Я бы оставил как есть. Авокадо и не такое могут выкинуть, но главное – дать им время.

Я чуть двинул сверху тонкую шкурку и оказалось, что под ней косточка уже разошлась, просто не видно было. :)

#5012 2022-10-06 14:51:24

Анон

Анон пишет:

Знатоки, насоветуйте какое-нибудь мелкое влаголюбивое растение, которое будет классно смотреться в аквариуме или банке. Не хочу горшок, хочу в стекле красоту всякую навести.

Пеперомия (их много видов), фиттония, пилея (мелколистная), нертера, солейролия (гелксина), крестовник, фикус пумила (у меня с ним не срослось), эписцея
Вот неплохая статья от ботанички https://www.botanichka.ru/article/vyibi … lorariuma/
А тут есть таблицы по видам и типам https://dg-home.ru/blog/oranzhereya-v-m … m_b423329/

У меня в высоких закрытых банках живут разные фиттонии, эписцеи и пилея (мелколистная) - последняя просто идеальное растение для закрытых флорариумов, летом в банке на лоджии она еще и цветет, цветочки белые, как россыпь белых точек. Учитывая наличие фиттоний, надо банки проветривать хотя бы раз в неделю. В одной из банок, кстати, живет дождевой червь, я его иногда вижу выползающим на поверхность. Растения не ест.

#5013 2022-10-06 17:15:22

Анон

Спасибо анонам, кто рассказывает про растения для флорариума. Буду искать семена или малышей. Фиттонии, вроде, очень даже. Записала всех, но остальные выглядят очень экзотичными, хз, найду ли в нашем городе. У нас вообще не особо много магазов с цветами.
А еще анон держит много аквариумов и мечтает о неретинах, а их ска никто на тыщу км вокруг не продает! Уж не знаю, как получится искать растения. Надеюсь, с ними получше. Я начинающий садовод, пока тока мох из самых всратых мест рощу. Но он жив, цел, орел, дает новые побеги, распространяется. В земле были еще какие-то семена, она вылезли, непонятно, кто это пока.
И вся эта простыня к тому, что в Сибири сложно добывать редкие виды(

#5014 2022-10-06 17:26:45

Анон

Анон пишет:

Фиттонии

очень плохо живут без солнца, если что. В норме это маленькие пышные кустики, у меня в квартире, где практически не бывает солнца, превратились в высоченные голые стебли с россыпью редких листочков наверху, тянулись как могли, фитолампы их не спасли, перемерли в итоге.

#5015 2022-10-06 19:17:58

Анон

Анон пишет:

очень плохо живут без солнца, если что

Если имеется в виду террариум, то с большой вероятностью мы подразумеваем также досветку.
Но, конечно, всегда лучше уточнить, чем не уточнить)

#5016 2022-10-06 20:57:07

Анон

Аноны, а если спатифиллум ооооочень долго киснул, залитый водой, и начал гнить, то всё, конец? Все почерневшие листья удалил, от растения осталась хорошо если треть.

Просто на одних сайтах пишут, что всё, можете выкидывать, даже не пытайтесь. На других - что надо вынимать из горшка, обрезать гнилые корни и менять почву на более дренированную. И ещё советуют обрабатывать препаратами от фитофтороза. У кого-нибудь был опыт удачного спасения?

#5017 2022-10-06 21:08:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, спасайте, пожалуйста, не знаю что за напасть.
Поменял спатифиллуму землю в воскресенье, а сегодня обнаружил белый пушок на земле у самого ствола растюшки. Корни были в норме, земля покупная - маман пересаживала свои растения в землю из этого же пакета и с ними всё нормально. До этого несколько лет спокойно рос, никакой хуйни не было. Недалеко от него суккуленты стоят - с ними всё норм.

Пациента можно откачать?

О, анон, у меня почти та же фигня. Только я ничего не пересаживал. Несколько растений стояли себе на окне и никого не трогали. Похолодало+повысилась влажность - почти все горшки покрылись плесенью. Один выкинул нахрен, с других снял верхний слой и убрал с подоконника. Жду, что будет дальше.

#5018 2022-10-07 03:20:21

Анон

Анон пишет:

очень плохо живут без солнца

У анона с банками-флорариумами банки зимой стоят под досветкой (щас под фиолетовыми лампами), летом - просто на лоджии, окна восток, свет рассеянный (икейные жалюзи).

#5019 2022-10-07 09:53:53

Анон

Многабукав про спатифиллум

С моим была такая же фигня. И плесень, и гниль, и весь букет. Я его откачала, рассказываю.
Спатики в природе растут по берегам рек и ручьев. Так что оказалось, что им идеально быть в почти песке, как тому же замику, только замик не поливать, а спатик поливать постоянно. Теперь по порядку, что делала.
Вытащила из старой земли. Полностью отряхнула, промыла корни, ободрала всю гниль и с листьев, и с корней. По совету знакомой цветоводши на ночь поставила в раствор фундазола, корнями, как на проращивание. Потом ещё сутки просто лежал на воздухе, подсыхал.
Взяла глиняный горшок. Коротенькое отступление: у меня вообще-то все растюхи в пластике, большей частью в прозрачном, так легче следить. Но спатику реально нужен горшок из неглазурованной глины, чтобы корни дышали.
В горшок насыпала смесь керамзита, перлита и мелкого гравия, и только сверху сантиметров пять, а то и меньше очень лёгкой грунтосмеси - торф, кокосовые чипсы и песок. Туда впихнула спатик.
Через месяц я его не узнавала, так он вымахал. Сейчас прошёл год, я его дважды уже делила, и сейчас снова придется, потому что он уже снова ноги отрастил и выпихивает деток из горшка.

Отредактировано (2022-10-07 09:56:57)

#5020 2022-10-07 11:03:50

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик :awe:  Я попробую и отпишусь по результату.

#5021 2022-10-07 11:05:26

Анон

Анон пишет:

Очень полезно, скопировал себе до следующей пересадки.  :heart:

#5022 2022-10-07 11:23:00

Анон

Анон пишет:

Учтите, анончики, его приходится поливать через день-два и каждую неделю удобрять половинными дозами. Смысл в том, чтобы корни и субстрат были всё время влажными, но при этом не в воде. Ну и температура роляет. В жару поливала каждый день, сейчас реже. По спатику сразу видно, когда полить надо.

#5023 2022-10-07 11:27:51

Анон

Аноны, когда обрезать растения? Интернет расходится во мнениях, где-то пишут, что весной, во время активного роста, где-то - наоборот, осенью, когда оно типа спит и не растет
Хожу с ножницами уже неделю и не могу решиться

#5024 2022-10-07 11:41:03

Анон

Аноны, поможите чем можете! Дано комнатная шелковица хрен знает какой формы, как выросла прямой палкой, так примерно сейчас и торчит. На лето была изгнана на балкон, дабы нарастила листиков и дала больше, чем одна прошлогодняя ягодка (ахаха, спойлер - нихуя по всем пунктам). Вчера я вышел на балкон, а эта скотина мгновенно зазолотилась и стоит вся красивая. В комнате она не золотилась ни разу, хотя листики зимой сохли. Я перетащил ее в комнату с перепугу, и она со вчера стоит и медленно, торжественно опадает. Стоит ли ее оставлять в комнате, или вернуть на балкон на иллюзию зимовки (балкон не утепленный, так что до первых заморозков)?
И присоединяюсь к вопросу, когда ее рубать? Надоело, хочу компактный кустик)))

#5025 2022-10-07 11:42:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, когда обрезать растения? Интернет расходится во мнениях, где-то пишут, что весной, во время активного роста, где-то - наоборот, осенью, когда оно типа спит и не растет

А это ещё от растения зависит. Обычно перед или в начале активного роста или после цветения. Совсем в стадии покоя вроде нежелательно стричь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума