Вы не вошли.
Может, на него из форточки дуло? Или от батареи шпарило. А вообще да, бывает, у меня как-то кротон половину листьев скинул, когда я его другим боком к окну повернула)
Может, на него из форточки дуло? Или от батареи шпарило. А вообще да, бывает, у меня как-то кротон половину листьев скинул, когда я его другим боком к окну повернула)
там одна и та же батарея (почти холодная), и форточка как раз на родном его месте ближе но вообще то ли мне везет с "капризными", то ли что, но у меня и лимону норм (хотя меня все отговаривали, мол, вокруг него плясать надо), и кофе. зато замиокулькас я почти убила хддд почти - потому что у него есть еще шанс ожить
Какой-то нехороший анон отломил почку у коралловой бегонии. Хуй мне, а не новая веточка.
У хлорофитума бонни стали желтеть листья. Вытряхнул из земли - половина корней гнилая. Я его не заливал, что за ебтвоюмать вообще. Срезал гниль и испорченные листья, промыл под краном, засунул в стакан с водой. Будем посмотреть. Если отправится к праотцам, будет очень жалко.
Черенок гибискуса дал корни. Надо же, не прошло и трех месяцев.
У анона в офисе помимо нормальных офисных растений которые запросил анон (спатифиллум, хамедорея и замик) решили купить калатею. Бедные три калатеи во всех кабинетах еле живы))) Спасаем их всей работой как могем, но пока не очень успешно) Нет чтоб что-нибудь брутальное и живучее взять...
Спасаем их всей работой как могем, но пока не очень успешно)
Чем поливаете?
Проращиваю косточку авокадо в стакане с водой, всё отлично, вырос корешок, виднеется зелёный росток. Но косточка разошлась только в нижней части, а сверху диагональная трещина и косточка всё ещё цельная. Она разойдётся сама или мне её аккуратно разломить, чтобы ростку было куда вытягиваться без препятствий?
Вот приближается зима, а мне приспичило завести комнатных растений. Пока живет у меня мох в банках. Спасибо анону, который тут рассказал про свой опыт с ним. И вот,хочу еще посадить кого-то и вырастить из семян. Названий почти не знаю, приглянулось из нагугленного молодило и всякие микро папоротники. Допустим я вот сейчас посажу, а ведь осень. Дома им все равно или не вылупятся?
Вот приближается зима, а мне приспичило завести комнатных растений. Пока живет у меня мох в банках. Спасибо анону, который тут рассказал про свой опыт с ним. И вот,хочу еще посадить кого-то и вырастить из семян. Названий почти не знаю, приглянулось из нагугленного молодило и всякие микро папоротники. Допустим я вот сейчас посажу, а ведь осень. Дома им все равно или не вылупятся?
Подожди хоть до января-февраля, там им легче будет и вылупляться, и расти.
Кстати, досветка семенам понадобится в любом случае.
Если ты агроном-начинашка, посмотри ещё на гибискус — практически неубиваемая тварь, только не сортовой, хлорофитум — тоже живучий и простой в уходе, щучьи хвосты (сансевиерии) тоже сложно убить, и они бывают очень разные.
Герани ещё довольно простые в уходе и неплохо всходят из семян. У меня также отлично взошёл гипестис/гипоэстес, 100% всхожести.
И глянь ещё на дженерик эхеверии, раз понравилось молодило.
приглянулось из нагугленного молодило
Этих тварей, как и прочих толстянковых, на порядок проще вырастить из листовых черенков, чем из семян. Сколько раз пытался сеять интересные сортовые эхеверии, очитки, толстянки и прочую братию - всходят отвратительно, зато листьями и черенками размножаются, как перепуганные. Так что их лучше детками с рук покупать (молодила обычно достаточно дёшевы на фоне остального) и выращивать. Из семян нормально растить кактусы, алоэ и агавы: они всходят хорошо - правда, растут потом довольно медленно.
Она разойдётся сама или мне её аккуратно разломить, чтобы ростку было куда вытягиваться без препятствий?
Я бы оставил как есть. Авокадо и не такое могут выкинуть, но главное – дать им время.
Анон пишет:Она разойдётся сама или мне её аккуратно разломить, чтобы ростку было куда вытягиваться без препятствий?
Я бы оставил как есть. Авокадо и не такое могут выкинуть, но главное – дать им время.
Я чуть двинул сверху тонкую шкурку и оказалось, что под ней косточка уже разошлась, просто не видно было.
Знатоки, насоветуйте какое-нибудь мелкое влаголюбивое растение, которое будет классно смотреться в аквариуме или банке. Не хочу горшок, хочу в стекле красоту всякую навести.
Пеперомия (их много видов), фиттония, пилея (мелколистная), нертера, солейролия (гелксина), крестовник, фикус пумила (у меня с ним не срослось), эписцея
Вот неплохая статья от ботанички https://www.botanichka.ru/article/vyibi … lorariuma/
А тут есть таблицы по видам и типам https://dg-home.ru/blog/oranzhereya-v-m … m_b423329/
У меня в высоких закрытых банках живут разные фиттонии, эписцеи и пилея (мелколистная) - последняя просто идеальное растение для закрытых флорариумов, летом в банке на лоджии она еще и цветет, цветочки белые, как россыпь белых точек. Учитывая наличие фиттоний, надо банки проветривать хотя бы раз в неделю. В одной из банок, кстати, живет дождевой червь, я его иногда вижу выползающим на поверхность. Растения не ест.
Спасибо анонам, кто рассказывает про растения для флорариума. Буду искать семена или малышей. Фиттонии, вроде, очень даже. Записала всех, но остальные выглядят очень экзотичными, хз, найду ли в нашем городе. У нас вообще не особо много магазов с цветами.
А еще анон держит много аквариумов и мечтает о неретинах, а их ска никто на тыщу км вокруг не продает! Уж не знаю, как получится искать растения. Надеюсь, с ними получше. Я начинающий садовод, пока тока мох из самых всратых мест рощу. Но он жив, цел, орел, дает новые побеги, распространяется. В земле были еще какие-то семена, она вылезли, непонятно, кто это пока.
И вся эта простыня к тому, что в Сибири сложно добывать редкие виды(
Фиттонии
очень плохо живут без солнца, если что. В норме это маленькие пышные кустики, у меня в квартире, где практически не бывает солнца, превратились в высоченные голые стебли с россыпью редких листочков наверху, тянулись как могли, фитолампы их не спасли, перемерли в итоге.
очень плохо живут без солнца, если что
Если имеется в виду террариум, то с большой вероятностью мы подразумеваем также досветку.
Но, конечно, всегда лучше уточнить, чем не уточнить)
Аноны, а если спатифиллум ооооочень долго киснул, залитый водой, и начал гнить, то всё, конец? Все почерневшие листья удалил, от растения осталась хорошо если треть.
Просто на одних сайтах пишут, что всё, можете выкидывать, даже не пытайтесь. На других - что надо вынимать из горшка, обрезать гнилые корни и менять почву на более дренированную. И ещё советуют обрабатывать препаратами от фитофтороза. У кого-нибудь был опыт удачного спасения?
Аноны, спасайте, пожалуйста, не знаю что за напасть.
Поменял спатифиллуму землю в воскресенье, а сегодня обнаружил белый пушок на земле у самого ствола растюшки. Корни были в норме, земля покупная - маман пересаживала свои растения в землю из этого же пакета и с ними всё нормально. До этого несколько лет спокойно рос, никакой хуйни не было. Недалеко от него суккуленты стоят - с ними всё норм.▼Пациента можно откачать?⬍
О, анон, у меня почти та же фигня. Только я ничего не пересаживал. Несколько растений стояли себе на окне и никого не трогали. Похолодало+повысилась влажность - почти все горшки покрылись плесенью. Один выкинул нахрен, с других снял верхний слой и убрал с подоконника. Жду, что будет дальше.
очень плохо живут без солнца
У анона с банками-флорариумами банки зимой стоят под досветкой (щас под фиолетовыми лампами), летом - просто на лоджии, окна восток, свет рассеянный (икейные жалюзи).
Многабукав про спатифиллум
С моим была такая же фигня. И плесень, и гниль, и весь букет. Я его откачала, рассказываю.
Спатики в природе растут по берегам рек и ручьев. Так что оказалось, что им идеально быть в почти песке, как тому же замику, только замик не поливать, а спатик поливать постоянно. Теперь по порядку, что делала.
Вытащила из старой земли. Полностью отряхнула, промыла корни, ободрала всю гниль и с листьев, и с корней. По совету знакомой цветоводши на ночь поставила в раствор фундазола, корнями, как на проращивание. Потом ещё сутки просто лежал на воздухе, подсыхал.
Взяла глиняный горшок. Коротенькое отступление: у меня вообще-то все растюхи в пластике, большей частью в прозрачном, так легче следить. Но спатику реально нужен горшок из неглазурованной глины, чтобы корни дышали.
В горшок насыпала смесь керамзита, перлита и мелкого гравия, и только сверху сантиметров пять, а то и меньше очень лёгкой грунтосмеси - торф, кокосовые чипсы и песок. Туда впихнула спатик.
Через месяц я его не узнавала, так он вымахал. Сейчас прошёл год, я его дважды уже делила, и сейчас снова придется, потому что он уже снова ноги отрастил и выпихивает деток из горшка.
Отредактировано (2022-10-07 09:56:57)
Спасибо, анончик Я попробую и отпишусь по результату.
Очень полезно, скопировал себе до следующей пересадки.
Учтите, анончики, его приходится поливать через день-два и каждую неделю удобрять половинными дозами. Смысл в том, чтобы корни и субстрат были всё время влажными, но при этом не в воде. Ну и температура роляет. В жару поливала каждый день, сейчас реже. По спатику сразу видно, когда полить надо.
Аноны, когда обрезать растения? Интернет расходится во мнениях, где-то пишут, что весной, во время активного роста, где-то - наоборот, осенью, когда оно типа спит и не растет
Хожу с ножницами уже неделю и не могу решиться
Аноны, поможите чем можете! Дано комнатная шелковица хрен знает какой формы, как выросла прямой палкой, так примерно сейчас и торчит. На лето была изгнана на балкон, дабы нарастила листиков и дала больше, чем одна прошлогодняя ягодка (ахаха, спойлер - нихуя по всем пунктам). Вчера я вышел на балкон, а эта скотина мгновенно зазолотилась и стоит вся красивая. В комнате она не золотилась ни разу, хотя листики зимой сохли. Я перетащил ее в комнату с перепугу, и она со вчера стоит и медленно, торжественно опадает. Стоит ли ее оставлять в комнате, или вернуть на балкон на иллюзию зимовки (балкон не утепленный, так что до первых заморозков)?
И присоединяюсь к вопросу, когда ее рубать? Надоело, хочу компактный кустик)))
Аноны, когда обрезать растения? Интернет расходится во мнениях, где-то пишут, что весной, во время активного роста, где-то - наоборот, осенью, когда оно типа спит и не растет
А это ещё от растения зависит. Обычно перед или в начале активного роста или после цветения. Совсем в стадии покоя вроде нежелательно стричь.