Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4926 2022-09-18 13:03:41

Анон

Re: Растениетред

Анон пишет:

Интернет говорит, что это ногохвостки и надо просто просушить горшок, но может кто то тоже сталкивался и посоветует из своего опыта?

У меня были похожие, название не помню, у драцены, я просушил и вроде все ок, это было давно, драцена растёт.

#4927 2022-09-19 05:04:10

Анон

Спасибо, анон. Буду надеяться, что тоже все хорошо будет, а то у меня и так этот плющ хиленький.

#4928 2022-09-20 10:25:42

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, как аптению укоренить

Вернулся анон с аптенией. Я реально хз что произошло. Психанул, решил попробовать третью попытку, взял новый росточек, воткнул его в тот же горшок и накрыл срезом от пластиковой бутылки. Старый подыхающий росток убирать не стал, тот так и торчал из горшка без укрытия. И эта падла воспряла! Прям налился жизнью за два дня, сочные листья теперь такие, были почти завявшие. Я так и не понял, что ему было нужно, мы тут ржём, что ему было одиноко :lol: В общем теперь будет два ростка в горшке

#4929 2022-09-20 10:54:02

Анон

Анон пишет:

я поковырял авито, но там сплошь какие-то побитые жизнью экземпляры по 300 рублей или деленки/черенки.

На самом деле на авито продают и более-менее дорогие растения. Знаю людей, которые там как по 30 тыщ редкости загоняют, так и обычные растения подешевле. Просто спрос на них есть, поэтому объявления быстро исчезают и создается впечатление, что на авито только заморыши)

#4930 2022-09-20 11:38:01

Анон

Анон пишет:

поздравьте меня с почином, аноны, загубил свой первый замиокулькас =\\\ никак не могу понять, как эту дрянь поливать-то! вроде делал всё как пишут, а эта блядина листья свернула и готовится сгнить к хуям =\

На связи лох, загубивший 2 замика.

Никак не поливать, анончик, только пшикать листья - он ими тоже пьет.
Не поливаю замик с августа, держу под лампой - ему хорошо, выпустил 2 стрелки, развернул листы. Пшикаю водой с перекисью (писал в этой теме пару страниц ранее про это). Я вообще хер знает, почему во всех рекомендациях пишут про полив - спасибо им, блять, сколько замиков в мире таким образом сдохло.

Раз в 3-4 месяца (и только летом!) купаю полностью горшок в теплой проточной воде, даю стечь, ставлю обратно в кашпо и забываю.
Зимой - не поливать вообще. Держать подальше от сквозняков. На самом деле, в дальнем углу с обычной лампой и без полива ему будет лучше, чем на подоконнике, со светом, сквозняком и попытками намочить корни.
Почва должна быть воздушной, мой сидит в субстрате вообще, смешанном с торфянкой, кокосовыми волокнами, мелким керамзитом и углем.

Если у тебя макушечные листья приуныли или пошли желтизной или гниением - то он у тебя загнил корнями. Выкопай его, срежь всё загнившее, подсуши углем срезы, подержи их так сутки, приготовь почвосмесь сухую, и воткни их туда. Листья можно опрыскать. И забудь на месяц, не лазь к нему и не колупай землю. Высок шанс, что пустит корнеклубни свои, узнаешь ближе к новому году. Я так спасал замик, у которого полностью сгнили клубни, просто в ноль. Жирные зеленые стрелки с листьями, посидев пару месяцев в сухой смеси, дали новые.

А, и еще - если у стрелки, воткнутой в почву, отпадают нижние листья - это нормально!
Значит, пошли процессы внизу, под землей, а листья нижние забирают силы, и растение сбрасывает их, как ненужные. Главное, чтоб макушка стрелочки была бодра.

Анон пишет:

как поливать пеперомию россо

Пеперомиям лучше недопить, чем перепить. Если она у тебя в горшке с возможность полива только корней (типа того), то лей туда - корни по сухой земле тянутся вниз, к мокренькому, сами возьмут, сколько надо. Поеботу с "по мере просыхания почвы" я и сам не понимаю, поэтому ворошу почву палочками от суши и поливаю как следует тогда, когда на палочке нет мокрой земли, то есть весь ком просох.

#4931 2022-09-20 11:43:49

Анон

Анон пишет:

Пеперомиям лучше недопить, чем перепить. Если она у тебя в горшке с возможность полива только корней (типа того), то лей туда - корни по сухой земле тянутся вниз, к мокренькому, сами возьмут, сколько надо. Поеботу с "по мере просыхания почвы" я и сам не понимаю, поэтому ворошу почву палочками от суши и поливаю как следует тогда, когда на палочке нет мокрой земли, то есть весь ком просох.

Спасибо, анончик, я вот тоже по инструкциям в сети офигел от этого "по мере просыхания", "когда земляной ком просохнет на 2/3". Реально, готовность пирога проверяется деревянной палочкой) Плюс где-то написано полив умеренный, а один сайт написал обильный. Правда, наверное, они имели в виду, обильный, но редкий, но всё равно.

Отредактировано (2022-09-20 11:46:07)

#4932 2022-09-20 11:44:34

Анон

Анон пишет:

Я так и не понял, что ему было нужно

Любые маленькие черенки, если они втыкаются сразу в землю, лучше укоренять под тепличкой - создается микроклимат, поддерживается уровень тепла и влажности.
Я накрываю мелкими баночками из-под варенья стеклянными, и ставлю в свой стеллаж с лампами - и выглядит хорошо, и растениям там хорошо. Сейчас сидят: гибискус, монстера, маранта 2х видов, толстянка и пеперомия. Пепера скорее всего не выживает, у нее был срезан черенок листа, в котором содержатся гормоны, но попробовать стоит. Остальные укоренились и пустили листья, скоро будут освобождать место для новых мальков 🌿

#4933 2022-09-20 11:49:21

Анон

Анон пишет:

Правда, наверное, они имели в виду, обильный, но редкий, но всё равно.

Скорее всего. Её примерно так же как замик нужно пролить полностью душем, дать стечь, и это только летом, если температура выше 25-27 градусов. По идее у пеперомий нет периода покоя, то есть она круглый год может вот так пить, но я это всё равно делаю реже, чем летом - у меня в квартире зимой градусов 20-25 максимум. А первую пеперомию я держал в глухом кашпо, и это ее сгубило - на первый же перелив она сделала квак и сдохла, даже черенкование не спасло.

#4934 2022-09-20 11:53:40

Анон

Анон пишет:

на первый же перелив она сделала квак и сдохла, даже черенкование не спасло.

Вот, видимо, это был мой случай. Пока я про неё забывал как про эхеверии, ей было норм, даже цвела. А потом мне в голову стукнуло, что у неё же листья, ей же наверное надо больше воды. Ну и вот, попытка №2((

#4935 2022-09-20 12:39:00

Анон

Анон пишет:

у неё же листья

Вообще есть такое правило: мясистые листья - можно устраивать засуху  =D
Правда, оно работает не со всеми, например, толстянка ебучая вообще никак не выказывает внешне признаков ухудшения, просто в один момент резко сбрасывает все листья, а потом лезешь смотреть корень - а там гнилушка сухая. И на опрыскивание ей пох совершенно.
У меня их две, и с обеими я не мог найти общий язык:

крассула коралл
крассула обычная

#4936 2022-09-20 12:46:20

Анон

Анон пишет:

крассула коралл

Анончик, мне буквально в магазине сказали, что им надо больше воды, чем другим суккулентам. Спросили, знаю ли я как за такой ухаживать, я сказал "как за остальными суккулентами", мне ответили, что в целом да, но вот воды им надо больше. Поэтому я свою сдал маме, им обеим норм друг с другом, я прихожу на неё посмотреть с чувством законной гордости за вовремя найденные руки  =D

#4937 2022-09-20 12:47:10

Анон

Анон пишет:

Любые маленькие черенки, если они втыкаются сразу в землю, лучше укоренять под тепличкой - создается микроклимат, поддерживается уровень тепла и влажности.

Так тот завявший под тепличку не попал, только свежий

#4938 2022-09-20 12:57:49

Анон

Аноны, вывел гипестисы/гипоэстесы из семян, сейчас они, подрощенные, сидят у меня в отдельных стаканчиках.
Думаю ссадить их по несколько штук в горшок, чтобы было типа композиции (есть красные, розовые и в белую крапочку). Стоит так сделать?

#4939 2022-09-20 13:12:03

Анон

Анон пишет:

Стоит так сделать?

Почему бы нет? Их как только не миксуют) Главное, чтоб друг с другом - они адские водохлебы.

#4940 2022-09-20 13:33:42

Анон

Анон пишет:

На связи лох, загубивший 2 замика.

Скрытый текст

спасибо, анон! я его раскопал немного, и там ниже стебля тупо сопельки корней (сухие уже), а клубень сгнил, видимо( так что я его обратно в горшок засунул и выставил на западный подоконник. как думаешь, можно его реанимировать или хуй с им?

слайды

еще есть мелкозамик, я его выкопал немного так, чтобы клубень было видно, мне кто-то сказал, что так лучше - мол, если он совсем скукожится, можно полить. а если не скукожился - ему норм пока.

Скрытый текст

#4941 2022-09-20 14:11:44

Анон

Анон пишет:

еще есть мелкозамик

У этого пока вроде всё хорошо с клубнем, хотя почва неподходящая. Освободи его от почвы полностью, аккуратно выкопав, и отряхни землю. Надо его пересадить.

Анон пишет:

как думаешь, можно его реанимировать или хуй с им?

Можно и нужно! Он вянет и так выглядит, потому что корневой системе пизда. Нужно его чикнуть (острым ножом, можно на доске разделочной, как огурец режешь, под углом) вот так:

Скрытый текст

Затем обработать срез углем (обычный активированный, я таблетку ломаю пополам, и половинку в пальцах мну), положить эту ветку. куда коты не доберутся и не смахнет никто (свет не обязателен), и посушить сутки. Нижние скукоженные листья тоже срезать.

И главное - у тебя неподходящая замику почва, слишком плотная и слежавшаяся.
Он любит воздушный субстрат, не совсем орхидейный, конечно, но вот примеры:

Скрытый текст

Если нечего намешать - разрыхли тот грунт, что есть, как следует, прежде чем сажать туда замики. Я рыхлю просто ножом, воды не доливать, грунт не мочить. Если есть - добавь туда торфяного грунта для декоративно-лиственных, самого обычного.
Я бы засунул их в один горшок, потому что мелкий замик вроде не карликовый, он такого же вида, просто маленький.
Так вот, разрыхлить, в центр в ямку мелкий, рядом через сутки воткнуть длинный. Почву не приминать! Вокруг должно быть воздушно. Поставить туда, где длинный можно опереть на стену, и где нет сквозняков (яркий свет не обязателен), и забыть на несколько недель. Не поливать! У меня они так стояли полтора месяца летом, прежде чем дали клубни. Один плюс - на эти растения вообще можно забить, максимум - опрыскивать листья.

#4942 2022-09-20 14:25:31

Анон

Дранон, у меня вообще другой опыт с замиками. Летом нс работе кто-то из коллег поставил перо замика на проращивание в огромную банку с водой. Ну, не моё - не жалко, подумала я, и наблюдала. Через полтора месяца в воде, которую всё это время не меняли вообще(!), перо наростило корни и начало отращивать картошку, в смысле, клубень. Насколько я знаю, сейчас этот замик вполне живой растёт у коллеги дома.
Я на лето выносила калатеи на балкон, замик раньше стоял с ними, оставила в комнате. Этот гадёныш за три дня пожелтел и обмяк. Я его сунула опять к калатеям: тазик с мокрым керамзитом, ежедневно два-три опрыскивания, постоянный полив. Я хз, может, он у меня в душе калатея, но за лето он выпустил два пера. Стоит довольный))

Упд: но тут, возможно, дело в температуре. Я на югах, у меня что дома, что на работе жарища и тень, потому что закрываемся от солнца.

Отредактировано (2022-09-20 14:28:09)

#4943 2022-09-20 14:36:55

Анон

Анон пишет:

перо замика на проращивание в огромную банку с водой

Тоже читал про такое, но тут, походу, зависит от условий, температуры, влажности и тд. У меня в дс2 нихуя он не рос, зараза, в банке, ему то холодная вода (летом!), то сопливится стебель (уголь был в воде), то еще какая-то хуйня (и в непрозрачной банке растил, и в прозрачной). Пустил только в сухом грунте, посидев там полтора месяца, и еще и пару стрелок выпустил.
А опрыскивания да, мой любит, еще и чтоб с перекисью. Полив не любит (только купания летом), а прыскать - уважает. Главное, чтобы было выше +25.

#4944 2022-09-20 15:09:52

Анон

Анон пишет:

А опрыскивания да, мой любит, еще и чтоб с перекисью.

Анон, а в чем польза перекиси при опрыскивании?

#4945 2022-09-20 15:21:42

Анон

Анон пишет:

прыскать - уважает. Главное, чтобы было выше +25.

+25 у нас летом - ночная прохлада. Но я главное забыл: он сидит у меня в грунте самодельном для суккулентов. Это гравий мелкий+песок крупный+перлит+вермикулит+кокосовые чипсы+пару ложек торфа чисто номинально. То есть вода в нём не застраивается вообще никак, даже если каждый день поливать. И горшок для орхидей, прозрачный мелкодырчатый, весь в дырочках, и дно, и стенки.

Вообще прозрачный горшок - это сразу +100500 к контролю за состоянием растения. Я этим летом для себя их открыла, теперь планирую всю коллекцию постепенно в прозрачные горшки пересажать.

#4946 2022-09-20 16:27:19

Анон

Анон пишет:

когда земляной ком просохнет на 2/3

Я понимаю, что не все от этого в восторге, но лучший способ проверить – сунуть палец в грунт и потрогать) Если цветок у тебя давно, начинаешь понимать по весу горшка, но сунуть палец – всё ещё лучший метод

#4947 2022-09-20 18:02:54

Анон

Анон пишет:

И главное - у тебя неподходящая замику почва, слишком плотная и слежавшаяся.
Он любит воздушный субстрат, не совсем орхидейный, конечно, но вот примеры

спасибо, анон!!!
я как раз тоже думала про прозрачный горшок, к слову.
из земли есть его родная, универсальная терравита, какой-то магазинный грунт для суккулентов, вермикулит, керамзит, песок речной. из этого можно что-то намешать?..
про климат - я на урале, у нас не то чтобы солнечно, в целом сухо. есть увлажнитель вздуха. я правильно понимаю, что зимой можно его тогда вообще не поливать, просто поставить недалеко от увлажнителя (но так, чтобы конденсат не собирался на листьях) и забить?

#4948 2022-09-20 18:19:01

Анон

Анон пишет:

из этого можно что-то намешать?

Я б смешал грунт для суккулентов, вермикулит и чутка керамзита, если мелкий. Ну и терравиту для питательности можно подмешать.
Я когда замику поменял грунт на воздушный, он аж воспрял, да и анон выше вон пишет, какая у него смесь:

Анон пишет:

Но я главное забыл: он сидит у меня в грунте самодельном для суккулентов. Это гравий мелкий+песок крупный+перлит+вермикулит+кокосовые чипсы+пару ложек торфа чисто номинально. То есть вода в нём не застраивается вообще никак, даже если каждый день поливать. И горшок для орхидей, прозрачный мелкодырчатый, весь в дырочках, и дно, и стенки.

Анон пишет:

я правильно понимаю, что зимой можно его тогда вообще не поливать, просто поставить недалеко от увлажнителя (но так, чтобы конденсат не собирался на листьях) и забить?

Ага. Он не любит сквозняки и "мокрые ноги" (как, собственно, все растения), для меня замик - это такой большой суккулент (хотя на самом деле он ароид с клубнем), потому что умеет хорошо накапливать воду в себе и долго без полива обходиться.
Я не поливаю зимой, у меня в квартире не жарко (20-24 градуса) и не сухо (52%), иногда его опрыскиваю, ему норм - испаряется все оч быстро.

Отредактировано (2022-09-20 18:22:43)

#4949 2022-09-20 18:20:41

Анон

Анон пишет:

У меня их две, и с обеими я не мог найти общий язык

анон, а что у тебя за грун? ты землю разбавлял какими-нибудь разрыхлителями типа цеолита/вермикулита/перлита? Я своим обычно мешаю универсальный грунт с разными разрыхлителями, в нем тогда влага сильно не застаивается и корни лучше дышат. Еще есть такой вариант на озоне, там всего понамешано.
А ещё по фото кажется, что горшки для них прям огромные, я б такие во что-то сильно меньше сажала

Отредактировано (2022-09-20 18:23:11)

#4950 2022-09-20 18:26:27

Анон

Анон пишет:

ты землю разбавлял какими-нибудь разрыхлителями типа цеолита/вермикулита/перлита?

Да, керамзит мелкий дробленый, мелкие аквариумные камушки-грунт ( как очень крупный песок), даже просто песок был.
Это не единственные мои суккуленты, есть алоэ темное, плоский кактус (от которого я наотрезал кактусят, которые расплодились и растут в песке под лампой), живые камни. Всем норм, а эти сцуки никак. Коралл был в магазине куплен, а обычная красула - кто-то дал росток (причем родительское растение сидело в горшке без полива месяцами, в земле, накопанной с огорода, максимум теряло нижние листья, и росло как ненормальное). Блин, а возможно, что ростку красулы нужны были такие же условия, как у родительского растения, то есть максимально суровые.

Фотки не мои, анон, у меня в меньших сидели обе, в классик сукулентных капшо мелких.

Отредактировано (2022-09-20 18:27:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума