Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4876 2022-09-12 18:33:54

Анон

Re: Растениетред

Анон пишет:
Анон пишет:

я последний раз полил его в конце августа (в районе 25 числа)

А до этого когда поливал?

а до этого я уезжал и маме строго велел не заливать его( зря, видимо (надо было его просто в шкаф убрать, похоже)
но он начал загибаться уже до этого, так что я не могу ее винить

теперь надо думать, как не загубить второй замик (супермаленький), я его в горшке устроил так, чтобы клубень было видно, и поливаю, если тот совсем скукожится.
и монстеру манки фейс (но этой вообще по хуям, по-моему...)

#4877 2022-09-12 18:36:26

Анон

Бывают, если что, прозрачные пластиковые горшки, с такими бывает удобно следить за корневой и за уровнем просыхания грунта.

#4878 2022-09-12 19:08:54

Анон

Анон пишет:

прозрачные пластиковые горшки, с такими бывает удобно следить за корневой и за уровнем просыхания грунта.

Я так черенки филадендрона засунул в стакан из-под ягод, чтобы бдить за ними.

#4879 2022-09-12 19:25:51

Анон

Аноны, за сколько у черенка вариегатной хедеры должны полезть корни? Церенки отломаны от дикорастущих огроменных монстров, если вдруг это важно.

А, и черенок традесканции даёт корешки из места среза, как фиалка, или из узла, как монстера? Насколько глубоко в воду ставить?

Отредактировано (2022-09-12 19:29:30)

#4880 2022-09-12 19:44:40

Анон

Анон пишет:

черенок традесканции даёт корешки из места среза, как фиалка, или из узла, как монстера?

Из узла. Первый лист я отрываю, второй максимально подрезаю, и примерно "по сих" и в воду.

Отредактировано (2022-09-12 19:45:59)

#4881 2022-09-12 19:51:28

Анон

Анон пишет:

А зачем для цветущих, если тебе листья нужны?

Меньше азота, меньше хлорофилла, => не будет гнать зелёную листву. А для цветов потому что ему нужна подкормка, растёт очень быстро

#4882 2022-09-13 02:04:52

Анон

Анон пишет:

Меньше азота, меньше хлорофилла, => не будет гнать зелёную листву

Смотри-ка, не знал. Холиварка познавательная.

#4883 2022-09-13 06:14:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, за сколько у черенка вариегатной хедеры должны полезть корни?

У них очень разная вариегатность - какие-то хорошо растут и укореняются, какие-то - невозможно туго.

#4884 2022-09-13 11:08:47

Анон

Анон пишет:

черенка вариегатной хедеры

Прочитал "вариегатной холеры" :facepalm:  :lol:

#4885 2022-09-13 11:21:10

Анон

Блин, аноны, как аптению укоренить? Она никак не хочет приживаться  :sadcat: Материнский куст цветёт и пахнет, дважды брали отростки, первый за месяц так корни и не дал, потом сожрали коты(((( Вот вторая попытка и тоже ни черта. Все говорят, что они приживаются аки сорняки, а у меня нет. Я и с водой пытался, и с песком, и со специальной почвой для суккуленов, положение к солнцу менял, вообще ничего не помогает. ХЗ чо ему не нравится

#4886 2022-09-13 12:40:13

Анон

Анон пишет:

Блин, аноны, как аптению укоренить?

Анон пишет:

Все говорят, что они приживаются аки сорняки, а у меня нет. Я и с водой пытался, и с песком, и со специальной почвой для суккуленов, положение к солнцу менял, вообще ничего не помогает.

А можешь рассказать свой процесс в деталях? По идее, такие суккуленты действительно должны укореняться в два счета, это вам не санса или замик...

#4887 2022-09-13 14:30:21

Анон

Анон пишет:

А можешь рассказать свой процесс в деталях? По идее, такие суккуленты действительно должны укореняться в два счета, это вам не санса или замик...

Скрытый текст

ЗЫ. Забыл сказать - у первого ростка в песке даже листики новые появились, а корней всё равно не было

Отредактировано (2022-09-13 14:38:46)

#4888 2022-09-13 14:54:15

Анон

Анон пишет:

Второй росток решили сразу в почву посадить, с ним всё хуже, он вообще большую часть времени какой-то вялый((( Поливаю по мере подсыхания почвы

Анон, я не эксперт, но мне в укоренении всегда помогает тепличка на черенке. Только желательно не из пакета, а лучше из пластикового стаканчика сверху, и чтобы место было для воздуха

#4889 2022-09-13 15:23:49

Анон

Анон пишет:

Анон, я не эксперт, но мне в укоренении всегда помогает тепличка на черенке. Только желательно не из пакета, а лучше из пластикового стаканчика сверху, и чтобы место было для воздуха

Я хотел стаканчиком накрыть, но второй черенок срезал не я, срезали очень длинный и лежачий, он из горшка торчит. Вот подумываю скормить котам выкинуть и взять нормальный и тепличку сделать

#4890 2022-09-14 12:51:07

Анон

Аноны, какие есть лайфхаки со сциндапсусами?
У меня они в принципе живут (померли только те, которых сильно просквозил), тянут длинную лиану, но она кустится только в конце, а ближе к основанию превращается в шнур без листьев. Я их пробовал наматывать на решётку, которую вкапывают в горшок, и перекидывать побеги через планку, которую вешал на окно, всё не то. Как их ещё организовать можно, чтобы сохранить мобильность?
Пока что я им отрезаю хвосты и переукореняю, тогда они какое-то время остаются симпатичным хвостиком на метр.
Чем их стоит подкармливать? У меня пока общее неорганическое удобрение, и иногда хелат железа. Но два сциндапсуса сделали листья размером в ладонь, чего я никогда не видел, и, похоже, остальным чего-то сильно не хватает  :think:
И стоит их прищипывать и как-то обрезать?

#4891 2022-09-14 13:50:07

Анон

Анон пишет:

Аноны, какие есть лайфхаки со сциндапсусами?
Чем их стоит подкармливать?

Анон, органикой. Органика дает силы на рост и на удержание зеленой массы.
Одних минеральных им мало.

#4892 2022-09-14 14:42:38

Анон

Анон пишет:

два сциндапсуса сделали листья размером в ладонь, чего я никогда не видел

Любая лиана даст листья побольше, если ей дать опору, чтобы ползти наверх и цепляться воздушными корнями. Взрослые сциндапсусы могут отрастить листья чуть ли не в полметра, ещё и с разрезами, но только если им дать тотемный столб, а ещё лучше – живое дерево, чтобы за него держаться.
И плюсую анону с органикой.
Прищипывать можно, если хочешь переукоренить, надеяться на то, что оно начнёт ветвиться – это рулетка.
Старые листья сбрасывать, в общем, нормально, они же не вечные, но если это происходит очень часто, я бы обратил внимание на состояние почвы – может быть знаком перелива, особенно если нижняя часть стебля  желтеет.
Терминологический вопрос: у тебя сциндапсус или потос? В смысле, листья вельветовые и синевато-зелëные с серебром или гладкие чисто-зелëные с жëлтыми/белыми кляксами? Потому что я понял, что всё это писал для потосов; сцинки, в целом, из той же оперы, но медленнее в росте и привередливей в уходе.

Отредактировано (2022-09-14 14:46:21)

#4893 2022-09-14 15:08:45

Анон

Аноооны, полюбуйтесь на размер листьев хедеры.
Хожу с сердечками в глазах просто. Вариегатные ненамного меньше. И вариегатность классная такая - не мелкие брызги белого, а бело-желтвй фон и внутри зелень. Дома всё в черенках стоит)))
Осторожно, скорее всего картинка большая, с телефона неудобно вставлять

Скрытый текст

#4894 2022-09-14 15:43:39

Анон

Анон с хедерой, ты ее в квартире планируешь растить или на улице? Если в квартире, будь готов, что листья уменьшатся в размерах.

#4895 2022-09-14 16:04:04

Анон

Анон пишет:

Аноооны, полюбуйтесь на размер листьев хедеры.

Ну лопухи! Анон, очень круто! Как добился такого?

#4896 2022-09-14 17:38:00

Анон

Анон пишет:

Любая лиана даст листья побольше, если ей дать опору, чтобы ползти наверх и цепляться воздушными корнями. Взрослые сциндапсусы могут отрастить листья чуть ли не в полметра, ещё и с разрезами, но только если им дать тотемный столб, а ещё лучше – живое дерево, чтобы за него держаться.

Спасибо, я как раз размышлял над столбиками с кокосовым волокном! Дерево-то я им не организую, конечно...

И плюсую анону с органикой.
Прищипывать можно, если хочешь переукоренить, надеяться на то, что оно начнёт ветвиться – это рулетка.
Старые листья сбрасывать, в общем, нормально, они же не вечные, но если это происходит очень часто, я бы обратил внимание на состояние почвы – может быть знаком перелива, особенно если нижняя часть стебля  желтеет.

Внезапно пару раз они ветвились, притом не те, что разжирели  :think: Стебли в целом остаются зелёные, просто в какой-то момент на участке не оказывается листьев, может, и от старости. Сейчас у меня большинство в состоянии аккуратных хохолков на 5-6 листов, два жирненьких и одна еба-лиана, практически все переукоренённые.

Терминологический вопрос: у тебя сциндапсус или потос? В смысле, листья вельветовые и синевато-зелëные с серебром или гладкие чисто-зелëные с жëлтыми/белыми кляксами?

Тщорт, похоже, что второе — гладкие чисто-зелëные с жëлтыми/белыми кляксами. Они и глянцевые, и вариегатность в сторону желтизны. Потосы, получается? Так-то они старше анона, и мне их называли сциндапсусами. Блин, сейчас понял, что у кого-то из них и земля может быть ещё та  ;D

Анон пишет:

Анон, органикой. Органика дает силы на рост и на удержание зеленой массы.
Одних минеральных им мало.

Спасибо, анон! Универсальное пойдёт или что-то более специфическое?

#4897 2022-09-14 19:13:34

Анон

Анон пишет:

Анон с хедерой, ты ее в квартире планируешь растить или на улице? Если в квартире, будь готов, что листья уменьшатся в размерах.

Я надеюсь, что они это сделают) я планирую делать дома фитостену, туда как раз надо не коней, а кого помельче)
Пока что в списке на фитостену из местного: хедера обычная и  вариегатная, хлорофитум обычный и вариегатный, традесканция фиолетовая, смолосемянник, агава и японская аукуба. У меня будет фитостена с растениями, привезенными из обожаемой страны, хитрый план такой хитрый)

Анон пишет:

Ну лопухи! Анон, очень круто! Как добился такого?

Это не я добилась, это природа добилась. Я живу на Балканах сейчас, тут все вьюны растут, как крапива. Красота неимоверная. У той хедеры, что я выложила, ствол по обхвату толще человеческой лодыжки.

#4898 2022-09-15 01:03:43

Анон

Анон пишет:

Пока что в списке на фитостену из местного: хедера обычная и  вариегатная, хлорофитум обычный и вариегатный, традесканция фиолетовая, смолосемянник, агава и японская аукуба

Агава разве не выбивается по требованиям освещённости-полива из остальной компании? Они ж в большинстве  пустынные, им надо море света и минимум полива.

#4899 2022-09-15 01:24:43

Анон

Анон пишет:

Блин, сейчас понял, что у кого-то из них и земля может быть ещё та

Ну Семëн Семëныч!  =) поменяй землю чувакам, если их не пересаживали столько времени, то там вообще может быть полный горшок одних корней и я б тогда не только листья сбросил  :lol:

#4900 2022-09-15 01:57:20

Анон

Анон пишет:

Агава разве не выбивается по требованиям освещённости-полива из остальной компании? Они ж в большинстве  пустынные, им надо море света и минимум полива.

Да не особо, на самом деле. Агавы тут тоже шикарные, метра по полтора-два. Живут, соответственно, в том же режиме, что и хедеры и всё остальное. У меня дома осталась агава, как раз привезена из предыдущих поездок, поливается и кормится ровно так же, как и остальное всё. Но я в принципе не переливаю никогда никого: 90% растений лучше пересушить, чем залить.
А лампа у меня тоже для всех одна, горизонтально над подоконником.

Отредактировано (2022-09-15 01:58:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума