Вы не вошли.
Просто поныть.
Купила пару месяцев назад свою первую алоказию. Всё было отлично, малышка выдала мне уже два домашних листа, причём второй почти в ладонь размером... И тут я всё испортила Подкормила под корень слишком крепким раствором, а потом ещё и опрыскала с удобрением. И вчера обнаружила на моей прекрасной алоказии мерссссские пятна.
К счастью, я точно знаю, в чём проебалась, плюс растюшка у меня в прозрачном горшочке растёт, я вижу, что корни в порядке.
Но правду всё же говорят опытные люди: домашние растения всегда, вот прям всегда-всегда и без исключений, надо подкармливать только половинной дозой от указанной производителем
АЙ, вот тут я совершила дурость - у меня горшок без сливного отверстия.
Анончики, а это совсем плохо?
Отредактировано (2022-08-30 12:25:52)
Анончик и, а это совсем плохо?
Да, нет нормального дренажа, лишняя вода не уходит, земля закисляется, корни гниют, образуется плесень
Да, нет нормального дренажа, лишняя вода не уходит, земля закисляется, корни гниют, образуется плесен
Бляздец, видимо, мой удел это пластиковые растения тт
А пересаживать кактусёныш второй раз за несколько дней это тоже херово, наверное
А пересаживать кактусёныш второй раз за несколько дней это тоже херово, наверное
Смотря какой, конечно, но в принципе они не привередливые. Ну и если ты просто горшок поменяешь, оставив землю, то тоже ничего страшного. Проблема пересадки именно в беспокойстве корней, а так его не будет
Нефролепис? Они очень неприхотливые как раз. Главное - совсем уж землю не засушивать, и он будет расти.
В теории, конечно, да, но на практике я привык к более красноречивым цветам, типа ароидов, а папоротник всегда выглядит более-менее одинаково и без сования пальцев в землю не сразу и поймёшь, когда он пить хочет. Щас хочу пересадить его все-таки в горшок со сливом и полегче, чтобы можно было на вес прикидывать и совать в ведро, чем скакать вокруг, отмеряя воду и потом всё равно лишнюю вытряхивать.
У меня один филодендрон растёт в горшке без слива. Полëт полгода нормальный, но идея требует понимания конкретного цветка, который ты хочешь так растить. Этот фил у меня давно, сам горшок не очень тяжёлый, поэтому я на вес понимаю, когда его полить (не так уж часто, это не терракотовый). Поливаю, опять же, на глаз, но все-таки каждый раз горшок под конец переворачиваю, чтобы слить лишнее. На дне там лежит слой гравия, чтобы, если какая-то вода не слилась, она была бы в этаком условном кармане.
В принципе, если можно этого избежать – лучше пусть слив будет.
Отредактировано (2022-08-30 13:01:27)
Я папоротники обычно в бессливные горшки стараюсь сажать, их так реже поливать нужно. С нефролеписом прикидываю, пора ли поливать, на вес, да. Ползучие папоротники в неглубоких плошках по чуть-чуть поливаю через день-два, у них корни поверхностные и нужно часто увлажнять.
Лучше сразу пересади в нормальный горшок. Ничего страшного от второй пересадки с ним не случится.
понимания конкретного цветка, который ты хочешь так растить
У меня с этим крайне хреново даже после чтения всякого в интернете.
Уже стыдно растения гробить
Спасибо, аноны, попробую пересадить
У меня с этим крайне хреново даже после чтения всякого в интернете.
Спроси тут)
Не стыдно гробить растения, учась за ними ухаживать. Зато так научишься.
И вчера обнаружила на моей прекрасной алоказии мерссссские пятна.
Анон, у алоказии жизненный цикл такой, что старые листья со временем будут сохнуть и отваливаться, и расти новые, больше определённого количества листов алоказия не может держать. Так что надо всего лишь подождать, пока уроды не отвалятся, главное, чтобы корни не погибли
Не стыдно гробить растения, учась за ними ухаживать.
Но жалко :с
Спасибо за поддержку
А пластиковый горшок у которого поддон вынимается - нормально будет?
Нормально будет любой горшок, позволяющий воде вытечь, чтобы она не стояла в грунте.
Можешь ещё керамзит или камней каких насыпать на дно горшка, чтобы вода лучше уходила.
Я анон, который не понимает, какого хрена этому папоротнику надо, принес фотографию. Пока запихнул в икеевскую теплицу, ну - еще рано говорить, конечно. Но вроде окончательно не сдох еще.
Простите, что без ката, я с утюга :(
Отредактировано (2022-08-30 21:14:03)
Анон с помирающими растениями, чей папоротник из леса не пережил зиму
Анон, а подскажи, как ты с папоротником обращался, как поливал, где держал?
Я знаю, что у лесных есть четкий период спячки (зима, жухнет, сбрасывает листья) и бодрствования (весна-лето-осень, когда он раскручивает листики и растет). Я притащил домой карельский папоротник (они в лесу вырастают до гигантских размеров), маленький нашел, прям с куском субстрата его и уволок - сосновые иголки, кора, короче, нужный ему РН. Он месяц где-то посидел смирно в кашпо без слива на лоджии (свет яркий, но рассеянный, никакого выжигающего освещения, у меня там что-то типа оранжереи, пленка на стеклах, полупрозрачные жалюзи, все условия), я его прыскал, подкармливал, создавал постоянную влажность, и он наконец то! развернул и выпустил два листа, причем один гигантский. Значит, условия ему подходят, но я дико очкую, что с ни будет зимой - заносить в квартиру, но держать на подоконнике, где похолоднее? Оставить на лоджии (она не утепленная)? Сделать ему отдельную тепличку из стеклянной банки со своим микроклиматом и влажностью (я так проращиваю всякие мелкие монстеры, охуенный способ, кстати), и держать в самом холодном месте?
Может, кто заморачивался с лесными папоротниками, а?
Может, кто заморачивался с лесными папоротниками, а?
У меня жил в аквариуме с подсветкой. Потом разросся, я отнесла его назад в лес)
Я анон, который не понимает, какого хрена этому папоротнику надо, принес фотографию.
Анон, ты бы снял нормально вайю, чтобы форму листовой пластины было видно, а то хорошо видны только засохшие усы. Хотя в принципе по их наличию можно предположить, что у тебя какой-то из кудрявых нефролеписов, только очень уж несчастный. Ты не переливаешь его, слив в горшке есть? Земля кажется чересчур мокрой. Нефролепису нужен умеренный полив, с лёгким подсыханием верхнего слоя почвы, болота он не любит.
Потом разросся, я отнесла его назад в лес)
Так мило
Хуевый из меня цветовод, у меня кошачья трава не растёт И я хз почему (((
Хуевый из меня цветовод, у меня кошачья трава не растёт
Ëбаные злаки, если коротко. Извините, личное.
Как растишь, что делаешь?
Анон пишет:Хуевый из меня цветовод, у меня кошачья трава не растёт
Ëбаные злаки, если коротко. Извините, личное.
Как растишь, что делаешь?
И дренаж уже делал, и ставил в места с разной степенью освещенности. Брал разный грунт, разные семена. По-разному поливал/не поливал/просто прыскал. Три раза за этот месяц сажал. В основном вообще не всходит. А тут вроде стало всходить и внезапно с утра обнаружил тонкий слой какой-то белой плесени что-ли, непонятное что-то Может слишком влажно в этом новом месте (оно тоже третье). Сегодня попробую ещё и горшок сменить Четвертый раз пробовать буду
Ты для кошки траву пытаешься вырастить? Возьми простой овёс на развес, он отлично всходит.
Ты для кошки траву пытаешься вырастить? Возьми простой овёс на развес, он отлично всходит.
Так вот я новое взял, 7трав, они взошли шикарно, за два дня. А потом сразу плесень
А плесень на чём? На почве или самих травинах?