Вы не вошли.
Аноны, нужен совет. Я тут по дороге с работы купил тибетскую малину. Знаю про неё примерно ничего. Что мне с ней теперь делать? Как сажать, куда, как она зимует?
у меня в горшке с плющом вырос... гриб
что теперь делать, выкапывать плющ и обмывать корни, не оставляя старой земли? он чувствует себя вполне нормально, пускает новые побеги, листья, не чувствуется что ему гриб вредит как-то пока что.
Анон, очень многие полноразмерные деревья с грибами развиваются лучше, чем без них. И у ядовитых видов-симбионтов почему-то больше, чем у рыжиков и подосиновиков. У красного мухомора - 14! И это только лесные, какие-нибудь яблони и груши никто не проверял, емнип. А рододендроны и верески, например, нельзя промывать перед пересадкой, только с комом, иначе пострадает микориза на корнях. Не кипешуй. Не знаю, какой это гриб, и в горшке ему, конечно, не место, но я бы не стал разводить панику и дергать растение в период активного роста, посмотрел по состоянию, если все нормально - выдернул бы плодовое тело гриба (вот это, что собственно грибом называется), и оставил бы корни в покое до плановой пересадки. Но смотрел бы, конечно, внимательнее за состоянием.
PS но есть грибы, которые живут на мертвой древесине, те же опята. Вероятно, они могут быть опасны. Поэтому смотреть внимательно.
Отредактировано (2022-08-28 12:12:16)
Грибы в домашнем горшке не нужны, это замкнутая система, в отличие от открытого грунта. Плющ не будет с ним вступать в симбиоз. Этот гриб уже плодовое тело выдал, может заразить другие горшки.
что теперь делать, выкапывать плющ и обмывать корни, не оставляя старой земли?
Оставь, у меня однажды такой же вырос, потом сам погиб.
Аноны, кто розы почтой заказывал, рекните продавцов? Херово без машины, когда все ближайшие питомники в ебенях (и ты сам тоже в ебенях).
Аноны, хелп, купил лаванду в горшочке Блу Спир, а она листья свесила и обмякла побегами Я её мог залить, скорее всего, плюс жара сейчас стоит. Как её реанимировать?
И я ещё не пересаживал её из магазинного горшочка, стоит это сейчас делать?
Аноны, хелп, купил лаванду в горшочке Блу Спир, а она листья свесила и обмякла побегами Я её мог залить, скорее всего, плюс жара сейчас стоит. Как её реанимировать?
И я ещё не пересаживал её из магазинного горшочка, стоит это сейчас делать?
Из магазинного надо сразу пересаживать. Вот и пересади, если перелил - по корням видно будет, как раз почистишь от гниющих
Анончики, а помогите тупенькому анону разобраться в цветах! Я не цветочник, вообще, а разобраться надо.
Хочу выбрать гортензию на подарок, но совершенно запутался в её разновидностях. Может, кто-то сможет помочь подобрать нужную?
Какие условия у одариваемого? Ты же для сада ее подарить хочешь?
Какие условия у одариваемого? Ты же для сада ее подарить хочешь?
Да, для участка. Одариваемому понравились было белые, и я так понимаю, это должен быть морозостойкий вид. Хотелось бы те, которые круглыми шариками цветут, а не конусовидные.
А мне самому по душе вот те с квадратными лепестками, которые ещё на одном кусте разных оттенков бывают. Но то я. Жаль даже, что и не умею ухаживать за цветами (не моё это, не лежит у меня душа), и садить негде. Так бы всё высадил такой красотищей.
Хочу выбрать гортензию на подарок, но совершенно запутался в её разновидностях. Может, кто-то сможет помочь подобрать нужную?
Тебе надо гортензию древовидную, она морозостойкая, неприхотливая и цветёт шарами, белыми или розовыми.
Конусами цветёт гортензия метельчатая.
А мне самому по душе вот те с квадратными лепестками, которые ещё на одном кусте разных оттенков бывают.
А это скорей всего крупнолистные гортензии, они в большинстве своём теплолюбивые и на улице вымерзают.
Разных оттенков добиваются, неравномерно закисляя почву под кустом. При высокой кислотности цветы голубые, при низкой - розовые.
https://online.semenasad.ru/catalog/pit … 25186.html
Такая подойдет? Сорт Анабель. Жалко, не сезон, я бы тебе Инкредибол посоветовал поискать, такие впечатляющие огромные шапки. Анабель, правда, тоже немаленькие, но те, ммм...
Короче, смотри. В продаже сейчас в основном три вида: древовидная, метельчатая и крупнолистовая. Цветные в основном относятся к крупнолистовым, и у нас они до недавнего времени без сложного, сложнее роз, укрытия просто не цвели. Сейчас появилось несколько сортов, в которых производитель клянется, что цветут в тот же год, т.е. хотя бы укрытие попроще, но я выпал из этого фандома и не знаю, как они в жизни. Да и цвета у них самые простые, ну, для крупнолистовых простые.
Для средней полосы России надежными являются два вида. Белыми или розовыми шарами в июле цветет древовидная, а метельчатая - это заостренные кисти, которые краснеют по мере цветения в августе-сентябре. Видимо, человек у тебя летнюю, древовидную просил.
Дальше все зависит от размера контейнера и куста. Вот эта, по ссылке, скорее всего совсем маленькая и не цветет. Зато ее, возможно, могут даже почтой переслать. А большой цветущий куст может тысяч двадцать стоить. Вообще сезон продажи цветущих кустов - осенью и зимой заказывать, в апреле получать. В эти сроки выбор больше, цены ниже, пересылка почтой надежнее. В апреле-мае можно заказать и получить сразу, только в мае она уже скорее всего будет проснувшаяся и, возможно, чуть хуже перенесет пересылку. Но если тебе надо сейчас, ищи древовидную. Только учти, что она уже давно отцвела, и покупать ты сейчас будешь кота в мешке. Но я думаю, с видом не обманут, это не очень дорогой именно вид гортензии. Сорта, конечно, разные бывают, уточни, древовидная бывает и розовая.
Если есть вопросы, давай еще)))
Отредактировано (2022-08-29 06:55:21)
Тебе надо гортензию древовидную, она морозостойкая, неприхотливая и цветёт шарами, белыми или розовыми.
Конусами цветёт гортензия метельчатая.
Спасибо, анончик!
А это скорей всего крупнолистные гортензии, они в большинстве своём теплолюбивые и на улице вымерзают.
А в вазончиках они живут? Или быстро превращаются в деревья?))) А то, может, уговорю матушку завести гортензию, пленили меня эти цветы
Вот эта, по ссылке, скорее всего совсем маленькая и не цветет.
В смысле, в принципе слишком мелкая для цветения? А на следующий год есть шанс увидеть цветение, или для него потребуется несколько лет?
Какого размера должен быть куст, чтоб цвёл уже в следующем году?
Вообще сезон продажи цветущих кустов - осенью и зимой заказывать, в апреле получать.
Даже так... Ну не знаю, в интернете предложения висят, сроков особых не оговорено. То есть, теоретически, предлагают прямо сейчас.
Анон, ты рояль! Такой обстоятельный пост, всё по полочкам.
В смысле, в принципе слишком мелкая для цветения? А на следующий год есть шанс увидеть цветение, или для него потребуется несколько лет?
Какого размера должен быть куст, чтоб цвёл уже в следующем году?
Ну вот по моей ссылке там маркировка с3, это значит, контейнер (container) 3 литра. Скорее всего, она пыталась в этом горшке цвести, но мелкими не очень большими шарами, которые после цветения обрезали, чтобы не истощать растение, которому и так тесно. А может и сейчас доцветает. Если мне память не врет, то она цвести в любом состоянии пытается, но полный размер шапки выдаст только на второе лето на постоянном месте, до этого шарики поменьше просто будут.
По гортензии в горшке вот приличная статья без особой "воды":
https://www.google.com/amp/s/www.greenm … rshke/amp/
В двух словах - нужна холодная зимовка, +5...10.
Отредактировано (2022-08-29 13:21:58)
Аноны, как ухаживать за папоротником? Купил мелкий папоротник, по привычке поставил над аквариумом. А у него листики на концах сохнут. Может в теплицу его зафигачить?
Аноны, как ухаживать за папоротником?
Они очень разные бывают. Общее требование - высокая влажность воздуха, а дальше начинаются нюансы. Кто-то не переносит слишком мокрого грунта, кто-то - прямого опрыскивания, кому-то комфортнее полутень, а кому-то нужно яркое солнце. Ты конкретизируй, что там у тебя.
Ты конкретизируй, что там у тебя.
Если б я мог! Утром сфотографирую на солнышке, у меня какая то мелкая фитюлька. Два больших простых папоротника у меня есть, соседства с аквариумом им оказалось достаточно для хорошей жизни и пышной листвы. А этот выкобенивается.
А в вазончиках они живут? Или быстро превращаются в деревья?))) А то, может, уговорю матушку завести гортензию, пленили меня эти цветы
У нас в подДСье крупнолистовая уже несколько лет живёт, полёт нормальный. Мы специально брали низкий морозостойкий сорт. Зимой укрываем, разумеется. Она небольшая, но для вазона всё-таки крупновата, на мой взгляд (и в вазоне тоже может промерзать почва)
С древовидной надо иметь в виду, что может вырасти ЗДОРОВАЯ ДУРА. Ей хватит места у одариваемого?
(но метельчатая у нас тоже вымахала выше роста )
У меня уже месяц над кухонной раковиной живёт бостонский папоротник в тяжёлой кружке без слива. Раз в несколько дней я вливаю в него воды наугад, остальное время не трогаю.
Кажется, живой, даже не облетает. Это мой первый папоротник, я дико сцу, но уже завела второй – Asplenium nidus, он описан как более прочный.
Аноны, а как проверить, что свежепересаженному кактусёнку всё норм?
Пока нашла только то, что через неделю после пересадки можно полить
У меня уже месяц над кухонной раковиной живёт бостонский папоротник
Нефролепис? Они очень неприхотливые как раз. Главное - совсем уж землю не засушивать, и он будет расти.
Всем спасибо за ответы про гриб, пока что наблюдаю за плющом.
Аноны, а как проверить, что свежепересаженному кактусёнку всё норм?
Если не мягчеет и не гниёт - значит, нормально (но и это обычно происходит не мгновенно, так что прям по свежепересаженному не поймёшь). Поливай нечасто - когда верхний слой уже сухой и так, чтоб вода не застаивалась, в идеале грунт должен быть сыпучим и моментально пропускать через себя воду: пролил, она промочила грунт и тут же в сливное отверстие вышла. Кактусам куда страшнее перелив, чем пересушивание.
Ну и перед первым поливом выдержи паузу: при пересадке происходят микротравмы корней, и нужно дать им время затянуться без доступа влаги, иначе высок риск загнивания корневой, суккуленты в этом отношении нежные ребята.
она промочила грунт и тут же в сливное отверстие вышла
АЙ, вот тут я совершила дурость - у меня горшок без сливного отверстия.
Большое спасибо за ответ, анон!