Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4576 2022-07-19 08:32:17

Анон

Re: Растениетред

Анон пишет:

гумат для роз

Анончик, гумат чего?

#4577 2022-07-19 08:37:00

Анон

Аноны, подскажите, ращу имбирь) Он что-то вроде картошки? Через какое-то время его нужно выкапывать?

#4578 2022-07-19 09:22:03

Анон

я тоже за подсказкой пришёл. Ращу оливковое деревце. Купил пророщенное сантиметров 35. Стоит на балкое, сторона западная (широта +- Краснодар, Ростов-на-Дону). Поливаю каждый вечер. Заметил, что начали скукоживаться оливки и листья какие-то совсем унылые стали. Начал поливать больше (где-то по 800 мл). Состояние улучшилось. Тут была неделя довольно прохладная (градусов 25), солнца было очень мало. Поливал в это время чуть меньше. Опять скукожились оливки. Это ей даже без солнца практически всё равно воды не хватает? Или я её перелил? Страшно её угробить, такая красавица...

#4579 2022-07-19 12:53:21

Анон

Анон пишет:

Ращу оливковое деревце

Скорее всего ему грустно не без воды, а без солнца. Поливать нужно не по календарю, а по мере просыхания земляного кома, просох на 1-1.5 см, значит, можно поливать. По количеству - если горшок с отверстием и поддоном, то должно стечь в поддон, если за полчаса не впитается, лишнее слить.

#4580 2022-07-21 00:44:14

Анон

Аноны, а можно поливать в поддон растение, если горшок почти на половину заполнен керамзитом? Вода будет дохотдить до земли?

#4581 2022-07-21 01:06:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

гумат для роз

Анончик, гумат чего?

.
Предположу, что гумат калия, с подписью "для роз" я только такой видел.

#4582 2022-07-21 01:46:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а можно поливать в поддон растение, если горшок почти на половину заполнен керамзитом? Вода будет дохотдить до земли?

Без толку. Суть полива снизу в том, чтобы земля и корни в ней впитывали воду. Керамзит впитывать не умеет.

#4583 2022-07-21 03:24:59

Анон

Анон пишет:

Поливать-то можно, но если тебе надо, чтоб корни пили, то надо, чтоб растение уже освоило корнями и керамзитовый слой.

Ещё есть вариант, что наливают воду в поддон в таких посадках, чтоб растение чуяло воду и активнее растило вниз корни.

И последний плюс: вода из поддона постепенно испаряется и увлажняет растение. Существенно влажность не сменится, но лучше, чем ничего. Например, когда я рядом с кофе поставила 2 миски с водой, подсыхающих листьев стало ощутимо меньше.

Отредактировано (2022-07-21 03:26:29)

#4584 2022-07-21 08:51:03

Анон

Анон пишет:

И последний плюс: вода из поддона постепенно испаряется и увлажняет растение. Существенно влажность не сменится, но лучше, чем ничего. Например, когда я рядом с кофе поставила 2 миски с водой, подсыхающих листьев стало ощутимо меньше.

Раз уж заговорили - с целью увлажнения лучше ставить не блюдце с водой, а блюдце с водой и крупным керамзитом, с него легче испаряется. Анона когда- то одарили адиантумом, но предупредили, что он капризный. Анон открыл книжечку, прочитал, что залива не выносит, сухости тоже... Да и поставил горшок на керамзит в большом поддоне, чтобы легче контролировать. Через год 30 лет тому "капризному" адиантуму.

#4585 2022-07-21 17:36:25

Анон

Вот да, керамзит в этом плане прекрасен  :friends:
А ещё кстати он неплохо на поверхности грунта лежит. Если фракцию поменьше взять и тонким слоем сделать, то не так слёживается грунт, не приходится рыхлить постоянно.

#4586 2022-07-21 17:57:55

Анон

Про полив через поддон читала, что для тех растений, которые не рекомендуется поливать сверху, лучше погружать горшок полностью в таз с водой на какое-то время, чтобы весь земляной ком напитался водой.

#4587 2022-07-21 18:20:08

Анон

Аноны, у меня фикусы бенджамина дохнут, что я с ними делаю не так? Поливаю-ухаживаю всё по инструкции, никакой отсебятины, анон знатный флорокиллер. Но вот опять фикус подарили, он недельку постоял и начал ронять листья и сохнуть. Сейчас почти все веточки в середине куста уже сухие, буквально три побега с листочками остались. Месяца с момента подарка не прошло.

Это я тупой или они после дороги всегда так делают? Что ему может быть не так?

#4588 2022-07-21 18:59:42

Анон

Анон пишет:

Что ему может быть не так?

Что угодно, анончик. Фикусы знатные истерички, особенно бенждамины, сбрасывают листья от чего угодно.
Но уход "строго по инструкции" - прямой путь к гибели растения. Надо учитывать твои условия - освещение, температура, сквозняки, влажность воздуха.
Ты пересаживали его? Многие жалуются на транспортировочный грунт, он мгновенно пррсыхает сверху, а внутри может быть болото и оболочка пластикового стаканчика и даже ещё один горшок :evil:
Пересади его в лёгкий грунт, то есть добавь к земле процентов 30 перлита и ложку угля. Убери со сквозняка. Мой истерик тоже кучу листьев потерял, пока я поняла, что ему дует. Не заливай. Убедись, что ему достаточно света, но его не обжигает солнце. Опрыскай антистрессантом.
Удачи тебе и фикусу!

P.S.  Недавно прочитал: "Если у вашего растения желтеют листья, то это значит, что ему мало света, или слишком яркое солнце, или мало воды, или слишком много воды, или не хватает удобрений, или слишком много удобрений, или ваше растение издевается над вами" Вот очень верно сказано!

#4589 2022-07-21 19:38:07

Анон

Анон, мелколистный фикус в принципе листопадный, так ещё и, как верно заметил анон выше, довольно нервный, реагирующий облысением на любой поворот горшка. После приобретения попшикай по листу цирконом (антистресс), через день пересади в хороший лёгкий грунт, можешь сразу добавить долгоиграющее удобрение. Поставь не у форточки и не у батареи, но и не на утреннем солнце. Старайся лишний раз не трогать. И будет тебе счастье.

#4590 2022-07-21 20:56:33

Анон

Анон может ты это, поговори с ним =D

Мой фикус бенджамена пережил кучу всего и даже перевозку по морозу в - 25, весь осыпался, но вощродился, хотя я и знаю что истерики у них часты, мне кажется они очень стойкие.

И про моего знаю, что воды ему лишней почти не бывает, но может это грунт хороший, он любит когда каждый день на него прыскаешь, а слишком яркое солнце ему не нравится. Он у меня в керамическом горшке растёт.

#4591 2022-07-21 20:57:04

Анон

Анон пишет:

Если у вашего растения желтеют листья, то это значит, что ему мало света, или слишком яркое солнце, или мало воды, или слишком много воды, или не хватает удобрений, или слишком много удобрений, или ваше растение издевается над вами" Вот очень верно сказано!

Да, золотые слова  :lol:

#4592 2022-07-21 20:58:37

Анон

Мой фикус очень любил мыться) Поливала его из душа теплой водой, каждый раз после этого выдавал новые побеги.
Отдала в лицей, слишком здоровенный вырос.

#4593 2022-07-21 21:03:49

Анон

Аноны, а где можно почитать про фикус лирата? В частности, меня интересует, может ли он выпускать листы снизу ствола. У мене его кошка сильно треплет, два самых нижних листа я уже оторвал, но если так продолжать, у него один ствол голый останется, а новые он пока только сверху отращивал.

#4594 2022-07-21 22:23:13

Анон

Анон пишет:

Фикусы знатные истерички, особенно бенждамины, сбрасывают листья от чего угодно.

Вот не зря я чувствую с ними духовное родство  :lol:

Скрытый текст
Анон пишет:

Старайся лишний раз не трогать.

Вот я и опасаюся их пересаживать теперь  =D Двое предыдущих в разные годы зачахли как раз после пересадки, с концами. До сих пор грустно (((
Прыскаю я их раз по пять в день, им явно нравится. А вот полив не жалуют, видимо, действительно грунт говно. Спасибо за советы, всё учел.

Анон пишет:

Анон может ты это, поговори с ним =D

Вообще кстати идея! А то я молчун, может, им общения не хватает  =D

#4595 2022-07-21 23:01:17

Анон

Это я удачно зашел  ;D
Я фикусовод нулевого уровня, фикус мне отдали уже взрослым и я его еще не пересаживал, а уже надо бы. Вопрос по поводу пересадки. Вот у него на поверхности стелются толстые то ли корни, то ли отростки ствола. Их при пересадке надо засыпать землей или так и оставить?

#4596 2022-07-21 23:44:51

Анон

Анон пишет:

или ваше растение издевается над вами

Это :bubu:
Отдали мне два фикуса, одинаковых; я их посадил в одинаковую землю в примерно одинаковые горшки, поставил рядом, поливал одновременно — короче, равные условия, насколько можно.
Один сдох, второй выбрасывает новые листья как не в себя :NOOO: хотел бы я знать, почему... ;D

#4597 2022-07-22 00:21:38

Анон

Анон пишет:

хотел бы я знать, почему...

потому

#4598 2022-07-22 00:57:45

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где можно почитать про фикус лирата? В частности, меня интересует, может ли он выпускать листы снизу ствола. У мене его кошка сильно треплет, два самых нижних листа я уже оторвал, но если так продолжать, у него один ствол голый останется, а новые он пока только сверху отращивал.

Нет, обычно не выпускает. Но можно по весне отрезать ему макушку, тогда он может раздвоиться и у тебя будет типа дерево с пышной кроной и голым стволом. В лучшем случае :please:

Анон пишет:

Вот у него на поверхности стелются толстые то ли корни, то ли отростки ствола. Их при пересадке надо засыпать землей или так и оставить?

У лираты вроде нет воздушных корней, засыпь.

#4599 2022-07-22 01:06:32

Анон

Анон пишет:

хотел бы я знать, почему... ;D

Анон с фикусами давно для себя понял: это просто как в пословице "умный волос покидает дурную голову". Только в моем случае "умное растение покидает дурного растениевода".

#4600 2022-07-22 01:40:07

Анон

Аноны, нужна помощь. У меня розы осыпаются, а после дождей вообще опадают и стоят почти лысые. Розы молодые, второй год сидят (трехлетки получается), цветов итак немного, а тут ещё это. Это нормально? Или может можно что-то придумать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума