Вы не вошли.
Аноны, а как разводить подкормку, если растения маленькие? Вот у меня есть два горшочка с цветами (горшочки ещё магазинные, никак руки не дойдут купить новые и грунт), в день они получают суммарно, ну, наверное, мл сто или меньше. На подкормке написано 10 мл на литр. Как тут быть?
А чем подкормку отмеряешь, анон? Если чем-то типа колпачка с отметкой 10 мл, то разведи просто на глаз вдвое меньше в полулитре, или четверть на 250 мл, если исхитришься.
К тому же одну ночь, наверное, может и постоять, там не должно быть какого-то ггкп.
Я пересчитывала в каплях на литр.
Если чем-то типа колпачка с отметкой 10 мл,
На таких колпачках обычно и промежуточные деления есть.
Я пересчитывала в каплях на литр.
Ничоси у тебя твёрдая рука
Тогда ты можешь на полив разводить ровно 100 мл или сколько там у тебя уходит
Кстати, в стандартной чайной ложке 5 мл жидкости, если что.
Аноны, надо посоветоваться. Есть филодендрон, гладеньуие резные листья, дольчатый, что ли. И-вот у него самый старый лист меня беспокоит. Он сверху всё время пыльный, а снизу липкий. При этом зелёный, крепкий, новые листики растит нормальные, без вот этой хрени, корни тоже хорошие. Анон слепошарый, разглядывал через камеру телефона с максимальным увеличением, ничего не нашёл. Обработки от всего, и от клещей, и от насекомых, провожу профилактически раз в месяц, с последней буквально неделя прошла. Я хз, это какие-то совсем мелкоскопические клещи на этом филе? Сразу после обработки несколько дней был нормальный, а сегодня снова снизу липкий, сверху пыльный
Я пришёл поделиться наблюдениями о горшечной фауне. У меня всё съедобное висит в кашпо за окном и теперь я имею честь наблюдать, кто у меня там заводится.
Вот в лаванде завелись муравьи, по советам анонов опрыскиваю куст эко-спреем, пока не вывел, но хоть дальше не ползут, нравится им в цветочках.
Вчера в клубнике нашлась КРОХОТНАЯ личинка богомола, полчаса с ней игрался, потом отпустил на куст линять и спать, вот спадёт жара и, надеюсь, оно опять вылезет.
А только что обнаружил буквально по всем горшкам, листьям и на ставнях крошечные белые яйца на стебельках тонких как паутина, перепугался, пошёл гуглить, а это яйца сетчатокрылых, которые, оказывается, тоже полезные хищники.
Походу, скоро у меня будет целая хитиновая армия.
А можно сейчас всякие азофоски-суперфосфаты рассыпать вокруг помидоров и поливать сверху, или обязательно сначала развести, потом полить?
Аноны, а как понять, что растение пора пересаживать? У меня есть два крупнолистных фикуса высотой по 30-33см, сидят в одинаковых керамических горшках по 2 литра. В целом сидят хорошо, не вываливаются. Оставить их в покое или стоит пересадить? Хочу просто щас внести цион, вот думаю, внесу, а придётся пересаживать, землю менять(
Анончики, я спас из подъезда фикус каучуконосный пестролистный, притащил домой. Его кто-то выставил в пакете с комом земли и без горшка, залитый водой(
Вот такой, такого же размера, но с отрезанной макушкой.
У него края листьев были засохшие, их явно резали ножницами, у одного листа вообще вырезан огромный треугольник, потом видимо отрезали макушку, осавили себе, а основное растение выкинули.
Первая мысль - пизда корням, залили. Раскопал, вымыл растение и корень - отличное состояние! Огромный корень с ответвлениями, никакой гнили. Но земля была явно накопала под окном, спрессовавшаяся, со следами полива кипяченой и жесткой водой. Пересадил его в соразмерный корню хороший горшок с поддоном, в полностью свежий грунт с вентиляцией, керамзитом, углем и тл, пролил, дал стечь воде, выставил на лоджию с ярким рассеянным светом, где у меня тусуются все остальные растения. И думаю - что еще можно сделать? Прыскать? Пролить потом актарой? Подкормкой? Пустит ли он еще сверху лист, или так и будет с тупым обрезанным стволом и покоцанными по краям листьями стоять? Может, надо его почикать?
Чувствую себя спасателем котиков и волнуюсь, как пациент приживется.
Анончики, я спас из подъезда фикус каучуконосный пестролистный, притащил домой.
выставил на лоджию с ярким рассеянным светом, где у меня тусуются все остальные растения.
Пустит ли он еще сверху лист, или так и будет с тупым обрезанным стволом и покоцанными по краям листьями стоять? Может, надо его почикать?
Ты бы его на карантине подальше от остальных растений подержал, вдруг на нём какая-то зараза есть.
Вообще срезанную макушку он должен хорошо перенести, т.к. фикус и надо прищипывать для ветвления.
Обработать актарой его стоит, и ещё фундазолом от грибков, остальное потом по самочувствию.
выставил на лоджию с ярким рассеянным светом, где у меня тусуются все остальные растения.
Я новые растения всегда ставлю в карантин и сразу поливаю отравой от клещей и насекомых (как-то принес паутинного клеща с орхидеей из пятерочки, было некруто).
А так я за то, чтобы оставить в покое на некоторое время и даже убрать в полутень, пока он не очухается от столь радикальных перемен в жизни. Подкармливать удобрениями пока не стоит, каким-нибудь корневином, наверно, можно.
А можно сейчас всякие азофоски-суперфосфаты рассыпать вокруг помидоров и поливать сверху, или обязательно сначала развести, потом полить?
Думаю, плохая идея. Так ты не сможешь контролировать нужное разведение и слишком большой концентрацией можешь пожечь корни. М.б. и все норм будет, но риск есть. Лучше развести по инструкции.
Аноны, всем здравствуйте) Я максимально далёкий от растений анон, но стало очень жаль кустовые розы, которые в полисаднике кто-то посадил, но не ухаживает. Земля потрескавшаяся, вещаю юга, днём +25-30. Попросил у соседки шланг - поливаю вот. Что я могу ещё для них сделать, если ничего не умею? Визуально сорняков много. У соседки через подъезд земля на клумбе чистая и темнее по цвету, чем наша. В общем, готов стараться, знать бы - в какую сторону ползти
Спасибо, аноны!
Фикус стоит на карантине на отдельной подставке, как раз подальше от основных мест кучкования растений (лоджия очень большая и длинная). Думаю, что пролью актарой, но когда придет время следующего полива (боюсь его совсем залить). Осмотр листьев в и корней с лупой не выявил никакой живности, но перестрахуюсь и пролью.
анон-с-фикусом
Можно купить гумат. Он недорогой, улучшает качество почвы. Для комнатных тоже можно использовать. Поливать каждые 2 недели по инструкции. Обильно, если кустовые розы, то литров 10-15 нужно будет. Когда будут косить траву, можно её собрать и обложить вокруг роз. Мульчирование вообще самая простая, но очень эффективная процедура для всех растений. Обрезать засохшие цветы, рыхлить землю, чтобы к корням попадал кислород. Собственно, вот доступный уход
стало очень жаль кустовые розы, которые в полисаднике кто-то посадил, но не ухаживает. Земля потрескавшаяся, вещаю юга, днём +25-30
О, собрат)) Я три дня как хожу с ведерком поливать чубушник, он совсем вяленький стоит и цветочки скукожил. Правда, не юг у нас, Подмосковье, но дождей давно не было и жара.
Я устала ходить с ведром, тем более им вообще одно ведро ни о чём - впитывалось бесследно)
У нас кран в цоколе дома, набираю ведро и выливаю под куст, набираю и выливаю, пока комары жрать не начнут) Шланга нет. Земля в первый вечер была такая сухая, что вода не впитывалась, а скатывалась(
А его прямо на сорники сыпать? Они вместо роз им не полакомятся?
Он жидкий, его в воде дополнительно разводят и поливают. Сорняки не помешают.
А его прямо на сорники сыпать? Они вместо роз им не полакомятся?
Его разводят. Прополоть придётся, конечно, после обильного полива земля может корочкой покрыться, а если ты будешь рыхлить, то как раз вырвешь хоть часть сорняков. И да, чтобы как раз было меньше сорняков — мульча травой. Можешь даже вырванными замульчировать, если их много. Схема действий:
1) прополка
2) полив гуматом
3) рыхление
4) мульчирование
Отредактировано (2022-07-03 15:14:24)
Нашёл сегодня на комнатном растении самозарождающегося паутинного, сука, клеща. Растения гулять не ходят, откуда эта гадость напала, и чем её лучше навсегда нахер вывести?
Клещи с улицы попадают, приносимые ветрами.
У нас кран в цоколе дома, набираю ведро и выливаю под куст, набираю и выливаю, пока комары жрать не начнут) Шланга нет. Земля в первый вечер была такая сухая, что вода не впитывалась, а скатывалась(
Ужос Ему повезло, что ты проходил мимо))
Он жидкий, его в воде дополнительно разводят и поливают. Сорняки не помешают.
Спасибо
Прополоть придётся, конечно,
Блин, у меня нет инструментария, но поспрашиваю соседей... Последний раз занималась такии лет пятнадцать назад
Аноны, вопрос. Нам скосили виноград под ноль. Что с ним теперь делать? Укоренить можно? Так жалко, хороший виноград был(
Блин, у меня нет инструментария, но поспрашиваю соседей...
Анон, можно ножницами срезать, а потом руками в перчатках выдирать. Я так делаю, когда косилкой не подобраться