Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4376 2022-06-16 13:27:25

Анон

Re: Растениетред

Анон пишет:

как тогда укоренять, если чуть что, сразу плесень?

Попробуй укоренять не в воде, а в перлите или вермикулите. Просто в емкость насыпаешь вемикулит, льешь воду так чтобы вермикулите пропитался, но чтоб лишней воды не осталось, втыкаешь веточки и ждёшь.

#4377 2022-06-18 21:19:01

Анон

Аноны-суккулентоводы, призываю вас!
У меня образовалось некое количество всяко-разных кусочков суккулентов, собираюсь погрузиться в новый дивный мир.
И если с кусочками крассул я разобралась легко, воткнув их в грунт, то шо делать с детками в виде розеток. Это вроде бы эчеверии (эхеверии). Вроде как не самые сложные, но у меня сомнения в качестве деток. Они ж вроде на живых зелёных ножках должны быть. А у меня либо без ножек, либо на сухой и чёрной. Как их укоренять? И несколько деток от молодила. Или это даже не детки скорее, а небольшие розетки, но тоже на совсем сухой ножке.
фото под кат пихну

Скрытый текст

Про грунт уже прочла, что надо рыхлый, намесила листовую землю, перлит и битый кирпич) Осталось не дать умереть этим страдальцам.

#4378 2022-06-18 23:10:43

Анон

Анон,я их точно так же просто втыкаю в сухой грунт. Стори - залил как то мини алоэ (в икее такие продавались,темно зелёные), у нее сгнили все корни,а верхушке хоть бы что. Я верхушку (как на твоих фотках, розетка) в тот же горшочек и воткнул, почистив и высушив жопку, ну и высушив землю, подсыпав туда песка, торфа, сфагнума, осколков керамзита и всего,что нашел. Сидело алоэ месяц, думало, внешне никак не менялось. А потом я его покачал - а оно держится,корни пустило.

Отредактировано (2022-06-18 23:12:17)

#4379 2022-06-19 00:11:33

Анон

Анон пишет:

шо делать с детками в виде розеток.

Анон, у тебя хорошие детки, сажай их смело в подходящий грунт, сухой или совсем чуток влажный.
Я сам часто, когда сажаю подобное, проливаю самый нижний слой (керамзит+чуток грунта), а дальше сыплю сухой грунт. Тогда у этих растюх есть как бы стимул наращивать корни вниз, к воде. Но сами жопки сидят в сухости.

#4380 2022-06-19 07:19:29

Анон

Анон пишет:

Это вроде бы эчеверии (эхеверии). Вроде как не самые сложные, но у меня сомнения в качестве деток. Они ж вроде на живых зелёных ножках должны быть. А у меня либо без ножек, либо на сухой и чёрной. Как их укоренять?

Отламывай ножку нафиг. Не нужна она вообще. Если она сухая, то толку в ней ровно ноль, только гнить будет в земле и может спровоцировать загнивание самой детки. Живая тоже не нужна: в нижних слоях грунта влага задерживается дольше, и если ножка будет туда дотягиваться, тоже может начать гнить. Отламывай до самой розетки, до живой ткани, подсуши место отлома пару дней и сажай. У меня в горшочках с суккулентами поверх собственно земли лежит слой мелких камешков или крупного кварцевого песка 0.5-1 см толщиной, вот в него черенки и розетки без корней отлично втыкать: вода через него проходит моментально, и сам этот этот слой быстро высыхает, а земля под ним остаётся немного влажной - и получается, что низ розетки в сухости и не подвергается опасности загнить, а корни тянутся вниз, к влаге.

Отредактировано (2022-06-19 07:20:27)

#4381 2022-06-19 19:09:25

Анон

Я новичок в цветоводстве, купил бегонию. Пока она сидит в том горшке, в котором была куплена, на окне, где в целом светло, но прямые солнечные лучи не шпарят (юго-восточное, но перед ним ещё балкон), я раз в день подливаю воды в поддон и она её лениво сосёт.
И вот сегодня я отщипывал отцветшие цветки и обнаружил, что на земле местами будто налёт, а один из двух побегов (я не знаю, это одно растение, разветвление которого скрыто под землёй, или два очень близких) стал коричневым снизу. При этом выше он зелен и с раскрывающимися цветами.
Что-то ёбнуло мне в голову припорошить землю сигаретным пеплом (помню, что что-то табачное на даче использовали для борьбы со злом и подкормки).
Что мне делать с побегом шрёдингера, срезать или смотреть, что будет? И что это мог быть за налёт? За какими-то лекарствами, горшком и землёй я не раньше следующих выходных смогу выбраться.
Я ещё боюсь, не заливаю ли я её и не признаки ли это всё гнили. Два других цветка у меня стоят под прямыми солнечными лучами и то же количество воды всасывают в момент, может, если цветок так тормозит и часов по восемь воду впитывает, это значит, что я перебарщиваю?

#4382 2022-06-19 19:19:00

Анон

Анончик, ты хоть ее сфоткай, налет проще определить будет)

#4383 2022-06-19 19:24:37

Анон

А какая у тебя бегония, анон? Вечноцветущая или клубневая, или ризомная? Тут многое от вида зависит. Но в любом случае, поливать каждый день это слишком много. Раз в 3-4 дня хотя бы.

#4384 2022-06-20 13:56:25

Анон

Анон пишет:

если цветок так тормозит и часов по восемь воду впитывает, это значит, что я перебарщиваю?

Да.

#4385 2022-06-20 13:59:57

Анон

В видах бегоний я совсем не разбираюсь, сфотографировал. Налёт на земле не очень заметный, но есть.

Два фото.

По ходу, она всё-таки не жилец. Я заметил у основания стебля белый пушок (полагаю, плесень) и я не смогу сегодня никуда за лечением выбраться. Поставил на балкон, может, свежий воздух и солнце чем-то помогут, но не верится в это.

Но в любом случае, поливать каждый день это слишком много. Раз в 3-4 дня хотя бы.

Спасибо, со следующей этой ошибки не допущу.

#4386 2022-06-20 14:34:12

Анон

Анон пишет:

я не смогу сегодня никуда за лечением выбраться

Хотя бы водой с мылом протри. Тряпку очень хорошо отожми, в землю воду с обычным мылом лучше не лить.

#4387 2022-06-20 14:43:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто сталкивался с "не моё, так что хоть тресни"

Алоэ! Простое злоебучее алоэ!
Моя бабушка накапывала землю где только не - в саду, в лесу, во дворе дома, втыкала алоэ в эту землю, в итоге у нее всегда росли огромные, жирные, роскошные кусты.
Я копал землю в саду, лесу, дворе - алоэ дохнет.
Я прокаливал накопанную землю в духовке - алоэ дохнет.
Я не обрабатывал землю - алоэ дохнет.
Я брал магазинные грунты, перепробовал, наверное, все - эта тварь дохнет.
Я собственноручно составлял грунты - дохнет, и все тут.
Я его удобрял - сука, дохнет.
Я его не удобрял - этот ебанат дохнет.
Я переставлял его на разные окна, столы, в тень, на свет - дохнет, дохнет, дохнет, бля.
Я садил его в горшки из разного материала - дохнет, во всех дохнет.
Я его поливал, не поливал, недополивал - ну вы поняли.
Последний алоэ отдал знакомой. Прихожу к ней через несколько месяцев, у нее там целый куст. Я спрашиваю, мол, горшок знакомый, и цветок в нем вроде как знакомый,  это случайно не тот, который я отдал? Она отвечает, что да, он. Я спрашиваю, мол, а что ты с ним делала, что он ТАК разросся и стал толстым и красивым парнишей? Она говорит, мол, ничего не делала, не пересаживала, поливаю иногда, все. И я тогда такой  :smoke: Точно не судьба.

Отредактировано (2022-06-20 14:46:02)

#4388 2022-06-20 15:49:16

Анон

Анон пишет:

По ходу, она всё-таки не жилец

Коричневый стебель похож на гниль, я думаю, это залив, отсюда и плесень. Попробуй вытащить из горшка, убрать всю землю, гнилые корни и подсушить прямо до сухого состояния, а потом заново посадить.

#4389 2022-06-21 11:22:48

Анон

Аноны, это анон с каллой. Как заставить эту штуку цвести?  :really:  Листья уже на полметра вымахали, поливаю удобрением для цветущих - и даже намёка нет на цветы! Знакомый на две недели позже купил и посадил, листья в два раза меньше - и уже цветёт вовсю а у меня тупо озеленение. И света вроде хватает. Что ей надо?

#4390 2022-06-21 11:27:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, это анон с каллой. Как заставить эту штуку цвести?  ....

Устроить засуху. Не поливать совсем как можно дольше.

#4391 2022-06-21 11:41:57

Анон

Анон пишет:

Устроить засуху. Не поливать совсем как можно дольше.

О. Серьёзно? А как там если листья повесит и всё такое?

Фиалки от удобрения сами цветут весь год, а тут что-то новое))

А, и ещё. Она у меня в общей куче стоит и я их постоянно опрыскиваю, это, может, тоже влияет? Не прыскать тоже?

Отредактировано (2022-06-21 11:44:42)

#4392 2022-06-21 11:53:21

Анон

Аноны, что за хрень? Купил черенок от жасмина какого-то (пока покупал помнил название, сейчас лень искать), обмакнул его в корневин, запихнул в стакан с водой, накрыл сверху пакетом. И вот так уже третий, сцуко, месяц. Черенок постепенно теряет листья (из шести осталось два), сейчас начал еще и цвести (откуда эта падла бутон вообще нашла в своем состоянии?!), но корней нет, даже намека. Я особо не грешу вытаскиванием и проверянием - ну раз в неделю, две вытащу и осмотрю его. То есть он и не сдох, и жить в земле не собирается. Что с ним делать? Может тупо впихнуть в кокосовый грунт и накрыть банкой? Что ему надо то?

#4393 2022-06-21 12:54:19

Анон

Анон пишет:

Как заставить эту штуку цвести?

Можно ещё проверить, сколько у корней места. Для цветения желателен более тесный горшок.

#4394 2022-06-21 14:07:48

Анон

Анон пишет:

То есть он и не сдох, и жить в земле не собирается.

Не поняла, он у тебя в стакане с водой или в земле?

#4395 2022-06-21 14:42:26

Анон

Анон пишет:

Не поняла, он у тебя в стакане с водой или в земле?

С водой, я надеялся дождаться корешков что бы отправить жить в землю. Но он явно не собирается!

#4396 2022-06-21 14:45:41

Анон

Многие растения предпочитают давать корни в земле, а не в воде. К примеру, зональная пеларгония прекрасно отрастит и в стакане, а королевскую надо сразу втыкать в грунт – в стакане простоит месяцами.

#4397 2022-06-21 14:50:46

Анон

Анон пишет:

Многие растения предпочитают давать корни в земле, а не в воде. К примеру, зональная пеларгония прекрасно отрастит и в стакане, а королевскую надо сразу втыкать в грунт – в стакане простоит месяцами.

Значит, воткну в землю, три месяца уже прошло. Спасибо!

#4398 2022-06-22 00:23:15

Анон

Анон пишет:

Коричневый стебель похож на гниль, я думаю, это залив, отсюда и плесень. Попробуй вытащить из горшка, убрать всю землю, гнилые корни и подсушить прямо до сухого состояния, а потом заново посадить.

Спасибо!
Я могу использовать ту же землю (возможно, прокалить её в духовке?)? Просто рядом вообще нет магазинов для цветоводов, а доехать раньше выходных не смогу.

#4399 2022-06-22 01:50:52

Анон

Жасминовый анон, оторви все бутоны обязательно. Они только силы тянут из черенка, ему сейчас точно не стоит цвести.

#4400 2022-06-22 13:16:57

Анон

Анон пишет:

доехать раньше выходных не смогу.

Я бы до выходных и сушила  :think:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума