Вы не вошли.
Анон, насчёт видов - ты уверен, что речь именно про виды, а не про расцветки?
Тут под катом разные виды:
А тут - разные расцветки фаленопсиса, самого простого из видов.
Если речь про фаленопсисы у тебя, то дуй на ютуб, ищи канал Горячевского. Очень хорошо дядька вещает. Только советую скорость видео ставить 1,25. Насмотрись и покупай первый фаленопсис.
Если же речь про что-то, кроме фаленопсисов, то всё равно дуй к Горячевскому и заводи первым именно фал. Они простые и на них хорошо руку набивать. Если сразу начать с какой-нибудь выёбистой ванды, то намучаешься
Этот анон никогда не любил орхидеи, ни у кого из родни/друзей/знакомых их нет. Теперь хочу парочку вполне конкретных.
Офф: Да-да, я тоже не любил, а потом узнал про jewel orchids и теперь коплю на них и на террариум
узнал про jewel orchids и теперь коплю на них и на террариум
Можно для разминки завести лудизию - она хоть и совсем простенькая, но тоже относится к драгоценным, при этом неприхотлива и растёт, как сорняк, никаких террариумов не надо. И дешёвая.
Если же речь про что-то, кроме фаленопсисов, то всё равно дуй к Горячевскому и заводи первым именно фал. Они простые и на них хорошо руку набивать.
Дендробиумы многие тоже несложные.
Отредактировано (2022-05-24 14:09:45)
О, значит, это фаленопсисы - плоские цветы-тарелки с фиолетовой коронкой. А второй точно другой вид бфл, там много цветоносов, таким как бы фонтанчиком из центра, красиво так изогнутые, а цветы как помесь орхидеи и азалии
Аноны, я заебался.
Памахите.
Второй замиокулькас подгнил клубнем (первый сдох еще полгода назад, месяц назад я завел второй).
Я уже думаю - может, просто не моё растение?
Анон, мне почему-то хочется по твоему описанию прицепиться к грунту. У всех моих зизи-водов почва прям совсем лёгкая и между поливами высыхает полностью, вот прям совсем-совсем. А ты говоришь, что до конца не просохла, когда расковырял. Может, ему этой недопросушенности хватило?
Ну или да, не твой это цветуй. Я раньше как-то скептически относилась к этому, но раз за разом вижу подтверждения, что "не твоё - всё, забудь".
Кстати это интересная тема вообще. Аноны, кто сталкивался с "не моё, так что хоть тресни". У меня это ёбаные герани. Вот не люблю их, прям совершенно. И когда надо было укоренять и растить несколько для мамы и бабушки, они ВСЕ передохли, хотя идеальные условия были. Вплоть до того, что на подоконнике сидят 2 горшка - один с "моей", один мамин. Там один грунт, один вид, изначально одинаковые. Одновременно с мамой поливаем и всё остальное. У неё жирный слон растёт, моя сохнет, тухнет и дохнет. Раз за разом. При этом друзья меня зовут феей абсента (не спрашивайте, это у них типа прикол для зелёной феи) и притаскивают все свои цветы на реанимацию, и всегда у всех всё прекрасно. Ноооо ебучие герани...
Отредактировано (2022-05-25 14:53:09)
У всех моих зизи-водов почва прям совсем лёгкая и между поливами высыхает полностью, вот прям совсем-совсем. А ты говоришь, что до конца не просохла, когда расковырял. Может, ему этой недопросушенности хватило?
Я думал про грунт, да. Я его разный делал, и песок, и торф, как рекомендуют, обязательно рыхлый и воздушный, чтоб не было плотности. И мелкий керамзит намешивал, и камушки. Вообще если я перекидываю растение в другой горшок - только перевалкой, прям весь ком с корнями и родным торфогрунтом закидываю в горшок (обязательно с поддоном и все такое), могу у стенок и сверху чуть сыпануть другой земли, чтоб не травмировать растения сменой почвы.
Со всеми прокатывает, с зами - нет <_<
Ну или да, не твой это цветуй
Но он мне, сцука, так нравится( Причем я его везде вижу - офисы, учреждения разные, квартиры с хреновым светом - и везде он растет жирный, и ему пофиг на всё. У меня же он начинает умирать что дома в тепле, что на лоджии, когда ночью прохладно.
Пока думаю так: досушу почву и срезы, посажу клубни, воткну к ним жирные побеги. Мелкие - в стакане воды попробую еще раз прорастить. Может, до вечера еще кто что посоветует.
Анончик, ну ты бы хоть погуглил про сорт. Я сейчас сунула нос в гугель: тиара гранд газель и должна быть свёрнута.
Блин, я гуглил, но криво-косо. Не знал, как сорт называется, и смотрел подписи к картинкам. И вот где-то было подписано, что это тиара гранд газель. А на самом деле тиара это другой сорт! И у меня не он... Кажется, это кирки силвер блю!
и песок, и торф, как рекомендуют, обязательно рыхлый и воздушный, чтоб не было плотности. И мелкий керамзит намешивал, и камушки.
Я с тех пор, как отказался от песка у суккулентов, зажил прям получше. Точнее, суккуленты получше зажили.
Сейчас просто ебошу в торф перлита от души, прям очень много.
А "редкий полив" твоего замика - это какая периодичность примерно?
А "редкий полив" твоего замика - это какая периодичность примерно?
Раз в 2 недели, раз в 1 неделю чайную ложку - это уже часто. Стараюсь придерживаться правила "пока не просохнет земляной ком" - несколько раз поливал только тогда, когда поднял горшок и убедился, что из сливных отверстий торчит сухая земля.
Первый замик как-то не поливал 3 недели, но +30 и без воды ему стало плохеть - полил.
Опрыскиваю иногда, но только листья.
Можно для разминки завести лудизию - она хоть и совсем простенькая, но тоже относится к драгоценным, при этом неприхотлива и растёт, как сорняк, никаких террариумов не надо. И дешёвая.
Спасибо, анонче!
Раз в 2 недели, раз в 1 неделю чайную ложку - это уже часто.
Реже, анон, сильно реже и по-другому. У меня год на югах жил замик (расстались при переезде), и я жарким южным летом поливал его раз в две-три недели, ставя на час в кастрюлю воды. Зимой я про него забывал на пару месяцев, и однажды, подняв горшок, обнаружил там торчащий из слива толстенный корень сантиметра в четыре.
Да, насчёт окна: замик жил примерно в трёх метрах от Юго-Западного окна, на стеллаже, так что температура воздуха высокая, но палящего солнца он не знал
Отредактировано (2022-05-25 16:49:26)
Раз в 2 недели, раз в 1 неделю чайную ложку - это уже часто.
Не совсем понял, в чем смысл чайной ложки Если уж полив - то обильный, а потом большой перерыв. Обязательно следить, чтобы в поддоне или кашпо вода не скапливалась.
Вообще если ты например чайную ложку налил, то она до сливных отверстий даже не дойдет. И там грунт визуально сухой будет. А в середине - мокрый, а к нему добавится потом следующий полив воды. А следующий полив у тебя слишком близко.
Я бы попробовал для начала убрать фактор скачущей температуры, переместить его в квартиру, пусть стоит на одном месте в тепле. И поливать по схеме "раз в месяц, но обильно". А то и реже.
Понял, аноны, спасибо, скорректирую полив!
По поводу ложки - я боюсь перемочить ему ком даже при редком поливе. Типа, "обильно полить" - учитывая предыдущую историю, он от этого обильного, хоть и редкого, сдохнет просто в три раза быстрее (застоится вода, от количества мокрого загниют клубни, не успеет просохнуть и тд).
Про освещение - они и не любят прямые лучи, у меня всегда сидели если при хорошем освещении, то обязательно при рассеянном (полупрозрачные жалюзи на окнах, зимой фитолампа).
Во первых, да, поставлю в квартиру, пусть сидит в условиях ограниченного освещения, зато в стабильной температуре (в принципе, укоренять стебли тоже советуют в затенении). Во вторых, вообще уберу полив на долгое время.
Я еще не отчаялся укротить замик, попробую еще раз
Отредактировано (2022-05-25 18:33:00)
Ну или да, не твой это цветуй. Я раньше как-то скептически относилась к этому, но раз за разом вижу подтверждения, что "не твоё - всё, забудь".
Кстати это интересная тема вообще. Аноны, кто сталкивался с "не моё, так что хоть тресни". У меня это ёбаные герани.
Аналогично, анончик. У меня герань не растет вообще. Никакая. Покупал и дорогие "породистые" сорта и обычную, брал отростки у родственницы, ставил на разные окна, менял режимы полива, досвечивал лампой...однофигственно, дохнет и все тут. Лет десять уже периодически пытаюсь, каждый раз думаю, ну вот теперь-то получится. Угу. Пару месяцев назад не выдержал, опять купил кустик.
Сейчас думаю, что с этим делать вечером.
Оставить сушиться, пока полностью не высохнет, иначе так и сгниёт. Потом посадить сразу в землю.
Потом посадить сразу в землю
Все срезанные стебли сразу в землю, минуя воду, ага?
Я еще прокрутил на всякий случай грунт в микроволновке (типа, обеззаразил), перемешал, остудил, высушил.
Стебли досушиваю еще, срезы с углем уже сухие.
(честно говоря не понимаю, как оно у людей вообще вырастает в воде и пускает корни - у меня всегда, ВСЕГДА блин то, что стояло в воде, превращалось в склизскую тентаклю. В воду добавлял и уголь, и черта лысого, и просто в воду ставил. И в теплую, и в холодную)
Анон с замиком, ещё советую обратить внимание на грунт. Будет хорошо, если ты найдешь перлит и в обычную землю "для домашних растений" добавишь примерно 40% этого самого перлита. Это улучшит и дренаж, и аэрацию, и будет меньше спрессовываться, вообще 30-40 процентов перлита не помешает ничему, что не папоротник в смысле любви к воде.
И отдельный вопрос: насколько капризен декоративный гранат? Увидел в леруа кустики, вроде как их прям на окошке можно выращивать. Я полный новичок в этом деле, но хочется чего-то симпатично цветущего домой.
У меня он есть, мне не зашёл, он листопадный , осенью и зимой листья сыпятся , лысеет до голых веточек , весной начинает обрастать,но читала что ему нужно осенью зимой холодное содержание, а у меня балкона нет, может поэтому ему не нравиться. Хочу от него избавиться, надоел, один мусор от него
Анон пишет:И отдельный вопрос: насколько капризен декоративный гранат?
У меня он есть, мне не зашёл, он листопадный , осенью и зимой листья сыпятся , лысеет до голых веточек , весной начинает обрастать
Реально листопадный? У меня он круглый год зелёный стоит, что большой, что щеночек черенкованный. Цветёт, правда, в основном летом.
аноны, а есть какой-нибудь метод сделать взрослую цикламену красивее когда у нее от клубня до листьев вырос ствол, а на нем неровности прошлых листьев?
Аноны, кто сталкивался с "не моё, так что хоть тресни"
Ебучие королевсие бегонии. Люблю их страшно: они такие разные, красивые, яркие, но у меня, сцуко, не живут! Растут-растут какое-то время, бодро выпускают листья, я начинаю радоваться, что вот наконец-то, наконец-то я её приручил! А потом в один прекрасный момент херакс, листья сбрасываются, пень стоит пару месяцев, делает робкую попытку возродиться и дохнет окончательно. Я уже и грунт им подбирал, и освещение хорошее, и полив, как рекомендуют - хер там.
Отредактировано (2022-05-26 05:42:50)
Анон пишет:Анон пишет:И отдельный вопрос: насколько капризен декоративный гранат?
У меня он есть, мне не зашёл, он листопадный , осенью и зимой листья сыпятся , лысеет до голых веточек , весной начинает обрастатьРеально листопадный? У меня он круглый год зелёный стоит, что большой, что щеночек черенкованный. Цветёт, правда, в основном летом.
https://yandex.ru/turbo/agronom.expert/ … -nana.html ну да даже в описании указано
"не моё, так что хоть тресни" - антуриумы. Какие только не. Сохнут, выдают новые листья, опять сохнут. Ещё и кот остатки дожрал.
Не знаю насчёт видов, но я уже четыре года сражаюсь с каким-то загадочным рипсалисом, который я надрал во дворе отеля. Эта тварь категорически отказывается приживаться, за четыре года полысел вдвое и вообще регулярно пытается дать дуба. При этом другого вида рипсалис, который я, скрепя сердце, купил в магазе, растёт и колосится, и скоро потребует пересадки, а с этим у меня натурально лавхейт.