Вы не вошли.
Анон, может тебе тоже так подойдет, вариант "на стене".
Полки и всякое навесное тоже смотрю, но у меня прям огромное всё и очень тяжёлое, стрёмно немного.
Аноны, помогите, пожалуйста. Этот анон разжился уоренённым черенком кротона, у которого на листьях были сухие пятна. Анон не нашёл вредителей, но на всякий случай обработал кротон от насекомых, потом от грибов и бактериальных штук. Ухудшения нет, но анону всё равно не нравятся эти пятна, ещё и новый лист какой-то бурый вылез. Что это может быть?
Кротон тварюшка нежная, от сквозняков чихает, от смены освещения, от того, что горшок повернули...
Аноны-огородники, откройте секрет, насколько вы заморачиваетесь с удобрениями? Я начал в это вникать и завис. На одних сайтах рецепты из навоза, куриного помёта и травяного настоя, на других вся таблица Менделеева и дозы, рассчитанные на ферму, а не на грядку.
Можно ли просто купить пакетик комплексных удобрений и не париться, что при посадке надо одно, при цветении другое, при созревании третье?
Аноны-огородники, откройте секрет, насколько вы заморачиваетесь с удобрениями?
Следую двум правилам:
1. Лучше недоложить, чем переложить. И органики тоже.
2. Азот - для роста зеленой массы, т.е. в основном весной. Все прочие, особенно калий - очень желательны в преддверии зимы для тех, кто зимует ветками наружу, чтобы перестали гнать в рост и начали наращивать кору и прочее. Ну и флоксам всяким заодно достается.
3. Я тут одна, а вас много. Этотне совсем про удобрения, скорее общее. Кто не выжил - ну... природа жыстока. Стараюсь универсализировать уход, т.е. весной просто всем кидаю универсальное, примерно по ложке на куст или кв. метр, ну, примерно по ложке, как получится. И неженок больше почти не покупаю, причем понятие "неженок" и "неубиваемых сволочей" сильно зависит от местных условий. Ну, свой-то участок я изучил уже.
"Органику" я покупаю крайне редко, вместо него в июне-июле забодяживаю "зеленый навоз", сорняки в бочке на месяц заливаю водой. Хороший метод утилизации крапивы и всяких корней, у меня уже первая порция в бочке лежит, завтра прикручу поливные шланги и залью. Но надо сказать, что воняет этот "зеленый навоз" еще гадостней и прилипчивей традиционного! Да, и это азотное, только до июля.
А я открыла для себя цион и под самых ценных (то есть всякие там многолетники типа гортензий) нафигачила его от души во время посадки, он типа на много лет. Как им дальше эти гортензии удобрять, я хз - он не растворяется вроде, а подкоп в корни деревца делать явно тупо. Но эти проблемы у меня через пару лет только будут))
А со всякими цветами тот же цион, тока немного и без вопросов "как потом". Если выловить скидку и взять сразу пару больших банок, то хватит очень надолго.
Короче, я избрала для себя не путь воина и превозмогателя, а путь ленивой задницы. И знаете чо - прям вот рекомендую, 10 из 10. Сильнейшие выжили, вовсю радуют, а всякие капризные вышли нахер.
Отредактировано (2022-05-02 01:36:35)
У нас на даче глинистая почва. Точно растут яблони, вишни, слива, сирень, ирисы. Видел клубничную грядку.
Никто из моей семьи не огородник и на дачу выбираемся редко, но мама внезапно решила посадить крыжовник и смородину, а я хочу добавить роз и пионов. Насколько вообще вероятно, что они выживут, если мы буквально выкопаем лунки, засыплем туда какую-то нормальную почву, воткнём растения и будем раз в неделю-две поливать-удобрять?
И отдельный вопрос: насколько капризен декоративный гранат? Увидел в леруа кустики, вроде как их прям на окошке можно выращивать. Я полный новичок в этом деле, но хочется чего-то симпатично цветущего домой.
У нас на даче глинистая почва.
У меня суглинок. Розы и пионы растут без проблем, как и крыжовник со смородиной. Думаю, что совсем радикальных отличий нет, а почву под посадки мы всегда разрыхляли. Советы по разрыхлению почвы универсальны, потому можно действительно купить торф, смешать его с вашей почвой и песком. На дно ям обязательно дренаж, это камни, мелкий щебень. Песок постепенно вымывается, потому его можно будет каждую весну подсыпать сверху, заодно будет проникать в почву, делая её более воздухопроницаемой.
Разумеется, для цветов и плодовых кустов нужно будет вносить удобрение.
Отредактировано (2022-05-02 20:17:45)
Аноны, я хочу поделиться радостью
Купила калатею орбифолию в Ашане, здоровенную, всего за 600р, в цветочных такие от двух косарей.
Понятно, что листья частично пересушенные с коричневыми участками. Несколько месяцев она сидела и опоминалась, а неделю назад выдала свиток нового листа. Он прям вот-вот развернётся, хожу и прям так радует это всё.
На фото видно небольшой участок повреждённого "магазинного" листа. Прям жду "домашние" листья, чтоб все красивые были
Цвет бледноват получился, но в реале она прям зелёная такая, жирненькая
У меня листики монстеры пустили корни. Их лучше каждый в отдельный горшок или можно 2-3 в один?
Лучше в один, будет пышненько и красиво)
Лучше в один, будет пышненько и красиво)
а они не сильно будут друг другу мешаться? Большой горшок надо? Или монстере норм если тесненько, как спатифиллуму?
Купила калатею орбифолию в Ашане
Какая классная
аноны, а кошкам не вредно гибискус?
когда-то растил много махровых, хочу снова в дом, но у меня сейчас кошка 4 месяцев с шилом в жопе, которая по приколу надкусывает иногда всё хд
интернет меня озадачил, где-то пишут, что всё ок а где-то ставят его в списки потенциально опасных для жвотни.
Какая классная
Спасибо) За сегодня почти развернула лист, хожу пырюсь весь день на это великолепие)
аноны, а кошкам не вредно гибискус?
У всех моих кошко-гибискусных знакомых регулярно всё обжирается под ноль, пока все живы
а они не сильно будут друг другу мешаться? Большой горшок надо? Или монстере норм если тесненько, как спатифиллуму?
Совсем напёрсток не пойдёт, но и ведрище не нужно. Смотри по корням, так самое простое с монстерами. Надо, чтоб в горшок можно было запихать без сдавливания её корневую. Плюс сантиметра 3-4 в стороны, чтоб было, куда расти дальше.
Аноны, кто-то имел дело с мучнистой росой на фиалках мохнатые сволочи? Досталась больная детка, я её в фундозоле прополоскала, потому что он дома был. От взрослого растения я бы просто нащипала листьев, но это детка. Как лечить, чтобы не уморить, и как оно вообще должно выглядеть, это излечение? Эта "мука" просто уйдёт? Грибница скатается и свалится с листь в?
Думаю, что совсем радикальных отличий нет, а почву под посадки мы всегда разрыхляли. Советы по разрыхлению почвы универсальны, потому можно действительно купить торф, смешать его с вашей почвой и песком. На дно ям обязательно дренаж, это камни, мелкий щебень. Песок постепенно вымывается, потому его можно будет каждую весну подсыпать сверху, заодно будет проникать в почву, делая её более воздухопроницаемой.
Спасибо! Звучит как то, что я смогу сделать.
У нас на даче глинистая почва. Точно растут яблони, вишни, слива, сирень, ирисы. Видел клубничную грядку.
Если вишни растут, значит, не смертельно глинистая. Розы выживут. Песок и торф при посадке лучше добавить, конечно. Прямо снимаешь дернину по диаметру ямы и вывозишь туда, где надо участок выровнять, оставшуюся землю перемешиваешь с песком и/или торфом (нейтрализованным! Первоначально торф кислый, его продают и такой, и нейтрализованный, обрати внимание при покупке) или заменяешь на покупную. Есть еще способ - выкопать яму поглубже, чем надо, и на дно бросить ту же дернину корнями кверху. Растение лучше предварительно вымочить в ведре с водой часик-другой, чтобы корни можно было расправить. Еще ведро, не меньше, выливаешь в подготовленную яму и в это болотце сажаешь розу (или что там надо). Выравниваешь по высоте (у розы место прививки должно оказаться в итоге пониже земли сантиметров на пять), потом, когда вода уйдет, еще можно подергать вверх-вниз, выравнивая. Чем хорош метод - земляная каша хорошо заполняет пустоты между корней. Воду, в которой вымачивал растения, тоже можно использовать во время посадки.
если мы буквально выкопаем лунки
Еще забыл сказать. Лунки мало! Когда я в один год сажал много роз, я нашел старый обруч от крышки на пластиковую бочку, около 60 см, и им вымерял диаметр посадочной ямы.
Да, и крайне желательно выбирать для посадки пасмурный день.
И еще: розы лучше сажать вместе, они под общим укрытием лучше зимуют. Хотя у вас, может, климат, не требующий укрытий, не знаю...
А так вы выбрали живучие культуры (да, и розы), должно получиться без проблем.
Спасибо!
Пойду к детской мечте о розовом саде )
Как называется растение по центру? Растёт повсеместно, видимо какой-то сорняк?
Как называется растение по центру? Растёт повсеместно, видимо какой-то сорняк?
Поиск по картинке сообщает, что это сныть обыкновенная. Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
Аноны! Где купить хорошие плетистые розы? ДС, но можно почтой или из питомника в подмосковье
Поиск по картинке сообщает, что это сныть обыкновенная. Пищевое, витаминное, медоносное, лекарственное, кормовое растение.
И редкостная сука, забивающая весь огород
Аноны! Где купить хорошие плетистые розы? ДС, но можно почтой или из питомника в подмосковье
На Клязьме есть хороший питомник Садко, много что у них покупал, в карантин даже доставка была, щас не знаю