Вы не вошли.
Анончики, я тут хотел попробовать завести сансевиерию, и мне её притащили — огромную, с меня ростом. Мне такая большая не нужна, тем более что у неё листья уже сами под собственной тяжестью ломаются. Что бы с ней такое можно сделать, чтобы получить вариант поменьше? Её можно обрезать? Или лучше попробовать рассадить?
Её можно обрезать? Или лучше попробовать рассадить?
Обрезать нельзя, рассадить можно, но тогда у тебя будет несколько кустов с такими же длинными листьями. Еще можно нарезать лист кусками и зачеренковать, будет много маленьких)
Что бы с ней такое можно сделать, чтобы получить вариант поменьше?
Конкретно с этой - ничего не сделаешь, это сорт такой. Надо изначально брать среднерослый или низкорослый сорт. Они есть, условно, с длинными метровыми листьями, средними - 30-50 см и с короткими, розеточные.
Начался сезон несчастных коник и прочих маленьких ёлочек. Вопрос знатокам, которые смогли. Где держать их до весны? Есть две балкона, застеклённый неутеплённый и обычный открытый, на который наметает снег. Куда поставить ёлку, чтобы не промёрзла, но не вздумала просыпаться?
На открытом промёрзнет точно. В горшке земляной ком очень маленький, не способен удержать тепло. Насколько холодно на застеклённом? Вот там можно попробовать.
Я держал конику до весны при +10 примерно, вместе с кактусами - перезимовала, не проснувшись. Можжевельники уже три зимы в таком режиме пережили, маленькое гинкго - две.
Аноны, подскажите!
есть очень запущенный фикус бенджамина, огромный (их два, на самом деле, один в высоту (без горшка) метра полтора, другой метр).
они любят скидывать листья, и очень много веток (особенно в нижней части и у того, и другого), где длииииинная веточка, на которой в конце два-три листочка жалких. в середине и у того, и у другого куча сухих отмерших веток, до них сложно добраться, но они легко обламываются пальцами.
из того, что я прочитал в интернетах: они скидывают листья от близости к батареям/недостатка света, поливаем мы их вроде нормально. но возможности их убрать от батарей (с окон) нет, потому что тогда они вообще окажутся в тени и солнечного света не получат.
собственно, вопрос: я испытываю страшное желание отхерачить все боковые ветки (в тч. с вот этой чахлой зеленью) по бокам и растить только крону сверху, и ее уже формировать как-то (или хотя бы просто убирать сухое вовремя, а не как мои домашние делают, листья в совок смели и похер). оно имеет смысл? или я загублю растение? или проще просто продать бедолаг на авито людям, которые хотят запариться?
оно имеет смысл?
Да, вполне, эти фикусы нормально формируются.
а можно ли при этом ограничить их рост в высоту? потому что первый уже не влезает на окно, а второй еще чуть-чуть, и перестанет влезать. сорри, если это тупой вопрос, анон очень нуб (и вся семья моя нубы, поэтому фикусы двадцать лет росли как попало)
а можно ли при этом ограничить их рост в высоту?
Можно, режь верхушку. Только отовсюду полезут новые побеги, не исключено, что и ниже условной ватерлинии, там, где ты хочешь голый ствол. Еще разок обрежешь тогда)
Конечно, лучше эти процедуры отложить примерно до марта, но если невтерпеж, то пили сейчас, чего уж.
Взрослая хотя вдруг начала желтеть, причём, почему-то кусками. Грешим на то, что она саму себя передушила. Стояла сухая, её не переливали и точно не пересушивали, листья не кукожила. Обрезали, начеренковали, две плети, что остались в горшке уныло висят вниз. Что могло быть, как думаете?
Что с монстерой? Стоит на полу, от батареи убрала, увлажнитель включаю, листья новые даёт. Но недавно с одной стороны вырезала несколько прям сухих коричневых листов, и вот эти два. Остальные вроде ничего. Не залила ли?
И у фикуса похожая проблема есть.
Отредактировано (2022-01-05 04:18:30)
Хлорозик, похоже.
Поверил в существование зеленого пальца: у моей матушки любая травина колосится и цветет по многу раз в году, даже то, что должно типа раз в десять лет. Причем как бы само по себе. А я вроде пытаюсь все по науке, ни фига.
Каланхоэ хотя бы. Разрастается жуткими сухими стеблями на полквартиры.
Вопросы по кофе. Есть у кого кофе? Листья сохнут - какие-то с концов, какие-то целиком (или я просто не вижу, как они начинают сохнуть с конца и замечаю, когда они уже полностью высохли?) - становятся коричневыми и отваливаются. А некоторые листья становятся мягкими, как тряпочки, желтеют, а потом тоже сохнут. Ну и всё это опадает. Что делать (
Вопросы по кофе
Мне кажется, ему питания не хватает и он жрёт листья. Пересадить в свежий грунт или покормить удобрением с примерно равным NPK.
Мне кажется, ему питания не хватает и он жрёт листья. Пересадить в свежий грунт или покормить удобрением с примерно равным NPK.
Хм, в интернетах пишут, что пересаживать и удобрять надо весной. Зимой тоже можно?
Я несколько... дебил в этих делах. Но кофе не хочу загубить. Их у меня уже несколько поколений загублено по разным причинам. Это кажется четвёртая попытка, которая начиналась как и все предыдущие - пучок мелких кофе с Оби/Ашана/прочих. Дома я их рассаживаю поштучно. Они какое-то время растут и здравствуют, а потом происходит какая-то фигня - они обсыпаются и умирают. Но нынешняя попытка дала мне больше - кустики кофе выросли от полуметра до почти метра. И чертовски не хочется им навредить ( В инетах пишут прям разное.
Сегодня попробую сделать фото проблемных листьев, что бы не гадать по аватарке.
У меня кофе, вроде бы классическая арабика, изначально куплен в состоянии "говно говна" рублей за 200 по уценке, был сух и страшен. Сейчас снизу остатки той разрухи, а всё новое уже хорошее и жЫрное. Для себя сделала главный вывод - кофе очень ОЧЕНЬ любит воду. В любых проявлениях. Поливаю очень часто, через день или на каждый третий день максимум, раз в неделю снимаю с подоконника и ставлю на решетку в ванной. И подряд проливаю несколько раз, прям насквозь. Чтоб прям реки. И пшикаю, пшикаю, пшикаю. Сразу веселеет. Никаких "зимой полив сокращают до раза в неделю", неа, мой сразу говорит "сдохну-ка я". И начинает унылить и желтить листья.
И пшикаю, пшикаю, пшикаю. Сразу веселеет. Никаких "зимой полив сокращают до раза в неделю", неа, мой сразу говорит "сдохну-ка я". И начинает унылить и желтить листья.
Та же арабика, поливаю 2-3 раза в неделю. Не пшикаю. Надо попробовать поливать хотя бы через день и пшикать, вдруг и мои взбодрятся. Спасибо )
Анон, помимо полива и пшиканья у меня около подоконника нонстопом ещё и увлажнитель воздуха пыхтит. Но у меня хорошо батареи шпарят, чугунные и без всяких вентилей для контроля, так что воздух сухой.
Для начала попробуй пшикать хотя бы раз в день и поставь рядом с горшком стакан с водой, пусть испаряется. Если увидишь, что кофе веселеет, полив тоже увеличь. А то мало ли, вдруг у тебя растюха не на нехватку воды куксится, а ты ещё и утопишь её.
Отредактировано (2022-01-09 15:19:25)
Для начала попробуй пшикать хотя бы раз в день и поставь рядом с горшком стакан с водой, пусть испаряется. Если увидишь, что кофе веселеет, полив тоже увеличь. А то мало ли, вдруг у тебя растюха не на нехватку воды куксится, а ты ещё и утопишь её.
Спасибо, теперь буду наблюдать )
Аноооны, в Ашане филодеееендроны такие классные привезли! Хоуп и биркин. И орбифолии жирные такие. Всё по 650р, полчаса ходила вокруг, еле ушла.
Пошто
Соблазнилась кипарисовиком. Боюсь, что сдохнет, проклинаю спонтанность.
А у меня лавр дурака валяет. На макушке розетка из трех новых листьев, но все, что ниже, стремительно портятся, такое ощущение - новый лист вылез, старый пропал. Уже не знаю, что делать. Я его так хотел
А у меня лавр дурака валяет.
Может, микроклимат не подходит просто. Бывает такое, вроде и в попу всяко дуешь, и стараешься, а никак. Потом отдаешь кому-то с окном на другую сторону и вуаля — расцветусеньки
Аноны, нужен совет)
В наличии опунция ростом в полтора метра, с толстенным стволом, жуткими иглами размером с палец, топорщится во все стороны. К окну можно пройти, только получив травмы различной степени тяжести. Решили от нее избавиться, но я ума не приложу — как? Целиком ее не вытащить, это понятно. Расчленять на запчасти — превратиться в жертву дикобраза. Завернуть в одеяло, что ли, и сквозь него как-то?....
Возьми кусачки, надень очки и обрежь ей колючки, чо церемониться, кто тут главный, ты или кактус)