Вы не вошли.
просто на расстоянии больше полуметра от окна света уже недостаточно для выживания растения средней светолюбивости.
Чет ты слегка преувеличиваешь, анон, или я не понимаю, что для тебя растения средней светолюбивости.
У меня на расстоянии 2 метра напротив западного ока росла драцена, сциндапсус, традесканция. 3 этаж без деревьев вокруг. Проблем с ростом не было, растения не вытягивались.
Отредактировано (2021-11-23 16:35:10)
Аноны, а сколько вы цветы после покупки на карантине держите?
Чет ты слегка преувеличиваешь, анон
Возможно. Я это в интернете вычитал, а проверять на своих не стал, жалко. Ну, если им у тебя как есть света хватает, не тянутся, то может и подсветка тогда не нужна.
Анончик, просто заполни керамзитом лишнее пространство. Это даже удобно: когда растение и корневая еще разрастутся - вытащишь, убавишь керамзита, подсыплешь субстрат - и снова в тот же горшок посадишь.
спасибо
Дня три. Не могу дольше терпеть, да и если есть какая гадость, то должна вылезти за эти дни
Если после осмотра не нахожу вредителей или признаков болезни, то не держу. У цветущих ещё цветы обрываю, так как пару раз уже покупал растения с трипсами в бутонах(
Если нахожу вредителей, то держу 2 недели.
Два вопроса от нуба про фикус микрокарпа.
Этот фикус у меня два года. Из купленного горшка я его не пересаживала. Недавно обнаружила, что в дырочку горшка высунулся корешок.
Значит ли это, что фикус надо пересадить в горшок побольше?
Фикус этот не сказать чтобы раздался за два года. Веточки удлиняются, но растение не колосится.
И второй вопрос. Этот бедняга фикус страдает от дефицита света (хотя летом у меня солнце с утра до заката). Он стоит на подоконнике, ну и понятно. В результате фикус залег на ту сторону, которой он у меня стоит на подоконнике. Похож на какую-нибудь карликовую березу на крайнем севере под постоянными ветрами, которая под сильным углом к земле растет.
Как вы думаете, если я зимой его буду подсвечивать, он выпрямится?
И есть ли какая-то специфика подсветки фикусов микрокарпа? Если купить белые лампы, ему будет хорошо? Мне просто хочется, чтобы он питался более-менее.
Значит ли это, что фикус надо пересадить в горшок побольше?
Не обязательно. Вытащи его из горшка и посмотри — если корням места хватает, то можешь в этот же горшок сажать, только корни иначе положи.
Если купить белые лампы, ему будет хорошо
Зелёным растениям ок свет от обычных ламп. Только не накаливания, они обжигать будут.
Аноны, алярм!
Внезапный вопрос!
Можно ли вымыть растение обычным мылом?
Я сейчас шла мимо школы, увидела выброшенную монстеру. Пообщалась с охраной и утащила домой сокровище. Сокровище правда в состоянии "говно говна", потому что тонна дохлых сухих листьев и в горшок воткнуты лыжные палки и арматура. Земля - ком чего-то, похожего на цемент. Планирую весь говногрунт стряхнуть, ополоснуть тёплым душиком опосля улицы (у нас сейчас -1/+1), хз, сколько простояла. Листья живые на вид норм, но потом явно кукситься будут.
Видимых паразитов нет, плюс в любом случае карантин будет, меня интересует именно сам помыв. Там ебейшая пыль, просто водой вряд ли уйдёт.
Кто-нибудь мыл мылом растюхи? Мыться будет оно будет "голышом" - само растение без грамма земли, естественно, хорошо смою всё.
Да, мыл, когда обнаружил клеща, а средства дома не было.
Уж монстеру-то можно вымыть даже хозяйственным, листья плотные, че ей будет.
Ну мало ли, нафигачится в пазухи.
Просто у меня куча орхидей, и им просто от купания может прийти каюк, если не туда вода попадёт.
Так что я решила перебдеть и перебздеть...
Я мою средством для посуды, прям губкой, если листья большие и есть где разбежаться. Много лет всё ок.
Тогда для успокоения: сейчас зима, воздух в квартирах сухой, случайные капли быстро испарятся.
аноны, прочитала про свет, заинтересовалась. я последние недели грежу идеей растить какой-нибудь куст (не цветущий, не кактус, суккуленты рассматриваю, папоротники не люблю, вот что-то типа фикуса/цитрусов, деревцем) на своем столе, но я живу в норе
- окна на север
- большой балкон, который пожирает свет
- задернутые шторы
- стеллаж, который отделяет стол от окна
но! над столом лампа (самая обычная) + светодиодная люстра, которые включены часов 6-8 в день стабильно.
может ли что-то выжить в таких условиях? ставить на подоконник плохой вариант, к сожалению, я забуду про растение моментально, с глаз долой - из сердца вон и все такое.
*пряные травки-муравки тоже рассматриваю, если что
Отредактировано (2021-11-26 20:31:09)
может ли что-то выжить в таких условиях?
Хлорофитум)
Кто-нибудь мыл мылом растюхи?
Хозяйственным - ок, лишь бы в грунт не попало. Мылись розы, цитрусы, пальма. Пенкой на губке.
Ну мало ли, нафигачится в пазухи.
Просто у меня куча орхидей, и им просто от купания может прийти каюк, если не туда вода попадёт.
Так что я решила перебдеть и перебздеть...
Если у любых растений вода нафигачилась "не туда", берешь кусок туалетной бумаги и промакиваешь.
аноны, прочитала про свет, заинтересовалась. я последние недели грежу идеей растить какой-нибудь куст (не цветущий, не кактус, суккуленты рассматриваю, папоротники не люблю, вот что-то типа фикуса/цитрусов, деревцем) на своем столе, но я живу в норе
- окна на север
- большой балкон, который пожирает свет
- задернутые шторы
- стеллаж, который отделяет стол от окна
но! над столом лампа (самая обычная) + светодиодная люстра, которые включены часов 6-8 в день стабильно.
может ли что-то выжить в таких условиях? ставить на подоконник плохой вариант, к сожалению, я забуду про растение моментально, с глаз долой - из сердца вон и все такое.*пряные травки-муравки тоже рассматриваю, если что
Заведи себе что-то тенелюбивое с красивыми листьями и держи под настольной лампой. Лампа мощная? Суккулентам может быть маловато, но тот же фаленопсис будет доволен и даже зацветет, а поливать его нечасто надо. Или сенполию (фиалку), но там надо будет следить, чтобы не пересыхала. Бегонии тоже должны подойти, их миллион сортов, есть с крупными цветами, есть с декоративными листьями.
Хозяйственным - ок, лишь бы в грунт не попало.
А что будет, если попадёт в грунт?
Анон со средством для мытья посуды ничего не укутывает, просто моет потом растение под сильным теплым душем, проливая грунт насквозь.
Анон, а средство для посуды это не слишком ли... радикально? Оно же вроде не самая безобидная штука
Хлорофитум)
дерево бы( травы не люблю, и подвесить его некуда, чтобы листья не мотались по столу, меня это бесит до дрожи(
Заведи себе что-то тенелюбивое с красивыми листьями и держи под настольной лампой. Лампа мощная? Суккулентам может быть маловато, но тот же фаленопсис будет доволен и даже зацветет, а поливать его нечасто надо. Или сенполию (фиалку), но там надо будет следить, чтобы не пересыхала. Бегонии тоже должны подойти, их миллион сортов, есть с крупными цветами, есть с декоративными листьями.
вот такая икеевская, я не знаю, мощная она или нет...
а что-то, что не цветет? меня как раз цветы не интересуют, мне бы зелененького побольше.
Анон, а средство для посуды это не слишком ли... радикально? Оно же вроде не самая безобидная штука
Да хз, у меня эко. После таких помывок растюхи обычно дают новые побеги и колосятся с новой силой. Может, от пережитого ужаса, не знаю
а что-то, что не цветет? меня как раз цветы не интересуют, мне бы зелененького побольше.
Если дерево условно, то посмотри молочаи, бывают в форме деревьев, а под лампами в большинстве своем чувствуют себя норм.