Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3776 2021-11-21 17:04:55

Анон

Re: Растениетред

Пересаживают/переваливают в такой горшок, чтобы между стенкой и комом палец входил. Больше не надо.

#3777 2021-11-21 20:15:09

Анон

Анон пишет:

А у тебя там что, прожектор с маяка? Никак не приучать, ставишь, светишь, все счастливы. Подсветка не обжигает, это же не солнце.

Плюсую, пожечь могут ув, которых в обычной лампе нет. Чтобы пересвет имел критическое значение (деформация листьев), надо ебашить 24 часа в сутки с ненормальной мощностью лампы.
__
Пересвет может иметь значение для цветущих, у которых цветение завязано на конкретную продолжительность светового дня.

#3778 2021-11-21 21:56:02

Анон

Анон пишет:

у тебя там что, прожектор с маяка? Никак не приучать, ставишь, светишь, все счастливы. Подсветка не обжигает, это же не солнце.

Анон пишет:

Чтобы пересвет имел критическое значение (деформация листьев), надо ебашить 24 часа в сутки с ненормальной мощностью лампы.

Спасибо, вы меня успокоили. Значит, можно просто включать и не страдать фигнёй.

#3779 2021-11-22 20:38:55

Анон

анон со сломанной диффой рапортует, что у воткнутой в землю укороченной верхушки полез новый лист!
остальные кроме трех зачахли и отвалились. отрезанная палка порезана на три черенка и два уже колосятся.
пень пока не колосится, жду весны.

#3780 2021-11-22 20:48:28

Анон

А я насчет подсветки категорична - нет. Это Спарта, выживает сильнейший)
Хотя у меня, бывает, облетают фикусы сильно, но весной растят новые листочки.
Единственное, что прям плохо - растения с вариегатностью становятся более зеленые.  :sadcat:

#3781 2021-11-22 20:49:29

Анон

Анон пишет:

анон со сломанной диффой рапортует, что у воткнутой в землю укороченной верхушки полез новый лист!
остальные кроме трех зачахли и отвалились. отрезанная палка порезана на три черенка и два уже колосятся.
пень пока не колосится, жду весны.

О, круто. Результаты лучше средних по больнице.  У меня пеньки не жили.

#3782 2021-11-23 03:06:34

Анон

Анон пишет:

А я насчет подсветки категорична - нет. Это Спарта, выживает сильнейший)

Анон пишет:

Единственное, что прям плохо - растения с вариегатностью становятся более зеленые

Ну, тут буквально либо шашечки, либо ехать  =)

#3783 2021-11-23 04:23:49

Анон

Анон пишет:

А я насчет подсветки категорична - нет.

Хозяин - барин. Я вот считаю, что если уж я трачу время, деньги, место и силы на растения, то они должны колоситься. А иначе никакого удовлетворения, только заебался без результата. ))

Анон пишет:

Это Спарта, выживает сильнейший)

Это так не работает, к сожалению. Растения - узкоспециализированные организмы, они не привыкнут к неподходящим условиям, сколько им про Спарту ни рассказывай. Просто сдохнут или будут долго чахнуть и иметь замученный вид. Если неохота заморачиваться - проще сразу заводить такие виды, которым подходят именно твои условия. Но если ты в средней полосе, то выбор совместимых будет небольшой, и да, вариегатность у большинства пропадает без досветки.

#3784 2021-11-23 09:06:17

Анон

Анон пишет:

проще сразу заводить такие виды, которым подходят именно твои условия. Но если ты в средней полосе, то выбор совместимых будет небольшой, и да, вариегатность у большинства пропадает без досветки.

Да у меня только фикусы, правда сортовые. И если всем норм, то альбомаргината растит зеленые листья. По ней видно - вот зима, вот лето.  =D  А вот твайлайт, например, плевать хотел на темноту, он всегда белый. Короче, не понятно с ними. Я думала про подсветку как-то, но они у меня по всем подоконникам и на стеллажах, так что это минимум штук шесть-семь ламп нужно, а у меня кот, он эти лампы будет ронять, плавали, знаем. В общем, про Спарту я уже говорила)

#3785 2021-11-23 10:03:57

Анон

У меня тоже Спарта, но бывают очень странные исключения типа фикуса Бенджамина, который в зиму начал колоситься давать новые побеги и листья. Ему все прекрасно, а со спатифилумом я уже измучился не знаю куда его выставить чтоб он не обгорал и не желтел.
А ещё у меня была фиалка в неудачном горшке и для полива я ее поднимал из горшка вместе с корнями и комом земли плескал воды и сажал обратно. Сдохла она только посте того как я переехал и ее стали поливать нормально.

#3786 2021-11-23 11:08:20

Анон

У меня тоже Спарта, но бывают очень странные исключения типа фикуса Бенджамина, который в зиму начал колоситься давать новые побеги и листья. Ему все прекрасно, а со спатифилумом я уже измучился не знаю куда его выставить чтоб он не обгорал и не желтел.
А ещё у меня была фиалка в неудачном горшке и для полива я ее поднимал из горшка вместе с корнями и комом земли плескал воды и сажал обратно. Сдохла она только посте того как я переехал и ее стали поливать нормально.

#3787 2021-11-23 13:37:26

Анон

Анон пишет:

И если всем норм, то альбомаргината растит зеленые листья. По ней видно - вот зима, вот лето.    А вот твайлайт, например, плевать хотел на темноту, он всегда белый.

Ну вот, тебя не напрягает - и норм. Кому что нравится.
А я люблю вариегатные листья, ради них покупал растения, и если они в простую зеленуху превратятся - буду бегать по потолку и психовать, где мои красивые пятнышки, верните!  ;D Или вот мои фаленопсисы в любом случае цветут зимой, но без подсветки будет 6-10 цветочков пару месяцев, а с подсветкой 20+ и до самой весны. Я гигантоман, нужно больше цветочков хороших и разных! ))

#3788 2021-11-23 15:27:41

Анон

У анона с подсветкой проблема в том что растения получается кучкой надо держать (либо много подсветок делать) а мне хочется их расставлять красиво.

#3789 2021-11-23 15:47:22

Анон

Анон пишет:

У анона с подсветкой проблема в том что растения получается кучкой надо держать (либо много подсветок делать) а мне хочется их расставлять красиво.

Зачем кучкой? Можно купить длинную лампу и пару держателей - у меня под лампу 60 см влезает штук 12 фаленопсисов в два ряда. Удовольствие обошлось в 300 грн (я укроанон), пользуюсь 2 года уже.
Фотка-пример под катом

Скрытый текст

Отредактировано (2021-11-23 15:52:33)

#3790 2021-11-23 15:49:59

Анон

Анон пишет:

у меня под лампу 60 см влезает штук 12 фаленопсисов в два ряда

Анон, а можешь показать свой сетап?

#3791 2021-11-23 15:54:14

Анон

Анон пишет:

Анон, а можешь показать свой сетап?

Примерно как выше в моем посте, только держателей 2 - на концах закрепила, мне показалось, что один не удержит.

Отредактировано (2021-11-23 15:54:44)

#3792 2021-11-23 15:54:41

Анон

Не могу найти горшок нужного размера для пересадки. Мне надо шире на 5 см, а горшки с таким диаметром очень глубокие. Скажите, если я на треть насыплю керамзита, чтобы глубину уменьшить, это плохая идея? Просто слоновое дерево за много лет разрослось так, что в земле сплошные корни, местами весьма толстенькие.
(к сожалению, у меня нулевой опыт с растениями)

#3793 2021-11-23 15:56:58

Анон

Анон пишет:

Примерно как выше в моем посте, только держателей 2

Спасибо, я проглядел.
Интересное решение, выглядит очень мобильным. Не видел таких держателей, надо будет посмотреть.

#3794 2021-11-23 15:57:09

Анон

Анон пишет:

Скажите, если я на треть насыплю керамзита, чтобы глубину уменьшить, это плохая идея?

Это отличная идея, так и профессионалы делают, и я сам делал в подобной ситуации.

#3795 2021-11-23 16:00:53

Анон

Анон пишет:

Спасибо, я проглядел.
Интересное решение, выглядит очень мобильным. Не видел таких держателей, надо будет посмотреть.

Все правильно, у меня очень мало места, так что с декабря где-то монтирую это все на единственном столе и переставляю туда орхи с подоконника, а в марте разбираю конструкцию и переставляю их обратно на окно.
Покупала в фейсбуке в цветочной группе, но вроде на Али тоже должно такое быть.

#3796 2021-11-23 16:00:55

Анон

Кто-нибудь натыкался на подсветку, которая работает от батареек, а не от сети?

#3797 2021-11-23 16:02:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Скажите, если я на треть насыплю керамзита, чтобы глубину уменьшить, это плохая идея?

Это отличная идея, так и профессионалы делают, и я сам делал в подобной ситуации.

Спасибо! А при необходимости можно не треть горшка засыпать, а половину?
(чертовы горшки ну очень глубокие, пока я не нашла с третью лишней, в основном есть с половиной лишней).

#3798 2021-11-23 16:06:03

Анон

Анон пишет:

Спасибо! А при необходимости можно не треть горшка засыпать, а половину?
(чертовы горшки ну очень глубокие, пока я не нашла с третью лишней, в основном есть с половиной лишней).

Анончик, просто заполни керамзитом лишнее пространство. Это даже удобно: когда растение и корневая еще разрастутся - вытащишь, убавишь керамзита, подсыплешь субстрат - и снова в тот же горшок посадишь.

#3799 2021-11-23 16:08:23

Анон

Анон пишет:

Зачем кучкой?

я имею ввиду что не поставишь  одно на кухонную тумбу, другое на шкаф, третье у компа.

#3800 2021-11-23 16:18:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Зачем кучкой?

я имею ввиду что не поставишь  одно на кухонную тумбу, другое на шкаф, третье у компа.

А! Об это Семен Семеныч не подумал )) У меня они и так "кучкой" на подоконнике всегда. Если на столе есть настольная лампа - можно кого-то поставить под нее, она сработает не хуже фитолампы. Насчет тумбы - хз, где она у тебя расположена, просто на расстоянии больше полуметра от окна света уже недостаточно для выживания растения средней светолюбивости.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума