Вы не вошли.
По виду они у тебя подгнивают, анончик.
По виду они у тебя подгнивают, анончик.
Этого я и боюсь! А что делать тогда?(
Торфяной грунт сразу нафиг. Из-за него и подгнивает, судя по всему. Он влагоёмкий плюс закисляет почву, а хавортии кислые почвы переносят плохо. Я для суккулентов магазинный грунт не использую - беру обычную листовую землю в лесу и крупный песок фракции примерно 1 мм (у меня морской: речек рядом нет, а море под боком, набираю и отмываю от соли) с мелкими камушками до 5 мм, смешиваю примерно пополам, песка с гравием даже немного больше кладу. Должна получиться очень рассыпчатая смесь. Вода сквозь такой грунт пролетает моментально, в секунды, вообще не задерживаясь - в таких условиях корни не загнивают. Хавортии поливаю раз в две-три недели - реже, чем другие суккуленты (но у меня климат очень влажный, особенно летом. если у тебя сухо и жарко, то поливать нужно чаще).
А что делать тогда?(
Вытаскивай растения из горшка, просуши хорошенько несколько дней на воздухе, убери гнилые корни и сделай им более лёгкую землю. Если будешь использовать магазинную, разбавляй не наполовину, а как минимум на 3/4 песком, обязательно крупным (мелкий моментально слёживается и грунт становится слишком плотным, корни в таком не дышат), и мелким гравием, причём гравия побольше - хавортии любят каменистый субстрат. Если есть древесный уголь, можешь немного покрошить тоже, он защищает корни от грибка и гнили. Не бойся, что земли в составе получается слишком мало: суккуленты приспособлены расти в очень бедной почве, им этого хватит. Некоторые суккулентам вообще земли только 10% кладут, остальное - разрыхлители. Если вся эта возня с грунтом для тебя слишком сложно, можно разориться и купить готовый субстрат Seramis. Я не пользовался, но многие его хвалят.
Если на подоконнике у тебя действительно тянет холодом, убери пока оттуда, пусть очухаются без дополнительных стрессовых факторов.
Отредактировано (2021-08-12 21:20:07)
Спасибо огромное, анончик!
Достал пока из горшка, корни вроде не гниют, но меня напрягает эта сморщинившаяся желтизна (ирл оно желтее) у основания над корнями :/ https://ibb.co/wMr479B
То есть ничего, если они где-то неделю на воздухе корнями пробудут? У меня просто доставка как-то так по времени и выйдет.
Seramis посмотрел, а как думаешь, Lechuza Pon его не заменит? Вроде тоже норм по отзывам, но подешевле.
Я бы не рискнула с корнями неделю на воздухе оставлять. Я не покупаю грунт для суккулентов: в магазинах стационарных полная хрень по составу (т.е. от "универсального" грунта отличается только названием), а в интренет магазинах получается дорого из-за доставки.. Мешаю сама. Совсем немножко земли, много перлита, керамзита, камушков мелких каких-нибудь. Очень быстро просыхает. Практически вода проливается сразу, как писал анон выше.
Я свои суккуленты и кактусы сажаю в субстраты от Сады аурики,там не торф. Вот такой. Не всегда в именно в кактусные даже, какие-то мелкие кактусы у меня в субстрате для бонсая с песком сидят, пока никто не жаловался
Анон с хавортиями, по фото мне кажется для такого количества корней у них горшки большеваты. Лучше поменьше, чтобы быстрее просыхало.
То есть ничего, если они где-то неделю на воздухе корнями пробудут?
Для здоровой хавортии даже две недели без земли - не проблема. У тебя они, конечно, ослабленные, но можно дня три-четыре посушить, потом макнуть ненадолго корнями в воду и снова сушить. Сколько-то они успеют впитать, пока вода не высохнет. Должны дотянуть.
По Лечузе подробных отзывов не слышал, но знаю, что некоторые в ней тоже держат. Только почитай, как правильно поливать в ней. Она медленно воду набирает, надо хорошо проливать, чтобы успело впитаться.
Анончики, нид хелп! Протупил момент, и все цветы оказались заражены плесенью. Ну, по крайней мере, гугл говорит, что это желтая плесень. Короче, какой-то гадский грибок на горшках и земле. Пересаживать просто нет возможности, цветов много, горшки все заняты. Я перечитал кучу статей, как с этим бороться, но там просто советы из разряда "Можно сделать то, можно это".
Кто сталкивался с такой напастью, можете подсказать, я правильно составила алгоритм?
1. Снять и выбросить верхний слой земли вместе с грибком.
2. Пролить горшки фундазолом.
3. Присыпать толчёным активированным углем, кстати, сколько его надо? Таблетку на горшок, пять, десять?
4. Насыпать сверху перлит.
Так нормально? Или это нельзя вместе?
Мне кажется, землю лучше сменить целиком. Она недорогая. Горшки с белизной помыть.
Я тут скаталась в гости в ебенищи, и на прогулке рука сама прям потянулась. Такой он клёвый, конечно.
Пока сижу читаю и нахожусь в лёгком недоумении, насколько рекомендации расходятся.
Потому что у людей дома разная влажность - от 15 до 80% разброс, а мха тоже миллион видов и всем надо разную влажность и освещение. ))
Как раз планирую провести в этом году эксперимент. Купил чёрную ипомею батат, сейчас на балконе растёт, на зиму возьму в квартиру.
Ого, батат! Удачи, анон, пусть растет большой и вкусный)
Мой эксперимент пока на стадии "пытаюсь понять, листья желтеют, потому что уже пора или потому что я налажал". Ну, будем посмотреть)
Мне кажется, землю лучше сменить целиком. Она недорогая. Горшки с белизной помыть.
Анончик, я физически не смогу пересадить целиком двухметровую пальму, например. Только верхний слой заменить. И наоборот, цветущие и свежеукоренившиеся фиалки от такого стресса в лучшем случае сбросят бутоны, в худшем - откинут копыта.
В цветочном магазине мне вообще посоветовали тупо присыпать всё фундазолом и даже не проливать. Но мне кажется, это не сработает.
Ого, батат! Удачи, анон, пусть растет большой и вкусный)
Спасибо, анон, хотя, думаю, плодов я на ней не дождусь) Она декоративная, в ней главное листва.
Анончики, нид хелп! Протупил момент, и все цветы оказались заражены плесенью
Я думаю, убрать верхний слой грунта, и присыпать свежим, смешанным с песком и углем. Фундазол не знаю, чем может помочь, имхо лучше чем-то типа Гамаира или Фитоспорина пролить, но не сразу после убирания зараженного грунта, а когда само растение требует полива, не надо лишнюю сырость разводить. Как-то так.
Она декоративная, в ней главное листва.
Боже, какая красотка!
У стрелиции листья сохнут((
Новые вырастают, раскрываются и кончики уже в труху. Не знаю, что делать, у кого-нибудь было такое?
Анон пишет:Ого, батат! Удачи, анон, пусть растет большой и вкусный)
Спасибо, анон, хотя, думаю, плодов я на ней не дождусь) Она декоративная, в ней главное листва.
▼вот такая примерно⬍
О, поздравляю, это очень классная штука и в моих ебенях популярная. Насколько могу судить, прëт она с бешеной скоростью
▼вот такая примерно⬍
Ох, красота какая, добавлю в список хотелок
И по орхидеям вопрос. Что может значить, если лист желтеет не от конца и не от шейки, а по всей длине сразу от центральной жилки к краям?
И по орхидеям вопрос.
Какая именно орхидея у тебя, анончик?
У анона, писавшего здесь про помершие за полгода крашенный суккулент, что-то хвойное из КБ и алоэ, в горшке из-под алоэ прижился (ттт) выкопанный в лесу папоротник! Даже несколько побегов пустил.
Где-то не там я до этого растения брала, видимо
Ура! Долгих лет здравия.
Анон купил в интернет магазине серповидный аспарагус и две эустомы. Аспарагус в порядке выдаёт свежие побеги, хотя старые слегка посыпались. Одна эустома не выжила, вторая пока держится, но перестала цвести, стоит с мелкими бутонами.
Какая именно орхидея у тебя, анончик?
Обычный фаленопсис вида "ноунейм из гипермаркета". Долгое время просто не подавал признаков жизни, теперь помирать собрался
И по орхидеям вопрос. Что может значить, если лист желтеет не от конца и не от шейки, а по всей длине сразу от центральной жилки к краям?
Может ничего а может уже нечего спасать. Если это нижний лист - лучше снять и посмотреть что под ним. Если начал желтеть - уже обратно не позеленеет все равно, так что лучше его поскорей убрать и убедиться, что растение не помирает. Ты умеешь снимать листы с фалов правильно? Надо вдоль центральной жилки разрезать или разорвать аккуратно и снять весь полностью, чешуйки со ствола тоже - чтобы загнить было нечему. Старайся делать все осторожно: если предположить лучшее, то там может лезть новый корень. Тогда лист пожелтел потому, что корень не может его пробить, и надо постараться освободить корню дорогу, потому что если он не пройдет сквозь лист - может загнить внутри. У моих так бывало, теперь не рискую, смело обдираю все, что мешает. Листья нарастут новые, корни важнее.
Отредактировано (2021-08-16 15:21:50)
Фундазол не знаю, чем может помочь, имхо лучше чем-то типа Гамаира или Фитоспорина пролить,
Спасибо за подсказку, анончик, с фундазолом я больше не рискну связываться, он, оказывается, страшно токсичный. Куплю фитоспорин, через месяц ещё раз пролью.