Вы не вошли.
Анон пишет:В наперстках магазинных оставлять как-то не очень было.
Это был как раз нормальный размер. Горшок должен быть по размеру корневой, иначе никакой редкий полив не спасет - сгниют.
Да, и магазинный грунт надо полностью удалить, подсушить растение хотя бы сутки-двое, потом сажать в землю для суккулентов.
Там грунта почти не было, одни корни. Что могла - вытряхнула.
Есть ли смысл пересаживать обратно в мелкую или хотя бы среднюю посуду или лучше не дергать уже? Грунт там для кактусов и суккулентов + дренажные камушки снизу и сверху. Начиталась, что из магазинных пересадить надо обязательно.
Спасибо большое.
Там грунта почти не было, одни корни. Что могла - вытряхнула.
Есть ли смысл пересаживать обратно в мелкую или хотя бы среднюю посуду или лучше не дергать уже? Грунт там для кактусов и суккулентов + дренажные камушки снизу и сверху. Начиталась, что из магазинных пересадить надо обязательно.
Спасибо большое.
Анон, тебе уже выше написали, что нужно сделать. Если ты хочешь, чтобы твои растения хорошо выглядели, были здоровы и на следующий год зацвели, надо сделать так, как хорошо им, а не как удобно или хочется тебе. С растениями иногда надо повозиться, этого не избежать. Но у суккулентов есть огромный плюс: если с ними повозиться вначале - правильно посадить, правильный режим полива найти, правильно выбрать место - то больше возиться не придется, они дальше сами разберутся. ))
Вот тебе еще подробное видео с пояснениями от специалиста:
https://www.youtube.com/watch?v=xke98pQoejQ
Удачи!
Анончики, какие бывают растения с бело-зелёными листьями, кроме бенджамина, колеуса и диффенбахии?
Сциндапсус N'Joy, очень красивая штука.
Анончики, какие бывают растения с бело-зелёными листьями, кроме бенджамина, колеуса и диффенбахии?
Да миллион их. Драцены, хлорофитумы, бегонии, пеперомии, плющи, бромелии, даже фиалки и суккуленты - на самом деле какое растение ни возьми, почти у любого будет вариегатная или бело-пёстрая форма, вид или сорт, у многих - не по одному.
Хойи. Много.
Анончики, посовейтуте, пожалуйста, реально тенелюбивые цветы, чтобы можно было поставить на шкаф у стены, противоположной от окна. Или там в любом случае всё загнётся?
Анончики, посовейтуте, пожалуйста, реально тенелюбивые цветы, чтобы можно было поставить на шкаф у стены, противоположной от окна. Или там в любом случае всё загнётся?
Искусственные. Я не шучу.
Искусственные. Я не шучу.
Я так надеялась, что хоть какой-нибудь папоротник там сможет выжить. Там много места до потолка...
Я так надеялась, что хоть какой-нибудь папоротник там сможет выжить. Там много места до потолка...
Так может, там фитолампу организовать? И тогда выращивай, что хочешь.
Замиокулькас. Колоситься не будет, но и не загнется.
Спасибо, анон! Как раз сегодня видела в магазе. Куплю. Даже если на шкафу не приживётся, переставлю. Красивая штука.
Так может, там фитолампу организовать
У нас фитолампы сильно дохуя стоят. Обычную лампу туда вообще без проблем поставить, но я не знаю, насколько она помогает. Плюс окно на восток, утром солнце комнату насквозь освещает. Недолго, правда, не больше часа.
Отредактировано (2021-08-07 17:27:10)
лампу туда вообще без проблем поставить, но я не знаю, насколько она помогает
Даже обычная лучше, чем ничего. У неё, может, не настолько выверенный спектр, как у фитолампы, но она всё равно даёт свет, пусть и не самого оптимального состава. У меня в аквариуме тоже обычные дешёвые светильники стоят, ни разу не специализированные, растения нормально под ними растут.
Даже обычная лучше, чем ничего. У неё, может, не настолько выверенный спектр, как у фитолампы, но она всё равно даёт свет, пусть и не самого оптимального состава.
Это очень хорошо! Спасибо, анончик!
Аноны из ДС, можете посоветовать хорошие проверенные питомники с садовыми растениями и кустарниками?
Аноны, помогите советом.
Я вот в растение-тему ни в зуб ногой, но захотелось завести немного зелени, выбор пал на Хамедорею. После покупки она была сразу пересажена и сидит себе пыхтит, уже новую веточку заготовила выпускать. Но, собственно, вопрос: пальма эта из Леруа и посажено в один горшок сразу несколько ростков. На форумах говорят срочно рассаживать, но вроде как хамедореи такие вещи не любят, сойдет ли ей вторая пересадка или она загнется? И если пересадить можно, то есть ли хоть какая-то возможность оставить росточка три в одном горшке, чтобы на вид было пышнее?
И еще вопрос: какой горшок этим пальмам нужен? В гугле никакой конкретной информации найти не получается, на одном из форумов мелькало, что нужно горшок вытянутый и узкий. То есть, нужен горшок типа орхидейного?
Сейчас она сидит в горшке больше покупного, так как там корни торчали отовсюду, включая дренажные отверстия.
На форумах говорят срочно рассаживать, но вроде как хамедореи такие вещи не любят, сойдет ли ей вторая пересадка или она загнется?
Я б не пересаживала.
Это вообще какое-то странное представление, что после того, как растение принесено домой, надо его срочно-срочно пересаживать. Растение и так должно приспособиться к новым условиям. Его бы хорошо отставить на карантин и не дергать лишний раз. Ладно если там залитое что-то, у которого пол корневой системы сгнило, и его, если не пересадишь, не спасешь. А так - зачем? Даже если корневая чересчур разросшаяся, то месяц подождать - не критично
Отредактировано (2021-08-08 22:47:17)
Это вообще какое-то странное представление, что после того, как растение принесено домой, надо его срочно-срочно пересаживать.
В данном случае это скорее чтоб малышня друг друга не передушила, насколько я понимаю.
А так у меня просто не было доверия магазинному грунту, захотелось подстраховаться.
Кто-нибудь выращивал ипомею в помещении? Интересно, долго ли она так живет. В интернетах пишут разное, так и не пойму, она (часть ее видов) все же от природы однолетняя или просто не переживает зиму в открытом грунте.
Кто-нибудь выращивал ипомею в помещении?
Как раз планирую провести в этом году эксперимент. Купил чёрную ипомею батат, сейчас на балконе растёт, на зиму возьму в квартиру. В сети попадалась статья про неё, где написано было, что можно на зиму заносить, она при нехватке света потянется, но к лету её можно будет расчеренковать и снова на улицу. Конкретно батат не переживает температуру ниже +10, поэтому в наших условиях и не зимует.
Аноны, а у кого-нибудь мох живёт дома?
Я тут скаталась в гости в ебенищи, и на прогулке рука сама прям потянулась. Такой он клёвый, конечно.
Пока сижу читаю и нахожусь в лёгком недоумении, насколько рекомендации расходятся. Одна - растить в виде красивой композиции на открытом блюде с подложкой из любых камушков и любой земли, и вторая - делать закрытую систему в закрытой таре, открывать по минимуму, никаких камней и почвы. Кто-нибудь может что-нибудь сказать?
Картинку мха под катом ща закину, но я с телефона, так что осторожно, она по ходу будет ебических размеров
У меня долго рос сфагнум в бывшем аквариуме. Ничего ему не требовалось, кроме полива и подсветки, на дно насыпала немножко керамзита, крышка постоянно была закрыта.
Анончики, я тут год назад писал про свои хавортии, в общем, они делают вид, что держатся, но как-то совсем безрадостно. Та из двух, которая покрупнее, была серьёзно повреждена, в итоге от неё отщепили двух деток: https://ibb.co/7nJYXmf , https://ibb.co/rd34gjy
Вторая вообще как-то помирает, по-моему, листья потемнели и истончились, кончики засохли. При дневном освещении: https://ibb.co/YQHgPfG , https://ibb.co/qxJXwbN , https://ibb.co/vHz8TC6 , https://ibb.co/v1TJ5TV
При искусственном: https://ibb.co/5FD7fh3 , https://ibb.co/XkVTCRd
Грунт - земля для кактусов пополам с песком, есть дренаж. Никак не могу подобрать им освещение, стояли без света - выглядели уныло, сейчас на подоконник переставил, но солнце у нас не очень частое и сильное, зато от окна, возможно, их охлаждает? Иногда от окна ставлю под настольную лампу, чтобы не морозились. Поливаю умеренно и нечастно, боюсь загнивания.
В общем, на что это у них похоже больше всего? И что делать?(
В общем, на что это у них похоже больше всего? И что делать?(
Анонче, хавортии, хотя и суккуленты, не любят прямого солнца, подоконник им может не подойти. Им, кстати, охлаждение страшно, только если грунт сырой. Когда земляной ком просохший, нормально переносят прохладу. Грунт на фото выглядит странновато. Что в нём, кроме керамзита, не торф? Такое впечатление, что волокнистое что-то. Насколько быстро он пропускает воду и высыхает? Как часто поливаешь?
Анонче, хавортии, хотя и суккуленты, не любят прямого солнца, подоконник им может не подойти. Им, кстати, охлаждение страшно, только если грунт сырой. Когда земляной ком просохший, нормально переносят прохладу. Грунт на фото выглядит странновато. Что в нём, кроме керамзита, не торф? Такое впечатление, что волокнистое что-то. Насколько быстро он пропускает воду и высыхает? Как часто поливаешь?
Не на подоконнике они тоже какие-то захиревшие были(
Грунт, вероятно, торфовый, как и прочие для суккулентов и не только, которые мне в магазах попадались (по-моему, в основном только торфовые грунты и продаются). Волокнистое - это тоже из него, очевидно. Надо было выбрать вручную перед пересадкой? Я просто наивно решил, что покупной грунт сам по себе уже готов к употреблению настолько, чтоб из него ничего не доставать, возможно, я был неправ Песок я в него сам добавлял по совету анона год назад.
Пропускает вроде как достаточно быстро визуально, не знаю, как ещё замерить? В горшке с большой хавортией вода проходит быстрее, чем в горшке с маленькими.
Поливаю раз в неделю или даже реже, очень боюсь залить. У меня такое уже было с парой кактусов, никак не поймаю баланс суккулентного полива, хотя люблю их((