Вы не вошли.
Аноны, хэлп!
Фикусы, эластика и лирата, стали скидывать листья. Причем листья коричневые, но не сухие, а как будто сразу сгнившие. Осмотрел на предмет клеща, вроде ничего не увидел. Горшки керамика, хороший грунт с перлитом, вермикулитом, песком и золой. Могу разве что грешить на ночное открытое окно. Чем первостепенно обрабатывать - от вредителей или от болезней? Гугл говорит, что это может быть как паутинный клещ, так и грибковое поражение.
У эластики листья выглядят в точности так
Могу разве что грешить на ночное открытое окно
Вот
Фикусы не любят сквозняк, анончик
И снова я с фикусами.
Если эластики более менее оклемались, то лирата совсем... Или это нормально?
Анончики, а чем можно подкормить фаленопсис, чтобы он, наконец, зацвел в этом году? Обрезали деток в начале года, но цветов так и не дождались(
Если не хочешь покупать спец. удобрение для орхидей, а дома есть другие цветущие цветы - то можно любым удобрением для цветущих, только разбавь его раза в три, не меньше. Подкорми несколько раз. (или все же купи для орхидей и действуй по инструкции).
Плюс на своем опыте проверено, что помимо подкормки хорошо влияет перепад температур и просушка. Как раз сейчас начинает холодать, я пока еще подкармливаю, но в октябре выставлю всех на застекленный балкон (правда, я не в ДС, а южнее) и не буду поливать недели три.
Т.е. план: несколько недель подкармливаем (не каждый раз, хотя бы через полив, чтобы не переборщить с удобрениями), потом устраиваем прохладительную прогулку с хорошей просушкой.
Таким макаром удавалось заставить зацвести некоторых лентяев.
А некоторые зацветают и без этих танцев, просто в комнате и на подкормке (а иногда и без, если кормить хоть иногда в течение года).
Отредактировано (2020-09-11 17:05:34)
Аноны, привет. Хочу попробовать вырастить цитрусовые. Желательно бы лимон, люблю их. У меня юго-западные окна, есть холодный застеклённый балкон и такая же прохладная комната, чтобы устроить зимовку. Какие сорта посоветуете? Где лучше брать, в магазинах или с рук на авито (я в дс)?
И буду благодарна, если поделитесь своим опытом выращивания
Лимоны страшно любят, когда их долго и прочувствованно моют под слегка теплым душем) Немедленно отращивают новые побеги из спящих почек.
Да, удобрением для орхидей кормим через раз, а вот перепад температур и просушка - это интересно, попробую обязательно! Спасибо!
Анон с фаленопсисом.
Анон с фаленопсисом, это и так понятно, но на всякий случай: такая экстремальная просушка только для здоровых растений с хорошим тургором.
Анончики, а чем можно подкормить фаленопсис, чтобы он, наконец, зацвел в этом году? Обрезали деток в начале года, но цветов так и не дождались(
Мой зацвел после того, как я стал поливать его тёплой водой + подкармливал Фертикой для орхидей.
Не знаю, что именно из этого сыграло роль, но он после этого зацвел.
Лимоны страшно любят, когда их долго и прочувствованно моют под слегка теплым душем) Немедленно отращивают новые побеги из спящих почек.
Как бы устроить такой душ 30летнему лимону, который я в раннем детстве косточкой снычковал в бабушкиной бегонии и который сейчас бодро произрастает из цистерны, подпирает трехметровый потолок, а листья больше моей ладони...
Как бы устроить такой душ 30летнему лимону,
Такого только тряпочкой протирать по одному листу... Даже под дождь лучше не выставлять - дождь может принести кучу заразы.
Такого только тряпочкой протирать по одному листу... Даже под дождь лучше не выставлять - дождь может принести кучу заразы.
Я его при всем желании под дождь не выволоку. Стоит в комнате, сначала было лень двигать, а потом оказалось, что он стремительно разросся и даже в двойную дверь не пролезет. Квеста с пересадкой в нынешний цистерногоршок мне хватило по уши, а сейчас он еще больше, я уже столько не подниму, разве что домкратом. Так что только протирание, только пшикалка. Это я так, впечатлился просто, что лимоны страшно любят душ)
Ну да, тогда дальше вместо пересадки - замена верхнего слоя и подкормки. Хороший у тебя лимон!
А цветет, кстати? Лимоны у него есть или просто зеленым деревом стоит?
потом оказалось, что он стремительно разросся и даже в двойную дверь не пролезет.
Не хочешь ли сделать ему небольшую стрижку? Вреда не будет, даже наоборот, а места будет занимать меньше.
По базилику в горшочке на окне ползают какие-то крошечные насекомые рыжеватого цвета. Что можно сделать?
Я покупал какую-то прыскалку с изображением пиретрума, якобы натуральный. Насекомых становилось сразу заметно меньше, но всех вывести не мог; я сам не отравился. Конечно, не резал три-четыре дня после прысканья и зелень мыл перед использованием.
Аноны, а что может выжить в офисе на южном окне? Там солнце шпарит весьма сильно - огромное окно перед которым никаких деревьев/других зданий. Форточка часто открывается, плюс близко к нему обитает кондер = сквозняк. Ну и традиционный суховатый воздух. У меня опыт цветоводства маленький, пошарился в гугле, вычитал там, что все тлен(( подскажите, пожалуйста
Пеларгонии, толстянки. Если есть возможность наклеить небольшой участок полупрозрачной плёнки на часть стекла, то будет рассеянный свет, а это уже позволит завести лесные кактусы и обычные тоже, может даже кого-нибудь ещё, выдерживающего сквозняки
Анончики, кто знает, как обрезать плодовые деревья? На меня скинули две сливы, которым [кажется] пизда, я хочу их на зиму обрезать и дыры каким-нибудь составом заклеить (или как правильно их на зиму законсервировать). Честно, времени и желания ковырять тематические форумы нет, да и растениями я никогда не занималась.
Что именно не так со сливами? Сушняк можно обрезать в любое время. Если там лишние побеги, которые мешают друг другу, то оставляешь крупные скелетные ветви и те побеги, которые сильные и перспективные. Мелкие срезы можно не замазывать, крупные - садовым варом или РанНет. Если ветви больные, то принеси фотку, посмотрим, рак не лечится, насекомых в стволе срезают до чистого среза без следов ходов и погрызов. В пасмурный день (но не в дождь).
Да ты не ковыряй, статьи обычно повторяют одно и то же, тебе одной хватит. В двух словах - на зиму вырезают только явно больные ветки, срок обрезки плодовых весной, до набухания почек; замазывать раны подешевле - садовым варом, он так и называется, спроси в магазине, подороже - существуют специальные бальзамы, они действенные, но очень дорогие, я их на сливы не трачу. Вырезать без пенька, но и не так, чтобы содрать кору у старшей ветки. Посмотри внимательно, там у основания ветки своего рода наплыв коры. Вот по краю естественного наплыва и резать. Тут как раз бы тебе статья пригодилась, в них обычно схему дают... Вырезать конкурирующие ветки, растущие из одного места, оставляя более сильную, вырезать растущие внутрь кроны, под очень острым или прямым углом к старшей ветке тоже кандидаты на ликвидацию, особенно если это ветки первого порядка, растущие от ствола.
PS глянул в гугл, гугл говорит, что можно обрезать осенью, после опадания всех листьев, но до заморозков.
Со сливами не так все, включая место посадки, на самом деле. их пару раз надломило сильными дождями, они согнуты весом плодов, а некоторые ветки надломаны (а внутри слизняки), листья кто-то ест (фотки принесу завтра). Я думала дождаться начала октября, чтобы снять урожай, а после обрезкой заняться
Анончики, хелп. Мне обломился маленький росток монстеры с корешками, мне его в стакане с водой отдали.
Как его сажать, в какой горшок, он любит солнце или тень? Он водохлеб или не очень? Короче, анон в растерянности.
Мне обломился маленький росток монстеры с корешками, мне его в стакане с водой отдали.
Как его сажать, в какой горшок, он любит солнце или тень? Он водохлеб или не очень?
Горшок небольшой пока, раз у тебя черенок. Весной посмотришь, что она там себе нарастит, посадишь так, чтоб в горшок влезли все корни + пара сантиметров свободного места. Они быстро растят мощную корневую) Свет яркий, но рассеянный. Прямого солнца не надо. Мои две сидят в обычном универсальном грунте для цветов + песок + перлит. Полив весной-летом обильный, осенью-зимой реже, я жду, пока горшок просохнет на треть/половину. Если на листе после полива появляются капли - переливаешь, надо меньше. Ну или влажность высокая) При росте нового листа монстера выпускает воздушный корень, его надо осторожно направлять в горшок. Еще с возрастом ей нужна будет опора.
Вроде все)