Вы не вошли.
А какой город?
Я на югах живу, у нас они растут в открытом грунте круглогодично в качестве декора.
Аноны с многолетним розмарином порвали мне шаблон. У нас он не зимует даже в горшке.
Анон, розмарину, как и кактусам, при уменьшении светового дня нужна зимовка. Холодное место и редкий полив. Опять же надо смотреть, что с грунтом, возможно вода застаивалась.
Вот смотри, анончик, ближний, который самый старый, выше колена и диаметром около метра. Сейчас к корням с фотиком не подлезть, но верь мне, ветки у корней толщиной с 1-2 пальца и одеревеневшие. Зимой он всю эту красоту сверху сбрасывает и стоит почти полностью лысым, оставляя только деревяшки и немного листьев для фотосинтеза. В Италии, где жарче, наверное, оставляет больше.
Дальние по пояс, тянутся вверх, инжир разросся и солнца стало не хватать. Я буду пересаживать осенью.
Этой весной петрушку сеял под фитолампу, ну... можно разве что ради развлечения. Получался спутанный висячий кустик, довольно симпатичный, но толку с него очень мало. Неделями растить, чтобы вырастить один тощенький пучок.
Аноны, а кто-нибудь практиковал выращивание шпината на южном сибирском подоконнике зимой-весной? Или это дохлый номер?
Аноны, а кто-нибудь практиковал выращивание шпината на южном сибирском подоконнике зимой-весной? Или это дохлый номер?
Ты его для еды хочешь вырастить? В зелени с подоконника изначально гораздо меньше полезного, а уж в таких условиях бедолага шпинат и вовсе ничего не накопит)
Аноны, кто успешно выращивает Азалии, колитесь, как вы умудрились. У меня была 1 попытка, но я тогда был юн и наивен))
Аноны, кто успешно выращивает Азалии, колитесь, как вы умудрились. У меня была 1 попытка, но я тогда был юн и наивен))
Я покупал азалии, будучи полным нубярой в их содержании. Штудировал форумы и статьи, делал все по инструкциям.
А вот гардений загубил кучу, несмотря на все пляски с бубнами. Залил.
Я покупал азалии, будучи полным нубярой в их содержании. Штудировал форумы и статьи, делал все по инструкциям
Они у тебя цветут? И как ты регулируешь нужную температуру?
Ты его для еды хочешь вырастить? В зелени с подоконника изначально гораздо меньше полезного, а уж в таких условиях бедолага шпинат и вовсе ничего не накопит)
Ага, для витаминов, чтобы в омлет добавлять (
На огороде весь шпинат тля сожрала, надеялся наморозить, но увы.
Они у тебя цветут? И как ты регулируешь нужную температуру?
Цветут каждый год, не цвели только в прошлом году, пока я не допер, что пора делать обрезку. Никаких особых температурных режимов, стоят на южном окне, летом - под прямыми лучами, зимой при проветриваниях накрываю бумагой.
Кмк, если они приживутся после покупки, то дальше нормально адаптируются к среднестатистическим квартирным условиям. Может, еще от сорта зависит, есть более капризные.
А комнатные растения можно удобрять золой? А то я тут монстерку укоренила, и при посадке в смесь сыпанула немножко золы. Будет ей хорошо или не очень?
Будет ей хорошо или не очень?
Нормально будет, не переживай)
Я покупал азалии, будучи полным нубярой в их содержании. Штудировал форумы и статьи, делал все по инструкциям.
А вот гардений загубил кучу, несмотря на все пляски с бубнами. Залил.
У меня ровно наоборот. Гардении цветут и пахнут, и вообще ничего не требуют, кроме удобрения и света, а азали цвели год-два непрерывно, но как только отцвели, сразу сдохли.
Аноны, у меня впервые в жизни фаленопсис дал детку, но она пока без корней. Корни вырастут? И, если мамка ни разу не цвела после магазина, есть шанс, что детка будет не такой вредной?
Такой вопрос. В том году посадили несколько кустиков красной и белой смородины. Они прижились, все норм, НО. Сейчас они все напрочь больные стоят, то ли в ржавчине, то ли в антракнозе каком, не пойму. Я их попшикал абигапиком один раз, и вот не знаю, нужно ли снова? Будет толк? Ягод в этом году ну штук пять со всех кустов получилось, свежие посадки и то больше дали. Что с ними делать? Обрезать или совсем выдирать? Плюс меня несколько смущает, что кусты как бы в углублении сидят - не нужно ли их поднимать?
Отредактировано (2020-08-02 22:56:36)
если корневая шейка заглублена, раскопай. Это не помидоры, новые корни не отрастут.
Посмотри, не жрёт ли кусты паутинный клещ, фото мелкое, не очень понятно, но внешне именно такое повреждение листьев у меня давал он.
Если не клещ, посмотри лист на просвет, это может быть насекомое типа минёра, которое живёт в толщине листа (внутри, а не на поверхности). Если видны ходы, значит, оно.
Это не ржавчина и не мучнистая роса.
Обрежь повреждённые листья и стебли, не жалея, смородина хорошо обрастает. Обрезанное сожги, оно заразное. Обработай системным акарицидом и инсектицидом (стебли, листья со всех сторон, пролей землю).
Если нет ни следа насекомых или клещей, обработай фунгицидом (Скор, Топаз) тем же способом (со всех сторон плюс землю пролить), желательно трижды с интервалом в неделю.
Если решишь не бороться и выкорчевать кусты, землю перед посадкой другого растения нужно будет обработать, в ней могут остаться возбудители.
Для стимуляции нарастания зелёной массы можно опрыскивать эпином или HB-101.
Кто-нибудь выращивал авокадо из косточки? По видео в ютьюбе мне казалось, что это легко, а по факту - в земле плесенью покрываются, в воде просто никаких изменений нет уже три недели((
Кто-нибудь выращивал авокадо из косточки? По видео в ютьюбе мне казалось, что это легко, а по факту - в земле плесенью покрываются, в воде просто никаких изменений нет уже три недели((
Я. Сунул в горшок со старой адски пересохшей покупной землёй и начал поливать водой из крана (водопроводу лет 60, вода соответствующая - это старый НИИ), да и то когда не забываю. Когда вспоминаю, то лью много. Горшок из двух пятилитровок от покупной воды, в нижнем слой среднего размера камней - это поддон, в него вставлен верхний с дырочками в дне. Горшка бедняге категорически не хватает, это дерево. Но растет, даже карантин сумел пережить с одним поливом, правда, листья посохли до половины, но уже новые выросли. Но мне на него смотреть жалко, насколько же ему в этих 4 литрах тесно. А, и прорастают такие штуки не за три недели, а за месяцы. Я ещё финики растил, те вообще у бегонии в горшке всю зиму просидели. А про инжир я успел забыть, что это было, и пришлось при пересадке проводить изыскательские работы, чтобы найти остатки семечка.
Отредактировано (2020-08-03 08:23:37)
Семечки авокадо отдельно проращивают, это может занять до трех месяцев.
У меня авокадо всегда очень быстро проклёвывались, до месяца, раздавала жаждущим авокадных кущ знакомым, у которых косточки загнивали. Я даже не заморачивалась со всякими там сверлениями дырочек и распорками на зубочистках. Брала пластиковый стаканчик, наливала воды высотой до сантиметра, и туда косточку ставила "жопкой вниз", раз в пару дней капала воду взамен испарившейся.
А у знакомой один раз почти полгода косточка "думала".
Главное, не залить, чтоб не загнило.
Аноны, у меня вопрос. Я весной в оби купила кипарисовик по уценке рублей за 80, пожалела угробыша. У него часть зелени была высохшая и коричневая.
Посажен на даче. Часть веточек даже немного подросла, но часть всё равно коричневая и этой коричневости стало чуууть больше. Фотку могу через несколько дней приложить, сейчас нашла отдалённо похожее в интернете, вот:
В целом помирать он вроде не хочет, на зиму планирую укрывочным материалом завернуть.
Кто сталкивался с таким коричневым? Что это? Коричневое на следующие годы "оживёт" или (я склоняюсь к такому варианту) оно мёртвое и отпадёт? Оно прогрессирует? Какие перспективы?
Чем можно пополивать? Я не планирую костьми лечь ради изначально полуубитой уценки, но есть желание побороться. Пока что покупала какое-то удобрение типа "зелёная игла" для хвойников, и поливала.
Вроде чот нагуглилось про смесь эпина и циркона, сижу читаю в ожидании мудростей от анонов
Я пихал в гидрогель. Пакетик стоит рублей 20-30, поливаешь водой, ждешь когда набухнет, пихаешь семечку. Если у тебя плесневеет - ты сильно заливаешь. В горшке дырки есть?
На фото кипарисовик Elwoody, но это не особо имеет значение для лечения. Сушняк обрежь, он не оживёт, кипарисовик либо подмёрз, либо засох, либо и то, и то вместе. Подкормка: универсальные удобрения для хвойников (жидкие или гранулированные), но для азотных уже поздно, для фосфорно-калийных рано. Жидкие быстрее действуют, но есть риск передозировки, гранулированные проще в применении и пролонгированного действия, но эффект более долгий.
Что надо: солнечное, хорошо защищённое от ветра место, умеренный полив. Выполоть всякие сорняки вокруг. Кипарисовики достаточно капризные товарищи, плохо переносят ветер, недолив и перелив, могут подмерзать.
Эпин, циркон - это регенерационные средства. Ими опрыскивают для обрастания. По опыту, HB-101 посильнее, но сойдёт то, что есть, главное, не увлекайся, не чаще раза в неделю в течение месяца.
У нас кипарисовики подмёрзли по весне из-за аномальных холодов. Пришлось жёстко подстричь, потом поливали удобрениями, опрыскивали, они обросли. Форму могут восстанавливать год-два, могут даже не восстановить до конца, если обрезка была совсем жёсткой. Будет бонсай))
Отредактировано (2020-08-03 15:51:22)
Анон, спасибо
А если сейчас не заморачиваться с обрезкой коричневого, а оставить до весны, хуже не станет?
Мне бы идеально было сейчас оставить, как есть, просто вокруг чтоб было расчищено и периодически удобрялку мы поливаем.
А как после зимовки развернём, уже буду смотреть, выжил ли он для обрезки или нет.
Эта коричневость - она ж не как плесень, которая активно поползёт, если сразу не убрать?
лучше обрезать сразу, потому что сушняк мешает растению обрастать. Если б ты его сразу обрезал, то он бы уже оброс. А так он у тебя потихоньку сохнет дальше. Поэтому и область коричневого растёт. Если он у тебя дал новый прирост, то растение живо. Постриги его, не мучай бедняжку.
С этими бесконечными дождями и унылым урожаем пришла мне в голову мысль - на следующий год переделать грядки.
Условно говоря - высокая ровная грядка на ровной площадке, 70-80см высотой. Дно простелить картоном/спанбондом. Засыпать слой компоста - пусть греет корни. Купить и засыпать хорошей земли, намешанной с перлитом-вермикулитом. Кмк, такая грядка будет, во-первых, греть корни, во-вторых хорошо уводить лишнюю воду. Хорошая идея, аноны?
Отредактировано (2020-08-03 22:12:59)