Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

Объявление

Холиварка празднует День Чтеца!
Ознакомиться с праздничными чтениями можно в соответствующем разделе

#1 2023-07-29 05:02:20

Анон

Крутим вареные яйца

Тема про кулинарные лайфхаки и тайные приёмы.

#2 2023-07-29 05:11:52

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Начнем с очевидного: если раскрутить на столе вареное яйцо, оно будет крутиться быстро, если сырое - медленно. Лично я узнал об этом из древней истории на баше.

#3 2023-07-29 05:21:40

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Бисквит поднимется гарантированно, если взбивать белки отдельно не до пены, а до плотности, когда при поднятии венчика, за ним поднимутся и не опадут устойчивые пики. Потом белок вводят в тесто лопаткой, а не миксером. Браво, вы красава и бисквит ваш упруг.

#4 2023-07-29 05:23:58

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Если не знаете, сколько в тесто для эклеров добавлять яиц, то добавляйте по одному, перемешивайте вручную, и приподнимайте вилку. За ней должен потянуться, отлепиться и сложиться пополам тонкий треугольник теста. Соловьиный язычок называется. Когда видите такие, яиц идеальное количество.

#5 2023-07-29 05:25:34

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Если в супе разбухают макароны или крупы и высасывают весь бульон, то эстетичнее варить макароны и рис отдельно, добавлять перед подачей каждый сам себе отдельно. Можно обжарить их на сковородке заранее, но кто захочет возиться?

#6 2023-07-29 05:54:23

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Борщ нельзя долго держать на огне после добавления свёклы, иначе становится оранжевым
Чтобы лук быстрее карамелизовался, можно добавить немножко сахара
Печенья и пряники лучше как будто бы немного не допекать до конца, потому что после выпечки они ещё подсохнут, особенно это касается имбирных пряников - если кажется, что они отлично испеклись, то через пару часов об них можно будет сломать зуб
Лайфхак, подсмотренный у Джейми Оливера (а он наверняка посмотрел ещё у кого-то): когда делается паста с каким-нибудь соусом, в этот соус хорошо добавить немного воды от варки этой самой пасты, в ней крахмал и он придаст текстуру соусу, чуть загустит

#7 2023-07-29 12:50:41

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Маринады от овощных консервов можно прекрасно использовать в прочей готовке - от огурцов - замариновать лук, от зелёных оливок - куриную грудку.
Когда режу овощной салат - сперва режу тонко лук, лью всю порцию уксуса на салат, добавляю щепотку сахара, жмякаю. Оно лежит на дне миски, маринуется, пока режу и кидаю сверху остальные овощи. Перемешиваю сразу перед подачей, помидоры не потекли, лук не такой едкий - профит

#8 2023-07-29 13:57:06

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Сегодня испытал лайфхак с сырниками - красивую форму им можно придать при помощи тыльной стороны ножа при обваливании (одной рукой вращаем сырники, другой держим нож). Раньше были бесформенные лепешки с некрасивыми краями

#9 2023-07-29 14:19:50

Анон

Re: Крутим вареные яйца

А можно сюда вносить истории с нерабочими и неудавшимися лайфхаками?

#10 2023-07-29 14:36:08

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

А можно сюда вносить истории с нерабочими и неудавшимися лайфхаками?

Неси!

#11 2023-07-29 14:40:06

Анон

Re: Крутим вареные яйца

1) Как убрать жир из рыбного бульона.
Как известно, рыбий жир остается жидким всегда, поэтому просто снять его с поверхности бульона ложкой очень непросто. Анон читал всякие советы по поводу бросить на поверхность бульона тряпочкку или бумажку, чтоб жир прилип к ним, но на практике у анона выходило не очень: за один раз снималось очень мало, а перестирать в бульоне таз тряпок или пачку бумаги как-то, ну, буэ.
Поэтому анон придумал свой способ: берем кастрюлю с рыбьим бульоном (от холодного до чуть теплого), вторую кастрюлю, чистую, и чистое сито. Холодное сито. Чем холоднее, тем лучше. И процеживаем бульон через сито в новую кастрюлю. Часть жира оседает на сите, часть - на стенках исходной кастрюли.
Моем тщательно кастрюлю и сито. Сито охлаждаем.
Повторять, пока не надоест или жирность бульона не станет приемлемой.
Да, 100% жира так удалить не получится, но где-то процентов 80-90 - запросто.
Так же можно в принципе удалять жир с бульона кур и индюшек. Это будет быстрее, потому что птичий жир все-таки сильнее загустевает, чем рыбий.
Еще этим же способом можно снизить жирность горячего говяжьего, свиного и пр. бульона, если не стоит цели удалить жир полностью, а тратить время на охлаждение и застывание не хочется.

2) Как спастись от выедания глаз во время резки лука.
На эту тему анон читал и пробовал множество советов, но в случае анона сработал пока только один: перед началом резки лука набрать в рот немного воды и так держать, пока не закончишь. Без понятия, как это работает, но в случае анона прям реально работает: глаза либо вообще не ест, либо ест очень умеренно, когда лук прям жуть ядреный.

Отредактировано (2023-07-29 14:47:11)

#12 2023-07-29 14:42:28

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон в пиздючестве резал лук в очках для плавания  ;D

#13 2023-07-29 14:53:57

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Маринады от овощных консервов можно прекрасно использовать в прочей готовке -

Я их всегда выливаю в суп. Если в ближайшее время суп не планируется, то переливаю в контейнер или прямо в банке замораживаю.

#14 2023-07-29 15:22:51

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Неси!

Мне как -то попался совет, что вялые и пожухшие овощи можно оживить, поместив их в раствор уксуса.
И это сработало... как бы. Овощи и в самом деле стали более крепкие и упругие. Но к ним прибавился привкус уксуса, сделавший их абсолютно несъедобными.

#15 2023-07-29 15:47:19

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Мне как -то попался совет, что вялые и пожухшие овощи можно оживить, поместив их в раствор уксуса.
И это сработало... как бы. Овощи и в самом деле стали более крепкие и упругие. Но к ним прибавился привкус уксуса, сделавший их абсолютно несъедобными.

Некоторые (но не все) можно оживить, подержав их несколько часов просто в воде. Особенно успешно работает с жухлой, но не гнилой зеленью

#16 2023-07-29 15:49:24

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Главным советом для меня когда-то стало.
Что если какой-то продукт сам по себе противен, испортился, воняет, ещё что-то с ним не так - то его надо выбросить, а не пытаться что-то из него приготовить. Потому что только испортишь больше продуктов (все те, которые при готовке добавишь).

Исключение: кислая молочка, если она идёт в тесто (но если она прям прогоркла или с плесенью уже - тоже нет) и чуть полежалая колбаса, которую можно хорошо прожарить (опять же, если она прям склизкая-зелёная то тоже нет). Ну ещё так-сяк если хлеб или сыр только начал плесневеть - срезать проблемное место с запасом, остальное термообработать.

#17 2023-07-29 15:51:15

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Лук ещё под вытяжкой можно резать, немного облегчает страдания

#18 2023-07-29 15:56:52

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Как убрать жир из рыбного бульона.

Отличная идея! Я всегда морозил рыбный бульон (так жир с него убирается легко), но иногда ж хочется побыстрее :)

Анон пишет:

попался совет, что вялые и пожухшие овощи можно оживить, поместив их в раствор уксуса.

А просто подсоленная и подслащенная вода в их селении  не водилась?  =D

Рабочий лайфхак - грустные соленые огурцы становятся бодрыми и вкусными, если залить их (на сутки и дольше) томатным соком\разведенной пастой\кетчупом.

#19 2023-07-29 15:57:06

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Лайфхак для нищебродов: затариться на рынке говяжьими костями. Вот совсем костями, с обрезанным под ноль мясом. Они обычно стоят копейки. Варить их 3-4 часа с луком и морквой. Потом всё выкинуть, бульон остудить, снять жир. Готовый бульон можно использовать сразу для улучшения вкуса и усиления нажористости самых нищебродских супов, можно варить в нём пельмени (они тоже становятся вкуснее), можно по выпаривать на огне ещё несколько часов, а потом полученный концентрат разлить по формочкам и заморозить, чтобы юзать по мере надобности опять же для супов, соусов и пельменей. Сам по себе такой бульон из одних костей совершенно невкусный, но в вышеперечисленных кейзах работает отлично. Также такой бульон, например, можно добавить при варке чистой мясной мякоти, из которой бульон тоже ниоч. В сумме получится мякоть и отличный вкусный бульон.

#20 2023-07-29 16:15:25

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Отличная идея! Я всегда морозил рыбный бульон (так жир с него убирается легко), но иногда ж хочется побыстрее :)

Этот анон о заморозке в принципе знает, но если надо приготовить ведёрко супа из лосося на 4 рта и пару дней, то места для заморозки такого объема в морозилке может просто не найтись. 😁

Отредактировано (2023-07-29 16:16:22)

#21 2023-07-29 18:07:07

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Бисквит поднимется гарантированно, если взбивать белки отдельно не до пены, а до плотности

Ох, если бы...
кстати, у меня ощущение, что это чуть меняет вкус

Анон пишет:

Борщ нельзя долго держать на огне после добавления свёклы, иначе становится оранжевым

Но ведь не становится. Тем более, свеклу приходится долго проваривать, иначе она останется твердой.

Отредактировано (2023-07-29 18:07:27)

#22 2023-07-29 18:22:57

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Но ведь не становится. Тем более, свеклу приходится долго проваривать, иначе она останется твердой.

Этот анон плюсует. У автора изначального совета явно какая-то неправильная свекла.

#23 2023-07-29 18:27:53

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Свеклу пережариваю с морковкой и луком, плюс добавляю при жарке сок лимона, цвет сохраняется красным

Лук помогает резать без слёз, если уже чищеную луковицу положить на 1 минуту в морозилку

#24 2023-07-29 18:33:45

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Главным советом для меня когда-то стало.
Что если какой-то продукт сам по себе противен, испортился, воняет, ещё что-то с ним не так - то его надо выбросить, а не пытаться что-то из него приготовить. Потому что только испортишь больше продуктов (все те, которые при готовке добавишь).

Моя бабушка, пережившая Гражданскую, ВоВ и все их сопровождавшее, в результате чего имевшая страшный блок на выкидывание продуктов, и то говорила: "Что положишь, то и вынешь".
Учила она меня с детства не гнилье перерабатывать, а следить за тем, чтоб имеющаяся еда не испортилась: покупать не больше, чем можешь сожрать, если купил больше - принять меры по сохранению, пока не протухло (высушить, заморозить, перегнать на консервы и пр.). У бабушки была реальная фобия, учитывая ее биографию, но анон благодарен ей за ее воспитание: анон с детства научен планировать покупки и не умножать энтропию без серьезного повода, даже если лично может себе это позволить.

#25 2023-07-29 18:46:56

Анон

Re: Крутим вареные яйца

Анон пишет:

Этот анон плюсует. У автора изначального совета явно какая-то неправильная свекла.

Бывает какая-то более светлая свёкла, возможно, такая у анона. Но цвет, имхо, уже для эстетов, на вкус все свёклы примерно одинаковы. Для окраски можно томатную пасту и фасоль в красном соусе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума