Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Тема созданная в надежде разгрузить фандомные вопросы и прочие темы.
Все срачи, дискурсы и прочие накуры, связанные с раскладками в фандомах
Гости не могут голосовать
Мульшипперы раскладочники, актив и пассив из вашего главного отп и в других пейрингах на тех же позициях?
Актив да, пассива в других пейрингах предпочитаю тоже видеть нижним, но и верхним норм.
Кто нибудь шипперит не канонную раскладку?
Ну я
Причём из всех моих китайцев у меня только с одним пейрингом так, каноничная раскладка совсем не идёт. К счастью, именно по этим китайцам контента с реверсом довольно много (но мне, конечно, всегда хочется ЕЩЁ)
У меня кстати совсем наоборот, из ОТП топ -универсал-бисексуал, до встречи любимки был во всех возможных позициях. А боттом всегда боттом, которого хотят увидеть под собой половина персонажей фандома и всех кроссоверов, но он бережет себя для любимого
(в принципе, я хэдканоню, что онименяются, но только за кадром, чтобы мне видно не было )
Мульшипперы раскладочники, актив и пассив из вашего главного отп и в других пейрингах на тех же позициях?
Не всегда. Но я и не самый жёсткий раскладочник.
Нет. В другом, более популярном в фандоме, пейринге мой топ обычно боттом. А боттом в еще другом пейре - топ, но эту мульку я уже не читаю, потому что она мне разбивает 2й любимый пейринг А свальный грех никто не пишет!
У меня есть пара персонажей, которые меняют позицию в зависимости от партнёра, есть забетонированные топы и абсолютные боттомы.
Любимки и объекты для вжопливания - стопроцентные боттомы, забетонированные топы - персонажи, которые мне просто нравятся и которыми я хочу любить любимку-себя, универсалы - те, на кого у меня стоит, но не так сильно, как на боттомов.
Вообще щас понял, что мне важно, чтобы на пассива у меня стояло (хотя я вжопливаюсь при этом в него), а актив - это просто вибратор, даже если сюжет про то, как пассив весь униженный его обслуживает, сам по себе он не вызывает у меня вообще никаких эротических желаний.
Представьте что вы написали книгу со слэшем в каноне, с прибитой раскладкой, у книги появляется фандом и некоторые пишут фички где главпара меняется или ебётся исключительно в другой раскладке, как бы вы на это отреагировали?
Отредактировано (2024-02-27 15:19:01)
Представьте что вы написали книгу со слэшем в каноне, с прибитой раскладкой, у книги появляется фандом и некоторые пишут фички где главпара меняется или ебётся исключительно в другой раскладке, как вы на это отреагировали?
Я бы только приветствовала фанатское творчество по своему произведению. При этом мне было бы решительно все равно, что там делают с героями.
Может, и сама с интересом почитала бы что-нибудь.
В общем, подход Конан Дойля - "жените его, убивайте, делайте что хотите" - мне ближе всего.
Отредактировано (2024-02-27 15:23:57)
Представьте что вы написали книгу со слэшем в каноне, с прибитой раскладкой, у книги появляется фандом и некоторые пишут фички где главпара меняется или ебётся исключительно в другой раскладке, как бы вы на это отреагировали?
Порадовался бы, что у моей книги есть фандом.
как бы вы на это отреагировали?
Да похуй, если лично ко мне не лезут с требованием написать второй том про другую раскладку
Я иногда фантазирую о таком
В моих фантазиях я напишу пост в твиттере: "Уважаемые фаны, я ценю и очень благодарю вас за все прекрасное творчество что вы делаете. Все ваши работы и хэдканоны валидны! Но пожалуйста, не присылайте мне ссылки на фики где Эльдар сверху, я читаю только работы где он снизу"
У меня это в планах, когда наступит светлое будущее. Буду игнорировать такие фички или лайкать, не читая. Я не могу контролировать чужие кинки, спасибо, что читают и популяризируют своими фан-работами.
Если будут прям требовать прочесть - придётся признаться, что я другую раскладку шипперю )
Если будут прям требовать прочесть - придётся признаться, что я другую раскладку шипперю )
Да как бы если ты написал книгу с канонной прибитой раскладкой, это и так очевидно, какую ты предпочитаешь раскладку
Да пофиг, канон-то от этого не изменится
Да норм. Я б не стала их читать, но кроме этого никак бы не отреагировала. Ну, если б другая ракладка прям захватила бы весь фандом, то, может, мне и было бы обидно. Тогда я б написала продолжение, в котором поднажала бы на свою любимую раскладку! (но без фанатизма) Но никогда б себе не позволила каких-то наездов или комментариев про правильность-неправильность.
А так, мое глубокое убеждение, что автор вообще не должен лезть в фандом и лучше вообще взаимодействовать с ним как можно меньше. Ничего хорошего из этого обычно не выходит, это очень скользкая дорожка, я видела в реальном времени, как та же Камша по ней съехала от статуса уважаемого автора до кринжовой ебанашки. Пусть люди сами развлекаются как хотят. Любое присутствие автора в рядах фанатов неизбежно из-за перекоса власти вызовет какие-то скандалы, склоки, интриги, попытки влиять на канон через доступ к комиссарскому телу и прочий мрак. Автор должен улыбаться и махать фандому издалека, благославляя всех своих фандомных чад как папа Римский на праздниках пару раз в год, и на этом его роль заканчивается.
Отредактировано (2024-02-27 17:30:22)
Автор должен улыбаться и махать фандому издалека, благославляя всех своих фандомных чад как папа Римский, и на этом его роль заканчивается.
Поэтому я создал бы твинка, чтобы читать и обсуждать фички с него
Правда, в моей книге и не было бы прибитой раскладки, было бы онименяются с небольшим перекосом. Так что я бы скорее от фичков с прибитой (не моей))) раскладкой бякался. Но их 100% было бы очень мало от общего количества, можно забить и пренебречь.
Отредактировано (2024-02-27 17:32:08)
А я бы писал без секс-сцен, а на все вопросы фанатов загадочно молчал и наслаждался бы их фандомными теориями о том, кто точно сто процентов мамой клянусь боттом, а кто топ с забетонированной жопой. И "10 признаков того, сто они меняются" тоже бы собирал.
Хей, вы можете писать что хотите, но автор задумывал это и вот почему:...
Написать дополнительно какой-то кусок, где лучше раскрыть именно динамику пары.
Отредактировано (2024-02-27 19:59:15)
Это бесполезно и даже вредно. Люди практически всегда пишут что-то, потому что им так больше нравится, а не потому что они плохо поняли динамику пары. Они все поняли, просто им так не нравится. И если начать им через текст канона "объяснять" и подталкивать в правильном направлении, то это скорее разозлит и вызовет сопротивление, так что не той динамики в фиках станет еще больше, лол.
Раскладка и динамика имеют очевидную связь только для тех, для кого такая раскладка связана с такой динамикой. При этом ровно та же динамика в глазах людей с другими предпочтениями будет лучше работать с другой раскладкой или даже с онименяются.
Не говоря уже о том, что есть просто кинки, которые ни с какими глубокими смыслами не связаны.
Это бесполезно и даже вредно.
На новичков может повлиять. И ничего не бесполезно, фандом часто бездумно перенимает раскладку и динамику авторов первых фиков, хедов. А если фики и объяснение динамики от автора будет первым, что читают новоприбывшие, то больше шансов, что они примут это, а не поддадутся влиянию монстроавторов. Если автора принято ненавидеть, могут, конечно, назло делать противоположное, тогда для автора выход писать противоположное тому, что от фандомам хотел бы
И ничего не бесполезно, фандом часто бездумно перенимает раскладку и динамику авторов первых фиков, хедов.
Но по исходным данным автор УЖЕ написал книжку со своей раскладкой. Если он написал её так, что авторы первых фанфиков все как один захэдили противоположное… да не, не бывает такого. Во всех фандомах с известной каноничной раскладкой более популярна именно она иногда я жалею об этом
Если автора принято ненавидеть, могут, конечно, назло делать противоположное
Ненавидеть автора начинают обычно именно после того, как он принимается навязывать фандому своё видение.
Но по исходным данным автор УЖЕ написал книжку со своей раскладкой. Если он написал её так, что авторы первых фанфиков все как один захэдили противоположное… да не, не бывает такого.
Невнятно написал раскладку, очень необычная типа нежная маленькая няша-доминант с маленьким членом/суровый шкаф. Если лучше отношения развить, что-то поменять в угоду фандому, но без оскорблений продвигая свою точку зрения, то может часть фандома и изменится.
Неа, в одном пейринге любимку вижу пассивом, в другом активом. Но тут определил канон