Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-07-21 11:05:48

Анон

Раскладкосрачи и прочее

Тема созданная в надежде разгрузить фандомные вопросы и прочие темы.
Все срачи, дискурсы и прочие накуры, связанные с раскладками в фандомах

Кто вы в раскладкосрачах?

1. Я раскладкодрочер и не приемлю "онименяются" или нелюбимую мной раскладку ни в каком варианте(голосов 64 [12.96%])

12.96%

2. Я раскладкодрочер, но в целом не против "онименяются" и могу читать фики/смотреть арты с противоположной раскладкой(голосов 142 [28.74%])

28.74%

3. Я за "онименяются", но не против раскладкодрочеров, пусть шипперят как хотят.(голосов 179 [36.23%])

36.23%

4. Я за "онименяются" и против раскладкодрочеров, считаю, что они распространяют негативные стереотипы.(голосов 109 [22.06%])

22.06%

Всего голосов: 494

Гости не могут голосовать

#151 2023-07-30 10:15:39

Анон

Re: Раскладкосрачи и прочее

Анон пишет:
Анон пишет:

А если персы одного роста, то случается коллапс :lol:

В моем фандоме оба перса вообще один человек, и рост и внешность абсолютно одинаковые  :lol:
Снизу чаще тот, кто мягче характером.

Мягкость характера - это к феминности, кмк.

#152 2023-07-30 10:21:20

Анон

Тред еще не читал, но наконец-то проорусь. Заебало, ненавижу, когда Алву делают девочкой, ласточкой, фиалочкой и прочей чкой :bull:
При этом я люблю в некоторых пейрингах Алву снизу, но эта дебильная традиция в фандоме делать из него сладенькую подстилку нереально бесит и из меня самого делает раскладкодрочера. Уже не открываю фики, где хотя бы намек есть, а сверху Алвы сейчас и не бывает, по-моему. Блядь, мужик снизу не равен сладкой цыпочке автоматом.

#153 2023-07-30 10:21:51

Анон

Анон пишет:

Снизу чаще тот, кто мягче характером.

Вот это уже ближе к жизни.

#154 2023-07-30 10:35:50

Анон

Анон пишет:

Вот это уже ближе к жизни.

Этот анон слыхал, что в жизни снизу чаще бывает не тот, кто мягче характером, а тот, кто первым успел добежать до кровати в встать раком.  =D

#155 2023-07-30 10:41:34

Анон

Анон пишет:

"а почему этот чаще снизу"

У меня много критериев:
Я не люблю, когда сверху агрессивный персонаж. Пейринги "злодей сверху" сразу мимо, если уж пейринг со злодеем, то сверху точно будет герой.
Я люблю, когда динамика в постели повторяет внепостельную. Когда персонажи считай равные напарники, друзья, я вполне съем любой вариант и онименяются. Когда один персонаж ощутимо старше, доминантнее, выше по положению, заботится о другом - он будет сверху. Мне не важно, как в жизни, мне важно, как мне дрочно.
Бывает, критерии разнятся, например, в паре старше один, но доминантнее другой. Для меня это простор для интересных вариантов, типа очень пауэр боттома, или "топ младше лет на 20". Или, например, в случае с условным аристократ и его услугой, сверху может быть слуга, если он заботливый и в целом сильный.
Я учитываю бэкграунд. Забетонированной жопой вполне награждаются маскулинный мужик в маскулилинно-гомофобном обществе. Мне кажется, самому персонажу естественно так рассуждать, и не важно, насколько его мысли прогрессивны для меня.
Персонаж снизу, чаще, пожалуй, более эмоционален, и может быть агрессивнее. Эмоциональные топы мне, на самом деле, тоже нравятся, но только позитивные.

#156 2023-07-30 12:20:13

Анон

Анон пишет:

Я не люблю, когда сверху агрессивный персонаж.

+1. Или тот, кто физически массивнее.

Анон пишет:

Я учитываю бэкграунд. Забетонированной жопой вполне награждаются маскулинный мужик в маскулилинно-гомофобном обществе. Мне кажется, самому персонажу естественно так рассуждать, и не важно, насколько его мысли прогрессивны для меня.

И ещё +1.

А вообще у меня все зависит от фандома, в каких-то я раскладкодрочер (ЗВ, например, или СПН какой), а в каких-то мне норм онименяются

Отредактировано (2023-07-30 12:21:31)

#157 2023-07-30 14:55:12

Анон

Мне, кстати, нравится физически массивный персонаж сверху, но не агрессивный. Наоборот кайф, что он сильный, но аккуратный.

#158 2023-07-30 15:01:49

Анон

Анон пишет:

Мне, кстати, нравится физически массивный персонаж сверху, но не агрессивный. Наоборот кайф, что он сильный, но аккуратный.

Да вообще сильный, но заботливый и бережный топ - лучшее, что может быть в фиках. Хуже нет, когда сверху - дерганое нечто с повадками истеричной чихуахуа.

#159 2023-07-30 16:17:47

Анон

Анон пишет:

Тред еще не читал, но наконец-то проорусь. Заебало, ненавижу, когда Алву делают девочкой, ласточкой, фиалочкой и прочей чкой :bull:
При этом я люблю в некоторых пейрингах Алву снизу, но эта дебильная традиция в фандоме делать из него сладенькую подстилку нереально бесит и из меня самого делает раскладкодрочера. Уже не открываю фики, где хотя бы намек есть, а сверху Алвы сейчас и не бывает, по-моему. Блядь, мужик снизу не равен сладкой цыпочке автоматом.

Ты это я, анон. У меня так алвадик умер. Хотя фики с онименяются мне изначально норм были. Но как пошел тренд на ласточек, так все, туши свет, кидай гранату. Теперь Алву снизу даже не открою, блеват кидат. Впрочем, у меня все равно уже Этерна отгорела пока что, может, если снова загорюсь, то к тому времени тренд опять сменится.

#160 2023-07-30 16:28:10

Анон

Анон пишет:

Еще ж есть азиатские загоны, типа "учитель" и "папочка" там снизу будут.

Там разные типажи учителей и папочек есть. Некоторые в это попадают, другие нет.

К слову о каких-то универсальных определениях феминности и прочего, в моем нынешнем фандоме у англофандома доминирует одна раскладка, а у азиатского фандома другая. У азиатского, я б сказала, "традиционная" и более предсказуемая по обычным параметрам, а у англо вот это самое "накажем токсичную маскулинность в жопу! этот перс предпочел бы быть сверху, именно поэтому он будет только снизу!" Руфандом где-то посередине, обе попадаются.

#161 2023-07-30 16:35:59

Анон

А у нас раскладка менялась со временем. Раньше было привычным шипить одно, даже вопросов не возникало, а теперь все наоборот. Состав людей, тренды и повесточки сильно изменили взгляд на то кто снизу, а кто сверху в той же паре.

#162 2023-07-30 16:55:28

Анон

Анон пишет:

у англофандома доминирует одна раскладка, а у азиатского фандома другая

О, знакомая тема. В ангфд хеталии набирает известность Германия/Англия, в то время как в япфд артов по герангу можно по пальцам пересчитать, а вот анггера намного больше. Ещё в ангфд шипперят Германия/Франция, а в япфд наоборот любят фрагер а герфры куда меньше, такая же ситуация с германо/ромагером и испанг/ангисп. Просто в япф фанбаза у пассива Германии достаточно большая, а в ангфд только недавно поняли что Германию можно ебать  ;D

#163 2023-07-30 17:02:34

Анон

Бывает и такое что артеры по непопулярной раскладки, внезапно перебегают в популярную. Даже не онименяются, а буквально раньше был за васяпетю а теперь любит только петявасю. Сама была свидетельницей. Или когда онименяются но потом артер становится только лавером популярной раскладки, а непопулярная идёт нафиг :sadcat:

Отредактировано (2023-07-30 17:04:47)

#164 2023-07-30 17:25:26

Анон

Анон пишет:

Бывает и такое что артеры по непопулярной раскладки, внезапно перебегают в популярную. Даже не онименяются, а буквально раньше был за васяпетю а теперь любит только петявасю. Сама была свидетельницей. Или когда онименяются но потом артер становится только лавером популярной раскладки, а непопулярная идёт нафиг :sadcat:

Ну, просто желание популярности пересиливает личные кинки. Или у них и не было такой уж сильной приверженности той или другой раскладке, просто они думали, что смогут выехать на нише, а оказалось, что на популярном все равно проще. Если тренд вдруг сменится, то и они сменятся. Или насмотрелись популярной раскладки и искренне перековались, потому что раз все так этот шип видят, то наверно всем виднее.
Часть народу ведь предпочитает какую-то раскладку не по каким-то личным причинам. Зачастую это просто первая раскладка, которую они увидели, или самая популярная и потому привычная. Это какое-то базовое свойство людей. Есть такие, которым со временем надоедает и хочется разнообразия (в чем угодно), а есть такие, которые раз импринтнулись и все.

#165 2023-07-30 17:28:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, просто желание популярности пересиливает личные кинки. Или у них и не было такой уж сильной приверженности той или другой раскладке, просто они думали, что смогут выехать на нише, а оказалось, что на популярном все равно проще. Если тренд вдруг сменится, то и они сменятся. Или насмотрелись популярной раскладки и искренне перековались, потому что раз все так этот шип видят, то наверно всем виднее.
Часть народу ведь предпочитает какую-то раскладку не по каким-то личным причинам. Зачастую это просто первая раскладка, которую они увидели, или самая популярная и потому привычная. Это какое-то базовое свойство людей. Есть такие, которым со временем надоедает и хочется разнообразия (в чем угодно), а есть такие, которые раз импринтнулись и все.

Скорее уж просто им хочется чтоб главного любимку ебали и всё внимание на него а второй перс становится личным вибратором

#166 2023-07-30 17:29:17

Анон

Анон пишет:

Если тренд вдруг сменится, то и они сменятся

Или перейдут на совсем другой пейринг

#167 2023-07-30 17:40:08

Анон

Анон пишет:

Скорее уж просто им хочется чтоб главного любимку ебали и всё внимание на него а второй перс становится личным вибратором

Вот это вот мне кажется каким-то камнем преткновения, который все воспринимают как что-то очевидное, а на самом деле тут глубинный риф.
Просто у некоторых людей кинк на позицию снизу. Она воспринимается как самая главная, желанная, дрочная и интересная, а вторая ну где-то там тоже есть, да.
А у других людей кинк на позицию сверху, она воспринимается как самая главная и желанная, а вторая ну вы поняли.
И им друг друга не понять, потому что каждый думает, что ну это же очевидно, что сверху (или снизу) лучше всего, а стало быть, конкуренция идет за эту позицию. И она должна достаться любимке! И только ему!

Хз, короче, как любитель любимок сверху, я не знаю, что такое "становится личным вибратором", никогда с этим не встречалась. Что-то на инопланетном. Если в фике больше внимания уделяется не моему главному любимке, но он хотя бы топ, то это уже куда лучше, чем ничего! Но любители любимок снизу постоянно на это жалуются как на главную беду и оскорбление.

#168 2023-07-30 17:54:32

Анон

Анон пишет:

И им друг друга не понять, потому что каждый думает, что ну это же очевидно, что сверху (или снизу) лучше всего, а стало быть, конкуренция идет за эту позицию. И она должна достаться любимке! И только ему!

У меня кинк на позицию сверху, а снизу обычно перс, который меня больше привлекает. Мне так проще им любоваться, с позиции топа. Видимо, тут есть опасность превратить последнего в "вибратор", но топ - это частенько персонаж, с которым у меня больше общего в личностном плане, его поступки и ценности мне ближе, так что я к нему отношусь не хуже, но как-то более по-братски, что ли, чем к "любимке". Так что и прямо жесткие раскладки не так уж часто у меня образуются, иногда даже прикольно проассоциироваться с любимкой, хоть это и сложнее.
А вот что раздражает - это когда любимку делают насильником или, наоборот, утешителем такие же кинкующие, но на какого-нибудь другого персонажа снизу. Очень заметно, что они превращают его в инструмент.

Отредактировано (2023-07-30 17:58:17)

#169 2023-07-30 18:03:23

Анон

Анон пишет:

А вот что раздражает - это когда любимку делают насильником такие же кинкующие, но на какого-нибудь другого персонажа снизу. Очень заметно, что они превращают его в инструмент.

Хмм, я, видимо, просто избегаю рейпа в тегах, поэтому с таким не сталкиваюсь.
Но, кстати, если мне по каким-то причинам прям надо прочесть фик с рейпом (типа там редкий кинк или фандомная классика или еще что), то я как раз предпочту, чтоб мой любимка был насильником, а не насилуемым. По крайней мере, так он какое-то удовольствие получит, лол. И мне не придется быть свидетелем его страданий. Так что пусть лучше будет инструментом уж. Хотя лучше обойтись без этого, конечно.
Но тут, видимо, отчасти дело в том, что всякий там вхумп и одноногособачность это мой лютый сквик. Я всех любимок (да и вообще всех) предпочитаю видеть с лапищами, а не с лапками. Поэтому злодеус злей с лапищами предпочтительнее, чем страдающая бедняжечка с лапками. А уж утешителей-то вообще дайте двух.

Отредактировано (2023-07-30 18:11:49)

#170 2023-07-30 18:13:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если тренд вдруг сменится, то и они сменятся

Или перейдут на совсем другой пейринг

Переход понятен, разнообразие, а вот смену ветра в пейринге можно только сменой аудитории объяснить, мнекаж. У нас она очень поменялась, школьники, эх

#171 2023-07-30 18:16:41

Анон

Анон пишет:

Хмм, я, видимо, просто избегаю рейпа в тегах, поэтому с таким не сталкиваюсь.

Я часто влипаю в редкофандомы, так что порой все подряд читаю, лишь бы в этом сеттинге.

#172 2023-07-30 18:28:50

Анон

Анон пишет:

а вот смену ветра в пейринге можно только сменой аудитории объяснить, мнекаж

Почему? Людям вообще свойственно меняться. Я не художник, но у меня было такое, что за время шипперства я менял раскладку с А/Б на Б/А, чаще всего это было связано или со сменой взглядов на характеры персонажей (если канон — впроцессник и новые каноничные события поменяли мое представление о ком-то из персонажей), или с тем, что мне встретился какой-то фанфик или арт с противоположной раскладкой, который позволил посмотреть на пейринг под другим углом и мне этот угол зашел больше предыдущего. Мне кажется, это вообще нормально, а всякие додумывания причин типа "да они продались за популярность" или "сменили раскладку в угоду аудитории" — это просто такой механизм самозащиты больше, чтобы не признавать, что люди иногда просто меняют свои взгляды. Раньше нравилось одно, теперь другое. Так бывает. Да, наверняка есть те, кто рисует и пишет в угоду аудитории ради лайков, но не думаю, что их больше, чем тех, кто просто сегодня шипперит одно, а завтра другое, потому что так карта легла)

#173 2023-07-30 19:25:32

Анон

Анон пишет:

Вопрос преимущественно к категориям 1 и 2. Если ваш фандомный друг попросит вас прочитать его фик про вашу общую ОТП, вы его сначала спросите о раскладке, и потом решите, или сразу скажете - неси!?

Скажу "неси", но не факт, что буду читать внимательно. Если не та раскладка - либо не буду читать, либо, если знаю, что нужен отзыв, прочитаю очень быстро (примерно так, как я "Анну Каренину" за один день прочитал).

#174 2023-07-30 19:29:37

Анон

Анон пишет:

Топ у меня несколько сервис всегда, даже если он пауэр - я люблю, когда о боттоме всячески заботятся.

О, это ты напомнил мне, почему я половину англоязычных фиков читаю без удовольствия. Они с правильной раскладкой, но топ там очень сервис, а я люблю, чтобы было противостояние, буря эмоций, телопредало и рукоприкладство.
Но ничего не поделать и ни с кем не поспорить: при буквальном чтении канона топ там не просто сервис, а прямо манная каша без единого комочка.

#175 2023-07-30 19:31:25

Анон

Анон пишет:

"Джим не может быть сверху, потому что он ниже ростом!!!"

Не допрыгивает?

Хотя я тоже так обосновывал, пока не посмотрел ЮнЛ и не упал в Отабек/ЖЖ.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума