Вы не вошли.
Тема созданная в надежде разгрузить фандомные вопросы и прочие темы.
Все срачи, дискурсы и прочие накуры, связанные с раскладками в фандомах
Гости не могут голосовать
Анон пишет:Мб топ бы мстил за боттома, потому что топов обычно пишут защитниками?
(дранон)
я ненавижу троп, где персонаж мстит не за себя, поэтому для меня что топ, мстящий за рваную жопу боттома, что боттом, мстящий за рваную жопу топа - сквик эпичный.
Ого, анон, а почему? Навскидку предполагаю, потому что это выглядит как нелюбовь к худшему варианту, а ля "вы посмели принадлежащую мне жопу испортить, и за это я вам отомщу" - но может у тебя еще какие-то причины есть?
Кому сквик, а кому и кинк.
спасибо, кэп. Я написал "я ненавижу троп..." имея в виду себя. Тех, кто не ненавидит, я в виду не имел.
Ого, анон, а почему?
грубо говоря, потому что это лишает жертву субъектности в истории. Это не только изнасилований и не только фанфиков касается.
Васю изнасиловали/ограбили/избили палкой и он мстит за себя? Это история Васи.
Васю изнасиловали/ограбили/избили палкой и за него мстит Петя? Это история Пети, все говно, случившееся с Васей - пинок под жопу Пете, чтобы он пошел и что-то сделал, Вася тут нужен чтобы ему было больно, а Петя - чтобы стать активным героем. Я не осуждаю тех, кому нравятся такие сюжеты, но мне неприятно.
Отредактировано (2026-02-24 02:15:16)
потому что это лишает жертву субъектности в истории.
Ты сваливаешь в кучу очень разные тропы.
Не говоря уже о том, почему история жертвы без мести вдруг лишает жертву субъективности, как это у тебя связано? Не мстил собственными руками - не субъект? У жертвы, если она не отомстила, нет собственных чувств, желаний, стремлений, нет своей воли, нет своих поступков? Ну, это слишком смелое заявление, имхо.
Ты сваливаешь в кучу очень разные тропы
окей, извини, забыл добавить, что это субъективное восприятие.
история о жертве без мести не лишает жертву субъектности, потому что в такой истории нет другого персонажа, который забирает себе роль мстителя, потому что нет мести, нет сюжета, который проходит другой персонаж, поводом для которого является страдание жертвы.
После вашей дискуссии прям захотелось почитать про месть топа за порванную жопу любимого. Никогда такого не встречал, а сижу в фандомах уже 20 лет. Классно было бы на моих нынешних отморозков натянуть 
окей, извини, забыл добавить, что это субъективное восприятие.
Это и так понятно по умолчанию.
история о жертве без мести не лишает жертву субъектности, потому что в такой истории нет другого персонажа, который забирает себе роль мстителя, потому что нет мести, нет сюжета, который проходит другой персонаж, поводом для которого является страдание жертвы.
У нас с тобой где-то тут различие, кажется. У тебя в случае, если Петя мстит за Васю, почему-то фокус переключается на Петю, а Вася превращается в объект. Хз, почему это не может быть история Васи, который пережил насилие, а потом принял помощь Пети, оставаясь при этом субъектом.
То есть я понимаю, что тебя сквикает в раскладе, который ты описываешь. Я не понимаю, как и почему все возможные варианты редуцируются до него.
Тут от ситуации многое зависит. Если боттом после насилия физически встать с постели не может и лежит с порванной жопой и сломанными ребрами, а насильников надо ловить на горяченьком, то пылающий жаждой мщения топ побежит сам с ними разбираться, это продуктивнее, чем сидеть и держать любимку за руку. Пусть даже этот любимка в своем нормальном состоянии сам людей убивает, казнит, жрет или просто любитель давать пизды, его физические возможности все равно могут быть ограничены. Для меня месть жертвы больше про терапию. Вот ты наказал обидчиков, закрыл для себя это триггер и вернулся к прежней жизни. Но не все сюжеты позволяют вписать месть жертвы, иногда и правда логичнее и понятнее, когда мстит топ.
После вашей дискуссии прям захотелось почитать про месть топа за порванную жопу любимого.
Я когда-то написала такой фик. Там боттом сам попросил топа отомстить за него, потому что насильник был ему как приемный отец, и он не мог себя заставить причинить ему вред. И топ оторвался как мог.
Но ссылки не дам, это был фик для dead-dove канала, не для широкой публики и вообще ужасный фик
Васю изнасиловали/ограбили/избили палкой и за него мстит Петя? Это история Пети, все говно, случившееся с Васей - пинок под жопу Пете, чтобы он пошел и что-то сделал, Вася тут нужен чтобы ему было больно, а Петя - чтобы стать активным героем. Я не осуждаю тех, кому нравятся такие сюжеты, но мне неприятно.
Я понял твою мысль, но в фандомах насилуют не только плохих парней, привыкших быть за чертой закона. Это может быть какой-нибудь страж порядка, высокоморальный супергерой или просто чел с моралью Иисуса. И для таких месть окажется психологически разрушительной. Но по изначальному вопросу анона об убийцах, да, такие и сами насильникам ад на земле устроят.
Это может быть какой-нибудь страж порядка, высокоморальный супергерой или просто чел с моралью Иисуса. И для таких месть окажется психологически разрушительной.
А ему норм в отношениях с человеком, для которого месть не будет "психологически разрушительной"?
А ему норм в отношениях с человеком, для которого месть не будет "психологически разрушительной"?
Противоположности притягиваются
Вообще у анона был пейринг из няши и психопата, но анон там няшу топом предпочитал.
Да вроде ж не редкость - пейринги из персонажей, чьи моральные нормы не полностью совпадают.
Аноны, у кого боттомы боевые и высокомерные мудаки или опасные убийцы с бедами с башкой, как в ваших идеальных фанонах они бы пережили нон-кон, но левыми плохишами, а не половинкой отп?
Сцепив зубы и делая вид что ему все нипочем. Боевой высокомерный няш, которого кем только не насиловали в фандоме. А мне наоборот нравится думать как он в сопли и слезы ударяется, а кто-нибудь его комфортит. Но такое в фандоме не очень популярно.
Сцепив зубы и делая вид что ему все нипочем. Боевой высокомерный няш, которого кем только не насиловали в фандоме. А мне наоборот нравится думать как он в сопли и слезы ударяется, а кто-нибудь его комфортит. Но такое в фандоме не очень популярно.
Ровно то же самое 
У нас с тобой где-то тут различие, кажется. У тебя в случае, если Петя мстит за Васю, почему-то фокус переключается на Петю, а Вася превращается в объект. Хз, почему это не может быть история Васи, который пережил насилие, а потом принял помощь Пети, оставаясь при этом субъектом.
То есть я понимаю, что тебя сквикает в раскладе, который ты описываешь. Я не понимаю, как и почему все возможные варианты редуцируются до него.
Потому что субъект это тот, кто совершает действия, принимает решения, ставит цели. А объект это тот, на кого внимание субъекта направлено. Очевидно, что пассивно принимая помощь Пети, Вася из субъекта превращается в объект. Не он воздействует на ситуацию, а с ним что-то происходит, пока он плывет по течению.
Боевой высокомерный няш, которого кем только не насиловали в фандоме.
...Эннеада? 
Противоположности притягиваются
В юности мне казалось, что такое возможно, а сейчас уже меньше в это верю. Скорее романтический штамп.
Реалистичнее выглядит, когда оба мудаки, просто один силовые методы предпочитает, а второй больше стратег. Или когда оба в целом положительные, с одинаковыми ценностями глобально, но у одного на почве переживаний (как раз типа обсуждающегося изнасилования его самого или партнера) планка может и упасть, и он отомстит без ведома высокоморального партнера, а тот нехотя, но примет свершившееся.
...Эннеада?
Кусты 
Кусты
Реально то же самое, анон 
...Эннеада?
Да Сэт вроде много плачет и вообще эмоциональный.
Очевидно, что пассивно принимая помощь Пети, Вася из субъекта превращается в объект.
Но нет же. Тут как в физике - один объект движется относительно другого, а который из них движется - зависит от системы отсчёта.
Кроме того есть совсем уж в лоб варианты: например, Вася сманипулировал Петей и Петя побежал мстить - кто тут объект, а кто рулит ситуацией? А если они сговорились и вдвоём побежали?
А если они сговорились и вдвоём побежали?
Это, наверно, идеальный вариант.
дранон
грубо говоря, потому что это лишает жертву субъектности в истории. Это не только изнасилований и не только фанфиков касается.
Васю изнасиловали/ограбили/избили палкой и он мстит за себя? Это история Васи.
Меня тоже сквикает месть за любимку, но потому, что любимка получается каким-то слабаком, даже отомстить за себя не может. Мой любимка должен быть самым крутым и сам всех отпиздить!!!!1
А если они сговорились и вдвоём побежали?
Ну, это уж точно не случай, когда топ мстит за боттома, потому что топ - защитник.
Ну, это уж точно не случай, когда топ мстит за боттома, потому что топ - защитник.
Да. Но топ же тут всё равно мстит за боттома, просто в приятной компании.