Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2023-07-21 11:05:48

Анон

Раскладкосрачи и прочее

Тема созданная в надежде разгрузить фандомные вопросы и прочие темы.
Все срачи, дискурсы и прочие накуры, связанные с раскладками в фандомах

Кто вы в раскладкосрачах?

1. Я раскладкодрочер и не приемлю "онименяются" или нелюбимую мной раскладку ни в каком варианте(голосов 78 [12.94%])

12.94%

2. Я раскладкодрочер, но в целом не против "онименяются" и могу читать фики/смотреть арты с противоположной раскладкой(голосов 170 [28.19%])

28.19%

3. Я за "онименяются", но не против раскладкодрочеров, пусть шипперят как хотят.(голосов 220 [36.48%])

36.48%

4. Я за "онименяются" и против раскладкодрочеров, считаю, что они распространяют негативные стереотипы.(голосов 135 [22.39%])

22.39%

Всего голосов: 603

Гости не могут голосовать

#13701 2026-02-21 03:03:46

Анон

Re: Раскладкосрачи и прочее

Драрри, киркоспоки, старбакс... сколько ни вспоминаю монстро-пейринги — ни под одним фиком не видел истерик "тут Драко сверху, а я ждал, что по умолчанию снизу, автор, сдохни!!"

Да, одна версия раскладки могла быть популярнее. Но никакого "прибитого варианта по умолчанию", за нарушение которого полагается общественное осуждение.

#13702 2026-02-21 03:06:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да, у меня тоже были такие фандомы. При этом в самих фиках зачастую была одна и та же раскладка.

И ты решил, что бывает только так, и иначе быть не может?

пока было только так, проблем и не было, теперь когда все знают, что бывает по всякому, тем более надо не мешать друг другу, если я внезапных трансов не протегаю меня сожрут всем фандомом, вот читал чел фик, думал слэш, а там хуяк, и внезапная пизда, а вот трансы считают, что просьбы тегать такое - это трансфобия, так же как и "прогрессивные" ущемляются с обязательности нормального заполнения шапки.

#13703 2026-02-21 03:06:50

Анон

А какая правильная раскладка в киркоспоках?.. *задумался*

#13704 2026-02-21 03:07:17

Анон

Вообще, такое ощущение, что именно китайские фандомы привнесли вот эту истеричную культуру, когда твой ОТП с "неправильной раскладкой" — гроб-гроб-кладбище, хуже, чем НОТП, и легальный повод обосрать автора.

Даже на покойном дайри, прости господи, нормой было, что в одном фике блондин ебёт брюнета, а во втором — брюнет блондина. Никто душевных травм не получал.

#13705 2026-02-21 03:09:07

Анон

Анон пишет:

если я внезапных трансов не протегаю меня сожрут всем фандомом, вот читал чел фик, думал слэш, а там хуяк, и внезапная пизда

Трансы — отклонение от канона. "Неправильная" с твоей т.з. раскладка — нет.

Анон пишет:

пока было только так, проблем и не было

Так, очевидно, проблемы с этим у тебя, а не у фандома. Фандом развивается, а ты орёшь "гады, куда!! срочно сделали мне удобно, как было!!"

#13706 2026-02-21 03:09:37

Анон

Анон пишет:

А какая правильная раскладка в киркоспоках?.. *задумался*

А её и не было. О чём и речь.

#13707 2026-02-21 03:11:25

Анон

Анон пишет:

так же как и "прогрессивные" ущемляются с обязательности нормального заполнения шапки

Правда в том, что ваши раскладочные вавки таки не обязательны к заполнению. И ты ничего не можешь с этим поделать.

#13708 2026-02-21 03:12:57

Анон

Анон пишет:

Согласно сложившейся практике. Вот просто так вышло. Так было. И во всех архивах лежат тонны фиков с неуказанной вообще раскладкой.

Ну вот тут аноны говорят, что не везде и не всегда так было, а если и было, автор вполне может не знать, как и в каком фд принято, какая раскладка самая популярная и что там где прибито. Одна часть фд может считать, что труъ раскладка это Вася/Петя, значит, если не протегано, то по умолчанию должна быть она. В это же самое время другая часть фд будет точно так же думать про Петя/Вася и по умолчанию подразумевать её. А кто-то вообще в фандомных пространствах не сидит и про все эти невероятно ценные единственно верные мнения не знает.

#13709 2026-02-21 03:16:12

Анон

Анон пишет:

Вообще, такое ощущение, что именно китайские фандомы привнесли вот эту истеричную культуру, когда твой ОТП с "неправильной раскладкой" — гроб-гроб-кладбище, хуже, чем НОТП, и легальный повод обосрать автора.

Даже на покойном дайри, прости господи, нормой было, что в одном фике блондин ебёт брюнета, а во втором — брюнет блондина. Никто душевных травм не получал.

Я тебя умоляю, раскладкосрачи и раскладковойны были всегда, задолго до китайцев.
И на том же дайри были эпичные столкновения типа Снейп сверху/Снейп снизу. А в англофандоме я до сих пор вижу людей, срущихся про то, Драко сверху или Драко снизу, к слову про гарридраки. Для некоторых это вопрос суперпринципиальный (кстати, с возрастом стал и для меня :lol: когда-то мне было без разницы, но потом так задолбал дроч на холодного аристократичного сомца Драко в кожаных штанах, что теперь я избегаю его всеми методами и предпочитаю Гарри сверху).

#13710 2026-02-21 03:16:15

Анон

Анон пишет:

Ну вот тут аноны говорят, что не везде и не всегда так было

Да пусть анон скажет уже свои фандомы для наглядности.

В моём фандоме (ГП) я ни разу не видел срачей в комментах из-за раскладки. То есть, может, где-то они и случаются — но, очевидно, настолько редко, что можно публиковаться спокойно, не парясь.

#13711 2026-02-21 03:16:44

Анон

Вот так ищешь редкую раскладку, и фиг тебе. Даже если выставишь на фб четко как надо с галкой - найдутся любители обмануть и наебать.

#13712 2026-02-21 03:16:48

Анон

Анон пишет:

китайские фандомы привнесли вот эту истеричную культуру, когда твой ОТП с "неправильной раскладкой" — гроб-гроб-кладбище, хуже, чем НОТП, и легальный повод обосрать автора

ну у них изначально была адекватная культура указывать А/В или В/А и читать то, что нужно, а потом они встретились на общих площадках с "прогрессивными" и охуели с такой тупости и хамства

#13713 2026-02-21 03:17:16

Анон

Анон пишет:

А в англофандоме я до сих пор вижу людей, срущихся про то, Драко сверху или Драко снизу, к слову про гарридраки.

Если они и есть, их не заносит ни ко мне в комменты, ни в комменты к авторам, которых я видел. Можно пренебречь и вальсировать.

#13714 2026-02-21 03:18:17

Анон

Анон пишет:

ну у них изначально была адекватная культура указывать А/В или В/А и читать то, что нужно, а потом они встретились на общих площадках с "прогрессивными" и охуели с такой тупости и хамства

Какой ужас. Пусть скорее эвакуируются обратно, в свои адекватные места, и не ходят на неадекватные общие площадки.

#13715 2026-02-21 03:20:11

Анон

Сраться из-за раскладки под фиком как-то глупо. Ну не понравился тебе фик на каком-то моменте, хоть на моменте, что в энцэ не та раскладка, ты плюнул и закрыл. Автор тебе не обязан. Но когда кто-то в тредике усирается, что специально, никогда, никак не поставит раскладку, чтобы мерссские раскладочники страдали и обходили его-нитакусю по дуге - нуу, тут уже как-то и хочется посраться.

#13716 2026-02-21 03:20:25

Анон

Анон пишет:

Трансы — отклонение от канона. "Неправильная" с твоей т.з. раскладка — нет.

какая разница, это потенциальный сквик, поэтому, как и любой сквик тегаем и обходим стороной, или наоборот по этому же тегу кинк ищем, чего проще то, так же сов семи моментами в фандомах, это общее место. ПРогрессивных ущемляет, что их прогрессивность тоже чей-то сквик? или всё таки от личной неприязни намеренно хотят, что б враг идеологический обсквикался?

#13717 2026-02-21 03:21:26

Анон

Анон пишет:

Но когда кто-то в тредике усирается, что специально, никогда, никак не поставит раскладку, чтобы мерссские раскладочники страдали и обходили его-нитакусю по дуге - нуу, тут уже как-то и хочется посраться.

Ну, посрись в комментах, тебя просто забанят, да и всё. Никак наказать гадкого нитакусю ты не можешь.

#13718 2026-02-21 03:22:44

Анон

Анон пишет:

таки не обязательны к заполнению. И ты ничего не можешь с этим поделать.

таки могу, я могу прочитать твою попису, понять где у тебя вавка и так по ней тебя опиздюлить, что ты ещё пол года попису не высрешь, и при этом ни слова о раскладках не сказать, ну если мне вдруг тоже приспичит в ответ срать

#13719 2026-02-21 03:23:15

Анон

Вообще, я считаю, пользовалась бы большим успехом какая-нибудь нейросеточная тулзина, которой можно было бы дать ссылку на фик и попросить ее проверить, какая там раскладка, убивают ли собачку и есть ли в тексте кактусы =D Тогда не имело бы особого значения, какие там теги автор забыл или принципиально не поставил, каждый мог бы сам для себя прочекать что-то важное и при этом не нахвататься спойлеров. В принципе, текстовые нейросетки должны норм с чем-то таким справляться, хоть какой-то толк от них был бы фандому. Надеюсь, будущее что-то такое принесет.

#13720 2026-02-21 03:23:46

Анон

Анон пишет:

ПРогрессивных ущемляет, что их прогрессивность тоже чей-то сквик?

Честно говоря, всё проще: правила АО3 на моей стороне, а дальше хоть усритесь. Чем вы агрессивнее, тем меньше тянет вам сочувствовать.

#13721 2026-02-21 03:25:42

Анон

Анон пишет:

таки могу, я могу прочитать твою попису, понять где у тебя вавка и так по ней тебя опиздюлить, что ты ещё пол года попису не высрешь

Да, и астральной бритвой полоснёшь. Вперёд, начинай.

#13722 2026-02-21 03:28:47

Анон

Я попытался добросовестно разобраться, как правильно тэгать раскладку, и понял, что никак нахуй, по-любому кто-то ущемится.
Для одних раскладка — это только про анал. У других есть представления о раскладке в менее очевидных сексуальных практиках, так что на минет и дрочку тоже надо ставить, кто сверху, чтоб не сквикнуть кого. Третьи орал за секс не считают, что вы тут лишних тэгов наставили, лишь бы поднасрать. Четвёртые сквикаются даже не от сцены секса не в той раскладке, а от любого упоминания, что в паре они меняются, ставьте свитч. Пришедшие по тэгу свитчеры: а гдеее???
Короче, как ни изъебнись, найдётся кто-то, кому ты злонамеренно насрал в кашу, в эту игру нельзя выиграть, если ты сам не раскладочник.

#13723 2026-02-21 03:30:34

Анон

Анон пишет:

Короче, как ни изъебнись, найдётся кто-то, кому ты злонамеренно насрал в кашу, в эту игру нельзя выиграть, если ты сам не раскладочник.

Это.

Дело не в том, что кто-то идеологическому врагу (лол) целенаправленно гадит. А в том, что нафиг не надо даже начинать играть в эти бирюльки. Кому надо, пусть сам играет.

#13724 2026-02-21 03:30:52

Анон

Анон пишет:

Ну вот тут аноны говорят, что не везде и не всегда так было, а если и было, автор вполне может не знать, как и в каком фд принято, какая раскладка самая популярная и что там где прибито. Одна часть фд может считать, что труъ раскладка это Вася/Петя, значит, если не протегано, то по умолчанию должна быть она. В это же самое время другая часть фд будет точно так же думать про Петя/Вася и по умолчанию подразумевать её. А кто-то вообще в фандомных пространствах не сидит и про все эти невероятно ценные единственно верные мнения не знает.

Так ведь в таких фандомах, где Вася/Петя и Петя/Вася поровну тем более важно эти потоки разграничить и отдельно выделить свитчинг. Иначе, не удобно будет всем.

#13725 2026-02-21 03:32:36

Анон

Анон пишет:

Так ведь в таких фандомах, где Вася/Петя и Петя/Вася поровну тем более важно эти потоки разграничить и отдельно выделить свитчинг.

Если бы это было всем так !важно!, фандом бы сам догадался разграничить.

Если один ты бегаешь и орёшь, как это невыносимо, а остальным норм — ну, увы, ничего не поделаешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума