Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2023-07-21 11:05:48

Анон

Раскладкосрачи и прочее

Тема созданная в надежде разгрузить фандомные вопросы и прочие темы.
Все срачи, дискурсы и прочие накуры, связанные с раскладками в фандомах

Кто вы в раскладкосрачах?

1. Я раскладкодрочер и не приемлю "онименяются" или нелюбимую мной раскладку ни в каком варианте(голосов 78 [13.2%])

13.2%

2. Я раскладкодрочер, но в целом не против "онименяются" и могу читать фики/смотреть арты с противоположной раскладкой(голосов 167 [28.26%])

28.26%

3. Я за "онименяются", но не против раскладкодрочеров, пусть шипперят как хотят.(голосов 214 [36.21%])

36.21%

4. Я за "онименяются" и против раскладкодрочеров, считаю, что они распространяют негативные стереотипы.(голосов 132 [22.34%])

22.34%

Всего голосов: 591

Гости не могут голосовать

#13126 2026-02-13 10:02:21

Анон

Re: Раскладкосрачи и прочее

Анон пишет:

Где не указано - это фики не для вас, идите мимо.

В смысле, не для меня? У меня есть знакомый автор, который не ставит топ/боттом, но при этом пишет фики для меня, иногда даже по заявке  =D

#13127 2026-02-13 10:24:04

Анон

Анон пишет:

Кто ж вам виноват, что для вас главное в фике - кто в кого сунул?

Фишка в том, что и динамика между героями мне с большой долей вероятности в фиках с «неправильной» раскладкой не понравится. Это будет, скорее всего, атг или оос.

Анон пишет:

Читайте те фики, где в шапке указано. Где не указано - это фики не для вас, идите мимо.

Легко сказать, идите мимо! А я вот не избалована контентом. Но иногда даже проверенные авторы зачем-то указывают в шапке обе раскладки, хотя сцена секса описана только в одной раскладке, а то, что они когда-то где-то там поменялись, упоминается мельком. Нахуя так делать  :bubu:

#13128 2026-02-13 10:34:32

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что и динамика между героями мне с большой долей вероятности в фиках с «неправильной» раскладкой не понравится.

Тогда, вероятно, это не твой случай:

Анон пишет:

читаешь с удовольствием, предвкушая свою, на которую как бы все и указывает

:dontknow:

#13129 2026-02-13 10:35:28

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что и динамика между героями мне с большой долей вероятности в фиках с «неправильной» раскладкой не понравится. Это будет, скорее всего, атг или оос.

:lol: а ты уверен, что твое понимание динамики — не оос?

#13130 2026-02-13 10:44:01

Анон

Анон пишет:

Нахуя так делать 

Потому что иначе раскладочники будут возмущаться, почему упоминается другая раскладка, если в тегах указана только одна, я постоянно это вижу

#13131 2026-02-13 10:48:30

Анон

Анон пишет:

:lol: а ты уверен, что твое понимание динамики — не оос?

Уверен  ;D

#13132 2026-02-13 11:01:06

Анон

Анон пишет:

Как меняют нас годы 

О, я однажды листал свои древние записи и с изумлением обнаружил, что когда-то считал, что мой отп должен раскладываться в обратном порядке или чередоваться. Но тогда он не был отп, как только стал - я сразу сделал любимку 100% боттомом. Жопу топа, правда, поёбывал третьим персонажем, но так, чисто по-приятельски, без любви.

#13133 2026-02-13 11:06:45

Анон

Анон пишет:

а ты уверен, что твое понимание динамики — не оос?

Дранон: ну вообще нет. Очень большой процент авторов воспринимает положение персонажей в сексе в связке с их доминантностью в каноне, поэтому скорее всего если доминанта уложат вниз, это будет не пауэр боттом (или доминант, который доминячит только вне постели - но это не в каждом фанфике раскроешь, в коротком - не выйдет), а сабмиссив. Поэтому если читателю это важно - ему проще сразу искать фанфики с классическим прочтением раскладки "более доминантный в каноне"/"более сабмиссивный в каноне", чем раскапывать жемчужины с сохранением характеров в массе оос.

#13134 2026-02-13 11:11:14

Анон

Анон пишет:

для вас главное в фике - кто в кого сунул?

Просто из интереса, ты читаешь высокорейтинговые фанфики исключительно с целью оценить великий замысел автора, а не просто подрочить, или ты дрочишь абсолютно на все возможные сексуальные практики и тебя не смутить ничем?

#13135 2026-02-13 11:28:25

Анон

Анон пишет:

прочтением раскладки "более доминантный в каноне"/"более сабмиссивный в каноне", чем раскапывать жемчужины с сохранением характеров в массе оос.

У вас в канонах все пеосонажи домтнанты или сабмиссивы по жизни  :really:

#13136 2026-02-13 11:30:55

Анон

Анон пишет:

"более доминантный в каноне"/"более сабмиссивный в каноне"

Ну с этим не всегда просто. Взять какой-нибудь популярный пейринг - старбакс или там обикин. Кто из них доминантнее в каноне? У обоих бывали проявления и силы, и уязвимости, и защищали друг друга оба. Так что все сводится к вкусовщине и там, и там.

#13137 2026-02-13 11:33:55

Анон

Вот этим меня бесят прибитые раскладки, при том, что есть обычно предпочтения, что более дрочно. Потому что это почти всегда запихивания в роли доминанта/сабмиссива вне секса и еще и постоянные рассказы, что это канонный характер

#13138 2026-02-13 11:37:55

Анон

Анон пишет:

Просто из интереса, ты читаешь высокорейтинговые фанфики исключительно с целью оценить великий замысел автора

Я вообще сюжетные фики в основном читаю, а не пвп. Да, там интересно про сюжет, характеры и замысел автора.

Анон пишет:

или ты дрочишь абсолютно на все возможные сексуальные практики

Если в шапке фика не прописана интересующая меня сексуальная практика, то я её в фике не ищу и не ною, что злой автор не обещал и не написал мой кинк, гад.

Отредактировано (2026-02-13 11:38:38)

#13139 2026-02-13 11:57:16

Анон

Анон пишет:

Очень большой процент авторов воспринимает положение персонажей в сексе в связке с их доминантностью в каноне

а как эти авторы выкручиваются, если одинаково доминантны оба? можно на шкалу доминантности, которой они измеряют, посмотреть?

#13140 2026-02-13 12:00:38

Анон

Анон пишет:

это почти всегда запихивания в роли доминанта/сабмиссива вне секса и еще и постоянные рассказы, что это канонный характер

+1 как ни попросишь примеров этих доминантов, там вечно одноногие собачки, которые на публику пыжатся казаться крутыми и с железными яйцами. а ярлык сабмиссива натягивают на спокойных и неконфликтных персонажей

#13141 2026-02-13 12:05:18

Анон

Анон пишет:

Если в шапке фика не прописана интересующая меня сексуальная практика, то я её в фике не ищу и не ною, что злой автор не обещал и не написал мой кинк, гад.

А если он без предупреждения твой сквик ввернул?

#13142 2026-02-13 12:09:26

Анон

Анон пишет:

для вас главное в фике - кто в кого сунул?

Если в фике есть энца, то ее придется прочитать. Если энца не по вкусу, то читать ее в лучшем случае скучно, в худшем неприятно. Околосексуальные сквики одни из самых сильных, так-то, сама тема чувствительная. Да, можно и пролистать, и я это делаю периодически, но вообще я малость зануда и не люблю без нужды что-то там пропускать в текстах. Ладно там еще, если это какое-нибудь длинное унылое описание природы, но в энце часто характеры раскрываются, а то и сюжет двигается (если там герои в процессе чего-нибудь друг другу сообщают или видят/слышат/вспоминают), так что пропуская, ты все это теряешь. И ладно там, если той энцы три параграфа на макси, но полно фиков, где ее гораздо больше по объему, так что и палец устанет листать. Плюс все равно приходится периодически проверять, не кончилась ли она еще, а увиденного не развидеть.
Короче, зачем и нахуя читать что-то, содержащее скучные/неприятные куски, когда можно этого не делать. При этом я спокойно читаю фики вообще без энцы и при прочих равных, кстати, всегда предпочту низкорейтинговый фик высокорейтинговому с энцой без кинков/со сквиками.

#13143 2026-02-13 12:17:30

Анон

Анон пишет:

Если в фике есть энца, то ее придется прочитать.

Делюсь секретом: её можно промотать.

Анон пишет:

Короче, зачем и нахуя читать что-то, содержащее скучные/неприятные куски, когда можно этого не делать.

Так я и призываю не читать. Не указана раскладка - автор не рассчитывал на раскладочников - не надо его читать. Просто ведь.

Анон пишет:

А если он без предупреждения твой сквик ввернул?

В фике, в шапке которого написано "тут есть некоторые кинки, не скажу какие"? Разумные люди читают такое на свой страх и риск. Или не читают, если боятся наткнуться на сквик.

#13144 2026-02-13 12:25:45

Анон

Анон пишет:

Так я и призываю не читать. Не указана раскладка - автор не рассчитывал на раскладочников - не надо его читать. Просто ведь.

Вот вообще не факт. Куча людей не указывает просто по незнанию, а не из каких-то принципов, или не хочет ставить слишком много тегов, или думает, что так непринято (а то асудят за непрогрессивность), плюс куча старых фиков и импортированных фиков на ао3 не протеганы тупо потому, что их перенесли или запостили с минимальными тегами в свое время. Плюс есть/была распространенная конвенция, по которой люди "стандартную" раскладку не тегали (зачем, это жи самый обычный вариант, а тегать надо то, что выделяется), а тегали только "нестандартную". У меня в свое время был один фандом, в котором раскладочные теги были исчезающе редки и при этом 90% фиков были в одной раскладке. Да, конечно, все эти 90% не рассчитаны на раскладочников, ага.
Если ты не указываешь принципиально, то так и указывай, лол, мол, "раскладочники не велкам". Тогда я обойду такие фики стороной, да. Но не надо утверждать, что абсолютно все, кто не указывает, делают это принципиально. Это абсолютно не так.

#13145 2026-02-13 12:26:25

Анон

Анон пишет:

+1 как ни попросишь примеров этих доминантов, там вечно одноногие собачки, которые на публику пыжатся казаться крутыми и с железными яйцами

О да, люди часто ведутся на такие достаточно поверхностные проявления. И ладно бы прописывали, что персонаж из-за комплексов боится "прогнуться" (это довольно жизненно), но нет.

#13146 2026-02-13 12:32:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

+1 как ни попросишь примеров этих доминантов, там вечно одноногие собачки, которые на публику пыжатся казаться крутыми и с железными яйцами

О да, люди часто ведутся на такие достаточно поверхностные проявления. И ладно бы прописывали, что персонаж из-за комплексов боится "прогнуться" (это довольно жизненно), но нет.

Бесят нитакиекаквсе, которые "не ведутся" на "поверхностные проявления" и всех кроме качков-дуплоебов без единой эмоции записывают в одноногие собачки, чтоб потом этим обосновать, почему из них нужно сделать сучек их-то раскладка более правильная и психологически выверенная, не то что у того поверхностного плебса :heh:

#13147 2026-02-13 12:34:02

Анон

Анон пишет:

почему из них нужно сделать сучек

Не сучек, но и не бессменных доминантов. Я не раскладочник.

#13148 2026-02-13 12:36:21

Анон

Анон пишет:

качков-дуплоебов

Анон пишет:

сучек

ну с такими крайностями оценки персонажей я бы не хотел быть тобой

#13149 2026-02-13 12:37:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

почему из них нужно сделать сучек

Не сучек, но и не бессменных доминантов. Я не раскладочник.

Не вижу, почему какие угодно слабости или уязвимости могут помешать человеку занимать позицию топа. Да, можно и бессменную. Почему нет-то.

#13150 2026-02-13 12:42:22

Анон

Анон пишет:

Не вижу, почему какие угодно слабости или уязвимости могут помешать человеку занимать позицию топа.

Потому что мне, например, хочется подрочить на эти слабости и уязвимости. С хорошим заботливым партнером, с которым персонаж может и поменяться. Почему нет-то.
А любители этого персонажа-бессменного топа нередко пишут как раз скучного дуплоеба.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума