Вы не вошли.
Тема созданная в надежде разгрузить фандомные вопросы и прочие темы.
Все срачи, дискурсы и прочие накуры, связанные с раскладками в фандомах
Гости не могут голосовать
Ну и "дом" и "саб" это все-таки немного из другой оперы. Это термины из бдсм, а в фичках топ и боттом - далеко не всегда те, кто практикует бдсм.
Пару раз натыкался на такое: в шапке одна раскладка, а по факту другая, но боттом типа доминирует, дико раздражало.
А я натыкался на такое, когда персонажа указывают верхним в раскладке, видимо, на основании того, что его член в какой-то момент оказывается внутри другого персонажа, но при этом его описывают пищащей сучкой в лучших традициях водолейса. Дико раздражало.
Если бы это был чисто технический момент типо кто как лежит в кровати, никак не отражающийся на динамике отношений и характеристиках персонажей, то с чего бы вокруг него поднимались такие скандалы, были бы воинствующие партии противников и сторонников, требования прописывать в шапке и претензии за неправильное прописывание, с чего бы люди обижались на то, что их любимку уложили не с той стороны раскладки, считали это унижением и личным выпадом?
С того, что куча людей до сих пор руководствуется принципом «кто суёт, тот и доминирует».
Я с вами) Пару раз натыкался на такое: в шапке одна раскладка, а по факту другая, но боттом типа доминирует, дико раздражало. Или, например, у персонажей нет секса с проникновением, но автор обозначил раскладку, ну зачем так делать, чем вас теги типа дом А, саб Б не устраивают?
Анон, дажеко не все фикрайтеры настолько обознаны в тэгах. Я вон читаю холиварку и диву даюсь их определениям (тэгов в смысле). В фандомах, где взрастал анон, была совершенно другая трактовка и среди авторов тоже. Так что тут каждый пляшет, как умеет, насколько я посмотрю. Кто-то разбирается в тэгах, а кто-то пишет отличные фанфики, но абсолютный нуб в тэгах и слэнге фандомном. Более того - встречала авторов, которые в фандоме не крутятся, а просто пишут по канону, потому что тот нравится. У них вообще тэгов минимум... так что я никогда по тэгам не ориентируюсь. Начинаю читать и если заходит - читаю, нет, бросаю.
Анон пишет:чем вас теги типа дом А, саб Б не устраивают?
Не видел их ни на каком из популярных фандомных сайтов.
Видел такое, но когда там БДСМ и правда. А что писать для того же киберпанка или мозготраха так и не сказали. "Нет раскладки" - такое вообще впервые слышу. А как пишут персонажей тогда? А/Б или Б/А? Или А|Б? Или А+Б?
Вот читаю я фик про телепатический мозготрах между Чарльзом и Эриком (Люди Икс, да), и там явное идет доминирование одного над телом второго. Но без всяких проникновений, они даже не касаются ни себя, ни друг друга. Но я бы написала это все же как Чарльз/Эрик.
Также, например в Веноме пейринг Венома и Эдди Брока, когда первый полностью владеет его телом, но при этом там нет пихания чего-то куда-то, а игра на нейросистеме и ощущениях. И опять же это Веном/Эдди.
Для меня это как-то так.
"Нет раскладки" - такое вообще впервые слышу. А как пишут персонажей тогда? А/Б или Б/А? Или А|Б? Или А+Б?
Принято в таких случаях писать первым того, кто инициирует отношения или доминирует в них, а не кто сует. Как иногда в гете первым женского перса ставят.
Не видел их ни на каком из популярных фандомных сайтов.
Даладна, на ао3 их дохуя.
так что я никогда по тэгам не ориентируюсь
Ну я рад за тебя, а у меня сотни тысяч фиков по отпшкам, если я не буду ориентироваться по тегам, я в них просто утону)
Проще уложить вниз того, чья красота в фокусе.
Надо же. Мне бы казалось, красота в фокусе вызывает обожание, а обожание - это отношение снизу вверх.
Красота может вызывать желание обладать. А в каких-то токсичных сценариях - обладать единолично либо даже разрушить эту красоту, "не доставайся же ты никому".
Красота может вызывать желание обладать. А в каких-то токсичных сценариях - обладать единолично либо даже разрушить эту красоту, "не доставайся же ты никому".
Это. Отношение к красоте как к трофею, который хочется присвоить. Или то самое обожание, когда хочется целовать ножки, осыпать подарками и куртуазно ухаживать.
Принято в таких случаях писать первым того, кто инициирует отношения или доминирует в них, а не кто сует.
Вообще да, но на ao3, например, персонажи в пейринге стоят по алфавиту, раскладку или инициатора отношений можно только по дополнительным тегам узнать, если они есть.
Отредактировано (2024-10-02 13:46:05)
В фандомах, где взрастал анон, была совершенно другая трактовка и среди авторов тоже. Так что тут каждый пляшет, как умеет
+1
Тегов проставляют много, но не очень понятно, как в них ориентироваться. Раскладка это чисто позиция в сексе или автор вкладывает в это понятие общую динамику пары.
Топ!А, топ!Б, боттом!А, боттом!Б в одном фике это что такое? они меняются и будут равноправными в отношениях или будет стандартная схема семе/уке и поменяются они один раз?
В тегах дом!А, но в фике ничего общего с бдсм и автор так характер обозначил.
В тегах есть нонкон-дабкон, что это значит? Это кинк автора и там будет вкусно описанная сцена нонкона или это предупреждение о сквике и сцена будет максимально противной и унизительной. И так почти со всем.
Как я это понимаю
Топ!А, топ!Б, боттом!А, боттом!Б в одном фике это что такое? они меняются и будут равноправными в отношениях или будет стандартная схема семе/уке и поменяются они один раз?
Может быть и то, и другое, надо смотреть на конкретный текст. Но лично для меня, как для любителя универсалов, это явный повод туда заглянуть. Как любитель универсалов, предпочитающий редкую раскладку, я рискую нарваться на стандартную динамику (которая мне не нравится) с разовой сменой ролей, но тут уж ничего не поделаешь.
В тегах дом!А, но в фике ничего общего с бдсм и автор так характер обозначил.
Если нет тега БДСМ или каких-нибудь бондажей-спанкингов, я считаю это как обозначение характера и динамики в постели (персонаж ведёт, даже если снизу).
В тегах есть нонкон-дабкон, что это значит? Это кинк автора и там будет вкусно описанная сцена нонкона или это предупреждение о сквике и сцена будет максимально противной и унизительной.
А вот тут мне похуй, на нонкон и дабкон я в любом случае подрочу (на противный и унизительный подрочу особенно сильно)
Отредактировано (2024-10-02 14:03:10)
А вот тут мне похуй, на нонкон и дабкон я в любом случае подрочу (на противный и унизительный подрочу особенно сильно)
а мне принципиально кто кого нонконит)) потому что в одной раскладке это дрочно, а в противоположной нет и если оба героя указаны как топы и боттомы, то понятно, что они поменяются, но всё ещё непонятно, кто кото отнонконит.
И всё сводится к тому, что я начинаю читать и по прочитанному делаю выводы
Ну и "дом" и "саб" это все-таки немного из другой оперы.
Да. Бесит когда замещают ими. Путаница получается.
а мне принципиально кто кого нонконит)) потому что в одной раскладке это дрочно, а в противоположной нет и если оба героя указаны как топы и боттомы, то понятно, что они поменяются, но всё ещё непонятно, кто кото отнонконит.
Мне тоже принципиально, кого нонконят, но приходится ванговать по другим тегам и саммари. Причём насильником может оказаться вообще левый перс, не указанный в пейринге. Да и жертвой тоже может быть человек не из главпары))
Вот читаю я фик про телепатический мозготрах между Чарльзом и Эриком (Люди Икс, да), и там явное идет доминирование одного над телом второго. Но без всяких проникновений, они даже не касаются ни себя, ни друг друга.
Также, например в Веноме пейринг Венома и Эдди Брока, когда первый полностью владеет его телом, но при этом там нет пихания чего-то куда-то, а игра на нейросистеме и ощущениях
опять же, для меня это просто ситуации без раскладки, и кого там автор первым напишет в шапке вообще не принципиально, до тех пор пока, например, Веном не решит Эдди тентаклями трахнуть, и раскладку, когда в тексте нет проникающего секса, я себе буду додумывать, если захочу, исходя из собственных предпочтений.
Отредактировано (2024-10-02 17:50:37)
Если мне сильно принципиальна раскладка, а по тегам не понять, то я в англофиках делаю тупо поиск по словам типа cock, fuck, thrust.
Если мне сильно принципиальна раскладка, а по тегам не понять, то я в англофиках делаю тупо поиск по словам типа cock, fuck, thrust.
+ И можно это в любых фиках делать, но уже по члену
Анон пишет:Красота может вызывать желание обладать. А в каких-то токсичных сценариях - обладать единолично либо даже разрушить эту красоту, "не доставайся же ты никому".
Это. Отношение к красоте как к трофею, который хочется присвоить. Или то самое обожание, когда хочется целовать ножки, осыпать подарками и куртуазно ухаживать.
Ну в конечном итоге это старое доброе "женщина должна быть красивой, а мужчина чуть красивей обезьяны" и сопутствующие представления. Только в контексте слеша красота делает из перса женщину боттома. Боттом должен быть красивый, трофей, который нужно присвоить, вызывать обожание и поцелуи ножек. А топ чуть красивей обезьяны и сойдет. Ведь топ это не трофей, его нельзя обожать, осыпать подарками и ухаживать. Топ это человек, а боттом это трофей.
Несите топов-сефиротов обратно, заебало.
Только в контексте слеша красота делает из перса женщину боттома. Боттом должен быть красивый, трофей, который нужно присвоить, вызывать обожание и поцелуи ножек. А топ чуть красивей обезьяны и сойдет. Ведь топ это не трофей, его нельзя обожать, осыпать подарками и ухаживать. Топ это человек, а боттом это трофей.
Это какой-то личный опыт. Этот анон читал немало фанфиков, где топ - объект обожания, и на его красоту дрочит читатель и гг-боттом.
топ - объект обожания, и на его красоту дрочит читатель и гг-боттом.
Это вроде распространенный троп в китайских бл-новеллах, когда топ самый красивейший и сексапильный, а боттом невзрачный.
Анон пишет:топ - объект обожания, и на его красоту дрочит читатель и гг-боттом.
Это вроде распространенный троп в китайских бл-новеллах, когда топ самый красивейший и сексапильный, а боттом невзрачный.
В манге и манхве тоже.
Короче, наши азиатские сестры любят красивых топов. И это хорошо, я люблю азиатский контент. Но, блин, западно-отечественного фандомного тоже иногда хочется, а оно как раз тяготеет к описанному выше "красавчик = боттом".
Это, видимо, как раз потому, что в азиатской традиции красавчик - это дамский угодник, ах какой мужчина, который красоту наводит для дам, это еще в их классической литературе прослеживается. А в западной традиции красавчик это наверно гомик какой-то, слабак и как баба, а настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат. Бе.
оно как раз тяготеет к описанному выше "красавчик = боттом"
Ага, поэтому я в азиатских канонах зачастую загораюсь именно по обратной раскладке А хули они своих топов так обдрачивают, раз обдрочили, извольте вниз положить
А в западной традиции красавчик это наверно гомик какой-то, слабак и как баба, а настоящий мужик должен быть могуч, вонюч и волосат.
Или это опять вечное «вы кладёте любимок вниз или вверх?» На западе многие кладут вниз, а на востоке наверх.
Отредактировано (2024-10-02 20:22:57)