Вы не вошли.
Никакой радости, никакого удовлетворения, никакого подъема.
Я воспринимаю это как несоразмерность усилий и результата. Лично для меня чистота - это такое "ну... прикольно", но в целом если ноги к полу не липнут и на простыне крошек нет - мне норм. Я, скажем, когда на кухне распаковываю еду - обёртку могу и на пол бросить (собираю потом, когда выношу мусор).
Конечно, приятно в чистой квартире жить и на свежих простынях спать, я первый вечер после замены белья ложусь с удовольствием. Но и в грязной, если ничего не воняет, тоже нормально.
А уборка - это сверхусилия и заёбывание ради непонятной цели (которая ещё и держится всего ничего).
Я долго думал, что уборка это навязанный старшими родственницами стандарт (унитаз - лицо хозяйки, вот это все), но теперь для меня это работает. Очистишь поверхности и сразу проще, легче думается и живется. У меня теперь это критерий - если все завалено барахлом, значит, бардак в голове и там тоже не по полочкам.
Всерьёз завидую. Мне как в детстве было непонятно мамино "ну чувствуешь же, как стало легче дышать после уборки?", так и сейчас. (
Каждому свое. Знаю людей, для которых личная чистота так работает и уход за телом(
Я хз будет ли кому-то интересно. Но мб.
Я хз будет ли кому-то интересно. Но мб.
▼Ленивая относительно здоровая кулинария, для тех, у кого проблемы с готовкой еды и для тех, у кого проблемы с мытьем посуды.⬍
Мне интересно! Пользуюсь многими ленивыми рецептами, но до третьего пункта как-то сам не додумался)
Варить и жарить — уже не лениво) Для меня стало открытием, что почти всё можно варить в микроволновке, лично мне это проще, чем е*аться с плитой. Чем заменить жарку, пока не придумал.
К вопросу о ленивых рецептах.
Есть один, который прямо выручает меня, максимально простой и быстрый: куриной грудки.
Я думала для меня чистота не работает, но как показала практика все не совсем так.
Вот реально один раз, когда в чудесный момент были силы потратила их на уборку и в дальнейшем выбираться со дна стало сильно проще. Хотя бы вещи и хлам перестали давить. Может для кого-то тоже сработает.
Варить и жарить — уже не лениво) Для меня стало открытием, что почти всё можно варить в микроволновке, лично мне это проще, чем е*аться с плитой. Чем заменить жарку, пока не придумал.
Еще мультиварка очень способствует. В ней есть режим запекания, который почти повторяет жарку. Но надо брать именно мультиварку, а не скороварку, продавцы иногда пытаются впарить одно вместо другого.
Лично для меня чистота - это такое "ну... прикольно", но в целом если ноги к полу не липнут и на простыне крошек нет - мне норм.
Я так на других смотрю. Не выглядит как пожарище и не пахнет как на свалке? Даже и не подумаю что-то неприятное о доме человека, при этом к себе у меня абсолютно другой запрос. Хотя мне действительно нравится когда у меня чисто.
Скорее всего моя зацикленность на уборке результат моего воспитания.
Я задумывался насчет клининга, почитал отзывы и рекомендации, и больше не задумываюсь.
Я понимаю, что плохие отзывы пишут чаще, а большинство довольных просто молчит... но, все равно, столько случаев, когда пиздоглазая уборщица портила новый ремонт, полы и столешницы, почистив их чем-нибудь абразивным и совершенно неподходящим, а хозяева клининга издевательски писали, в ответ на претензии, что ооочень сожалеют, и дают скидку в две тыщи на следующий вызов пиздоглазой уборщицы, что как-то не хочется этих существ в дом пускать.
возможно, вся наша жизнь - это процесс периодического отталкивания от дна по синусоиде
Спасибо, анон, я аж прям визуализировал и восхищенно (неиронично!) завис:)))
"Не принимает Волга-матушка..." (с) анекдот Вот и мы так же.
В итоге лидер нашей группировки предложила мне запланировать себе так называемый отдых. Например, неделю я нихрена не делаю и не виню себя за это, потому что все идет по плану.
Не утверждаю, что идея ниоч, все же если тебе помогло, то и замечательно. Но лично у меня она не выстрелила. Мозг радостно принял наебку "теперь наша обязанность - лежать как ветошь", иииии я перестал быть способным даже нихрена не делать. Т.е. я нихрена не делал и все также страдал, только уже не по причине вины, а по причине обязанности. А перестроиться на мысленно переименованные в отдых другие дела тоже не выходило, потому что ты чо охренел, мы еще план не выполнили.
Планировать отдых по случаю форсмажоров - тоже мимо, потому что нельзя, у нас же список. Так что ящитаю, привычки с условного нуля стоит формировать так, чтобы они вписывались в форсмажоры. Начать с условной чистки зубов, которая в любой график поместится, а потом уже аккуратно наращивать, периодически что-то наоборот вычеркивая на день/два, чтобы перфекционизм привык к тому, что невыполненные пункты списка - это не конец света, а следовательно, чтобы не хотелось срочно все бросить и лечь думскроллить
Надо бы нормальную работу искать, но образование забыто, делать анон ничего не умеет, а социальные навыки это из разряда сверхспособностей.
Мне стыдно это писать, но есть ощущение, что надо.
Убрать на место во многом было проще, чем бросить куда попало.
Плюсую.
Я когда-то прочитал КонМари и так вдохновился, что за сутки перебрал всё, что было в комнате (и частично за её пределами), вынес несколько огромных пакетов хлама и с тех пор на тот же уровень не падаю. Я могу бросать мусор на пол (но собираю его перед выносом пакета в мусорку), но у меня больше нет кучи одежды на полу возле шкафа, и почти не бывает ситуации, когда стол занят непонятно чем (у меня до того годами стол был неиспользуемым, потому что на нём копился хлам, и я еле выцарапывал с краешку место для кружки). И стараюсь теперь поддерживать принцип "кинуть туда, откуда взял". Работает не со всеми вещами, но всё-таки работает.
И стараюсь не зарастать мусором. Раньше мне было проще оставить вещь с мыслью "когда-нибудь разберусь", сейчас перед выносом мусора из дома оглядываюсь, смотрю на то, что не вписывается в привычный вид дома, спрашиваю себя, нужно ли это мне в обозримом будущем (или относится ли это к какому-то из хобби, которые я оживляю раз в несколько лет), и если нет - выбрасываю. Да и если да, но эту штуку проще купить заново, чем придумывать, где это хранить до часа ч - тоже.
Я всё запекаю (микроволновки нет, а у мультиварки я засрал за один раз крышку внутри и она, по ходу, несъёмная, хз, как отмыть).
Либо в пакете, либо в фольге. Разогреваю всё, кроме жидкостей, тоже там, но из жидкостей у меня только томатный суп для ленивых - грею томатный сок, кидаю специи и потом с сухариками точу.
Я всё запекаю (микроволновки нет, а у мультиварки я засрал за один раз крышку внутри и она, по ходу, несъёмная, хз, как отмыть).
Анон мыл так: подтаскивал мультиварку (без чаши) к раковине, клал на на бок на стол у раковины с краю так, чтобы открытая крышка была над раковиной. Мультиварку саму обматывал полиэтиленом, чтобы внутрь не попала вода и только крышка наружу торчала. Далее шуманит + обильно смываешь это все.
Отредактировано (2023-07-16 22:22:57)
Надо бы нормальную работу искать, но образование забыто, делать анон ничего не умеет, а социальные навыки это из разряда сверхспособностей.
О, анончик, плюсую. А ещё я очень боюсь даже пытаться( В этом моя проблема и "дно", все куда-то двигаются, что-то делают, а я сижу на месте, потому что боюсь, вдруг не так, а вот что подумают, а вдруг деньги зря потрачу и т. д. Из-за этого периодически и физически на дно опускаюсь.
хз, как отмыть
А ее надо отмывать? У меня просто мультиварка уже лет 8, я за это время мыл только ту штуку, которая типа кастрюли, которая внутрь вставляется.
А ее надо отмывать? У меня просто мультиварка уже лет 8, я за это время мыл только ту штуку, которая типа кастрюли, которая внутрь вставляется.
Ну да, это ж как плита, ты варишь-жаришь не прям на ней, а в посуде, но брызги все равно летят. Плиту моют, мультиварку так же (если только ты не из тех мифических людей, которые каждый раз протирают ее крышку тряпочкой сразу после готовки)
(если только ты не из тех мифических людей, которые каждый раз протирают ее крышку тряпочкой сразу после готовки)
Анон с засранной крышкой, но это и есть самый хороший способ её отмывания.
Только не тряпочкой а бумажным полотенцем, чтоб сразу выкинуть.
Оно всё распаривается, и буквально одним движением вытирается.
(можешь приготовить в ней пустую пароварку, если там прям грязь и брезгливо еду готовить)
в смысле наливаешь водички, говоришь что пароварка, а еду не кладёшь:)
(но сначала перепроверь, вдруг крышка таки съёмная, не сама вся вот эта конструкция сверху, а внутренний её слой может сниматься)
По части проёбанных социальных навыков могу заметить, что анон был совершенно асоциальной хиккой, не вдупляющей чужие эмоции, но когда его это вконец заебало, он нашёл кружок по хобби и пошёл в него. На фоне общего увлечения ирл неумение коммуницировать и неизбежные из-за этого закидоны и факапы как-то сгладились, уроки извлеклись, опыт получен, удовольствие тоже. Сразу требовать от себя нормального взаимодействия не стоит, но это может дать некий старт социальщины.
Анону помогло, может быть поможет кому-то ещё. Анону сейчас не всегда верят, что он интроверт махровый.