Вы не вошли.
Аноны, как вы вознаграждаете себя?
Как писал выше, записываю денежку в счёт тех, что можно потратить на то, на что обычно тратиться жалко. Это могут быть, например, канцтовары, недорогие украшения, декоративная косметика, платные книги, открытки, платные стикеры в соцсетях, донаты в любимую игру, красивые чашки, короче, вообще что угодно, что тебе нравится.
Ещё могу расслабляться, залипая на пинтересте или в поисковиках, смотреть не очень полезные видео, которые обычно не позволяю себе смотреть, набирать товары на али в корзину (покупать не обязательно, кстати, так что можно разгуляться), смотрю паблики по своему хобби. Но это всё лично у меня уже не награда за действие, а скорее награда за хорошее поведение в целом.
В общем-то как награда лучше всего подходит то, что тебе нравится, но почему-то достаётся реже, чем хочется (и при этом оно по факту достаточно доступно, как недорогие мелочи или еда).
Может, для тебя это будет возможность поваляться под музыку пятнадцать минут, и ни о чём не думать. Или потанцевать в закрытой комнате. Или в ванной полежать. Или покурить, любуясь заоконными далями. Или мемы посмотреть (кстати, чтобы проснуться утром, я проверяю, что за сутки появилось в нескольких пабликах с мемами. После этого вставать не так противно).
Поебать, что не все такие везучие и образованные. Что делиться опытом походов по врачам в попытках решить проблему не менее важно, чем делиться опытом тестирования разных систем уборки. Что проблемы могут быть вызваны неочевидными вещами типа того же СДВГ или диеты
Для этого есть Медблок. И я очень сильно против обсуждения лечения апатии медикаментозными методами на форуме, потому что без названия препаратов это не обойдется, а с ними есть огромная проблема: при неправильном применении навредить можно сильно. Я не хочу быть сооучастником в причинении вреда здоровью. А список анализов которые можно сдать перед походом к терапевту, я написала, он небольшой и от общего скрининга всего 2 мя анализами отличается. Всякие витами и маркеры сдавать не надо.
. А список анализов которые можно сдать перед походом к терапевту, я написала, он небольшой и от общего скрининга всего 2 мя анализами отличается. Всякие витами и маркеры сдавать не надо.
Пожаловаться
Так это тоже оффтоп в этом треде.
Аноны, как вы вознаграждаете себя?
У меня тоже вознаграждения не работают, работают "галочки" в трекере или планировщике. Правда, сначала пришлось учиться адекватно планировать, но теперь чувствую душевный подъем каждый раз, когда что-то отмечаю выполненным, типа я не совсем овощ, я смог! я крут!)) Даже если это треть от всего задуманного, не ноль же, уже здорово.
Скорее внимательно слежу, чтоб не было анти-вознаграждений, когда сделал работу и за это получаешь в награду следующий кусок работы.
Во, у меня такая беда, когда нужно себя не просто вознаградить даже за сделанную работу, а хорошенько отпраздновать завершение над большой частью работы. Типа полгода методично переписывал все книги и расставлял как нужно, вот наконец допереписывал и расставил и надо сделать праздник-праздник! - а я не могу, потому что от праздника с души воротит.
Причём мне нужно этот праздник устроить, это внутренняя потребность. Я без такого праздника-праздника как бы не чувствую дело завершенным. Но все варианты, какие только могу придумать (и какие работали раньше), встречают сопротивление, типа "нет, отвали, я устал, не заставляй меня делать ещё и это, я хочу просто вот тут лечь и умереть" Прям ноль идей, чем бы себя порадовать, чтобы без этого жуткого чувства((
Просто вознаграждения - в зависимости от глобальности задачи от "сладко потянуться" до "устроить себе день полной свободы от любых забот", даже посудомойку не собираю. Моя лучшая награда - это "не ебите мне мозги!"
Какая-то строгая мотивация, типа "сделаю это - получу то" у меня не работает, вызывает обратный эффект скорее. Поэтому просто "домашними методами" стимулирую выработку дофамина. Ну, в смысле говорю себе почаще: "вау, какой я молодец, я это сделал!", на любую мелочь. Сыр ем, орехи, те самые потягивания делаю, мечтательно в небо смотрю... не знаю, как мечтательное состояние связано с уровнем дофамина, но у меня оно вызывает приятные эмоции и прилив сил, так что вот так и вознаграждаю.
Так это тоже оффтоп в этом треде.
Но полезный.
Прям ноль идей, чем бы себя порадовать, чтобы без этого жуткого чувства((
А если приготовления к празднику провести ещё до того, как дело сделано, и ещё есть силы? И праздником сделать что-то, что не требует больших усилий: поход в кино/театр/кафе, например (по сути после окончания работы нужно только доставить себя до места, а билет купить и столик заказать ещё пока идёт работа). Или, если у тебя праздник (не знаю, какого формата праздники ты любишь) - это шарики, свечи и торт, то, опять же, это можно попробовать включить в процесс предшествующей работы. Подписать столько-то книг - заказать украшения - подписать ещё книги - развесить флажки - и так чтобы к моменту завершения у тебя были готовы условия для празднования.
Мне стыдно это писать, но есть ощущение, что надо.
Прям ноль идей, чем бы себя порадовать, чтобы без этого жуткого чувства((
Мне иногда помогает такой виртуальный талончик на праздник.
Типа доделал сейчас а отпраздную тогда, когда пойму как и сил поднаберу.
Анончик, у тебя есть план что ты будешь делать?
Ты большой молодец, что смог определить большие проблемы в твоей жизни. Но теперь тебе понадобится их разделить на много малюсеньких, чтобы начать по кусочку отколупывать.
и надо сделать праздник-праздник! - а я не могу,
Вот это кстати мне вообще непонятно
Я в позапрошлом году столкнулся с аналогичной ситуацией когда перед нг полностью отдраил всю квартиру, впервые привёл всё в доме в то состояние к которому стремлюсь и ничего. Никакой радости, никакого удовлетворения, никакого подъема. Я даже с психотерапевтом эту тему обсуждал, но так и не смог понять что не так, по чему я могу порадоваться отдельным моментам комфорта вроде дивана на который впервые за годы можно сесть, но меня абсолютно не радует результат целиком.
Я просто пожаловаться.
Меня безумно выбивают из колеи любые форсмажоры. Как-то удается настроиться и заставить себя хоть изредка убираться, заниматься физкультурой, и что-то по работе читать, как вдруг начинает течь вентиль на кухне и я чуть не заливаю соседей, и все. Есть силы на вызвать сантехника и проследить, чтоб устранили безобразие, потом неделю сам не свой хожу и даже не в интернетиках сижу, а просто сплю по 12 часов и туплю, ничего не делая, с одним только желанием, чтобы от меня отцепились, и больше ничего не происходило.
А если приготовления к празднику провести ещё до того, как дело сделано, и ещё есть силы?
Анон, какая хорошая идея! У меня, правда, внутри на неё что-то взвыло но благодаря этому я понял главное: для меня вся эта подготовка к празднику - уже праздник. Искать подарки, рассматривать-подбирать украшения, надувать шарики... Я как раз из тех, у кого Новый Год начинается 14 декабря, а 31 уже можно с чистой совестью завалиться спать И, видимо, это и мешает, когда я пытаюсь себе устроить праздник-праздник. Я-то типа сижу с тортом и грустный, а надо было обойти три кафе и выбрать там торт, во!
Спасибо тебе!
Мне иногда помогает такой виртуальный талончик на праздник.
Типа доделал сейчас а отпраздную тогда, когда пойму как и сил поднаберу.
У меня, увы, накопилось очень много всяких "потом сделаю", и я буквально на себя за это сильно обиделся. Раньше такая штука с талончиками работала, а однажды как отрезало (((
Так что я как раз наоборот сейчас стараюсь ничего себе не обещать. Или сделать сразу, или сразу сказать: нет, я это делать не буду, вообще, никогда. Грустно, конечно, но чувство доверия к себе растёт.
Я в позапрошлом году столкнулся с аналогичной ситуацией когда перед нг полностью отдраил всю квартиру, впервые привёл всё в доме в то состояние к которому стремлюсь и ничего. Никакой радости, никакого удовлетворения, никакого подъема. Я даже с психотерапевтом эту тему обсуждал, но так и не смог понять что не так, по чему я могу порадоваться отдельным моментам комфорта вроде дивана на который впервые за годы можно сесть, но меня абсолютно не радует результат целиком.
Немного завидую анончикам, у которых работает ведение всяких буджо и прочих блокнотов с учётом планов и сделанного, а также тем, у кого работают вознаграждения себе.
И да, сочувственно присоединяюсь к тем, у кого только более или менее наладится выгребание со дна, всякие ежедневные зарядки и небольшие успехи - как случается какая-то форсмажорная срань и вот уже опять лежишь на дне встревоженным и обессилевшим камушком Т_Т
Пытаюсь оттолкнуться с вами, аноны. Моё дно немного другое - некоторое количество внешних обстоятельств взяли контроль над моей жизнью, повлиять я не могу почти никак, но завишу сильно. Так что теперь я стал более тревожен, плохо переношу стресс и потерял ощущение контроля. Нужно наладить это хотя бы в мелочах, а то закисну в этом болоте(
В планах:
1) по возможности внедрить спорт / движение. Пока погодные условия позволяют только ходьбу и прогулки, чем и наслаждаюсь
2) готовить себе вкусно и полезно. Умею, но почти не практикую
3) привести в порядок файлы и записи, разобрать ящики, облачные хранилища и папки. Это уже сделал по большей части (я молодец!)
4) записи по учёбе разобрать нормально блять
Зашел в надежде узнать что-то новое. Буду читать.
Упал на дно после сильного стресса и так до сих пор не смог выбраться. Все развалилось, семья, дружба. Работаю на двух работах, ничего не радует. Социалочка на дне, бессонница, какая-то общая усталость от всего и разочарование.
Немного начал разбирать бумаги, но как натыкаюсь на что-то из прошлого, так опять накрывает, могу встать ночью и пойти в парк просто потому что не могу дома сидеть.
Пока ничего кроме как отвлекаться работой не придумал.
Друзей нет особо, один друг появился пару лет назад, но постоянно в какие-то движухи вписывается, путешествует, не могу в таком ритме.
Из родственников только брат остался, но тут совсем нечего говорит, алкаш, как вижу аж триггерит, половина хуйни из-за него случилась.
На случай, если тебе откликнется
Увы, не мой случай, но я рад что ты нашёл решение и что оно, на самом деле, такое элегантное. Эдакое "делу время, потехе час", но с упором на последнее)
(вероятно это очень субъективная хрень, но вдруг кому актуально)
я как-то раз осознал, что на мой потенциал отталкивания влияет ровно одна штука. Способность чувствовать, ощущать, испытывать эмоции. Вот эти вот "краски жизни", которых если нет, то мне никакие режимы дня и трекеры задач не помогут. Потому что ну вот помою я все на свете полы и тарелки, а нахуя?
И пока лучше всего работает (с перебоями разумеется) схема "сначала восстанавливаем ощущения, а уже потом продуктивность". Раньше пытался наоборот, и это никогда не работало.
Последнее время как только начинаю замечать, что скатываюсь в говну, то принудительно себя тыкаю носом во все, что можно как-то почувствовать - визуально, тактильно, как угодно. Если совсем никак не идет, то вспоминаю какой-нибудь период, когда мне в этом плане было прям зошибис. Ностальгирую, тоскую по этим временам, реву, а потом хуяк! и как-то само собой оказывается, что и в настоящем есть чонить прикольное. А потом и продуктивность какая-никакая подтягивается
У меня вот есть такая проблема, что я залипаю. Мне помогает не рассусоливать, а сразу начинать что-то делать. Пример: сижу читаю холиварку, хочу заварить чаю. НЕ ОТРЫВАЯСЬ от чтения иду на кухню и делаю себе чай. Или время собираться по делам, точно так же не отрываясь начинаю собираться, а в процессе одевания и оторваться выходит. А если я буду говорить себе, что сначала надо оторваться, потом приступать к делу, то я точно ничего не сделаю.
У меня вот есть такая проблема, что я залипаю. Мне помогает не рассусоливать, а сразу начинать что-то делать. Пример: сижу читаю холиварку, хочу заварить чаю. НЕ ОТРЫВАЯСЬ от чтения иду на кухню и делаю себе чай. Или время собираться по делам, точно так же не отрываясь начинаю собираться, а в процессе одевания и оторваться выходит. А если я буду говорить себе, что сначала надо оторваться, потом приступать к делу, то я точно ничего не сделаю.
блин, это так просто и так гениально! спасибо за годный лайфхак, кажется мои дела могут немного пойти в гору
Анончик, у тебя есть план что ты будешь делать?
Ты большой молодец, что смог определить большие проблемы в твоей жизни. Но теперь тебе понадобится их разделить на много малюсеньких, чтобы начать по кусочку отколупывать.
Я очень смутно представляю, как устроена жизнь, так что пока весь мой план - это тыкать в хэдхантер и откликаться на вакансии, на которые теоретически могу подойти. Будут звать на собесы - буду ходить. Как-то так
А с социалкой – ну, для работы не нужна особо социалка.
Сомневаюсь( Понравиться на собеседовании, потом найти место в коллективе, не теряться и держать лицо с клиентами, если должность подразумевает взаимодействие (а таких вакансий мне попадается большинство)... Буду только рад, если ошибаюсь.
А советом про опыт воспользуюсь, тоже думал в эту сторону.
Спасибо за поддержку, анончики