Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2023-07-14 21:45:46

Анон

Re: Отталкиваемся от дна

Анон пишет:

Аноны, как вы вознаграждаете себя?

Как писал выше, записываю денежку в счёт тех, что можно потратить на то, на что обычно тратиться жалко. Это могут быть, например, канцтовары, недорогие украшения, декоративная косметика, платные книги, открытки, платные стикеры в соцсетях, донаты в любимую игру, красивые чашки, короче, вообще что угодно, что тебе нравится.
Ещё могу расслабляться, залипая на пинтересте или в поисковиках, смотреть не очень полезные видео, которые обычно не позволяю себе смотреть, набирать товары на али в корзину (покупать не обязательно, кстати, так что можно разгуляться), смотрю паблики по своему хобби. Но это всё лично у меня уже не награда за действие, а скорее награда за хорошее поведение в целом.

В общем-то как награда лучше всего подходит то, что тебе нравится, но почему-то достаётся реже, чем хочется (и при этом оно по факту достаточно доступно, как недорогие мелочи или еда).
Может, для тебя это будет возможность поваляться под музыку пятнадцать минут, и ни о чём не думать. Или потанцевать в закрытой комнате. Или в ванной полежать. Или покурить, любуясь заоконными далями. Или мемы посмотреть (кстати, чтобы проснуться утром, я проверяю, что за сутки появилось в нескольких пабликах с мемами. После этого вставать не так противно).

#177 2023-07-14 21:47:37

Анон

Анон пишет:

Поебать, что не все такие везучие и образованные. Что делиться опытом походов по врачам в попытках решить проблему не менее важно, чем делиться опытом тестирования разных систем уборки. Что проблемы могут быть вызваны неочевидными вещами типа того же СДВГ или диеты

Для этого есть Медблок. И я очень сильно против обсуждения лечения апатии медикаментозными методами на форуме, потому что без названия препаратов это не обойдется, а с ними есть огромная проблема: при неправильном применении навредить можно сильно. Я не хочу быть сооучастником в причинении вреда здоровью. А список анализов которые можно сдать перед походом к терапевту, я написала, он небольшой и от общего скрининга всего 2 мя анализами отличается. Всякие витами и маркеры сдавать не надо.

#178 2023-07-14 21:52:11

Анон

Анон пишет:

. А список анализов которые можно сдать перед походом к терапевту, я написала, он небольшой и от общего скрининга всего 2 мя анализами отличается. Всякие витами и маркеры сдавать не надо.

Пожаловаться

Так это тоже оффтоп в этом треде.

#179 2023-07-14 21:53:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот кстати недавно у якутенко было видео на тему почему мотивация не работает

Не скинешь?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-07-14 21:54:00)

#180 2023-07-14 22:01:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, как вы вознаграждаете себя?

У меня тоже вознаграждения не работают, работают "галочки" в трекере или планировщике. Правда, сначала пришлось учиться адекватно планировать, но теперь чувствую душевный подъем каждый раз, когда что-то отмечаю выполненным, типа я не совсем овощ, я смог! я крут!)) Даже если это треть от всего задуманного, не ноль же, уже здорово.

#181 2023-07-14 22:03:54

Анон

Анон пишет:

Скорее внимательно слежу, чтоб не было анти-вознаграждений, когда сделал работу и за это получаешь в награду следующий кусок работы.

Во, у меня такая беда, когда нужно себя не просто вознаградить даже за сделанную работу, а хорошенько отпраздновать завершение над большой частью работы. Типа полгода методично переписывал все книги и расставлял как нужно, вот наконец допереписывал и расставил и надо сделать праздник-праздник! - а я не могу, потому что от праздника с души воротит.
Причём мне нужно этот праздник устроить, это внутренняя потребность. Я без такого праздника-праздника как бы не чувствую дело завершенным. Но все варианты, какие только могу придумать (и какие работали раньше), встречают сопротивление, типа "нет, отвали, я устал, не заставляй меня делать ещё и это, я хочу просто вот тут лечь и умереть"  :panic: Прям ноль идей, чем бы себя порадовать, чтобы без этого жуткого чувства((

Просто вознаграждения - в зависимости от глобальности задачи от "сладко потянуться" до "устроить себе день полной свободы от любых забот", даже посудомойку не собираю. Моя лучшая награда - это "не ебите мне мозги!"  ;D

Какая-то строгая мотивация, типа "сделаю это - получу то" у меня не работает, вызывает обратный эффект скорее. Поэтому просто "домашними методами" стимулирую выработку дофамина. Ну, в смысле говорю себе почаще: "вау, какой я молодец, я это сделал!", на любую мелочь. Сыр ем, орехи, те самые потягивания делаю, мечтательно в небо смотрю... не знаю, как мечтательное состояние связано с уровнем дофамина, но у меня оно вызывает приятные эмоции и прилив сил, так что вот так и вознаграждаю.

#182 2023-07-14 22:33:58

Анон

Анон пишет:

Так это тоже оффтоп в этом треде.

Но полезный.

#183 2023-07-14 22:40:34

Анон

Анон пишет:

Прям ноль идей, чем бы себя порадовать, чтобы без этого жуткого чувства((

А если приготовления к празднику провести ещё до того, как дело сделано, и ещё есть силы? И праздником сделать что-то, что не требует больших усилий: поход в кино/театр/кафе, например (по сути после окончания работы нужно только доставить себя до места, а билет купить и столик заказать ещё пока идёт работа). Или, если у тебя праздник (не знаю, какого формата праздники ты любишь) - это шарики, свечи и торт, то, опять же, это можно попробовать включить в процесс предшествующей работы. Подписать столько-то книг - заказать украшения - подписать ещё книги - развесить флажки - и так чтобы к моменту завершения у тебя были готовы условия для празднования.

#184 2023-07-14 22:43:15

Анон

Мне стыдно это писать, но есть ощущение, что надо.

простыня асибяки

#185 2023-07-14 23:04:08

Анон

Анон пишет:

Прям ноль идей, чем бы себя порадовать, чтобы без этого жуткого чувства((

Мне иногда помогает такой виртуальный талончик на праздник.
Типа доделал  сейчас а отпраздную тогда, когда пойму как и сил поднаберу.

#186 2023-07-14 23:06:33

Анон

Анон пишет:

:comfort:
Анончик, у тебя есть план что ты будешь делать?
Ты большой молодец, что смог определить большие проблемы в твоей жизни. Но теперь тебе понадобится их разделить на много малюсеньких, чтобы начать по кусочку отколупывать.

#187 2023-07-14 23:34:10

Анон

Анон пишет:

и надо сделать праздник-праздник! - а я не могу,

Вот это кстати мне вообще непонятно
Я в позапрошлом году столкнулся с аналогичной ситуацией когда перед нг полностью отдраил всю квартиру, впервые привёл всё в доме в то состояние к которому стремлюсь и ничего. Никакой радости, никакого удовлетворения, никакого подъема. Я даже с психотерапевтом эту тему обсуждал, но так и не смог понять что не так, по чему я могу порадоваться отдельным моментам комфорта вроде дивана на который впервые за годы можно сесть, но меня абсолютно не радует результат целиком.

#188 2023-07-15 00:10:50

Анон

Я просто пожаловаться.
Меня безумно выбивают из колеи любые форсмажоры. Как-то удается настроиться и заставить себя хоть изредка убираться, заниматься физкультурой, и что-то по работе читать, как вдруг начинает течь вентиль на кухне и я чуть не заливаю соседей, и все. Есть силы на вызвать сантехника и проследить, чтоб устранили безобразие, потом неделю сам не свой хожу и даже не в интернетиках сижу, а просто сплю по 12 часов и туплю, ничего не делая, с одним только желанием, чтобы от меня отцепились, и больше ничего не происходило.

#189 2023-07-15 00:16:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

вот кстати недавно у якутенко было видео на тему почему мотивация не работает

Не скинешь?

Скрытый текст

Спасибо, там оказывается целый плейлист про волю.

#190 2023-07-15 00:53:03

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

#191 2023-07-15 01:13:32

Анон

@Анон #183,

А если приготовления к празднику провести ещё до того, как дело сделано, и ещё есть силы?

Анон, какая хорошая идея! У меня, правда, внутри на неё что-то взвыло  ;D но благодаря этому я понял главное: для меня вся эта подготовка к празднику - уже праздник. Искать подарки, рассматривать-подбирать украшения, надувать шарики... Я как раз из тех, у кого Новый Год начинается 14 декабря, а 31 уже можно с чистой совестью завалиться спать  =D И, видимо, это и мешает, когда я пытаюсь себе устроить праздник-праздник. Я-то типа сижу с тортом и грустный, а надо было обойти три кафе и выбрать там торт, во!
Спасибо тебе!  :iloveyou:

Анон пишет:

Мне иногда помогает такой виртуальный талончик на праздник.
Типа доделал  сейчас а отпраздную тогда, когда пойму как и сил поднаберу.

У меня, увы, накопилось очень много всяких "потом сделаю", и я буквально на себя за это сильно обиделся. Раньше такая штука с талончиками работала, а однажды как отрезало (((
Так что я как раз наоборот сейчас стараюсь ничего себе не обещать. Или сделать сразу, или сразу сказать: нет, я это делать не буду, вообще, никогда. Грустно, конечно, но чувство доверия к себе растёт.

Анон пишет:

Я в позапрошлом году столкнулся с аналогичной ситуацией когда перед нг полностью отдраил всю квартиру, впервые привёл всё в доме в то состояние к которому стремлюсь и ничего. Никакой радости, никакого удовлетворения, никакого подъема. Я даже с психотерапевтом эту тему обсуждал, но так и не смог понять что не так, по чему я могу порадоваться отдельным моментам комфорта вроде дивана на который впервые за годы можно сесть, но меня абсолютно не радует результат целиком.

На случай, если тебе откликнется

#192 2023-07-15 10:37:18

Анон

Немного завидую анончикам, у которых работает ведение всяких буджо и прочих блокнотов с учётом планов и сделанного, а также тем, у кого работают вознаграждения себе.

авотуминя

#193 2023-07-15 10:45:58

Анон

И да, сочувственно присоединяюсь к тем, у кого только более или менее наладится выгребание со дна, всякие ежедневные зарядки и небольшие успехи - как случается какая-то форсмажорная срань и вот уже опять лежишь на дне встревоженным и обессилевшим камушком Т_Т

#194 2023-07-15 11:02:32

Анон

Пытаюсь оттолкнуться с вами, аноны. Моё дно немного другое - некоторое количество внешних обстоятельств взяли контроль над моей жизнью, повлиять я не могу почти никак, но завишу сильно. Так что теперь я стал более тревожен, плохо переношу стресс и потерял ощущение контроля. Нужно наладить это хотя бы в мелочах, а то закисну в этом болоте(
В планах:
1) по возможности внедрить спорт / движение. Пока погодные условия позволяют только ходьбу и прогулки, чем и наслаждаюсь
2) готовить себе вкусно и полезно. Умею, но почти не практикую
3) привести в порядок файлы и записи, разобрать ящики, облачные хранилища и папки. Это уже сделал по большей части (я молодец!)
4) записи по учёбе разобрать нормально блять

#195 2023-07-15 12:19:36

Анон

Зашел в надежде узнать что-то новое. Буду читать.
Упал на дно после сильного стресса и так до сих пор не смог выбраться. Все развалилось, семья, дружба. Работаю на двух работах, ничего не радует. Социалочка на дне, бессонница, какая-то общая усталость от всего и разочарование.

Немного начал разбирать бумаги, но как натыкаюсь на что-то из прошлого, так опять накрывает, могу встать ночью и пойти в парк просто потому что не могу дома сидеть.

Пока ничего кроме как отвлекаться работой не придумал.

Друзей нет особо, один друг появился пару лет назад, но постоянно в какие-то движухи вписывается, путешествует, не могу в таком ритме.
Из родственников только брат остался, но тут совсем нечего говорит, алкаш, как вижу аж триггерит, половина хуйни из-за него случилась.

#196 2023-07-15 12:32:21

Анон

Анон пишет:

На случай, если тебе откликнется

Увы, не мой случай, но я рад что ты нашёл решение и что оно, на самом деле, такое элегантное. Эдакое "делу время, потехе час", но с упором на последнее)

#197 2023-07-15 13:21:48

Анон

(вероятно это очень субъективная хрень, но вдруг кому актуально)

я как-то раз осознал, что на мой потенциал отталкивания влияет ровно одна штука. Способность чувствовать, ощущать, испытывать эмоции. Вот эти вот "краски жизни", которых если нет, то мне никакие режимы дня и трекеры задач не помогут. Потому что ну вот помою я все на свете полы и тарелки, а нахуя?
И пока лучше всего работает (с перебоями разумеется) схема "сначала восстанавливаем ощущения, а уже потом продуктивность". Раньше пытался наоборот, и это никогда не работало.

Последнее время как только начинаю замечать, что скатываюсь в говну, то принудительно себя тыкаю носом во все, что можно как-то почувствовать - визуально, тактильно, как угодно. Если совсем никак не идет, то вспоминаю какой-нибудь период, когда мне в этом плане было прям зошибис. Ностальгирую, тоскую по этим временам, реву, а потом хуяк! и как-то само собой оказывается, что и в настоящем есть чонить прикольное. А потом и продуктивность какая-никакая подтягивается

#198 2023-07-15 17:09:23

Анон

У меня вот есть такая проблема, что я залипаю. Мне помогает не рассусоливать, а сразу начинать что-то делать. Пример: сижу читаю холиварку, хочу заварить чаю. НЕ ОТРЫВАЯСЬ от чтения иду на кухню и делаю себе чай. Или время собираться по делам, точно так же не отрываясь начинаю собираться, а в процессе одевания и оторваться выходит. А если я буду говорить себе, что сначала надо оторваться, потом приступать к делу, то я точно ничего не сделаю.

#199 2023-07-15 17:57:54

Анон

Анон пишет:

У меня вот есть такая проблема, что я залипаю. Мне помогает не рассусоливать, а сразу начинать что-то делать. Пример: сижу читаю холиварку, хочу заварить чаю. НЕ ОТРЫВАЯСЬ от чтения иду на кухню и делаю себе чай. Или время собираться по делам, точно так же не отрываясь начинаю собираться, а в процессе одевания и оторваться выходит. А если я буду говорить себе, что сначала надо оторваться, потом приступать к делу, то я точно ничего не сделаю.

блин, это так просто и так гениально! спасибо за годный лайфхак, кажется мои дела могут немного пойти в гору  :heart:

#200 2023-07-15 19:13:14

Анон

Анон пишет:

Анончик, у тебя есть план что ты будешь делать?
Ты большой молодец, что смог определить большие проблемы в твоей жизни. Но теперь тебе понадобится их разделить на много малюсеньких, чтобы начать по кусочку отколупывать.

Я очень смутно представляю, как устроена жизнь, так что пока весь мой план - это тыкать в хэдхантер и откликаться на вакансии, на которые теоретически могу подойти. Будут звать на собесы - буду ходить. Как-то так  :dontknow:

Анон пишет:

А с социалкой – ну, для работы не нужна особо социалка.

Сомневаюсь( Понравиться на собеседовании, потом найти место в коллективе, не теряться и держать лицо с клиентами, если должность подразумевает взаимодействие (а таких вакансий мне попадается большинство)... Буду только рад, если ошибаюсь.
А советом про опыт воспользуюсь, тоже думал в эту сторону.

Спасибо за поддержку, анончики  :heart:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума