Вы не вошли.
Вчера анон был молодец: засобирался спать в 23:10. Хотел погулять, но понял, что сил уже нет. Ладно, вовочка-директор вчера хотя бы на танцы сходил (провел урок) – нагрузка небольшая, но зачтем. Заснул в 23:25, проснулся в семь утра. Есть такая идея: мол, чем вставать по будильнику, – лишняя нагрузка на организм, – лучше лечь в 9 – 10 вечера и проснуться своим ходом часов в 5 утра. Ну и спокойно свои дела делать, пока остальные спят. Насчет дел не знаю – не водится за мной особой продуктивности с утра, – но ощущения, конечно, приятней, чем когда тебя рывком будят. Обсуждали этот вопрос с партнером (тоже злостная сова), он сказал, что это наверняка работает, но что ж это за жизнь, если так рано ложиться!..
Все показывают своих барби, и я тоже покажу. В моем детстве их не было, а тут на старости лет завел – не удержался, настолько уж она мне показалась нетипичной, прямо-таки "моей". Во-первых, это барби-интроверт:) во-вторых – она носатая:). Носогубный угол меньше 90 градусов (по канонам красоты у мужчин должен быть около 90, у женщин — 135).
В оригинальном аутфите у нее был геологический молоток – она вроде как Лара Крофт, хотя на лицо не очень похожа.
У меня в детстве, конечно, были какие-то антропоморфные куклы, но я помню, что мне не особо хотелось играть с ними; во-первых, я не умел (говорят, что это типично для людей с изолированными чертами РАС, но, судя по распространенности, это вариант нормы). Во-вторых, я как-то уже тогда отмечал, что они сильно отличаются от меня в лучшую сторону строением лицевого скелета, – если личико у тебя совсем не кукольное, как-то стремно играть с такой красивой куклой.
СЯУ, что в наших краях при мезозое жил ундорозавр – динозавр, названный так в честь села Ундоры, которое сейчас находится тут по соседству:) https://ru.wikipedia.org/wiki/Undorosaurus
Это звучит почти как "безымянопитек" (самарские аноны в курсе)). (Это, конечно, нехорошая, классистская шутка. Но я и сам сейчас немного безымянопитек).
А еще есть волгадрако – "дракон с Волги", разновидность птерозавра: https://ru.wikipedia.org/wiki/Volgadraco
На работе временное затишье, поэтому я так много болтаю. Но скоро это кончится, и я утухну (а то боюсь, как бы мне модеры не сделали замечание за излишнюю активность. Хотя, вроде, никому особо не мешаю же?..).
Еще одно июньское фото, просто для красоты. Кто-то посадил цветы возле офиса и ухаживает.
Отредактировано (2023-08-11 13:18:10)
В воскресенье было все еще жарко.
В понедельник ходил на открытие "квартирной триеннале". Что это такое – так толком и не понял, я человек от визуальных искусств далекий. А ходил я на перформанс(?) "Знакомство с виолончелью", к настоящей нашей самарской виолончелистке. Она немного рассказала про свои инструменты (виолончель и контрабас), сыграла импровизацию и даже дала попробовать всем присутствующим поводить смычком по струнам. Я, как всегда, боялся, что у меня не получится, но мне удалось издать звук!:) По гитарной привычке пытался ставить левой рукой аккорды и зажимать баррэ.))
Виолончелистка сказала, что она еще до музыкальной школы начинала ходить в клуб авторской песни, но ей оказалось сложным одновременно петь и играть (что странно: в авторской песне гитара, в общем-то, "вспомогательная", аккомпанирующая). Закон парных случаев: я второй раз за последнее время слышу о такой сложности – и не знаю, как реагировать. Раньше с таким не сталкивался.
Хорошо, что я никого не учу играть на гитаре – не уверен, что справился бы. Все дело в том, что я научился тому, что сейчас умею, очень давно; и есть у меня такое нехорошее верование, что после 30, 40 и так далее лет учиться чему-то новому почти бесполезно. То есть можно, но надо будет расшибиться в лепешку, а результат все равно оставит желать... (Кроме шуток – гнать меня надо из преподавания танцев с такими верованиями. Или нужно как-то взять себя за шерсть и заставить самому чему-то новому научиться, чтобы на своем примере опровергнуть. Да все вот никак).
* * *
Осеннее обострение началось в этом году до срока: звонит мужчина, сообщает, что он представитель группы, которая только что прошла курс личностного тренинга, и теперь они всей группой хотят на танго. Но зачем?.. (Один мужчина и несколько женщин разного возраста). Не знаю, что там за психотренинг, но накачали его знатно: разговаривал с таким подъемом, точно у него в руках по пипидастру и он с ними прыгает. "Целеустремленные, активные, успешные"... и с пипидастрами. Завтра обещали прийти, причем на открытый урок не хотят, а хотят сразу в группу. "Мы целеустремленные, мы справимся!". Ну, завтра посмотрим, все может быть.
* * *
Вечером иду домой через центр города. Уже стемнело, но народ на улицах еще есть. Смотрю, сидит на бордюре девушка, плачет. Мы еще с одной женщиной подошли узнать, не нужна ли помощь. Оказывается, у нее молодой человек "там... ну, там. Где они все сейчас". Она с ним только что разговаривала и боится, что в последний раз. "Я как представлю себе, что он лежит там, убитый". Успокоили ее, как смогли, хотя, конечно... как тут успокоишь и что тут скажешь.
Отредактировано (2023-08-16 13:24:14)
Все-таки иногда я что-то читаю. Зафиксирую: Юрий Трифонов, "Студенты" (1951). Под впечатлением перечитал его же "Обмен" (1977).
"Дмитриеву в августе исполнилось тридцать семь. Иногда ему казалось, что еще все впереди." (с)
Оба названия, что называется, "программные": "Студенты" – о первом послевоенном поколении московских студентов, многие из которых – вернувшиеся фронтовики (то самое, как считается, наиболее пострадавшее в демографическом отношении от войны поколение, 1925 г.р. +/-). "Обмен" – о "размене души", обмене идеалов и совести – на потребительские блага и социальную успешность. Так сказать, "конформизм и приспособленчество как истоки нравственного краха советской интеллигенции". С другой стороны... тоска зеленая: люди жили в таких условиях, что любое благо надлежало "выгрызать" из окружающей действительности ценой подлостей и унижений.
Помню, как в 90-е в литературных журналах начали печатать перестроечную прозу. То немногое, что я тогда прочел (видно, не совсем себе по возрасту), произвело на меня крайне тяжелое впечатление – "Апофегей" и "Замыслил я побег" Полякова, "Паровоз из Гонконга" Алексеева (последний печатали чуть ли не в "Пионере", во всяком случае, в каком-то журнале для молодежи и подростков). Позднесоветская кастовость, безжалостное наступание на горло ближнему и дальнему, попрание совести, самопредательство и мелкие подлости в унизительной погоне за элементарными жизненными благами – или/и гнобление себя за то, что "ничего в жизни не достиг и никуда не пробился"... Конкуренция такая, что капитализму и не снилась. Суровая была жизнь... (В тех же "Студентах" бросается в глаза уже непривычная нам грубость в обращении друг с другом. "— Не надо так много кушать, — сказал Сергей. — Тебе надо худеть. Ты безобразно жирный"). Это все худлит, но и мемуары не оставляют места для иллюзий (например, воспоминания Нади Крупп, вдовы барда Арона Круппа...).
Тот же "Обмен" наверняка переводили на иностранные языки, – интересно, как он воспринимался за рубежом. (Читал когда-то давно, кажется, в жж у pigbig, что "Неделя как неделя" (1969) Баранской входит в программу gender studies социологических факультетов в Канаде и США и воспринимается в целом как свидетельство прогрессивного общественного строя и женского равноправия в СССР, – "женщины массово работают в НИИ и КБ"!). Но какой же угнетающий, унизительный быт... что ж за место-то у нас тут такое прОклятое.((
* * *
Еще скачал Натана Щаранского, "Не убоюсь зла" (с подачи Навального и одного здешнего безблогера), читаю.
Хочу почитать еще Валерия Абрамкина, тоже правозащитник из МХГ, диссидент, "Как выжить в советской тюрьме", "Тюремная субкультура".
Он ведь был сотрудником аппарата президента – в нулевых, при "раннем Путине", и Путин еще его чем-то награждал и соболезновал его семье, когда Абрамкин умер. Эх, не дожил он до наших дней – увидел бы новую, очередную трансформацию тюремной культуры в России... Хорошо, что не дожил. Для него, наверно, хорошо, а для нас –
(Вики: В 1997—2000 гг. был членом Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, с 2002 года член Комиссии по правам человека при Президенте РФ (...), член Общественного Совета при министре юстиции РФ (с августа 2003), Комиссии по правам человека при мэре города Москвы, директор Центра содействия реформе уголовного правосудия. Характеризуя выступления Абрамкина на встречах президента Путина с членами Совета по правам человека, профессор Александр Аузан отметил замечательный лозунг Абрамкина «Отдайте тюрьмы народу!» в 2006 году и опыт «крайне полного совпадения взглядов» Абрамкина и Путина в 2002 году).
* * *
Прочел в телеге у политолога Пастухова (Бориса или Владимира? это отец и сын, я их путаю, но все равно они друг друга репостят) про Путина и павианов. Мол, вот многие не-риторически спрашивают, зачем ему все это понадобилось? И так была "стабильность" и вполне себе поддержка народных масс, сидел бы себе и сидел. Так вот, говорит, павианы. У них альфа-самец очень часто ведет стадо не на хорошие пастбища, а на плохие: чтобы народ не слишком хорошо жил и не имел досуга помыслить о сменяемости власти, а, наоборот, под влиянием трудностей сплотился бы вокруг президента...
* * *
Август, темнеет уже рано, но еще пока тепло. В августовских сумерках Самара кажется еще прекрасней. Шульман отвечает на вопрос "Когда возвращаться в Россию?" так, как будто это уже не за горами – и хочется ей верить. (Наверно, у меня тоже осеннее обострение).
Но вообще сил почему-то ни на что особо нет, прихожу домой и падаю лежать. Может, просто от жары еще не отошла – да и дом еще не остыл, существовать можно только в той комнате, где кондиционер, да и то не очень. Вчера даже пела через силу, а ведь в пятницу гитарник (или именно поэтому?..).
* * *
А, ну и чтобы чуть побольше хотелось жить – читаю, конечно, Розова, "Зеркало Утгарда". (Когда засыпаю / чтобы проснуться и пока чищу зубло:).
Отредактировано (2023-08-17 11:08:20)
Казалось бы, что нового можно узнать о себе в моем возрасте? Ан можно: заведи безблог и посмотри на себя еще и с этой стороны. Выглядит так себе: какие-то старческие причитания. А потом смотрю – так вон же в тэгах: "нытье". А, ну да. Тогда все в порядке.
Разбавим.
Ишь, "септа Бейлора"-то как в ночи светится. Она же Софийский храм. И сама набережная рядом с ней теперь официально называется Софийской (еще чего выдумают? все ее по-прежнему "Ладьей" называют).
Это мы пытались смотреть звездопад на диком пляже за окраиной официальной набережной. По-хорошему, надо было ехать куда-нибудь на Молодецкий курган – в городе слишком много постороннего света. Но все равно здорово. На островах напротив – дискотэка со светомузыкой: гремит на всю Волгу, аж завидно и хочется туда, где модерн токинг:).
* * *
В соседнем безблоге напомнили про всратую концепцию домовиков у Роулинг. Хочу откомментить там, но пока не решаюсь. (Эта история с домовиками много кому не нравится. Автор "Школы в Кармартене" попытался сделать с этим что-нибудь, чтобы выглядело более этично, но фиг его знает, по-моему, оно не будет так работать). Что-то похожее на реаппроприацию и возвращение домовиками себе человеческого достоинства было в одном из моих любимых (увы, не законченных) фиков "Эта, как ее, с Хаффлпаффа" – про попаданку в мир ГП из современных США. Когда я его читала, он был переведен где-то до второго десятка глав; с удовольствием перечитаю с начала до того места, где остановился переводчик.
ГГ действительно с Хаффлпаффа, и это очень заметно; не знаю, насколько велика дистанция от автора до рассказчика, но автор пишет в примечаниях, что она выбрала этот факультет для своей героини, поскольку ее саму "распределили" на него на Pottermore (видимо, по результатам теста). Она стремится к "установлению справедливости" – но как-то уж очень "по-американски", что ли (хотел бы я сам знать, что я имею в виду!..). И все это вроде бы хорошо, но при этом есть ощущение, что чего-то она все-таки не догоняет – а может, и я вместе с ней. По-моему, она тоже "робеспьер" (логико-интуитивный интроверт то есть). И, возможно, в нас, ЛИИ, действительно есть какой-то дефект. Я все время пытаюсь понять, чего же я-то не догоняю? Но свои ограничения сложно учуять, если вообще возможно. Хорошо, что у меня все-таки друзья есть, авось, натычут носом, если что
(забыл написать, что я-то сам тоже считаю себя "с Хаффлпаффа", ну оно и видно).
Вчера попел дома, и было чуть полегче, чем накануне, хотя все равно как-то опять через силу, даже партнер заметил.
Отредактировано (2023-08-18 07:59:46)
. (таки сморозил:)
Отредактировано (2023-08-21 11:35:01)
08.08
Два похода к мануальщику. (Ну, хоть погулял)).
Анончик, а скажи, пожалуйста, фото "из-за этой жраы" на какой улице? Мне нада! Если не закрасили ещё, конечно, его...
Анончик, а скажи, пожалуйста, фото "из-за этой жраы" на какой улице?
Upd: а, всё, сам нашёл) да, уже замалевали. жалко, ну что ж.
Безблог у тебя очень интересный и фото чудесные
Анон пишет:Анончик, а скажи, пожалуйста, фото "из-за этой жраы" на какой улице?
Upd: а, всё, сам нашёл) да, уже замалевали. жалко, ну что ж.
Безблог у тебя очень интересный и фото чудесные
Спасибо, анончик! Я так рад, когда у меня тут гости – пишут или просто смотрят
Жалко, что надпись замазали – наверно, из-за матерного (все же вполне читаемого) слова...
Отредактировано (2023-08-21 17:00:45)
Фонтан этот вроде бы он называется "памятник сантехнику" (официальное название), обычно он не извергается, а вчера извергался:
В детстве мне бы точно захотелось на него залезть)
* * *
Гитарник в пятницу прошел ни шатко ни валко. Народу было мало, анон был не в голосе, много трепался вместо петь и большую часть времени нес какую-то чушь. Провожали одного из участников наших посиделок в эмиграцию. Под финал он спел – и мы все с ним – "Песню министров" МКЩ: ту, которая "Итак, друзья, какие будут мнения...":
В итоге, не творя вреда родной стране,
мы высадимся где-нибудь на острове —
и там, перемежая труд веселием,
мы станем заниматься земледелием,
отваживать туземцев от язычества
и ждать, когда помрёт его величество —
или когда он спятит окончательно,
что более вероятно, но менее замечательно".
1989
Последнюю строфу грянули хором.
Отредактировано (2024-04-18 08:33:41)
Краткое содержание длинно-душного поста с картинками: анон открыл и закрыл купальный сезон.:)
I.
В воскресенье я с трудом поднял себя и партнера в 6 утра и вытащил за Волгу ("заволгу", как говорят у нас), в мои ностальгические места – базы отдыха на станции "Подгоры", на правом берегу.
Ща будет много фоток с теплохода – виды уплывающей от нас Самары:)
Не верится, что наш город изначально стоял на совсем другой реке (собственно, Самаре), а Волгу позже подвезли:).
Справочка для не-самарцев: на противоположном от города берегу у нас зеленая зона – Жигулевские горы и национальный парк "Самарская лука". Жилья нет, кроме нескольких сёл, и, к счастью, нет моста на тот берег. Зато (поэтому) там любимая зона отдыха горожан – весь берег и все острова еще в советское время были заселены турбазами и фавелами, которые "дикие" отдыхающие строили из чего Бог пошлет. В 90-е это выглядело страшновато, сейчас – вполне пристойно.
Очаровательная деревянная башенка на старом дебаркадере. Остановка "Пляж поляны Фрунзе", нам на следующей – "Подгоры". Отчаливаем.
Через 2 часа после отплытия с Речного вокзала мы на месте. "Москва-95" идет дальше без нас – на "Гаврюшу" (Гаврилову поляну), у нее там конечная. А мы пойдем по берегу в том же направлении – через турбазы, действующие и заброшенные, до дикого пляжа, где когда-то, в незапамятные советские времена, был комсомольский лагерь "Сатурн".
...В детстве мне ужасно нравился вид отсюда на городские районы – Красная Глинка, Управленческий, Студеный Овраг... Такой восторг испытывал, просто глядя на них с того берега! Сияющие бело-голубые дома над зелеными склонами, кажущиеся отсюда прекрасными, как морские корабли, гора Тип-Тяв и скалодром Барсук... А сейчас... не то что бы как в том стихотворении Р.Рождественского про "станцию Первая любовь" ("А вершины вроде бы и нет никакой. А она, оказывается, в пол-этажа..."), – этот пейзаж ничем передо мной не провинился, да и я перед ним – но счастья нет. Я читал где-то, что организм человека в детстве и юности вырабатывает эндогенные наркотики, кажется, каннабиодного ряда, и именно из-за этого все наши ранние впечатления окутаны таким счастливым туманом. А во взрослом возрасте эта лавочка закрывается, и человек мечется – ищет смысл жизни... Иногда помогают всякие эндорфины-окситоцины – движение, любовь, творчество, познание, – но это все не то, что было, и в тот рай уже не вернуться.
Тем не менее я был намерен сбыть своих мечт, и я их сбыл: сидел на безлюдном пляже, слушал волны, ходил босиком по песку и траве (я и забыл, какое это счастье), спал под деревом, немного попал под еще-летний дождь и даже искупался – впервые за несколько лет!
(не спрашивайте, как я так умудрился. тут я конкретно ССЗБ)
Я носился под, над и по-над водой в полнейшем экстазе и спрашивал себя: если я это так люблю, почему я это так редко делаю?.. Почему я вообще так мало делаю то, что я люблю, и так много трачу на какую-то хрень?.. Почему у меня даже нет нового купальника, а старый рассохся от времени, как и сам анон?
* * *
Перед отъездом я канючил (ржал над собой и ныл, и тут же опять ржал)), что мне так хочется тут остаться на ночь! так хочется на "дискотеку 90-х"! (там реально профессиональная дискотека, все оборудовано, диджей и т.д.). Так хочется посмотреть на огни ночной Самары, на проплывающие по Волге четырехпалубные корабли и баржи! сидеть у воды и слушать шум волн всю ночь!
Что, может быть, если я увижу тот берег ночью, ко мне вернется вот это детское счастье, этот каннабиоидный туман...
Что это последняя теплая ночь в году! – завывал я.
Что я, в конце концов, ни разу не катался по Волге на моторке!..
Что лето кончилось, жизнь кончилась, всё кончилось!..
(Моя старшая подруга говорила, что перед ДР такое бывает, а я никогда за собой особо не замечал, – всегда любил август – он такой холодеющий, густой, тягуче-печальный... "Голоса умирают осенние, остывают озёра глубокие" – как много в этом звуке для сердца русского слилось и т.д.).
Хорошо, что у меня еще днем сел телефон. (Это ж надо было забыть шнур от аккумулятора! И эти люди еще мечтают о поездке на море. Уверен, нас там сожрут медузы). Ломка от интернет-депривации решила вопрос – я закончил выть и мы уехали вечерней "Москвой" в 17:40. Через 2 часа мы были в городе.
Отредактировано (2023-08-22 11:26:34)
II.
Ночью приснилось, что стремительно наступила зима (видимо, оттого, что в комнате резко похолодало), и я встаю, надеваю зимнюю одежду – не пуховик, а старую, тяжелую, как из рубероида, коричневую дубленку, какую я носил в нулевые, старую зимнюю шапку-"боярку" – и оседаю под их тяжестью на пол. Сижу – пытаюсь встать – и не могу подняться, так тяжела на мне одежда. Понимаю, что сейчас опоздаю на работу, но сил нет никаких, совсем.
Бабушка у меня была верующая и не приветствовала рассказывание снов. Говорила: не надо их ни запоминать, ни рассказывать. Кроме того, что это суеверие и самопрограммирование, это еще и дурной тон: сны – вещь очень индивидуальная, интимная, идиосинкратичная; чужие сны никому не интересны и не понятны; это квалиа в химически чистом виде. Действительно, рассказав свой сон и через некоторое время вспоминая об этом рассказе, я ретроспективно чувствую, что это звучало очень глупо.
Обычно я люблю мои сны, хотя мне часто снятся и кошмары тоже (имеющие отношение скорее к моим социальным фобиям, чем экзистенциальным; иногда боди-хоррор, и это гораздо менее приятно). Несколько раз в жизни мне снилось такое, что я сильно удивлялся и гуглил; и, конечно, никогда не нагугливал ничего хорошего. (Гороскопы тоже можно не читать; отродясь моему знаку ничего хорошего не предсказывали. Впрочем, я склонна отчасти списывать это на неосознанную мизогинию их авторов (знак понятно какой)). Я сплю крепко, но сквозь сон все равно осознаю себя (то есть, конечно, это мне так _кажется_), и мне приятно это осознание. В целом, меня аффективно радует "трансцендентное единство апперцепции", т.е., что "я" – это несомненно я. Более того, я долго не понимала (и сейчас не понимаю, а знаю, поскольку читала об этом), что бывает такое явление, как деперсонализация, что ощущения ГГ "Алисы в Стране чудес" – не странная выдумка Кэррола "из головы".
(Как-то раз у нас с одним аноном, кажется, во "Флуде", был разговор о "Престиже" Нолана. Это один из самых напугавших меня фильмов в моей жизни).
Очень надеюсь, что сон про невыносимую тяжесть зимней одежды знаменует лишь сезонную хандру, а не манифестацию чего-то соматического. Я как раз недавно с тоской думала – неужели уже так скоро нам опять мерзнуть, одеваться в 33 одежки, кутаться, сковываться и связываться, и так 8 месяцев подряд? ("Мы видели, уже не видя, глаза зеленые весны". Оно и об этом тоже; метафоры действуют потому, что обращаются к конкретному опыту, в ощущениях данному). Не могу поверить – как не хочется и не можется верить в близкую старость (и не дожить страшно, и дожить страшно) и смерть.
(Хм, а может, и правда антидепрессанты попробовать? Фиг его знает. Мое обычное состояние похоже на "ажитированную депрессию" – она мне нравится больше, чем хандра. Понятно, что за чем-то серьезным надо обращаться к врачу; но пикамилон, наверно, опять пропью).
"Лето кончилось, счастье окрепло,
и вода холодна". (с)
Отредактировано (2023-08-22 23:34:45)
Мои попытки писать о себе в мужском роде, сбивающиеся на женский, напомнили мне историю: я когда-то была знакома с мужчиной-феминистом, который несколько месяцев в порядке эксперимента говорил о себе в женском роде: "я пошла", "я сказала"... Сперва мне было дико, а потом я привыкла; а когда он закончил свой эксперимент и снова начал говорить о себе в мужском роде, мне показалось, что он своим мужским родом ейной мордой мне в харю тычет:).
Отредактировано (2023-08-24 08:38:33)
* * *
Вчера до вечера нагонял политические треды, а потом нашел литературоведческий тг-канал "Штаны капитана Рейнольдса" и вообще завис до трех ночи. (Давно со мной такого безобразия не было – какое-то время удавалось поддерживать хотя бы подобие режима). Ощущал восторженный перегруз, как на аттракционах в парке (короче говоря, слегка укачало:). Впрочем, не могу разделить любовь автора к Камше и Чебыкину (Филигону). И что-то еще мне у нее активно не понравилось, с утра не помню.
* * *
Новый сезон близко. Написали аж два человека, хотящие приехать: один – из Питера с танго-семинарами (увы, конъюнктура не шепчет), другой – *торжественным тоном* лютнист Константин Щеников-Архаров, с которым я во френдах Вконтакте. Он в октябре собирается с концертом в Сызрань (Сызрань?!) – там, оказывается, есть частная филармония. Как объяснил мне сам Щ.-А. – как объяснил ему хозяин сызранской частной филармонии, – "пришлось ее сделать, потому что в государственную уже невозможно ходить: из концертов только "Лучшие саундтреки" и "Рок-хиты в исполнении оркестра". Я сперва зависла: откуда в Сызрани государственная филармония? – потом дошло, что он имеет в виду нашу самарскую. А, ну да. (В Сызрани 165 тыс. человек населения, есть драмтеатр и краеведческий музей. И там, в отличие от Самары, даже есть кремль, зависть, зависть! Правда, в количестве одной башни, но все равно).
Так вот, Щеников-Архаров будет в Сызрани со своей концертной программой "Бах и другие звери" и хотел бы, что логично, выступить еще и в Самаре или Тольятти, для чего ищет площадку. Наш зал, конечно, предлагать ему стыдновато – у нас там все очень по-пролетарски, да и расположение не самое фильдеперсовое. С Музеем Модерна они, как я поняла, не договорились по финансам, Арт-кластер работает только по аренде (а ему бы надо гонорар, чтобы окупить дорогу + минимальный интерес), Ковальски-клуб пока не ответил – я предложила зайти туда на днях, если еще будет актуально. Еще есть Галерея "Новое пространство" при областной библиотеке – когда-то давно, еще до ковида, я была там на концерте Псоя Короленко. Оченно у них здорово: белые стены, паркет, рояль тоже белый... в общем, "зал высокой культуры быта", как говорит М.)) Наверно, еще какие-то частные площадки есть, но я их не знаю.
Спросил, можно ли из Самары быстро метнуться в Казань. Я объяснила, что прямого железнодорожного сообщения между нами нет, так исторически сложилось (говорят – из-за зерновой конкуренции между городами в XIX веке). Самара действительно как-то так не очень удачно расположена, что у нас до всех сопоставимых по размеру городов — далеко: Казань – 370 км, Саратов – 440, Нижний Новгород – 700...
Вечером поговорила с партнером. Он сказал следующее: денег на гонорар мы ему, конечно, не дадим в своем зале не соберем – если даже сейчас рогом упереться изо всех сил и начать рекламную кампанию, маша пипидастрами на всех углах. Времени до концерта не так много, а нам еще в Москву во второй половине сентября ехать. Но если он найдет тут площадку, то мы, конечно, покажем ему город, покатаем на машине и даже можно устроить его дополнительный концерт у нас в зале. Собственно, я тоже планировала это предложить.
Но, однако, какие люди в Голливуде! Правда, очень горжусь знакомством. Учился в базельской Schola Cantorum (высшая школа старинной музыки – ренессанс и барокко; по-моему, там сам Шолль)) преподает).
В Сызрань на него я в любом случае поеду. Главное нам самим не впрячься и буйну голову на организации его концерта в Самаре не сложить, а то мы люди азартные. Бью себя по рукам.
Обсудили с ним, что рок-хиты, как ни крути, продаются: нам тоже все время советуют танцевать "под современную музыку", и тогда к нам в танго "народ потянется". А мне, сказал он, рекомендуют наложить какой-нибудь бит, чтоб было поинтереснее.:)
Мурка Queen на лютне:
В общем, молодец человек: активно пишет в соцсетях, ездит, выкладывается на ютубе. И нам бы брать пример.
Что-то у меня ютуб тормозит, неужели, суки, уже глушить начали...
Уже несколько лет у меня есть страстная мечта: потрогать басовую лютню – теорбу (1, 2, 3), или хотя бы swan neck, или украинский торбан (но это теперь, конечно, как в космос полететь, настолько же реально). Может, если я помогу Щеникову-Архарову с концертом, он даст мне попробовать инструмент, на котором он здесь играет? –
По википедии я было определила его как китаррон, но Константин сказал – архилютня. Какие все-таки дивные басовые звуки умеют издавать эти инструменты в умелых руках!
Отредактировано (2023-08-24 17:29:51)
У большинства анонов здесь на холиварке есть литературный дар, а у меня нет, поэтому я просто показываю фоточки:)
Ну и рассказываю, где был, чего видел.
Ходил вот хлопотать насчет лютниста, вроде успешно (еще бы, ведь он играл с самим Курентзисом! при слове "Курентзис" все падают в восторженный обморок:).
PS. Спать вовремя я вчера опять, конечно, не лег, да и никто не лег.
Отредактировано (2023-08-24 08:06:50)
И еще одна поездка этого лета, еще одно мое "мемориальное" место – станция "154-й км", окрестности села Малая Царевщина на реке Сок.
Когда-то в этих краях была турбаза объединения "Куйбышевнефть", впоследствии вошедшего в состав "ЮКОСа", а позже – "Роснефти". Свои воспоминания и переживания по этому поводу опущу, а лучше предамся ностальгии.
Турбаза, к слову, называлась "Сосенки".
Кстати, раз уж у меня тут безблог-песенник, без особой надежды спрошу – в основном у анонов-самарцев, но мало ли: вдруг кто-нибудь слышал песню самарского бардовского дуэта "Ми-2" на стихи Р.Рождественского, которые я тут недавно вспоминала – "Станция "Первая любовь"? Много лет безуспешно ищу запись, но, похоже, нигде не сохранилась.
Если Подгоры – место моего тогда-еще-почти не омраченного детства, то "Сосенки" – "место, где я не смог стать счастлив". Место моей позорной юности (или даже "йуности", чтоб с завыванием:). (Довольно часто анон жалеет, что он всего лишь роб, а не гам).
Много лет после детства я приезжал сюда ровно раз в год, ближе к сентябрю, "кудри наклонять и плакать" – бродить в одиночестве по пустому лугу и безлюдному (тогда) берегу Сока, еще не заросшему ивняком, с одним высоким тополем и скелетом гигантского сома на берегу. Луг, и берег залива, и Царев курган, за которым – Волга, и заросшие склоны Сокольих гор, и горнодобывающий карьер – все было огромным, пустынным и просторным. И я, будто в юности, чувствовал себя на ликующей вершине моего одиночества, как на свежем и крепком осеннем ветру.
* * *
В последние годы место стало популярным. Стали приезжать сюда на машинах из города и устраивать основательные палаточные лагеря. По мере роста лагерей хирела турбаза, не выдерживая такого шумного соседства (берег-то они огородить не могли, да это и незаконно, огораживать берег. В общем-то). Но я все еще мечтал как-нибудь закрыть гештальт, собраться с духом и снять домик как-нибудь на выходные – я же уже "взрослый и даже немного старый", как персонаж Зощенко, кто мне может запретить?
И так никогда за все лето и не собирался.
В этом году я опять притащил сюда свои кости и своего партнера, и застал на этом берегу праздник жизни – как никогда громкий.
Люди вовсю предаются летним радостям. Палатки, автофургоны, мангалы – видно, что стоят здесь все лето. В основном, конечно, пенсионеры с внуками, а родители и молодежь приезжают на выходные с шашлыками-пивом. Был как раз вечер субботы, и мы застали самое веселье:).
Берег, кто бы сомневался, сильно замусорен. Повсюду возвышаются апофеозы отдыха (в духе Верещагина: курганы из пластиковых бутылок и прочего подобного), а под каждой ивой в 50 м от берега сидят граждане и удовлетворяют потребности. (Раньше, когда жива была турбаза, возле пляжа был туалет, а теперь вот...). Тут же жарится шашлык, тут же стоят машины с разверстыми дверьми, из них орет музон – при мне друг друга перекрикивали три дискотеки одновременно: из одной "оранжевое солнце в небесах", из другой – еще какие-то рукивверх, из третьей – "о боже какой мужчина". Дикая природа удивительна!
Вообще свинство, конечно. Если вы уж там стоите стойбищем все лето, тем более в течение нескольких сезонов подряд (я шапочно знаю таких людей), может, как-то стоит сорганизоваться хотя бы на тему вывоза бытовых отходов? Домовой чат создать...
А над всем этим летает параплан с мотором, катает желающих. Отбоя нет; только сел – сразу опять взлетел, надеюсь, парапланщик успевает отдохнуть, или они там сменяются. А так-то мне тоже хотелось, но уже вечерело, холодало и вообще.
Все-таки решили дойти до турбазы. Подходим – и как-то подозрительно тихо, ни одна ветка не колышется. Р. говорит: она закрылась, что ли? Да нет, не может быть. Но точно: стоит мертво и недвижно. Парковка перед въездом пустая, асфальт весь шишками усыпан. Закат горит на сосновых стволах. И иголки под ногами скрипят.
И музыка с берега орет, во все три горла: "иванушки", "руки" и прочая нечисть.
Когда-то в юности анон сильно хотел, чтобы тут не было людей. "И стало так".
"Вот так кончается дорога: не в середине, не в конце,
И снег не тает на лице". (с)
Отредактировано (2023-08-24 16:54:17)
Что-то меня тут слишком много. Это у меня такой, видно, неофитский восторг от Холиварки и безблога: "здравствуй, мир!" Хотя на ХС я, вроде, лет пять уже — раньше в основном только читал и восхищался, как болгары Путиным. Я и сейчас тут кучу тредов и безблогов читаю и вообще считаю это место одним из лучших на свете. Вот бы ещё и времени в сутках побольше...
Я все жду, когда же я пофонтанирую и заткнусь, а я все никак. Видимо, "маниакальная фаза" (интересно, можно ли одновременно иметь и шизоидную, и циклотимическую акцентуации? заверните все)
Напоминаю сам себе пьяного фельдкурата Отто Каца из "Швейка":
"Фельдкурат медленно засыпал, не переставая строить различные планы. Чего только не приходило ему в голову: сыграть на рояле, пойти на урок танцев и, наконец, поджарить себе рыбки.
Потом он обещал выдать за Швейка свою сестру, которой у него не было. Наконец он пожелал, чтобы его отнесли на кровать, и уснул, заявив, что ему хотелось бы, чтобы в нем признали человека – существо, равноценное свинье".
Отредактировано (2023-08-24 22:31:47)
"Ах, больше ты не выбежишь ко мне
По мокрым плитам авиавокзала..."
(пойду спою себе Визбора)).
Голова болит второй день, амигренин немного помог, но не до конца (хотя обычно помогает). Говорят, погода.
Ходила гулять, попала под приятный теплый осенний дождь.
Сидела в "Корже", нагоняла тред новостей. Надо, наверно, попросить бана на неделю, ничего не успеваю.
Дождь никак не определится – пойти ему или нет.
Мне нравится думать, что любой встречный может оказаться аноном с холиварки: и тинейджер в метро, и кассир в зоомаге, и бариста, и любая прохожая. Все люди – анонобратья.
Сидеть бы сейчас весь день на шестом причале, пырить на воду и молчать.
(Анону не хватает: одиночества / общения / отдыха / активного отдыха и т.д. Походил по чужим безблогам, понял, что не я один разбрасываюсь во все стороны. Слегка отпустило)).
Отредактировано (2023-08-26 14:08:18)
Завтра у меня ДР. Я не люблю его праздновать, как и все люди, ничего-не-добившиеся-в-жизни (как-то раз на подобное мое рассуждение мама угрюмо возразила: "а чего вообще можно добиться в жизни?").
А действительно, чего?
Обожаю ее мрачное мироощущение. Мне все-таки до нее далеко в этом смысле. Нам, робеспьерам, проще: ухватимся за какую-нибудь сверхценную идею и носимся с ней, как дурень с писаной торбой – вот тебе и от мыслей страшных отвлечение.
В субботу была предпринята вылазка в светскую жизнь – на крышу Станкозавода (холодно и музыка тоскливая туц туц туц, 300 р. за вход. Но вид с крыши, конечно, прекрасен и тревожен).
Надо будет сходить, когда (если) у них там еще бачата будет.
Прогулка в Вс: розовая герань, чужие дворы и гигантские плоды дурмана.
И опять ругались с Р. (во время прогулки), что неправильно живем, занимаемся не тем, "всё не так, не то и не туда". (Он считает, что я преувеличиваю – но я думаю, что нет, и что стакан еще менее полон, чем мы думаем).
Отредактировано (2023-08-28 12:56:25)
Отметили мой ДР в Винокухне, а потом пошли выть на голубую луну и на карусельках в ночи кататься.
(Карусели, если что, не пострадали).
Вид с родительского балкона. Сейчас все вокруг застроили высотками, а когда-то от нас было видно далеко во все стороны света, даже факелы Новокуйбышевского НПЗ были видны. Помню, как я спросила деда, что это горит, и он рассказал мне про попутный газ, и что люди пока еще не умеют его использовать, и приходится сжигать, и это не очень-то хорошо, но потом когда-нибудь научатся...
А дальше навалилась пост-деньрожденческая тоска
Отредактировано (2023-09-01 14:16:40)
...Интересно, если я проведу урок по женским техникам (танго) и еще практику завтра, в среду, съезжу к друзьям в гости на посиделки в четверг после работы и занятий (часиков так до 2 ночи) и порепаю с ребятами в пятницу, я надорвусь?.. учитывая, что в субботу индивидуальное занятие, концерт одного хорошего местного барда + милонга в соседнем клубе, на которой диджеят мои ребята и надо их поддержать, а в воскресенье — еще один индив и милонга, на которой надо быть, потому что "вовочка директор".
(с вами был ваш "общительный интроверт", типичный ЛИИ).
...зарегистрировался на танго-марафон в 1500 от родного города, написал заявление на 2 отпуска, купил билет на концерт Щербакова. Памагити.
(...или гипоманиакальная фаза. впрочем, она у меня, как обычно, вполне сочетается с депрессивной)
Чтоб с пустыми руками не ходить – фото родных улиц этой зимой, а то меня тут давно не было, вдруг кто скучал :snow:
Отредактировано (2024-02-13 15:15:04)
Третье фото офигенное
Третье фото офигенное
Спасибо, анончик! Это были лед и солнце. Ветки обледенели – очень красиво и надеюсь, что деревьям это не сильно повредит...
господи боже мой
шок и звон в ушах. не верю. не хочу верить.
уже не просто мученик, – святой
мой ровесник был
еще будут и школы, и улицы, и проспекты имени Навального. будут
а держаться будем друг за друга, больше не за что и не для чего.
"ты, не склоняя головы..."
Отредактировано (2024-02-16 16:52:52)
господи боже мой
шок и звон в ушах. не верю. не хочу верить.
обнимаю, анон.
я тоже.
В ТК принесли цитату Такера Карлсона: "Каждый лидер убивает людей. Некоторые убивают больше, чем другие. Лидерство требует убийства людей".
https://twitter.com/JuliaDavisNews/stat … 4741173538
(Масштаб несопоставимый, но вспомнилось. Как-то мы брали индивидуальные уроки у одного итальянского преподавателя, не старого, но и не молодого. И он, видно, что-то такое про моего партнера понял. И говорит ему: "Тебе не хватает харизмы. Знаешь, что такое харизма?". (Он довольно хорошо говорил по-русски). "Вот видел N.?" (известный в наших узких кругах деятель, довольно сложный человек). "Видел, какой он мудак? Вот это и есть – харизма".)
А потому – правильно в "белках" сказали:
"Нам больше не нужны лидеры. Мы можем выступать не в поддержку лидера, а за идею. А идею нельзя убить."
(со ссылками, наверно, нельзя, поэтому так):
"– Очень много говорили и говорят про то, что Россия это не Путин. Я какое-то время уже ловила себя на мысли, что Россия это Навальный, да, в самом прямом и переносном. Всегда были те, кого не сломать. И будут. Но я совершенно не готова принять мысль про прб без него.
– Россия это не путин. Россия это мы с тобой, это все те, кто хотят жить в человеческих условиях и по человеческим законам. Мы осиротели, но не имеем права сдаваться".
И еще Зыгарь: "Он так долго был нашим будущим. Теперь у нас больше нет этого будущего — будет другое. А Алексей всегда будет с нами, он станет больше, чем президентом. Он будет мессией России будущего".
Прощай, храбрый человек. Спасибо за все.
Оставшимся отставить ныть. "Быть живым – это привилегия". Хоть и ненадолго, хоть "отсюда никто не выберется живым", но все же. Беречь себя и других. Любить себя и друзей. Помогать тем, кому можем помочь. Мы должны выжить. За себя и за него, за всех, кто не.
Раньше я не любила обниматься, но вчера впервые в жизни мне захотелось многих обнять.
Отредактировано (2024-02-17 12:20:50)