Вы не вошли.
навеяно обсуждением в мозгоправке.
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать? Я не могу выключить внутренний монолог вообще никак (пробовал не раз), мозг постоянно крутит что-то в голове, и если я одергиваю себя и пытаюсь вернуться к тому, чтобы дышать и не думать особо ни о чем, нифига не выходит, через три секунды мозг снова "блаблабла".
В целом в жизни мне это не мешает (мешало когда были сильные руминации о том, какой я хуевый, но последние пару лет к счастью отпустило), даже наоборот, нескучно с самим собой. Но вот как будто с типичной медитацией никак не бьется, и я думаю - это я что-то упускаю и надо пытаться превозмогать себя, чтобы найти точку не-думанья и преисполниться, или фиг с ним? Или над как-то по-другому медитировать? И получится ли вообще, если у меня правда мозги немного по-другому прошиты по сравнению с нейротипичными людьми?
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать?
Самое близкое к медитации у меня было в юности, когда я мог зафиксироваться взглядом на одной точке, расфокусировать взгляд и выпасть (сам я медитацией это конечно не называл). Ты как бы "подвисаешь", ни о чем не думаешь, не двигаешься, ощущаешь только свое тело в пространстве, просто существуешь. Иногда в процессе я мог почувствовать, будто у меня руки в другом положении находятся.
Все остальные намеренные медитации с попытками успокоить мозг никогда не срабатывали. И я сдался
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать?
Да, но для меня это вопрос практики, как с физкультурой. Перестаю делать - быстро утрачиваю навык, потом долго приходиться снова "учиться". Есть разные техники медитации - в некоторых нужно сфокусированное внимание, в некоторых наоборот никакого усилия над собственным вниманием не подразумевается. Вторые мне легче идут, но от первых будто эффект лучше чисто субъективно.
аноны, расскажите, а у вас получается медитировать? Я не могу выключить внутренний монолог вообще никак (пробовал не раз), мозг постоянно крутит что-то в голове, и если я одергиваю себя и пытаюсь вернуться к тому, чтобы дышать и не думать особо ни о чем, нифига не выходит, через три секунды мозг снова "блаблабла".
Под словом "медитация" имеют в виду слишком много разных вещей, поэтому я про классическую медитацию концентрации.
Цель медитации - не "выключить внутренний монолог" усилием, а раз за разом, когда замечаешь, что случилось отвлечение - возвращать внимание обратно на фокус (дыхание например). Десять раз, сто раз за сессию. Постоянное бла-бла - это не баг, это фича. Это и есть тренировка "мышцы" внимания: заметить - расслабить - вернуться, заметить - расслабить - вернуться.
Когда понимаешь, что мысли убежали - это не повод разочаровываться и ругать себя за это, наоборот!! это момент "ура, я поймал, я молодец!" (положительное подкрепление) выдохнуть-расслабиться, вернуться.
Со временем ловить станет проще, а паузы между отвлечениями будут становиться длиннее.
Профит не только в релаксации, это еще и прокачка метакогнитивных навыков. Быстро понимаешь, что происходит во внутреннем состоянии, прекращаешь петли руминации, легче становится не реагировать импульсивно.
(из собственного опыта)
Аноны, а что у вас по черно-белой морали? Есть такое, что не понимаете искуплений злодеев в медиа? Присутствует слишком сильная тяга к справедливости? Легко прощаете людей?
не понимаете искуплений злодеев в медиа
Да нет, это как раз любимое Но это если злодей грейморальный и хоть немного осознаёт, что разнится с миром, а не наслаждается жестокостью и творит какие-то лютые зверства. Ну и просто говнюков без тени совести не люблю.
Тягу к справедливости вылечила жизнь. Нет её, этой справедливости. Ну то есть она есть только для тех, кто не эгоистичное дерьмо, и то как концепт и как идеал. В реальности не работает.
Не понял, при чём тут прощение к справедливости. В целом, прощение сложная штука и зависит от обстоятельств. Если видеть всех вокруг в чёрно-белом свете и отталкивать как только человек оттоптал тебе больную мозоль, то очень быстро рядом не останется никого вообще. Люди мало того что неидеальны, так ещё и порой не осознают, насколько их слова или действия могут сделать неприятно.
В тему медитации. У меня тоже постоянный поток мыслей, которые я не могу поймать, пока не направлю фокус на что-то конкретное.
А когда я расслабился и специально отстранился от всех отвлечений (нет доступа к технике, лежу в ванной), то мой поток мыслей постепенно замедляется и выделяется то, что я хотел бы сделать сейчас или о чем подумать.
Это не похоже на медитацию?) Просто держать голову пустой без усилий - это даже как-то страшно и одиноко
и выделяется то, что я хотел бы сделать сейчас или о чем подумать.
Лично мне достаточно вот этого эффекта ) Вспоминаю, чего по-настоящему хочу, немного расслабляюсь, ну и ещё свежие мысли приходят, перестают крутиться самые бесячие/утомившие.
Аноны, а что у вас по черно-белой морали? Есть такое, что не понимаете искуплений злодеев в медиа? Присутствует слишком сильная тяга к справедливости? Легко прощаете людей?
Злодеев иногда люблю как есть в рамках такого guilty pleasure (если не задевает за некоторые конкретные личные триггеры), искупление люблю, если прописано хорошо: как стал злодеем, как понял, что надо менять ситуацию, какой путь прошёл. Если не складывается логичный сюжет, то это скорее бесит, да. "Не верю". Везде должна быть мотивация.
Справедливость в жизни вот — есть такое. Типа да, я даже понимаю, что это по сути абстрактный концепт в головах идеалистов, но это, сука, несправедливо само по себе, что справедливости не существует! Я не могу держать в своём окружении людей, которые не разделяют мои взгляды на принципиальные мне вопросы. Задел меня за живое раз, другой, третий, — в какой-то момент я понимаю, что человек тупо вреден для психики, даже если я принял волевое решение "не обращать внимания".
Я легко прощаю, в целом, но только если мою реакцию приняли к сведению, извинились и хотя бы постарались больше так не делать. Я знаю, что люди не идеальны, но опять же, важна мотивация. Если меня раз за разом задевают, не реагируют на просьбы больше так не делать, не понимают, когда я прямым текстом говорю, что мне больно от этого, — да бля, я лучше один буду, чем жрать эти кактусы раз за разом.
Вообще эта штука с ч/б мышлением и справедливостью... Я сейчас заканчиваю обучение, впервые предстоит искать работу по специальности, и среди всего прочего меня параноидально тревожит вопрос, что я буду делать, если по работе потребуется делать что-то связаное с тем, что для меня зазорно. "Деньги не пахнут"? Или я буду как-то пытаться отвертеться? Как, какие аргументы приводить? Просто сразу уволюсь? Утешаю себя тем, что вообще не факт что столкнусь, вероятность объективно низкая, но я периодически залипаю на этом опять.
Это не похоже на медитацию?) Просто держать голову пустой без усилий - это даже как-то страшно и одиноко
Как по мне, не особо. Мне медитативное состояние напоминает чем-то момент близкий к засыпанию, только без сонливости совсем. Никаких мыслей, никакой осознанности, просто вайбишь себе.
У меня подобное состояние еще при кардио тренировках бывает, когда бежишь длинную дистанцию, например, ни о чем не думаешь, просто дышишь и бежишь.
Отредактировано (Вчера 15:49:20)
Аноны, а что у вас по черно-белой морали?
Чёрно-белая мораль — какая-то мифическая фигня из художественных произведений и фантазий идеалистов-максималистов. Удобно, конечно, было бы, но в реальности мораль у каждого своя.
Легко прощаете людей?
Вообще не умею прощать. Могу смириться/примириться(практически всегда так и происходит), но в душе всегда буду помнить косяк, и прежнего отношения к человеку уже не будет даже при сохранении его роли в моей жизни.
Отредактировано (Вчера 21:54:44)
Вообще не умею прощать. Могу смириться/примириться, но в душе всегда буду помнить косяк, и прежнего отношения к человеку уже не будет даже при созранении его роли в моей жизни.
Аналогичная фигня
Аналогичная фигня
То же самое.
Аноны, а что у вас по черно-белой морали?
Несколько присутствует, я максималист и часто в этом отношении могу рубить сплеча. Хотя понимаю, что в жизни светлых паладинов не бывает (а в медиа прям рыцари в сияющих доспехах чаще всего скучные).
Есть такое, что не понимаете искуплений злодеев в медиа?
Зависит от злодея, наверное, но у меня среди любимых персонажей максимум серые/неоднозначные, которые если и творят хуйню, то из благородных или хотя бы весомых побуждений. Мелко выебать гуся за сараем или гоняться за абсолютной властью ради власти - это не ко мне, от первых противно, от вторых скучно. Концепта "да, злодей, но он же секси!" не понимаю в упор, для меня персонаж секси, когда он совпадает с моими представлениями о добре и зле, при этом внешне может быть хоть скуфом, хоть библейским ангелом, хоть одноруким шестихуем.
Присутствует слишком сильная тяга к справедливости?
Справедливости не существует объективно, но в каждом частном случае хочется хотя бы к ней приблизиться.
Легко прощаете людей?
За мелочи да, да даже за крупные косяки, если человек извиняется и хочет исправить их. Но если их накапливается критическое количество и человек необучаем - намертво разрываю отношения. Простить по итогу могу, снова общаться - нет, даже если всё ещё к человеку привязан.