Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Не нашел - сам создал.
Авторский мерч: стоит того или нет? Куда сходить потратить деньги, и зачем человеку сорок акриловых брелков с жопой баки.
Мерч, фанзины, прочие инициативы - сюда.
Начать можно со срача за обмазки орга Шмеля, например.
Начать можно со срача за обмазки орга Шмеля, например.
Ну ты бы хоть ссылку притащил, я бы может и посрался. А так за что сраться?
Мерч, фанзины, прочие инициативы - сюда.
Сюда, наверное, надо ещё собрать реки-антиреки на типографии и мастерские всякие.
Хороший был бы полезняк.
Сюда, наверное, надо ещё собрать реки-антиреки на типографии и мастерские всякие.
Мы печатали один зин в Белом Ветре, сейчас пойдем печатать второй, полет вроде нормальный.
О, спрошу-ка прямо тут.
Кто-нибудь может рекнуть в ДС типографию, которая напечатает малый тираж открыток (5 видов по 10 штук каждой) в идеале не по писят рублей (ну хоть 35...) в срок... неделя-полторы?
В вк есть группа "Подслушано у мерчеделов", я далека от темы, но там можно всякое интересное почитать или спросить.
Внезапная тема, как-то даже не задумывалась, что мерчеделы идут как-то отдельно от крафтеров. Хотя я сама немного этим занималась, но в специфическом разрезе, в виде ювелирки/металлических украшений по мотивам. Но, я так понимаю, обычно под мерчем всякие там открытки-наклейки подразумеваются? А как народ массово избегает втыка за нарушение авторских прав?
Нежно люблю маркеты и хожу спускать туда денежку, когда она есть, потому что хочу в жизни больше красивого, но туда хожу обычно ещё и друзьям накупить в качестве подарков
А по своему отп скупаю все у любимых авторов, потому что фандомчики одна из редких вещей, которые держат меня на плаву
Посмотрю куда тема поплывет
Этому анону в 2007 не хватало мерча по фандомам, а сейчас-то что… легче сохранить красивую картинку в папочку, чем гоняться за напечатанной версией. Немного вырос из значков и брелков. Но иногда авторы на красивой бумаге с блестками или голографией делают, просто смотреть приятно.
А как народ массово избегает втыка за нарушение авторских прав?
Как правило обладателям авторских прав просто похуй на то, что ноунейм-художница с пятью тысячами подписчиков решила продать десять открыток с их персонажами в непотребных позах. Есть принципиальные (кажется, в основном детские - пеппа, краем уха слышал, что дисней, вроде, кто-то из российских ещё), но с ними можно просто не связываться. Некоторые правообладатели начали официально разрешать фанатский мерч (у кого-то из игроделов на сайте прописано было), а у японцев это всё, как я понимаю (могу ошибаться), вообще часть культуры (по крайней мере, додзинси вроде продаются там без проблем).
Но вообще многие художники с какой-никакой известностью свой авторский мерч имеют, со своими персонажами или нейтральными картинками типа цветочков-кружек-котов (наклейки, открытки, значки, пины, блокноты, реже шопперы и прочий дорогой товар). Про процентное соотношение тех и других не скажу, поскольку я наблюдаю за людьми в основном онлайн, в наших ебенях "арт-маркет" - это когда приезжает аниме-магазин с пизженными артами на кружках и постерах.
В вк есть группа "Подслушано у мерчеделов", я далека от темы, но там можно всякое интересное почитать или спросить.
Знаю про них, но там неохотно отвечают на вопросы типа "рекните мастерскую/типографию/чёрта лысого".
там неохотно отвечают на вопросы
У них вроде есть статья с рекомендациями, нет?
Анон не покупает фандомный мерч, но что-то оригинальное да, вполне.
Мерч-сан часто рекомендуют из типографий
Мерч-сан часто рекомендуют из типографий
а мне друзьязнакомые наоброт говорили, что мерчсаны постоянно проебываются с печатью акрила, стенды в себя не входят, перепечатку брака с них трясти заебешься, плюс, "своим" коллектам они отдают приоритет, а ты, анон, подождешь и перетопчешься
гикоманию хвалили, но они закрыли заказы до августа точно
О, спрошу-ка прямо тут.
Кто-нибудь может рекнуть в ДС типографию, которая напечатает малый тираж открыток (5 видов по 10 штук каждой) в идеале не по писят рублей (ну хоть 35...) в срок... неделя-полторы?
Анон, любая типография с опцией "цифровая печать". Смотри где визитки дешевле.
Анон, любая типография с опцией "цифровая печать". Смотри где визитки дешевле.
Хм, надо попробовать. Спасибо!
Аноны, кто был вчера на Гнезде в Москве? Как впечатления?
Тоже интересно, присяду рядом.)
В тг обсуждают малолетнюю воровку с Хокку
Сорри, что так скопом, но сейчас разбирать и систематизировать времени нет
Отредактировано (2024-06-03 13:00:03)
Пиздец.
Анон у участвовавших читал, что кому-то из тамошних художников счета за переводы от покупателей заблочили какой-то проклятый маркет.
Каждый раз вопросы, откуда такие берутся и зачем. Воровать, уничтожать, нападать, нахуя.
Надеюсь, ее и правда забанят превентивно на всех маркетах.
счета за переводы от покупателей заблочили
Это не вина маркета, увы...
Но да, в общей череде совпадений - такое... Особенно если художник был по-чесноку оформленный самозанятым, сейчас многие маркетоторговцы делают это.
Надеюсь, ее и правда забанят превентивно на всех маркетах.
А вот это, к сожалению, не прокатит. Надо за руку ловить и полицию вызывать - тогда да. А так технически пока человека за нарушением не поймали, и он купил билет - его по закону не имеют права выставить на мороз. Этот вопрос уже неоднократно поднимался на фестивалях и маркетах из-за разных нарушений, в том числе околосексуального характера, но превентивно ничего, к сожалению, сделать нельзя.
Надо за руку ловить и полицию вызывать - тогда да.
Тоже не лучшая опция, потому что привлекать внимание органов к маркетам в рф — плохая идея.
А так технически пока человека за нарушением не поймали, и он купил билет - его по закону не имеют права выставить на мороз.
Можно для начала не продавать билет.
привлекать внимание органов к маркетам в рф — плохая идея.
зыс
сейчас и так художницы писали, что лгбт-мерч выкладывать на столы запрещено, но вы спрашивайте, возможно он есть под столом