Вы не вошли.
Оливер потом тоже ни разу не вспомнил, а ведь она ради его спасения неоднократно собой рисковала
У меня чем дальше, тем больше складывается впечатление, что он тихий социопат.
Но Нэнси я в детстве различными способами уползал: вот что ей стоило просто не возвращаться в бандитское логово, ей ведь даже укрытие предлагали?
Каквжызне, увы. Я, с другой стороны, думал в сторону "а что, если бы Сайкс не словил паранойю и поверил ей".
Я, с другой стороны, думал в сторону "а что, если бы Сайкс не словил паранойю и поверил ей".
У меня сложилось впечатление, что у Сайкса просто мозгов не хватило на то, чтобы хоть на минуту притормозить и задуматься. Но даже если б он и пощадил Нэнси, то мирно с ним расстаться и уехать у нее все равно вряд ли получилось бы. Только если уже позднее сбежать.
Такое ощущение, что для человека, который жил грешной жизнью (пусть и не по своей воле) есть один путь - героически умереть, спасая положительного персонажа.
Ну, Марта ни разу не умерла и даже вышла замуж, в отличие от Эмили.
Копперфильд вообще какая-то деконструкция Диккенса, написанная Диккенсом.
"Дэвид Копперфильд" гораздо позднее был написан, общество уже привыкло к разным героям, а вот Нэнси некоторых бесила просто фактом своего присутствия в книге. При этом образ Нэнси был довольно ярким, а вот Марта с Эмили по сравнению с ней какие-то бледные тени. Мне в "Копперфильде" из женских персонажей понравились только Бетси Тротвуд и Роза Дартл, первая за доброту и силу характера, вторая - за то, что она такой яростный, неугомонный и ехидный комочек зла.
с того, что Лифорд-старший изображен страдальцем, хотя он говно, испортившее жизни буквально всем;
Анон, в каком месте он говно? Он что, хотел смерти Агнес? Он хотел с ней уехать и жить. Он что, виноват, что умер?
Ты уж тогда претензии Агнес предъявляй, что она ушла из дома, никому ничего не сказав, отец решил, что она покончила с собой, и умер.
Вас бесит мнение, что мисс Хэвишем - символ вечной любви и верности? Когда я впервые встретил такие рассуждения, то был очень удивлен. Никогда не думал, что она продолжала любить своего жениха все эти годы, скорее, просто тронулась умом от тяжелого унижения.
Мистер Домби меня тоже бесил своим отношением к дочери. Правда, его отношение к Эдит и женитьба на ней бесили не меньше, ему бы на какой-нибудь мисс Токс жениться.
Отредактировано (2023-08-08 01:39:07)
Мистер Домби меня тоже бесил своим отношением к дочери. Правда, его отношение к Эдит и женитьба на ней бесили не меньше, ему бы на какой-нибудь мисс Токс жениться.
Эдит ему замечательно надавала по носу. А вот за дочь так и не прилетело. И за Уолли тоже.
Не заслуживал Домби хэппи-энда, он ничего для этого не сделал.
Моя любимая героиня в "Домби и сыне" - бывшая каторжница Элис Марвуд. Образ получился ярким, но несколько схематичным из-за того, что времени в книге Элис уделено маловато. Это потом я узнал, что по изначально плану Диккенса Эдит Грейнджер в финале должна была умереть, но потом он передумал и ввел в сюжет ее двоюродную сестру, которая выступила в роли роковой мстительницы и угасла.
ввел в сюжет ее двоюродную сестру
Обожаю тему двойников у Диккенса, и то, как он группирует персонажей, сравнивая и противопоставляя.
Мне еще нравится, как у него одна и та же тема проходит через многие романы, постепенно усиливаясь. Те же добровольные затворники. Скрудж сычевал и поклонялся деньгам, но исправился, миссис Стирфорт провела последние дни в доме-мавзолее, посвященном сыну, миссис Кленнэм законсервировалась в пуританских правилах и срослась со своей комнатой, как улитка с раковиной, ну а мисс Хэвишем сказала им всем: "Подержите мое пиво".
В "Оливере Твисте" я чуть ли не больше всего переживал за собаку Билла Сайкса. Надеялся, что хоть она выживет. Но нет.
Кстати, а какие экранизации запомнились вам интересными или неожиданными сюжетными ходами? Например, в новых "Больших надеждах" с Оливией Колман
Отредактировано (2023-08-10 15:06:48)
Кстати, а какие экранизации запомнились вам интересными или неожиданным сюжетными ходами?
Насколько я помню, в мюзикле Оливер! и фильме по нему 1968 года Фейгин благополучно выжил. Хотя, как по мне, уж лучше бы Нэнси хоть разок уползли. Кстати, видел интересную теорию, что полное имя Нэнси - Агнес, и она тёзка матери Оливера.
Читал, что Достоевский вдохновлялся Стирфортом, когда создавал своего Свидригайлова, но я между этими героями вообще ничего общего не вижу.
Отредактировано (2023-08-18 15:02:26)
Кто смотрел фильм "Невидимая женщина" про Диккенса и Эллен Тернан? Что вообще известно об Эллен и ее отношениях с Диккенсом?
Назначена дата выхода диснеевского сериала "Ловкий Плут" ("The Artful Dodger") - 29 ноября 2023 года. Сюжет будет посвящен приключениям взрослого Плута в Австралии. Фейгин тоже жив-здоров и пытается заманить бывшего воспитанника, который уже успел стать успешным хирургом, обратно в мир преступности.
https://tvline.com/news/the-artful-dodg … 235032700/
Планируете смотреть?
Что вообще известно об Эллен и ее отношениях с Диккенсом?
Значится, так. О самой Эллен известно не очень много, с Диккенсом она сошлась на почве общих увлечений театром и литературой, была очень умна и обаятельна, Эстелла вроде как отчасти с нее списана. Замуж Эллен вышла в 37 лет, причем сумела обмануть жениха насчет возраста, выдав себя за 23-летнюю девушку. Фильм я пока не смотрел.
Вас бесит мнение, что мисс Хэвишем - символ вечной любви и верности? Когда я впервые встретил такие рассуждения, то был очень удивлен.
О мисс Хэвишем и ее любви есть вот такая статья на Дзене.
Из фильмов по "Оливеру Твисту" мне больше всего нравится версия 1982 года. Но она без перевода.
О, версию 1982 года я вообще считаю лучшей экранизацией "Оливера Твиста". И там невероятно милая и трогательная Нэнси в исполнении Шери Лунги.
Отредактировано (2023-09-01 19:11:28)
Вам знание о художествах Диккенса по отношению к семье мешает воспринимать его книги, или автор отдельно, творчество отдельно?
С одной стороны, мешало бы, с другой... если почитать про развод Диккенса полностью и подробно (особенно про то, как он рассылал письма про свою семейную ситуацию и т.п., а не дурацкую копипасту про то, как "миссис Диккенс взяла шляпку и ушла") - даже и не знаю. Человек был, увы, идиот до такой степени, что знакомым ему пришлось объяснять, что в такой момент не надо издавать журнал под названием "Гармония домашнего очага", народ не оценит))
Кстати, как думаете, у Нэнси был шанс начать новую жизнь, или психику ей уже безвозвратно поломали? Вот если б она не погибла, то решилась бы спустя время сбежать и воспользоваться помощью Роуз Майли и ко?
Нэнси всего 17 лет было, ничего в ней ещё безвозвратно не поломалось. Вполне могла бы приспособиться к нормальной жизни. Заодно хочу порекомендовать тут сериал "Оливер Твист" 1985 года: там очень классные Нэнси, Билл, Фейгин и сам Оливер.
В "Оливере Твисте" я чуть ли не больше всего переживал за собаку Билла Сайкса. Надеялся, что хоть она выживет. Но нет.
Интересно, а почему собаку Билла в экранизациях всегда изображают бульдогом/бультерьером/питбулем? В книге это была лохматая белая дворняга.
Интересно, а почему собаку Билла в экранизациях всегда изображают бульдогом/бультерьером/питбулем?
Выбирают что-то стериотипно опасное?
Если честно, мне не нравится некоторое облагораживание образа Билла в некоторых экранизациях. Самое настоящеее быдло, зажравшее не только свою жизнь.