Вы не вошли.
В мирном треде пора открывать форточку, настолько там стало душно. Так что, аноны, охочие до бумажных китае-книг, предлагаю в этом треде обсуждать ру- и англо-издания и издательства китаеновелл и тех новелл, авторы которых претендуют на азиатский колорит.
Сразу оговоримся, что это НЕ МИРНЫЙ тред, но все-таки лучше без излишнего хейта, если вы понимаете, о чем я.
Можно высказывать свое недовольство деятельностью издательства или визуализацией от артеров. Нельзя открыто хейтить людей и издательства и разжигать.
ПС: Я создаю тему впервые. Так что если у анонов есть рац.предложения, можем скорректировать по ходу.
Правила треда:
Запрещено обсуждение пираток. Для этого теперь есть отдельная тема: Тред неофициальных изданий китаеновелл.
Запрещено пронзание хомяков, авторов, издателей и так далее.
Обсуждать цензуру можно в рамках обсуждения произведений.
Абстрактные срачи о цензуре в принципе уносим сюда: Цензуры тред.
Абстрактность срача определяется модератором на глаз.
Запрещено обсуждение взглядов артеров, авторов, издателей и кого угодно на мировые события.
Анимэшники смотрят с интересом:). Что-то никак фандом в целом не стухнет, наоборот, ветвится и цветет. Так и тут будет, вангую, потому что дорам и новелл множество и они довольно разнообразные.
У анимешников псевдо-японские авторы с псевдо-японией не так кустились, ямнип) А вот псевдо-китаю не повезло, на нем хайпожоры свои нетленки клепают и клепают, они тоже перенасыщают рынок, причем чтивом не самого высокого качества издания
Анимэшники смотрят с интересом:). Что-то никак фандом в целом не стухнет, наоборот, ветвится и цветет. Так и тут будет, вангую, потому что дорам и новелл множество и они довольно разнообразные.
Аниме и манга - это одно. А китайщина у нас выстрелила за счёт даньмэя. Без него тут делать практически нечего. Может и будут какие-то занятные проекты, но сомнительно. Китайский гет - такое себе. А классных дженовых работ вообще не густо.
Что-то никак фандом в целом не стухнет, наоборот, ветвится и цветет
зависит от тайтлов. у анимешников дофига чего смотреть/читать и новинки выходят постоянно. у нас же с переводами реальная проблема, кто-то физически не может читать причесанный мтл (как я) и не знает английского, чтобы читать анлейт. а три книги по кругу читать... ну это гиперфикс должен быть и то рано или поздно устанешь
псевдо-японские авторы с псевдо-японией не так кустились, ямнип)
ошибаешься. дофига псевдояпонщины выходит и готовится к выпуску, просто там себя авторы попроще позиционируют и в целом ебанашек меньше гораздо
у нас же с переводами реальная проблема
Слушай, ну 20 лет назад (да, я старый анон, я помню малочисленные собрания анимэшников и перезаписанные кассеты в конце 90-х) и с переводом с японского были ой какие проблемы, да и сейчас это не самый распространенный язык, прямо скажем.
Да и восприятие "японцев" расширилось от набора "Сэйлор Мун + хентай + "что-то про пидарасов" (Аи-но Кусаби, как правило) до кучи тайтлов.
да и сейчас это не самый распространенный язык, прямо скажем.
ну, анон, если я захочу посмотреть какое-нибудь аниме я могу зайти на условный анимего выбрать там первую попавшуюся новинку и посмотреть и с сабами, и в озвучке (на выбор!!!). а если я захочу почитать не слишком популярную новеллу, а если еще и старую, дай бог если английский мтл найду
да что говорить, у нас Поднося вино никак не переведут который год и Эрха еще переводится (?)
Слушай, ну 20 лет назад (да, я старый анон, я помню малочисленные собрания анимэшников и перезаписанные кассеты в конце 90-х)
И гнусавым переводом или вообще без оного (понятия субтитров тогда вообще не существовало), помню, помню Фушиги, последние 3-4 серии, весело было смотреть аниме с самого конца и нихрена не понимать XD
Но с аниме у нас были длительные заходы еще с нулевых: Фабрика Комиксов с кучей тайтлов, Истари, попытки выпустить Ранму и Фушиг, Блич и Наруто, официальный дубляж на дисках + куча хентайных игрушек на дисках, которые спокойно продавались + обычные игры (та же финалка, паразит ив, на плойке тейлсы).
У Китая есть только новеллы и дорамы с дунхуа, которые все же не так широко распространены и да, в общем-то основная масса их знает именно как слэш, который еще и не так давно вышел в широкие массы
Отредактировано (2024-05-17 14:44:31)
если я захочу посмотреть какое-нибудь аниме я могу зайти на условный анимего выбрать там первую попавшуюся новинку и посмотреть и с сабами, и в озвучке (на выбор!!!). а если я захочу почитать не слишком популярную новеллу, а если еще и старую, дай бог если английский мтл найду
Лет двадцать пять - двадцать назад аналогичная хрень была с аниме и тем более с мангой. Так что может и на улице китайских новелл когда-нибудь праздник наступит, чптжипити будет всё прилично переводить и жизнь расцветет новыми красками)
Так что может и на улице китайских новелл когда-нибудь праздник наступит, чптжипити будет всё прилично переводить и жизнь расцветет новыми красками)
дожить бы до этого момента
У меня ощущение, что общекитайский фандом хоронят уже лет пять, а то и шесть но у нас есть некроманты, поэтому не получается никак
У Китая есть только новеллы и дорамы с дунхуа
Геншин и Рейл: да, да, пошли мы нахуй
вечная тема китаефандом это или нет
игры это вообще другая степь и ЦА. ЦА новеллок и дорам часто не пересекается, что тут говорить про игры
и да, в общем-то основная масса их знает именно как слэш
Если дорамы, то нет
. Основная масса их или вообще не знает, или скорее как что-то красивое-романтическое или там дыдыктиву. Насчет новелл хз, я по-китайски никак и не могу судить, что преобладает в самом Китае. У нас перекос в слэш, но это сейчас. Говорю же, "японские мультики" довольно долго ассоциировались с хентаем, ничего, как-то вытянули.
Другое дело, что 20 лет - это долго:).
игры это вообще другая степь и ЦА.
Ну вон анон выше японские игры в пример приводил как то, что помогло развитию японофд, чем китайские хуже?
И куча людей, которые играют в них и даже не знают, что это китайские игры XD Так-то можно дохрена всего вспомнить: и Лостарк и Ревелейшн и что там еще, но вот проблема, ЦА геймеров не всегда пересекается с ЦА данмея)
У визуальных новелл Японии с этим попроще в плане пересечения
чем китайские хуже?
Нууу.... китайские это ММОРПГ в большинстве своем или около того (и Рейл и Геншин онлайн игры), а японские - однопользовательские, которым онлайн не нужен. То есть по сути это разные ЦА даже внутри самих игр (но тут пересечений больше)
Аноны, а сколько еще по вашему мнению продержится этот ажиотаж на китайщину?
Российскому рынку китайщины дам от силы годик, если в законах ничего не изменится. У нас подавляющее большинство руфандома не знает авторов дальше Мосян-Митбан-Прист, но кастратов Мосян уже почти довыпускали, Митбан ничего не светит, а у Прист у нас не особо много читателей. На менее популярных авторов и тем более на псевдокитай большинству всё же похуй, а кастрированные они тем более мало кому всрались. Ну и вот, издательствам в какой-то момент будет тупо нечего выпускать.
Иностранным рынкам дам хороший срок, они сейчас уверенно стоят на рельсах и им есть куда пахать.
А китайщина как фандом ещё дохуя лет будет жить. И если капитализм победит и китайцы снова начнут выпускать гейские дорамы, то хайпанет с удвоенной силой)
Насчет новелл хз, я по-китайски никак и не могу судить, что преобладает в самом Китае.
гет и джен преобладает если говорить прям про массового читателя, что в электронном, что в бумажном виде, у бл достаточно большая фанбаза, но меньше, конечно у гл ещё меньше, но тоже есть. С дунхуа джен будет на первом месте, хотя в последнее время и заходы на сёдзе были, и гет тоже. У маньхуа будет +- как с новеллами, по сути да, как с мангой и аниме только с задержкой на пару десятков лет потому что индустрия начала развиваться значительно позже японской.
У нас подавляющее большинство руфандома не знает авторов дальше Мосян-Митбан-Прист
Наши издатели делают все возможное, чтобы и не узнали. Если они и дальше будут издавать гет и прочее неслэшное в таком качестве, как сейчас, я и года не дам.
Если они и дальше будут издавать гет и прочее неслэшное в таком качестве, как сейчас, я и года не дам.
Ну гетное вполне на уровне остального издающегося янгэдалта, включая ру и западный. За исключением уебищного первого тома Злобной императрицы.
А янгэдалт гетный имеет обширную аудиторию.
Вообще, имхо, издательствам пора перестать пихать везде блестючки, вместо этого сосредоточившись на поисках годных переводчиков и редакторов. Но это из области фантастики.
большинству всё же похуй,
не похуй. ру-азия идет с тиражами 5-7к, когда у других книг стартовый выше 3к уже подарок
и покупают. и расходится
Блестючки можно наделать в нейросетке, а переводчику и редактору платить надо.
https://t.me/alex_booklover/6370?single
Арты Кони к лимитке
Вообще, имхо, издательствам пора перестать пихать везде блестючки, вместо этого сосредоточившись на поисках годных переводчиков и редакторов. Но это из области фантастики.
Угу. Поэтому создаётся впечатление, что они просто хотят по-бырому срубить бабла, пока есть ажиотаж, и в принципе больше, чем на ещё год-два в интерес не верят.
Прелестная, конечно, замена причин следствиями