Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2023-06-06 09:12:09

Анон

Тред изданий китаеновелл, псевдокитаеновелл и обсуждения издательств

В мирном треде пора открывать форточку, настолько там стало душно. Так что, аноны, охочие до бумажных китае-книг, предлагаю в этом треде обсуждать ру- и англо-издания и издательства китаеновелл и тех новелл, авторы которых претендуют на азиатский колорит.
Сразу оговоримся, что это НЕ МИРНЫЙ тред, но все-таки лучше без излишнего хейта, если вы понимаете, о чем я.
Можно высказывать свое недовольство деятельностью издательства или визуализацией от артеров. Нельзя открыто хейтить людей и издательства и разжигать.

ПС: Я создаю тему впервые. Так что если у анонов есть рац.предложения, можем скорректировать по ходу.

Правила треда:

▼Результаты голосования.⬍
  • Запрещено пронзание хомяков, авторов, издателей и так далее.

• Обсуждать цензуру можно в рамках обсуждения произведений.
    Абстрактные срачи о цензуре в принципе уносим сюда: Цензуры тред.
    Абстрактность срача определяется модератором на глаз.

▼Ок/не ок.⬍
  • Запрещено обсуждение взглядов артеров, авторов, издателей и кого угодно на мировые события.

#18601 2024-05-15 07:23:09

Анон

Re: Тред изданий китаеновелл, псевдокитаеновелл и обсуждения издательств

Анон пишет:

Зато им в ВК насовали.

Почитала. Не сильно, конечно насовали, но про Джуни-нейросеть понравилось.

#18602 2024-05-15 07:46:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сменили автора обложек для Шаполан и, при всём уважении, книга сильно выиграла.

ты серьезно? носатый Чан Гэн это выигрыш?

Серьезно. Кроме носатого ЧГ там композиция лучше и в целом персонажи живее. При всём уважении к автору первой обложки, она художник по окружению и это заметно.

#18603 2024-05-15 08:37:28

Анон

Глядя на обложку второго уже на сто раз успел пожалеть что взял первый  :smoke: Реально ли ещё достать англо систему?

#18604 2024-05-15 09:09:24

Анон

Анон пишет:

Реально ли ещё достать англо систему?

Да, велком на тот же логобук

#18605 2024-05-15 10:17:28

Анон

Анон пишет:

А видел арт с люшэнями в 1 томе? 1 в 1 бифлифы, у ШЦЦ даже грудь есть.

Нет, как-то пронесло  =D

#18606 2024-05-15 12:24:45

Анон

анонс Бегонии
https://t.me/likebook_ya/10312

#18607 2024-05-15 13:29:03

Анон

Анон пишет:

Серьезно. Кроме носатого ЧГ там композиция лучше и в целом персонажи живее. При всём уважении к автору первой обложки, она художник по окружению и это заметно.

Даже не смотря на то, что она сама говорила о том, что она художник по окружению, я бы выбрала ее обложки. Вкусовщина, конечно, но я устала от обложек с персонажами крупным планом в различных фансервисных позах и без окружения для меня иллюстрации проигрывают. Теперь они, ну, самые обычные. Увидел взглядом на полке и через пять секунд забыл.
Про внутряк от нового художника вообще молчу, уже вносили.

#18608 2024-05-15 16:27:25

Анон

Анон пишет:

анонс Бегонии
https://t.me/likebook_ya/10312

Броманс  :lol:

#18609 2024-05-15 16:48:21

Анон

Анон пишет:

Господи, за што?..  :smoke:  :panic:

У них там где-нибудь есть вариант предзаказа с плотной однотонной обложкой для учебников в подарок? К такому вырвиглазию прям очень надо.

ППКС этому анончику. Жуткая жуть получилась :affraid:

#18610 2024-05-15 17:51:16

Анон

Я совсем недавно в фандоме китаеновелл и мне (не)много печально, что над визуалом работает какой-то очень маленький пулл художников. Что, в ру фандоме так мало крутанов? :smoke: Я, к сожалению, за отечественный фандом не шарю, т.к. слежу за художниками в твиттере, а там фолловлю в основном азиатов.
Да и у американцев, судя по всему, ситуация хуже, раз та же St. рисует аж для трёх тайтлов. Найти не "woke" артера на азиатскую тему нужно ещё постараться.

#18611 2024-05-15 18:28:42

Анон

Анон пишет:

Найти не "woke" артера

Да при чем тут  :facepalm:

#18612 2024-05-15 18:29:11

Анон

Анон пишет:

Что, в ру фандоме так мало крутанов?

нет. просто крутаны просят много денег за свой труд

▼Скрытый текст⬍

#18613 2024-05-15 18:47:08

Анон

Анон пишет:

Я совсем недавно в фандоме китаеновелл и мне (не)много печально, что над визуалом работает какой-то очень маленький пулл художников. Что, в ру фандоме так мало крутанов? :smoke: Я, к сожалению, за отечественный фандом не шарю, т.к. слежу за художниками в твиттере, а там фолловлю в основном азиатов.
Да и у американцев, судя по всему, ситуация хуже, раз та же St. рисует аж для трёх тайтлов. Найти не "woke" артера на азиатскую тему нужно ещё постараться.

Я в фандоме года 4 и буквально 4-5 крутанов (именно крутанов, не уровня каких-нибудь джуни, марик и прочих) знаю. Мало кто из них согласится рисовать за ветку, а те, кто соглашаются рисуют больше скетчево, чем выдают полноценки. Качество соответствует бюджету, так сказать.

#18614 2024-05-15 19:01:16

Анон

А зачем брать фандомного художника? Нет, Эксмо понятно, зачем, за копейки попиарить говно среди хомяков артера, но в нормальном мире берут того, у кого в том числе и скиллы хороши.
А в фандоме ему не надо быть, можно даже книги не читать. Получил четкое тз, поправил с тем, кто в курсе книг, сдал, забыл. Всем хорошо(

#18615 2024-05-15 19:05:17

Анон

Анон пишет:

Да при чем тут  :facepalm:

Ну при том, что хочется в иллюстрациях видеть условного Шэн Линъюаня, каким его китайский бы художник нарисовал, а не то, что могут выдать товарищи, которые нарисуют бодипозитивного морщинистого коротыша с ирокезом и малинового цвета кожей и скажут на все тви и тумбу, что это их виденье, а если вам что-то не нравится, то вы травите дарование :drama:
дранон, есличо

#18616 2024-05-15 19:05:36

Анон

Анон пишет:

в нормальном мире

Ты сам ответил на свой вопрос.

#18617 2024-05-15 19:07:27

Анон

Анон пишет:

Я в фандоме года 4 и буквально 4-5 крутанов (именно крутанов, не уровня каких-нибудь джуни, марик и прочих) знаю.

можно узнать их ники?  :please:

#18618 2024-05-15 19:09:13

Анон

Анон пишет:

А в фандоме ему не надо быть, можно даже книги не читать. Получил четкое тз, поправил с тем, кто в курсе книг, сдал, забыл. Всем хорошо(

Чтобы получить чёткое тз это чёткое тз ещё должен кто-то дать. Феерическая уебищность обложки к Злобной императрице тому пример. Художник выдал рэндомную бабу.
Фэндомные художники хотя бы опознавательные признаки персонажей немного знают.

#18619 2024-05-15 19:18:00

Анон

Анон пишет:

чёткое тз ещё должен кто-то дать

Мне вот в качестве референсов предложили ии  :lol:
(Не Китай)

#18620 2024-05-15 19:19:13

Анон

У книг есть оформители.
Ну в целом вон на любовные романы с бесконечными пиратами и сиськами дают тз, и там, насколько я помню, все совпадает с описанием персонажей, так и тут.

Тем более у фандомных художников все равно свои оосы с кудрявыми и светлоглазыми шатенами, так что не фандомный еще и точнее нарисует.

Отредактировано (2024-05-15 19:20:13)

#18621 2024-05-15 19:24:28

Анон

А кто тз должен давать? Практика Небожижи показала, что переводчик издательства читает текст в процессе перевода. Редактор, видимо, читает только то, что напереводил переводчик. Выпускающие ваще миллион проектов ведут и вообще не в курсе деталей. А оформление явно идёт параллельно с работой над текстом. По итогу - вкидывают худам какой-то общий концепт - и всё. Имхо, понятно, почему предпочтение отдадут художникам, которые в фандоме и хоть что-то да секут.

Отредактировано (2024-05-15 19:27:51)

#18622 2024-05-15 19:26:42

Анон

Анон пишет:

А кто тз должен давать?

редактор, ведущий проект, либо арт-директор, либо тз дает правообладатель - так или никак, определенные сцены - так мне кажется у большинства издаваемой китайщины, как у Системы, так и у БН (сравните с англоизданием, одни и те же сцены проиллюстрированы)

#18623 2024-05-15 19:29:20

Анон

Анон пишет:

редактор, ведущий проект, либо арт-директор, либо тз дает правообладатель - так или никак, определенные сцены - так мне кажется у большинства издаваемой китайщины, как у Системы, так и у БН (сравните с англоизданием, одни и те же сцены проиллюстрированы)

Это был риторический вопрос к тому, что для чёткого тз человек должен хорошо знать текст. А его никто не знает - даже переводчик, не говоря уже о редакторах.

#18624 2024-05-15 19:30:09

Анон

Анон пишет:

Фэндомные художники хотя бы опознавательные признаки персонажей немного знают

И тут все посмотрели на кудрявого ЛБХ  =D

#18625 2024-05-15 19:32:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фэндомные художники хотя бы опознавательные признаки персонажей немного знают