Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
В мирном треде пора открывать форточку, настолько там стало душно. Так что, аноны, охочие до бумажных китае-книг, предлагаю в этом треде обсуждать ру- и англо-издания и издательства китаеновелл и тех новелл, авторы которых претендуют на азиатский колорит.
Сразу оговоримся, что это НЕ МИРНЫЙ тред, но все-таки лучше без излишнего хейта, если вы понимаете, о чем я.
Можно высказывать свое недовольство деятельностью издательства или визуализацией от артеров. Нельзя открыто хейтить людей и издательства и разжигать.
ПС: Я создаю тему впервые. Так что если у анонов есть рац.предложения, можем скорректировать по ходу.
Правила треда:
Запрещено обсуждение пираток. Для этого теперь есть отдельная тема: Тред неофициальных изданий китаеновелл.
Запрещено пронзание хомяков, авторов, издателей и так далее.
Обсуждать цензуру можно в рамках обсуждения произведений.
Абстрактные срачи о цензуре в принципе уносим сюда: Цензуры тред.
Абстрактность срача определяется модератором на глаз.
Запрещено обсуждение взглядов артеров, авторов, издателей и кого угодно на мировые события.
То что это шутка? Каламбур. Наверное тогда китайские романчики для вас слишком сложные. Если не понятен такой простой каламбур. Или Прист и правда "очень сложно пишет"
ну я тупой, блять, что с меня взять.
вот ты, умник, объясни как оно должно быть на русском, чтоб твой каламбур считывался и такой тупица как я сказал "вах, какой щютка".
пока только сижу с лицом камня.
Тем более это не фишка Прист, читая следующий роман любого китайца, ты уже понимаешь о чем говорят в любом случае. Точно так же как сев на тигра не легко спрыгнуть, понятен контекст, подкрепить сноской и уже нет проблем воспринимать это как надо, как красивую фразу в любом другом романе.
Но если знать, что такое корм для собак, то уже понимаешь, что это шутка и то, что он подтрунивает над их отношениями, говоря о себе как о одинокой собаке. Это куда понятнее со сноской.
По твоей же логике можно понять, что это шутка и что он подтрунивает потому что у него нет собаки. Без сносок даже работает.
чтоб твой каламбур считывался и такой тупица как я сказал "вах, какой щютка".
пока только сижу с лицом камня.
У меня в кармане 10 рублей, этого не хватит даже на ложку сметаны для одинокого пельменях в моей кастрюле.
По твоей же логике можно понять, что это шутка и что он подтрунивает потому что у него нет собаки. Без сносок даже работает
Как мы понимаем, что он видит их заигрывания, например?
Анон пишет:чтоб твой каламбур считывался и такой тупица как я сказал "вах, какой щютка".
пока только сижу с лицом камня.У меня в кармане 10 рублей, этого не хватит даже на ложку сметаны для одинокого пельменях в моей кастрюле.
Таки 36 юаней - это около 450 рублей, хватит на пачку пельменей, русских точно
Что там за корм такой для собак? С золотыми коллагенами?
Я не знаю, что там сделали с пирожным, но если что-то вроде "этого не хватит даже на пирожное в виде сердечка", то хотя бы с трудом, но можно логику проследить...
Вы понимаете, что здесь даже сама сноска вводит в заблуждение? И если переводеры так горели желанием оставить этот пассаж в дословщине, то хотя бы её стоило формулировать иначе, чтобы не возникало неправильного смысла? Потому что сейчас создаётся ощущение, что перс говорит именно про себя, а не про Тао?
И да, основной смысл этой фразы - хули вы тут перед нами, холостяками, своей любовью светите-бесите. Ни деньги в кармане, ни собачьи корма особого значения не имеют. Вот от смысла плясать и надо. А какой вариант подобрать - тут уж у кого что получится.
Я все еще не понимаю, нахуя разводить срач из-за ебучего корма, блять. Все, ужас, книга испорчена, ведь великая шутка, которую использовали поколениями и которая стала пиздесятым чудом света, оказалась испорчена пирожными! Ужас, что придется читать книгу и не лезть каждый раз в сноски, прерываясь на доп информацию, чтобы понять ш у т к у.
Я в ахуе сижу с анонов. Чемодан, вокзал, Гугл-переводчик
Всем спасибо
Только вот так: epub с 1 по 745, txt с 207 по 900
Спасибо, анон
Денег тебе побольше и особняк на Мальдивах.
Потому что переводить нужно в первую очередь смысл.
Из других новостей - вода мокрая. Остальные открытия этого воскресенья после рекламы, не переключайтесь.
— Заместитель капитана Тао, у меня до зарплаты тридцать шесть юаней, их не хватит даже на корм для собак".
*собачий корм - публичное проявление чувств.
Чем больше я смотрю на это предложение, тем меньше понимаю, что перс имел в виду. Он тут говорит, что рад был бы повилять хвостиком, но из-за 36 юаней слишком голоден и у него нет на это сил? - или он тут говорит, что если бы у него было больше юаней, он бы купил замкэпа Тао корм, чтобы _тот_ повилял ему хвостиком? Кто, блин, должен проявить эти самые чувства? По сноске вообще нафиг не понятно же! 
На сноску без контекста смотреть бессмысленно, потому что я так не понимаю в какую сторону её улучшать и вообще одинок этот чел и не может прокормить такую одинокую собаку как он или он не может тратить деньги на публичное проявление чувств 
Отредактировано (2024-04-28 14:27:20)
Это же не дословно нет денег на отношения, это как кто то говорит, хрен редьки не слаще, а второй отвечает, да у меня нет денег даже на хрен. Это просто шутка, связанная с отношениями и все, нет тут дословности. Аноны, вы иногда доводит ситуацию до полного абсурда, начинаешь сомневаться, а вы живые люди или ИИ?
Отредактировано (2024-04-28 14:26:57)
По сноске вообще нафиг не понятно же!
А фанаты перевода во всех соцсетях разорались, как комильфо посмели тронуть вот этот великий и ужасный текст. К комильфо тоже, кнчн, до хуя претензий. Но, ебать... Это реально сюр.
Анон пишет:По сноске вообще нафиг не понятно же!
А фанаты перевода во всех соцсетях разорались, как комильфо посмели тронуть вот этот великий и ужасный текст. К комильфо тоже, кнчн, до хуя претензий. Но, ебать... Это реально сюр.
Если они ТАК перевели это, то можно сомневаться, как они перевели другие фразы с двойным смыслом и подтекстом. Не в пирожном деле.
я нашёл твиты про издания от 7 морей:
а это большой разбор косяков в переводе 1 тома mdzs: https://x.com/apocalypxian/status/1495228005026648067
я конкретно щас не могу найти изначальные твиты, но суть в том, что севенсис хотели ковать железо, пока горячо, и по итогу наняли первых же переводчиков, которые попросились работать с модао, прослышав про планы издательства выпустить новеллу (с Exiled Rebels кстати, перевод которых читали ВСЕ, и я в том числе, севенсис вообще не связывались, хотя по сути их перевод в сравнении с конечным результатом официалки был лучше, нужно было дорабатывать именно его имхо)
из-за сжатых сроков в тексте и пошли всякие ошибки (ну и еще та же Suika (переводчица mdzs для 7морей), на которую все и накинулись в тви, очень любит упрощать текст)
севенсис пообещали все поправить и что следующий тираж будет лучше, но по итогу это оказался пиздеж)
тут про перевод
а из-за этого был срач, и другие люди, знающие китайский, говорили, что фраза в оригинале примерно такая же кринжеватая, так что перевод по сути верный
а из-за этого был срач, и другие люди, знающие китайский, говорили, что фраза в оригинале примерно такая же кринжеватая, так что перевод по сути верный
да, а мне казалось люди, знающие китайский про другую фразу говорили (и то не что она такая же кривожопая, как в русском варианте)
Аноны, ну вы хотя бы какие-то конкретные фразы пишите.
да, а мне казалось люди, знающие китайский про другую фразу говорили
Ну этот конкретный спор там прям в квоттвитах можно наблюдать 
Про пиратские издания, что я и говорил, Фапса закрывает все на платное. Там "Встретить змею", "Остатки грязи" больше половины и "Меч по имени Бунайхэ".
— Заместитель капитана Тао, у меня до зарплаты тридцать шесть юаней, их не хватит даже на корм для собак".
*собачий корм - публичное проявление чувств.
Я думаю, что должно было звучать так: "...их не хватит даже на корм такой одинокой собаке как я." Потому как человеку непросвещённому будет реально казаться, что у него дома собака голодает. Сноску странную указали, есть такое выражение "разбрасывать собачий корм", т.е. демонстрировать романтические чувства перед одинокой собакой (человеком, не состоявшегося в отношениях/холостяк) 
Т. е. смысл "что ж вы дразните", что ли?
Я думаю, что должно было звучать так: "...их не хватит даже на корм такой одинокой собаке как я."
Браво! Правда и точно, и понятно, и забавно.
Т. е. смысл "что ж вы дразните", что ли?
У меня даже денег нет. Дополнение вашей фразы