Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
В мирном треде пора открывать форточку, настолько там стало душно. Так что, аноны, охочие до бумажных китае-книг, предлагаю в этом треде обсуждать ру- и англо-издания и издательства китаеновелл и тех новелл, авторы которых претендуют на азиатский колорит.
Сразу оговоримся, что это НЕ МИРНЫЙ тред, но все-таки лучше без излишнего хейта, если вы понимаете, о чем я.
Можно высказывать свое недовольство деятельностью издательства или визуализацией от артеров. Нельзя открыто хейтить людей и издательства и разжигать.
ПС: Я создаю тему впервые. Так что если у анонов есть рац.предложения, можем скорректировать по ходу.
Правила треда:
Запрещено обсуждение пираток. Для этого теперь есть отдельная тема: Тред неофициальных изданий китаеновелл.
Запрещено пронзание хомяков, авторов, издателей и так далее.
Обсуждать цензуру можно в рамках обсуждения произведений.
Абстрактные срачи о цензуре в принципе уносим сюда: Цензуры тред.
Абстрактность срача определяется модератором на глаз.
Запрещено обсуждение взглядов артеров, авторов, издателей и кого угодно на мировые события.
А я с детства терпеть не могу сноски. Прям ненавижу, когда за пониманием контекста надо куда-то лезть
За это, кстати, нравился перевод Системы от Писов. Имхо, они оч неплохо переносили смысл, и слэнга и прочих премудрых китайских идиом. Не везде, конечно, но мне прям заходило. И больше всего не люблю, когда в сноску идут шутки. По мне, это прям зашквар.
Тот же ебучий собачий корм. Сколько тут с ним носились в последние дни. А я смотрю на то предложение и не понимаю, про что там вообще?
Отредактировано (2024-04-28 12:34:57)
Сяо Син Чэнь
Стоило закрыть сразу после этого 
Слышала, что американцы любят некоторые предложения дропать, а что-то и вовсе своего добавляют, это правда?
У анона есть американское издание «Записок растлителей гробниц» и там есть все: и цензура - вырезали плохих американцев и сокращение текста - выкинули все исторические отсылки и сложные слова.
Там столько расхождений с оригиналом, что можно отдельный том составить. Так что чего только в жизни не бывает и не от языка перевода это зависит.
Аноны, есть у кого-нибудь Джин Соул - Девять хвостов бессмертного мастера без цензуры, вся? 
У анона есть американское издание «Записок
Оооо, кст спасибо что сказал
Анон как раз смотрел на то, чтобы поискать и заказать себе издание(((
Отредактировано (2024-04-28 12:44:23)
У анона есть американское издание «Записок растлителей гробниц» и там есть все: и цензура - вырезали плохих американцев и сокращение текста - выкинули все исторические отсылки и сложные слова.
Там столько расхождений с оригиналом, что можно отдельный том составить.
Анончик, спасибо что предупредил 
же ебучий собачий корм. Сколько тут с ним носились в последние дни. А я смотрю на то предложение и не понимаю, про что там вообще
Главное знать, что герой шутит. То есть он не чёрствый валенок, а саркастичный мужик, например, но он может шутить всегда вот так, над тем, что он одинок и для этого в китайском куча слов, там назвать, что он 1 ноября любит или собачий корм или цифровой код все время определённый упоминает, в русском такого и близко нет и как ты покажешь, что он саркастичный и переживает из-за того, что без пары? Начать лепить отсебятину в предложения?
растлителей гробниц
Анооон! 
Начать лепить отсебятину в предложения?
заменить это все на более в лоб шутки про ревность и одиночество - не отсебятина
1 ноября любит
Почему 1ое? 11ое же.
Анон пишет:Начать лепить отсебятину в предложения?
заменить это все на более в лоб шутки про ревность и одиночество - не отсебятина
Именно, что отсебятина, потому что шутки обычно тонкие, связаны с цифрами, омофонами, в лоб ты упрощаешь персонажа. Вообще не люблю в переводах отсебятину переводчика, когда вставляют какие то поговорки, явно не китайские или убирают омофонные вещи напрочь, просто игнорируя или заменяя какими то своими придуманными предложениями. Из-за этого персонаж кажется другим, иногда тупее, иногда скучнее.
Главное знать, что герой шутит. То есть он не чёрствый валенок, а саркастичный мужик, например, но он может шутить всегда вот так, над тем, что он одинок и для этого в китайском куча слов, там назвать, что он 1 ноября любит или собачий корм или цифровой код все время определённый упоминает, в русском такого и близко нет и как ты покажешь, что он саркастичный и переживает из-за того, что без пары? Начать лепить отсебятину в предложения?
Анон, задача переводчика перевести оригинал так, чтобы он был понятен читателям языка перевода. Уж шутки про отношения - одна из самых простых вещей, потому что универсальна для всех культур. И уж не найти вкассовые аналоги для подобных шутеек - это полная переводческая беспомощность. И никто меня в обратном не переубедит
От любителей, конечно, и не ждёшь большего. А вот в печати хотелось бы видеть нормальные, реально смешные шутки, а не хрен пойми что.
Отредактировано (2024-04-28 13:20:55)
Это не так. Про отношения у китайцев много шуток. Как ты скажешь, когда перед тобой выставляют отношения, а ты одинок парой слов? И потом идёт дальше абзац связывающий все это с собакой или едой. Или когда переводят карпа перелетевшего через мост как из грязи в князи например. А другого и нет в русском для этой поговорки. Я не хочу читать такой перевод, это, прости, все равно, что иллюстрации Антейку. Они хорошие, очень красивые, но совершенно не в тему.
Отредактировано (2024-04-28 13:24:46)
Анончики, а БЧ кто-то предзаказал уже? А то в ЧГ скидки, анон думает, надо ли всё-таки ему это или нет.
Как ты скажешь, когда перед тобой выставляют отношения, а ты одинок парой слов?
можно использовать больше чем два слова *ле гасп*
как же унылы люди, которые считают, что хороший перевод = подстрочник
Хороший перевод передаёт культуру, в которой написано произведение. Уныло это когда из китайского уся делают гой еси добрый молодец, потому что кому то тяжело прочесть в сноске что такое собачий корм в китайском сленге. Для уо в общем, как у американцев, ну, ты такого не поймёшь, надо для тебя попроще.
Отредактировано (2024-04-28 13:30:45)
От того, что ты оттопырил пальчик и влез на стульчик твой аргумент более тупым и унылым не становится.
Да, блин, ппц. Дословный корявый подстрочник - это у них верх "штиля". Чёт переводчики со всех других языков справляются, а китайский у нас какой-то особенный.
тяжело прочесть в сноске что такое собачий корм в китайском сленге.
Ну вот объясните мне, недалёкой, что в этом предложении имеет в виду герой? Что у него нет денег "даже на публичное проявление чувств"? Это что за?
— Заместитель капитана Тао, у меня до зарплаты тридцать шесть юаней, их не хватит даже на корм для собак".
*собачий корм - публичное проявление чувств.
Аноны, есть у кого-нибудь Джин Соул - Девять хвостов бессмертного мастера без цензуры, вся?
Ну вот объясните мне, недалёкой, что в этом предложении имеет в виду герой? Что у него нет денег "даже на публичное проявление чувств"? Это что за?
— Заместитель капитана Тао, у меня до зарплаты тридцать шесть юаней, их не хватит даже на корм для собак".
*собачий корм - публичное проявление чувств.
я, кстати, тоже не понял это, анон.
так что ты не один такой недалёкий 
я, кстати, тоже не понял это, анон.
+1
В данном случае сноска выглядит как какая-то хрень нелогичная, и собачий корм в прямом значении тут должен идти как пакетик жрата для собаки.
То что это шутка? Каламбур. Наверное тогда китайские романчики для вас слишком сложные. Если не понятен такой простой каламбур. Или Прист и правда "очень сложно пишет" 
+1
В данном случае сноска выглядит как какая-то хрень нелогичная, и собачий корм в прямом значении тут должен идти как пакетик жрата для собаки.
Да очевидно, что чел подтрунивает над Тао. Но из-за того, как это написано и того, как подана сноска, получается совершенно ебучая хрень.
То что это шутка? Каламбур. Наверное тогда китайские романчики для вас слишком сложные. Если не понятен такой простой каламбур. Или Прист и правда "очень сложно пишет"
Анон, каламбур - это когда каламбурно и смешно. А тут ни того, ни другого. И это не проблема Прист. Потому что китайцам смешно. А вот русским читателям - нет.
Но комильфошный варик с пирожными, конечно, проблему особо не исправил.
Отредактировано (2024-04-28 13:59:41)
И это не проблема Прист. Потому что китайцам смешно. А вот русским читателям - нет.
Это не проблема Прист, это проблема перевода.
Переводить нужно не набор слов, переводить нужно, сука, смысл в первую очередь.
Отредактировано (2024-04-28 14:02:31)
Но если знать, что такое корм для собак, то уже понимаешь, что это шутка и то, что он подтрунивает над их отношениями, говоря о себе как о одинокой собаке. Это куда понятнее со сноской.