Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2023-06-06 09:12:09

Анон

Тред изданий китаеновелл, псевдокитаеновелл и обсуждения издательств

В мирном треде пора открывать форточку, настолько там стало душно. Так что, аноны, охочие до бумажных китае-книг, предлагаю в этом треде обсуждать ру- и англо-издания и издательства китаеновелл и тех новелл, авторы которых претендуют на азиатский колорит.
Сразу оговоримся, что это НЕ МИРНЫЙ тред, но все-таки лучше без излишнего хейта, если вы понимаете, о чем я.
Можно высказывать свое недовольство деятельностью издательства или визуализацией от артеров. Нельзя открыто хейтить людей и издательства и разжигать.

ПС: Я создаю тему впервые. Так что если у анонов есть рац.предложения, можем скорректировать по ходу.

Правила треда:

▼Результаты голосования.⬍
  • Запрещено пронзание хомяков, авторов, издателей и так далее.

• Обсуждать цензуру можно в рамках обсуждения произведений.
    Абстрактные срачи о цензуре в принципе уносим сюда: Цензуры тред.
    Абстрактность срача определяется модератором на глаз.

▼Ок/не ок.⬍
  • Запрещено обсуждение взглядов артеров, авторов, издателей и кого угодно на мировые события.

#17851 2024-04-28 12:34:25

Анон

Re: Тред изданий китаеновелл, псевдокитаеновелл и обсуждения издательств

А я с детства терпеть не могу сноски. Прям ненавижу, когда за пониманием контекста надо куда-то лезть :lol:  За это, кстати, нравился перевод Системы от Писов. Имхо, они оч неплохо переносили смысл, и слэнга и прочих премудрых китайских идиом. Не везде, конечно, но мне прям заходило. И больше всего не люблю, когда в сноску идут шутки. По мне, это прям зашквар. :smoke:
Тот же ебучий собачий корм. Сколько тут с ним носились в последние дни. А я смотрю на то предложение и не понимаю, про что там вообще?

Отредактировано (2024-04-28 12:34:57)

#17852 2024-04-28 12:36:05

Анон

Анон пишет:

Сяо Син Чэнь

Стоило закрыть сразу после этого =D

#17853 2024-04-28 12:42:39

Анон

Анон пишет:

Слышала, что американцы любят некоторые предложения дропать, а что-то и вовсе своего добавляют, это правда?

У анона есть американское издание «Записок растлителей гробниц» и там есть все: и цензура - вырезали плохих американцев и сокращение текста - выкинули все исторические отсылки и сложные слова.
Там столько расхождений с оригиналом, что можно отдельный том составить. Так что чего только в жизни не бывает и не от языка перевода это зависит.

#17854 2024-04-28 12:43:56

Анон

Аноны, есть у кого-нибудь Джин Соул - Девять хвостов бессмертного мастера без цензуры, вся?  :awe:

#17855 2024-04-28 12:44:10

Анон

Анон пишет:

У анона есть американское издание «Записок

Оооо, кст спасибо что сказал
Анон как раз смотрел на то, чтобы поискать и заказать себе издание(((

Отредактировано (2024-04-28 12:44:23)

#17856 2024-04-28 12:46:34

Анон

Анон пишет:

У анона есть американское издание «Записок растлителей гробниц» и там есть все: и цензура - вырезали плохих американцев и сокращение текста - выкинули все исторические отсылки и сложные слова.
Там столько расхождений с оригиналом, что можно отдельный том составить.

Анончик, спасибо что предупредил :awe:

#17857 2024-04-28 13:06:01

Анон

Анон пишет:

же ебучий собачий корм. Сколько тут с ним носились в последние дни. А я смотрю на то предложение и не понимаю, про что там вообще

Главное знать, что герой шутит. То есть он не чёрствый валенок, а саркастичный мужик, например, но он может шутить всегда вот так, над тем, что он одинок и для этого в китайском куча слов, там назвать, что он 1 ноября любит или собачий корм или цифровой код все время определённый упоминает, в русском такого и близко нет и как ты покажешь, что он саркастичный и переживает из-за того, что без пары? Начать лепить отсебятину в предложения?

#17858 2024-04-28 13:07:01

Анон

Анон пишет:

растлителей гробниц

Анооон! :cool:

#17859 2024-04-28 13:10:13

Анон

Анон пишет:

Начать лепить отсебятину в предложения?

заменить это все на более в лоб шутки про ревность и одиночество - не отсебятина

#17860 2024-04-28 13:14:08

Анон

Анон пишет:

1 ноября любит

Почему 1ое? 11ое же.

#17861 2024-04-28 13:17:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Начать лепить отсебятину в предложения?

заменить это все на более в лоб шутки про ревность и одиночество - не отсебятина

Именно, что отсебятина, потому что шутки обычно тонкие, связаны с цифрами, омофонами, в лоб ты упрощаешь персонажа. Вообще не люблю в переводах отсебятину переводчика, когда вставляют какие то поговорки, явно не китайские или убирают омофонные вещи напрочь, просто игнорируя или заменяя какими то своими придуманными предложениями. Из-за этого персонаж кажется другим, иногда тупее, иногда скучнее.

#17862 2024-04-28 13:20:12

Анон

Анон пишет:

Главное знать, что герой шутит. То есть он не чёрствый валенок, а саркастичный мужик, например, но он может шутить всегда вот так, над тем, что он одинок и для этого в китайском куча слов, там назвать, что он 1 ноября любит или собачий корм или цифровой код все время определённый упоминает, в русском такого и близко нет и как ты покажешь, что он саркастичный и переживает из-за того, что без пары? Начать лепить отсебятину в предложения?

Анон, задача переводчика перевести оригинал так, чтобы он был понятен читателям языка перевода. Уж шутки про отношения - одна из самых простых вещей, потому что универсальна для всех культур. И уж не найти вкассовые аналоги для подобных шутеек - это полная переводческая беспомощность. И никто меня в обратном не переубедит =D  От любителей, конечно, и не ждёшь большего. А вот в печати хотелось бы видеть нормальные, реально смешные шутки, а не хрен пойми что.

Отредактировано (2024-04-28 13:20:55)

#17863 2024-04-28 13:22:47

Анон

Это не так. Про отношения у китайцев много шуток. Как ты скажешь, когда перед тобой выставляют отношения, а ты одинок парой слов? И потом идёт дальше абзац связывающий все это с собакой или едой. Или когда переводят карпа перелетевшего через мост как из грязи в князи например. А другого и нет в русском для этой поговорки. Я не хочу читать такой перевод, это, прости, все равно, что иллюстрации Антейку. Они хорошие, очень красивые, но совершенно не в тему.

Отредактировано (2024-04-28 13:24:46)

#17864 2024-04-28 13:26:19

Анон

Анончики, а БЧ кто-то предзаказал уже? А то в ЧГ скидки, анон думает, надо ли всё-таки ему это или нет.

#17865 2024-04-28 13:26:34

Анон

Анон пишет:

Как ты скажешь, когда перед тобой выставляют отношения, а ты одинок парой слов?

можно использовать больше чем два слова *ле гасп*

как же унылы люди, которые считают, что хороший перевод = подстрочник

#17866 2024-04-28 13:29:38

Анон

Анон пишет:

Хороший перевод передаёт культуру, в которой написано произведение. Уныло это когда из китайского уся делают гой еси добрый молодец, потому что кому то тяжело прочесть в сноске что такое собачий корм в китайском сленге. Для уо в общем, как у американцев, ну, ты такого не поймёшь, надо для тебя попроще.

Отредактировано (2024-04-28 13:30:45)

#17867 2024-04-28 13:34:32

Анон

От того, что ты оттопырил пальчик и влез на стульчик твой аргумент более тупым и унылым не становится.

#17868 2024-04-28 13:40:15

Анон

Анон пишет:

Да, блин, ппц. Дословный корявый подстрочник - это у них верх "штиля". Чёт переводчики со всех других языков справляются, а китайский у нас какой-то особенный.

Анон пишет:

тяжело прочесть в сноске что такое собачий корм в китайском сленге.

Ну вот объясните мне, недалёкой, что в этом предложении имеет в виду герой? Что у него нет денег "даже на публичное проявление чувств"? Это что за? 

— Заместитель капитана Тао, у меня до зарплаты тридцать шесть юаней, их не хватит даже на корм для собак".
*собачий корм - публичное проявление чувств.

#17869 2024-04-28 13:44:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, есть у кого-нибудь Джин Соул - Девять хвостов бессмертного мастера без цензуры, вся?  :awe:

▼Скрытый текст⬍

#17870 2024-04-28 13:46:11

Анон

Анон пишет:

Ну вот объясните мне, недалёкой, что в этом предложении имеет в виду герой? Что у него нет денег "даже на публичное проявление чувств"? Это что за? 

— Заместитель капитана Тао, у меня до зарплаты тридцать шесть юаней, их не хватит даже на корм для собак".
*собачий корм - публичное проявление чувств.

я, кстати, тоже не понял это, анон. :think:  так что ты не один такой недалёкий  :sadcat:

#17871 2024-04-28 13:48:55

Анон

Анон пишет:

я, кстати, тоже не понял это, анон.

+1
В данном случае сноска выглядит как какая-то хрень нелогичная, и собачий корм в прямом значении тут должен идти как пакетик жрата для собаки.

#17872 2024-04-28 13:50:11

Анон

То что это шутка? Каламбур. Наверное тогда китайские романчики для вас слишком сложные. Если не понятен такой простой каламбур. Или Прист и правда "очень сложно пишет"  O_o

#17873 2024-04-28 13:58:41

Анон

Анон пишет:

+1
В данном случае сноска выглядит как какая-то хрень нелогичная, и собачий корм в прямом значении тут должен идти как пакетик жрата для собаки.

Да очевидно, что чел подтрунивает над Тао. Но из-за того, как это написано и того, как подана сноска, получается совершенно ебучая хрень.

Анон пишет:

То что это шутка? Каламбур. Наверное тогда китайские романчики для вас слишком сложные. Если не понятен такой простой каламбур. Или Прист и правда "очень сложно пишет"  O_o

Анон, каламбур - это когда каламбурно и смешно. А тут ни того, ни другого. И это не проблема Прист. Потому что китайцам смешно. А вот русским читателям - нет.

Но комильфошный варик с пирожными, конечно, проблему особо не исправил.

Отредактировано (2024-04-28 13:59:41)

#17874 2024-04-28 14:01:46

Анон

Анон пишет:

И это не проблема Прист. Потому что китайцам смешно. А вот русским читателям - нет.

Это не проблема Прист, это проблема перевода.
Переводить нужно не набор слов, переводить нужно, сука, смысл в первую очередь.

Отредактировано (2024-04-28 14:02:31)

#17875 2024-04-28 14:02:06

Анон

Но если знать, что такое корм для собак, то уже понимаешь, что это шутка и то, что он подтрунивает над их отношениями, говоря о себе как о одинокой собаке. Это куда понятнее со сноской.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲