Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
У нас птичек последние несколько лет стало заметно больше, живу между Текстильщиками и Волжской. Появились дрозды-рябинники, скворцы, зяблики. Осенью и весной грачи ходят, некоторые даже на зиму остаются.
Насчёт темпа - я чувствую вот этот драйв, когда все быстро идут, смотрят в телефоны и явно люди заняты и по делу бегут. С утра особенно в районе Москва-сити или Белорусской, где бизнес-центров много. Мне нравится, я сам вечно бегаю.
Я не совсем понимаю что вы подразумеваете под "не моя Москва". Кто-нибудь может пояснить, а то может я чего-то не замечаю
Очень много машин, все свободные лужайки закатали в стоянки, много где понаставили заборов, не пройти напрямую, в старых спальных районах за счет широких зеленых аллей расширили проезжую часть, построили магазины. Первые этажи мало где встретишь жилые, везде магазины и офисы, из-за чего еще больше машин. Вот это. Из хорошего — стал лучше и удобнее транспорт, его оплата, чище на улицах, лучше убирают снег.
Вот например, у вас уже перекладывают бордюры?
СЗАО, старый фонд, в соседнем дворе снесли под мясо всю положенную в прошлом году (кто-то сомневался в её возрасте?) плитку, заодно снесли новую спорт.площадку (с тренажёрами которая, на резиновом покрытии) и под шумок вообще всё, что в том дворе было (стадион и две отличные детские площадки).
Перекладывают, как можно догадаться, вместе с бордюрами. Отожжж
Отредактировано (2023-05-27 12:40:52)
Подпишусь на тред: эмигрировал почти десять лет назад, приезжал первый и пока единственный раз незадолго до войны, пиздец как скучаю по родному муравейнику, хоть и боюсь, что, приехав ещё раз, ничего не узнаю и не поймаю этот родной вайб.
Мне даже недавно снились Китай-город, Хохловка и Турандот на Арбате, я там всю юность протусил, проснулся едва не в слезах.
Анончики, а вы легендарный Высокий Темп Жизни в Москве ощущаете? Или как меняется город?
Знакомая из не-ДС, приехав сюда по делам, удивлялась, что даже в переходах метро все мчатся так, будто куда-то опаздывают) За собой замечаю, что в подобных местах ускоряюсь: чётче движения, шире шаг, вот-это-всё. Причём это непроизвольно. Еду куда-то по делам - в голове врубается комментатор: "Быстрее! Надо быстрее! Иначе произойдёт Страшное: ты опоздаешь! И тогда всё пропало, шеф, всё пропало". Справедливости ради, иногда я реально опаздываю минут на 10-15 - но ситуации "всё пропало" от этого ни разу не возникало. Однако мандраж не реагирует на такие доводы. Поэтому я фрилансер-удалёнщик, лол: московские темпы всё же слишком нервотрёпные для меня. При том что я здесь родился и знаком с ними буквально с детства...
Другая знакомая из ещё более далёкого города впечатлялась, что, мол, в Москве постоянно что-то ремонтируется-строится, а у них уже 20 (?) лет никак не раскачаются на ремонт автовокзала. В этом плане тоже замечаю - например, жилые высотки прут как грибы после дождя, раньше от дома открывался простор, затем с одной стороны кучно несколько зданий выросли, теперь с другой растут, что-то уже сдано в эксплуатацию, около чего-то ещё строительные краны стоят... Новые станции и транспортные варианты, опять же. Не всегда это удобно - вон, один из вокзалов сейчас опять будут переделывать (=шуметь). Но это чтобы "сапсаны" с него пускать - полезная ж опция будет!
В общем, да, здесь постоянно что-то меняется - к лучшему ли, к худшему ли, к ХЗ-шному ли. Гераклит был пра-москвичом, я щитаю: воистину, "всё течёт"!
Я никакого темпа не ощущаю. Не знаю почему. Ну, может люди куда-то и бегут, но не все и не всегда. Беготню чувствую только в метро, в часы пик.
Я родилась в МСК на Винокурова, там дом уже снесли; с юности жила в Кожухово, замуж переехала в Отрадное. И теперь, на старости лет, хотим с мужем жить в деревне, в своём доме, который благоустраиваем.
Как-то болтаем с мамой, говорю: а я люблю деревню. Она говорит: это потому, что у тебя есть кв в мск.
и я поняла - так.
Есть, куда уехать, когда в деревне станет скучно.
МСК удобна. Транспорт, доставка, такси, парки, ТЦ. просто третий Рим. Говорят, даже в сышыа нет такой удобной и круглосуточной доставки6 как в мск.
МСК удобна. Транспорт, доставка, такси, парки, ТЦ. просто третий Рим.
Вот да. В ней много - даже так: МНОГО - всего. И плохого, и хорошего. Москва - это "надену всё лучшее сразу", это одновременно дородная купчиха и модная чика, она большая, яркая, энергичная, немного бешеная, немного мечтательная, разнообразно-контрастная, по-сорочьи таскавшая и до сих пор тащащая всё и отовсюду, что ей приглянётся.
Насчёт удобства: 20 лет назад во всём районе был едва ли не единственный продуктовый, работавший аж до 23 часов, а теперь - вуаля, в пешей доступности целая куча магазинов, работающих допоздна, а если прям очень прижмёт и не лень будет отойти чуть подальше, то и круглосуточные есть. Плюс рядом открылись сразу две станции - одна метро, другая МЦК. И полузаброшенный парк благоустроили - причём в сугубо хорошем смысле, за ним реально усердно ухаживают, там стало очень приятно гулять. В моём детстве были в окрестностях пустыри с некошеной травой ростом по пояс и иногда валяющимися на земле шприцами - сейчас нет ни намёка на такое, на месте одного пустыря теперь жилой дом, на месте другого - аккуратная зелень с клумбами. Реку чистят, дороги моют...
...но, блин, иногда бывает, что уж лучше б не трогали. На пруду нанесло островок, там травы выросли, даже деревце маленькое, на том островке утки полюбили жить... Так нет - слили с пруда всю воду, вычистили-разровняли дно, островка больше нет, водных растений тоже нет, пруд стал гораздо унылее.
Или - это уже личная боль - всё норовят поменять газовые трубы. А до этого настойчиво пытались впарить новые трубы отопления. Атыбитес! Дом не новый, да; но и строили его - моё почтение. Некоторые жильцы всё же выбрали поменять батареи - и на вырезанных старых было видно, что ничего с ними внутри не сделалось, трубы толстенные и прочные, без свищей, без ржавчины. Новые по сравнению с ними кажутся гораздо хлипче. С газовыми - то же самое, крепкие, без утечек (ттт), "МосГаз" регулярно их проверяет, багов не находит. Но как же без ремонта-то? Пхе, подруга рассказывала, в доме по соседству от её как раз газовые системы меняли - и весь двор перекопали, а жильцы чуть ли не месяцами без газа сидели. Ладно бы была уверенность, что новые трубы будут лучше старых, - так ведь нет. Нам, вон, внутридомовые места общего пользования облагораживали - перекрасили всё в унылый серый цвет, вместо старых тёмно-зелёных стеклянно-деревянных тамбурных дверей поставили железные серые с кро-о-охотными оконцами (по одному окошку на створку), вид - чисто бункер. И лифт новый воткнули, с блэкджеком музыкой, зеркалом и вентилятором, - но он, сцук, ломается гораздо чаще старого!
Сначала они его дольше месяца воткнуть не могли, и жильцы, поминая ремонтников тихим добрым словом, чапали пешком по лестнице, пока короб с новой кабиной тупо валялся перед подъездом и мок под дождём, а теперь чуть ли не каждый месяц чинят, потому что его заглючивает и он отказывается куда-либо ехать. В общем, как-то нет у меня особого доверия к современным ремонтам...
Отредактировано (2023-05-27 17:52:37)
Вычитал вчера, что сиреневый сад называется сирингарий) И в Москве их больше одного (я думал, только в Ботсаду, но нет, прям вот с тыщей разных сортов и специально сделанных больших хватает)
Приезжайте к нам в Измайлово в Сиреневый Сад, ух там красотища сейчас
Он небольшой, но сирени разных сортов полно
Только в выхи не советую, там все захвачено фотосессиями
Я про темп кстати: нет, не ощущаю и вообще не понимаю, о чем речь недавно мне доказывали, шо в Москве жить невозможно именно по причине ебейшего ТЕМПА, но я правда не ощущаю никакого особого потока или необходимости постоянно быть на скорости. Может на контрасте видно, а я с рождения тут, т.е. привычно. При этом путешествовал много, но все равно не понимаю, о каком таком необыкновенном темпе говорят. Обычная скорость жизни для большого города.
При этом путешествовал много, но все равно не понимаю, о каком таком необыкновенном темпе говорят. Обычная скорость жизни для большого города.
Не знаю, анон, я тоже всю жизнь в Москве, но как раз когда выезжаю, вижу, насколько всё медленно во многих других городах. Медленно ходят, медленно разговаривают, медленно обслуживают. Понятно, что это не свойство конкретно Москвы, но мегаполисов такого размера мало.
Этот анон тоже темпа не ощущает, но это может потому, что работает в основном из дома, а в офис ездит редко и не в часы пик.
Не знаю, я не ощущаю никакого особого темпа, наоборот, мне окружающие сонными мухами порой кажутся)
Не знаю, по-моему, этот "быстрый темп жизни" заключается разве что в беготне и суете в метро и на отсановках наземного общественного транспорта.
По факту — отцу анона сделали в МФЦ в дальневосточном областном центре выписку из Росреестра за два дня
Аналогичяную выписку в МФЦ в Москве анон получил через пять дней.
Вся суть этого "быстрого темпа" и его фактической продуктивности.
Отредактировано (2023-05-27 18:26:58)
отцу анона сделали в МФЦ
О, кстати, ты напомнил: павильоны "Здоровая Москва" же! Диспансеризация за один час: успеваешь оббежать с полдесятка врачей, потому что там буквально пара шагов от одного кабинета до другого; результаты анализов (не тех, которые вообще моментальные, а тех, которые требуют увоза в лабу) появляются уже ночью того же дня - реально быстрый темп)) Кстати-2: кто-нибудь в этом году уже ходил? Чо-как? В прошлые года вроде неплохо было.
Но есть и оборотная сторона медали: да, в сфере здравоохранения куча возможностей сэкономить время, записываясь онлайн, перенося приём туда-сюда, получая результаты анализов тоже онлайн и весьма шустро... Но блин, мой родственник - редкий "везунчик": похоже, у него опять то ли потеряли анализы, то ли загрузить их результаты в систему забыли. Результаты по антителам к кори и витаминам появились почти сразу, а остального уж полторы недели всё нет и нет.
Ещё любопытно, как москвичи ощущают себя в "медленных городах". Если верить "Википедии", то в РФ "медленный город" - Светлогорск; я был там, действительно все на расслабоне, но вроде ничего экстраординарного, от московских парков примерно те же вайбы расслабленного гуляния. Может, чтобы в полной мере прочувствовать, нужно пожить в таком городе подольше, подожидаться неторопливого обслуживания, понаслаждаться безмятежностью на грани скуки, а не нагрянуть одним днём и постоянно следить за временем, чтобы не опоздать на обратную электричку. А может, в отпуске в принципе легче адаптироваться под медлительность: ты никуда не спешишь, ты отдыхаешь, у тебя есть время, силы и настроение тюленить. Мне, например, гораздо проще замедляться, чем ускоряться(
много где понаставили заборов, не пройти напрямую,
Вот в центре это прям бесит, анон недавно в районе Третьяковки хотел через дворы дойти до метро, все в оградах и заборах. Пц. Анон сам любит дома с огороженной территорией, но ссука не в туристическом и деловом центре же
Анон сам любит дома с огороженной территорией, но ссука не в туристическом и деловом центре же
На Савеловской, на Каширской так плутал.
Насчет быстроты и медленности не знаю, государственные инстанции работают как везде, не вижу разницы по сравнению с маленьким городом, раз на раз не приходится.
Медициной и доставками не пользуюсь, так что не могу сравнивать.
В Москве бесят расстояния. Если не повезло жить рядом с работой или иметь специальность, по которой не принципиально место работы, то ежедневные поездки, особенно тяжело, если метро (МЦД, МЦК) не в шаговой доступности.
Меня раздражают огромные застройки в Нагатинском затоне, в районе Автозаводской, Тульской. Недалеко от дома родителей построили около десятка многоэтажек там, где раньше была промзона, ещё снесли несколько пятиэтажных панелек и на их месте растёт очередной ряд высоких домов.
На машине там давно уже не проехать нормально, вечно красная зона. В метро теперь тоже толпы. И ведь всё строят и строят... Из плюсов только то, что появились всякие кофейни и прогулочные зоны вместо пустырей, но и там кучи людей теперь.
А этот тред отпочковался от этого? https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=1452
В принципе, да.
И для баланса справедливости — у Питера есть свой тред, но там в названии что-то про досуг, но тем не менее. А у Москвы не было. И точно был тред про зажравшуюся Москву vs провинция.
Анончики, а вы легендарный Высокий Темп Жизни в Москве ощущаете?
я как то бомбили в подругу что когда ехал на вокзал в дс2 на эскалатор еле тащились и фиг ускориться на переходе и поезда ждали 7 минут в 8 вечера...
По очень иронично взгляду понял что вот он я, всех заебавший москвич
до рекомендаций шаурмячных
Кебаб МД на Академической
Мне в Питере тоже мееедленно
Мне очень не хватает зелени, открытые пространства анона напрягают.