Вы не вошли.
Тред диванных психологов, аналогичный треду диванных убийц. Будем здесь тараканов под лупой рассматривать.
Гости не могут голосовать
Я считаю, что если подогнаться под диагноз *хочется*, и ты натягиваешь сову на глобус, чтобы все свои проблемы и странности впереть в одну аббревиатуру/код в мкб - лучше получить второе мнение, ненадёжно.
А если какое-то поведение или психическое явление торчит как хуй во лбу, сам ему не рад, и нихуя про него не мог понять, пока не наткнулся на описание симптомов или 1,5 людей в сети с подтверждённым диагнозом - наверно, таки оно.
При этом возможно и подмножество "есть, но сам не способен понять, а врачу видно", но тут по понятным причинам до самодиагноза не доходит, ну или он изнутри кажется той же совой.
затронули тему самодиагностики. Аноны, че думаете, хуйня-не хуйня?
Я вот как раз недавно читала в одном закрытом канале в телеге интересные рассуждения на тему самодиагностики и самолечения. Вкратце:
1. Диагноз, неважно, от врача или самостоятельно поставленный, нужен не просто так, чтоб был, а для лечения/облегчения симптомов.
2. К сожалению, звание врача не гарантирует, что будет поставлен правильный диагноз. Вплоть до того, что один врач ставит диагноз, а другой его отрицает. И не только в психиатрии, она там много жаловалась на врача, который отрицал мигрень.
3. ЛЮБОЙ пациент психотерапевта занимается самолечением. Потому что психотерапевт не может тебе в голову залезть и сам всё сделать, как хирург. Психотерапия — это то, что человек делает сам с собой, а терапевт только руководит. Час в неделю руководит, всю остальную неделю человек сам справляется как может.