Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-04-07 13:56:26

Анон

Дружный коллектив, ЗОЖ и лес [психодыбр, левелап, потолстение, YC]

- Пациент, у вас раздвоение личности.
- Что вы, доктор, нас гораздо больше! И мы - отличный дружный коллектив.

Вдохновленный внезапным освежением этой платиновой темы на Холиварке, а также продуктивным визитом к доктору-кукухологу, решил совершить поступок - и завести блог про свое ДРИ. Все, что вы хотели знать, но боялись, не хотели знать и боялись, а также боялись и боялись.

ЛикбезЪ по пунктам

Все, я устал писать ликбез - возможно, он будет дополняться и исправляться впоследствии, когда я придумаю, чем его дополнить... Добро пожаловать! Можете начинать меня подозревать в том, что я - не шесть личностей, а один-единственный курьер Яндекс.Еды из Саратова!
:rainbow:

УПД Список личностей с краткими описаниями.

УПД2 Блог расширился и дополнился историями про наш тернистый путь самоорганизации, планирования и ЗОЖ.
Длиннющую нудную телегу с подробностями сего можно зачесть тут.
Со списком поставленных целей можно ознакомиться здесь.

Про что вы здесь читаете?

1. Про ДРИ(голосов 5 [71.43%])

71.43%

2. Про ЗОЖ(голосов 0 [0%])

0%

3. Про ЗОЖ кукухи(голосов 3 [42.86%])

42.86%

4. Про косметос(голосов 1 [14.29%])

14.29%

5. Про готовку(голосов 3 [42.86%])

42.86%

6. Про активный отдых на природе(голосов 4 [57.14%])

57.14%

7. Шуточки твои и истории всратые(голосов 4 [57.14%])

57.14%

Всего голосов: 7

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2023-06-14 09:47:45)

#101 2023-06-19 09:35:29

Анон

Re: Дружный коллектив, ЗОЖ и лес [психодыбр, левелап, потолстение, YC]

Анон пишет:

Научи же меня этому.

Ну, общий-то принцип понятен: если где-то в психике есть нездоровый механизм поведения и продолжает быть, невзирая на - значит, в этом месте, по ощущению, выгодно, эффективно, безопасно именно такое поведение. А другое - нет. Соответственно, чтобы реакцию поменять, нужно поменять восприятие на уровне ощущения. (Не на уровне логики, на ее уровне можно хоть обпониматься обычно...)

#102 2023-06-19 09:39:29

Анон

Анон пишет:

нужно поменять восприятие на уровне ощущения

*высунулись уши, пошевелились и убежали*

#103 2023-06-19 13:41:35

Анон

Анон пишет:

*высунулись уши, пошевелились и убежали*

довольно милые

#104 2023-06-19 15:50:01

Анон

Короче, мне нужен рис басмати... Курицу тикка масала я еще с обычным поел, обнаружив, что басмати кончился, но для кичари точно нужен басмати.

Нафига мне кичари? Потому что я хочу маша, а жрать горячий суп в такую погодку - не очень. Еще можно создать проростки и забубулить их в салат, но проростков нужно ждать несколько дней, а я счас хочу.

Вообще я молодец такой: люблю бобовые, но отслеживая КБЖУ уже которую неделю - почти их не ем. Хотя они отличная еда для набора весм и здорового питания. А все потому, что я забываю замачивать фасоль или нут каждый вечер, я забываю замачивать фасоль или нут каждый вечер, я забыва... А для супов, в которые можно нахерачить чечевицы и маша, которые не нужно замачивать, повторюсь, погодка не та.

Вот сегодня я наконец вспомнил, что существует кичари. В принципе решил вспомнить недавно о существовании индийской кухни, ака "перец с перцем и соусом из перца - это очень здоровая аюрведическая еда, благослови тебя господь Нараяна!" Все как я люблю, короче. Надо только басмати купить.

#105 2023-06-19 16:18:34

Анон

Звучит очень вкусно, хоть реквестируй фото еды.

Анон пишет:

я забываю замачивать фасоль или нут каждый вечер, я забываю замачивать фасоль или нут каждый вечер, я забыва...

Как же так... а ну да!
Может напоминалку? Не всегда они работают, конечно, но все же как насчёт напоминалки на вечер? Прям сейчас на 11 вечера напоминалку "замочить нут". И рис прям сейчас в список продуктов.

Анон пишет:

перец с перцем и соусом из перца - это очень здоровая аюрведическая еда

Зависть. Я даже пробовать такю еду не могу под страхом сразу в больницу. Эххх...

#106 2023-06-19 16:41:52

Анон

Анон пишет:

хоть реквестируй фото еды

Он постарается (с) Если не забудет  ;D

Анон пишет:

И рис прям сейчас в список продуктов.

Он уже там! А вот напоминалку про нут надо будет в следующий раз поставить, когда кичари приготовится и кончится...

Анон пишет:

Я даже пробовать такю еду не могу под страхом сразу в больницу

Желудок? Поджелудочная?

#107 2023-06-19 21:44:28

Анон

Анон пишет:

Если не забудет

Это, конечно, да. Лол

Анон пишет:

А вот напоминалку про нут надо будет в следующий раз поставить, когда кичари приготовится и кончится...

Этот нут уже героически замочен?

Анон пишет:

Желудок?

Это

#108 2023-06-20 00:33:08

Анон

Анон пишет:

Этот нут уже героически замочен?

Нет пока, я басмати купил, буду кичари делать. А потом уж нут замачивать...

#109 2023-06-20 00:34:27

Анон

А, то есть надо замочить маш? Кстати подходящее время это сделать

#110 2023-06-20 00:37:13

Анон

Анон пишет:

довольно милые

*одно ухо любопытно высовывается снова*

#111 2023-06-26 17:46:58

Анон

Я короче после некоторого молчания пришел к вам с приветом рассказать про еще одну приложуху в нашей нерегулярной рубрике #хорошинькиеприложухи

Называется Bloom: Breathing Exercises
Минусы:
- есть только на Айфоне
- заметная часть упражнений платные, но я ни в прошлой приложухе для дыхания, ни в этой ничего не покупал - мне хватает стандартного набора, а в этой еще и собственное упражнение настроить можно, вообще непонятно, зачем подписку покупать
Плюсы:
- тамагочи! причем аж выходящий в реальность! ты растишь в приложухе дерево, выполняя дыхательные упражнения, копишь баллы, а потом авторы по договоренности с благотворительной организацией сажают реальное дерево от имени тебя. также можно купить улей для украшения дерева (за реальное бабло) - и помочь другой организации, которая заботится о пчольках
- очень большое разнообразие звуков в настройках музыкального сопровождения, можно создавать свои комбинации и сохранять, при этом музыка играет фончиком все время, пока открыто приложение, так что тамошние настройки можно юзать для медитации, а не только для дыхательных упражнений
- вместо тупо счета по секундам во время циклов дыхания - приятная геометрическая визуализация и специальный звук, лично мне очень нравится, а то от счета иногда какие-то флэшбеки в уроки физры бывают
- красивоэ

5BEDD154-1C25-42B7-B8FB-4A5B28E697BE01294cde82172cf6.th.jpg 2C0241BD-A4BC-4689-A2DB-2B73800101FAbbfa2f48d06cbfb8.th.jpg

#112 2023-06-27 09:36:47

Анон

Анон пишет:

ты растишь в приложухе дерево, выполняя дыхательные упражнения, копишь баллы, а потом авторы по договоренности с благотворительной организацией сажают реальное дерево от имени тебя

Но они ж не могут проверить, что ты правда делал. И они сажают дерево даже бесплатным пользователям? Необычно!
В жизни б не подумал, что такие прикольные приложения для ЗОЖа бывают.

#113 2023-06-27 10:56:44

Анон

Анон пишет:

Но они ж не могут проверить, что ты правда делал. И они сажают дерево даже бесплатным пользователям? Необычно!

Вот прикинь, все абсолютно на доверии :)

Сама организация, с которой они сотрудничают, при этом выдает сертификат на твое посаженное дерево за однодолларовый донат :)
Ну, то есть, у них в принципе там система такая, чтобы сделать осязаемое личное участие доступным каждому.

Очевидно, что посадить (и сделать так, чтобы оно выросло) дерево в джунглях Бразилии на самом деле стоит больше доллара. И они используют крупные пожертвования от организаций для того, чтобы мочь выдавать "личные деревья" простым юзерам с мелкими пожертвованиями. Поэтому и приложуха дыхательная может даже без доллара эти деревья раздавать.

#114 2023-06-27 11:46:07

Анон

Анон пишет:

Очевидно, что посадить (и сделать так, чтобы оно выросло) дерево в джунглях Бразилии на самом деле стоит больше доллара. И они используют крупные пожертвования от организаций для того, чтобы мочь выдавать "личные деревья" простым юзерам с мелкими пожертвованиями.

А, вот как это все устроено. Понятно. Но все ж это очень оригинально

#115 2023-06-27 11:53:12

Анон

Раз уж я вчера осветил приложуху для дыхания - сегодня капельку потрынжу про то, почему дыхательные упражнения и медитации пипец важны при диссоциативной симптоматике. И почему их при этом с такой симптоматикой ДИКО ТЯЖКО выполнять.

Про то, что при панических атаках и тревожности помогает дышать, наверное, и без меня все уже давно знают. Я тоже дыхательные упражнения делаю, в первую очередь, по этому поводу. Но распинаться про это подробно не буду. Просто еще раз напомню: дышать надо не в пакетик, про пакетик - крайне мемная, но не оправдавшая себя с медицинской точки зрения практика. Фишка с ней в том, чтобы искусственно ограничить доступ кислорода в легкие при гипервентиляции. В пакетике свежего кислорода нет, чем больше вы туда дышите - тем меньше в воздухе внутри кислорода и больше углекислого газа, это снижает переизбыток кислорода в организме, возникающий от гипервентиляции в конечном итоге. Но вообще-то "душный" воздух из пакетика на самом деле для вашего туловища не ок. А если вы вдруг нечаянно паничку перепутали с чем-то еще, вызывающим проблемы с дыханием и головокружение, вам может только хуже от пакетика стать. Поэтому дышать нужно не в пакетик, а медленно, но нормальным воздухом. Это тоже нормализует количество кислорода постепенно, но без потенциальных побочных эффектов.

В общем, с тревожностью все понятно. А с диссоциативными симптомами - не очень понятно, я подозреваю... Про них никогда никому ничего не понятно, даже в случаях "простого" ПТСР. Притом что людей с ПТСР вокруг долбаная толпа (особенно сейчас). В общем, если при тревоге дыхание (и медитация) действует, в первую очередь, на физиологию, нормализуя снабжение кислородом и снимая хотя бы отчасти мышечное напряжение, то при диссоциативных симптомах оно действует, в первую очередь, на кукуху, возвращая ей контакт с реальностью и телом. Если вы сосредотачиваете свой мозгик на процессе дыхания - он перестает "убегать" в свою ментальную нору, в которой постоянно скрывается от переживаний. Это очень полезно. И ровно поэтому дышать и медитировать с диссоциативностью - тяжко. Потому что мозгик, по накатанной нейронной тропке, хочет продолжать убегать, а ему не дают. И возникает сопротивление.

В предыдущих строках своих писем я уже писал, что при диссоциативном отщеплении психование очень редко осознается как психование, оно за счет отщепления моментально притупляется и ощущается как равнодушие, или бессилие. Так что с вероятностью 90% это будет выглядеть тупо как тяжкая прокрастинация любых занятий по дыханию и медитации. Если так получается, не надо себя пихать. Все равно не допихаете, зуб даю. Могли бы допихать - такой сильной прокрастинации не возникло бы. Себя нужно наебывать, как котика, который не хочет жрать таблетку. Постоянно менять подходы и способы, перебирая все возможные варианты, покуда не найдется тот, при котором сопротивление ниже. Медитация бывает очень разная, не обязательно сидеть с закрытыми глазами и "отпускать все мысли". Можно, например, тупить на какой-нибудь приятный вам объект: огонь, водичку, красивую анимированную картинку на мониторе. А можно вообще ходить, или даже танцевать.

То же самое с частотой: лучше, чтобы она была строго определенной и регулярной, но понижать ее при этом можно хоть до раза в неделю (меньше лучше не надо, потому что ощущение регулярности потеряется). Если при выбранной частоте вам становится ломливо - понижайте. Все еще ломливо - еще понижайте. Главное - не частота, а регулярность. Она всегда важнее. Потому что любая диссоциативность - это всегда мутная неопределенность и неуверенность. И вещи, которые вас из нее вытащат, должны быть стабильными. Но если вы не будете тащить выбранный уровень стабильности и постоянно срываться - они стабильными быть перестанут из-за срывов. Поэтому лучше реже, но регулярно.

Отдельно и особенно следует выполнять дыхательное упражнение и медитацию каждый божий раз, когда вас внезапно утягивает в дереализацию, или деперсонализацию. (Ситуации, когда вы туда нарочно, произвольно, по своей воле "зашли", мы ща рассматривать не будем, это тема для отдельного большого разговора, на книжку хватит, а то и не на одну...) Когда дереал и деперс - симптом, вовремя сделанное дыхательное упражнение может полностью прекратить приступ в самом начале. Чем раньше начнете, пока состояние еще не усугубилось, тем больше вероятности, что оно тут же и закончится, через несколько минут дыхания. Для таких экстренных случаев нужно выбирать что-то максимально простое, типа "коробочного" дыхания, которое при паничках используют: вдох на 4 счета, задержка на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка на 4 счета. Вам придется постоянно считать и следить за задержками дыхания при этом. Отлично возвращает на бренную землю.

Еще одна простая и полезная штука - йогическая шавасана, в которой вы последовательно расслабляете все части тела. Потому что вы на каждой из них сосредотачиваете внимание и сознательно контролируете мышцы. Лучше с голосовым руководством из какой-нибудь программы, или видоса - помощник при проблемах с вниманием, которые у диссоциативных всегда есть, очень нужен. При этом я не советую в шавасане долго лежать, погружаясь в себя: это, наоборот, "уносит". Лежим столько времени, сколько можем сосредотачивать внимание на глубоком размеренном дыхании. Повело мысли в сторону - прекращаем упражнение, открываем глаза, возвращаемся в реальность. По той же причине медитации с открытыми глазами и/или в движении лучше "классических" с закрытыми глазами. "Нормальным людям" полезно углублять контакт со своей психикой, а диссоциативный в нее может "провалиться", и очень неприятным образом... потому что наша психика - болото. Контакт должен быть с физическим телом и реальностью, а не с психическими движениями в сознании. Благодаря первому потом в болоте образуются твердые "кочки", на которых можно стоять, и вот с ними уже можно будет устанавливать контакт и подтягивать к этим островкам стабильности остальные плавающие в болоте куски психики. Но это долгий процесс.

Хорошо бы еще поговорить о диссоциативной специфике того, что буддисты называют "шум ума", суматошными мельтешащими мыслями, "останавливать" которые предлагается посредством медитации, чтобы навести в башке некоторую ясность. Но это - отдельная длинная простыня, так что я ее в другой раз отдельно напишу.

Отредактировано (2023-06-29 23:34:31)

#116 2023-06-27 13:04:02

Анон

Ух  тяжко мне этот текст пошел. Читал по предложению- полтора и отвлекался.

#117 2023-06-27 13:12:35

Анон

Анон пишет:

Ух  тяжко мне этот текст пошел. Читал по предложению- полтора и отвлекался.

О, ты еще даже медитировать не начал, а уже прокрастинируешь... ))))))))

#118 2023-06-27 13:24:24

Анон

Анон пишет:

О, ты еще даже медитировать не начал, а уже прокрастинируешь... )

Ну чтоб даже не начинать, очевидно.

#119 2023-06-29 17:16:04

Анон

"Наши прабабки в поле рожали и в школу ходили 15 километров по трехметровым сугробам" ТМ

Все-таки пиздануться можно оттого, сколько вещей современному городскому жителю нужно делать нарошно, чтобы гиподинамии не было. Древний пещерный предок, тупо бродя по лесу, или бегая по нему за мамонтом весь световой день, набирал сбалансированную физическую нагрузку, которая положена его туловищу согласно устройству этого туловища. А ты сперва сделай силовую, потом растяжку, потом побегай, потом попрыгай...

Жить в цивилизации - прекрасно, интеллектуальный труд вместо физического - отлично. Жить в пещере я совершенно не хочу. Но не прирастать при этом к стулу и оставаться активным, да так, чтобы это моделировало "нормальную" естественную нагрузку, иногда пиздец сложно...

Отредактировано (2023-06-29 23:31:43)

#120 2023-06-29 17:21:09

Анон

А ты ворчишь с какими-то новыми интонациями.  Лось, ты ли это?

#121 2023-06-29 17:23:40

Анон

Анон пишет:

А ты ворчишь с какими-то новыми интонациями.  Лось, ты ли это?

Ну, отчасти все же Лось, но немного Шри Япутры тут затесалось ) Его тут сегодня много.

#122 2023-06-29 17:27:43

Анон

Анон пишет:

Ну, отчасти все же Лось, но немного Шри Япутры тут затесалось )

Вот я чувствую, что затесалось.
Мне б ещё про себя это научиться так хорошо чувствовать!  :lol:

#123 2023-06-30 11:12:49

Анон

Немножечко поподвожу итоги месяца, что ли...

Во-первых, мы настолько убрали из еды лишний сахар, что периодически у нас стал появляться недобор углеводов, потому что мучного и круп мы, на самом деле, едим мало. Овощей и фруктов - много, но в них мало калорий... В общем, если кто худеет, а не толстеет, как мы, то пользуйтесь методой: вместо сладкого съедаешь кусочек протеинового батончика - и "футболка сухая и совсем не пахнет". В смысле, минус дохера калорий сразу получается, потому что протеин еще и заметно медленнее растворяется в организме, чем сахар. А мы будем кушать больше полезной каши.

Во-вторых, количество кофе уверенно сократилось до "не больше трех чашек в день". Лучшими методами борьбы здесь признаны 1) все те же протеиновые батончики за компанию с йогуртом (если с утра загрузить в жрачкоприемник побольше белка, то через час медленно раскочегариваешься - и потом норм, а если в него класть, в основном, углеводы, то их потом нужно докидывать каждые час-два, иначе обратно выключаешься, это уж не говоря о том, что инсулиновые поскакушки на углеводах нифига не полезны организму); 2) умеренно интенсивный утренний спорт, после которого организм приободряется и просыпается в три раза быстрее.

В-третьих, спортом удается заниматься плюс-минус регулярно, и у этого уже есть свои видимые результаты: общая выносливость повысилась, способность мышц переносить нагрузку повысилась, утомляемость понизилась.

Ну не молодцы ли мы, а?!

#124 2023-06-30 11:38:30

Анон

Анон пишет:

Ну не молодцы ли мы, а?!

Молодцы! Правда круто!

#125 2023-06-30 13:59:29

Анон

Анон пишет:

Молодцы! Правда круто!