Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-04-07 13:56:26

Анон

Дружный коллектив, ЗОЖ и лес [психодыбр, левелап, потолстение, YC]

- Пациент, у вас раздвоение личности.
- Что вы, доктор, нас гораздо больше! И мы - отличный дружный коллектив.

Вдохновленный внезапным освежением этой платиновой темы на Холиварке, а также продуктивным визитом к доктору-кукухологу, решил совершить поступок - и завести блог про свое ДРИ. Все, что вы хотели знать, но боялись, не хотели знать и боялись, а также боялись и боялись.

ЛикбезЪ по пунктам

Все, я устал писать ликбез - возможно, он будет дополняться и исправляться впоследствии, когда я придумаю, чем его дополнить... Добро пожаловать! Можете начинать меня подозревать в том, что я - не шесть личностей, а один-единственный курьер Яндекс.Еды из Саратова!
:rainbow:

УПД Список личностей с краткими описаниями.

УПД2 Блог расширился и дополнился историями про наш тернистый путь самоорганизации, планирования и ЗОЖ.
Длиннющую нудную телегу с подробностями сего можно зачесть тут.
Со списком поставленных целей можно ознакомиться здесь.

Про что вы здесь читаете?

1. Про ДРИ(голосов 5 [71.43%])

71.43%

2. Про ЗОЖ(голосов 0 [0%])

0%

3. Про ЗОЖ кукухи(голосов 3 [42.86%])

42.86%

4. Про косметос(голосов 1 [14.29%])

14.29%

5. Про готовку(голосов 3 [42.86%])

42.86%

6. Про активный отдых на природе(голосов 4 [57.14%])

57.14%

7. Шуточки твои и истории всратые(голосов 4 [57.14%])

57.14%

Всего голосов: 7

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2023-06-14 09:47:45)

#26 2023-04-08 14:30:48

Анон

Re: Дружный коллектив, ЗОЖ и лес [психодыбр, левелап, потолстение, YC]

Анон пишет:

Но у нас паничка, начавшись, достаточно быстро отщеплялась, как любое другое острое переживание, превращаясь из острого приступа в общую слабость и тяжесть во всех членах. И, в общем, "жить можно".

Бядь, да вот что это за хуйня у меня!
Охуеть.
В смысле... охуеть...

#27 2023-04-08 14:33:30

Анон

Анон пишет:

Курагу можно залить кипятком, оставить на пару часов или на ночь и утром будут абрикосы. Что-то среднее из только сорванных и только что из компота.

Спасибо! Мы, в общем, так с ней и поступили, еще бабушка в детстве научила методу... Но она все равно уже не та, что свежая :-(

#28 2023-04-08 14:36:02

Анон

Анон пишет:

Бядь, да вот что это за хуйня у меня!
Охуеть.
В смысле... охуеть...

Значит, не только у меня так... Ты там держись, анончик! Это проходит... Ну и это, я в общем-то рад, если на этом тексте кто-то лучше что-то про свое состояние поймет. Он, может, для этого и написан, в том числе... Потому что правда дохера людей просто не понимают, что с ними происходит, и от этого им намного хуже живется, чем могло бы. И я им от души сочувствую, потому что сам такой же.

#29 2023-04-08 14:45:03

Анон

А кто из перечисленных шестерых все ж любитель кураги и прочих сухофруктов?

#30 2023-04-08 14:50:06

Анон

Анон пишет:

А кто из перечисленных шестерых все ж любитель кураги и прочих сухофруктов?

Алиса. Еще она умеет голяком сожрать пучок укропа без ничего, например. И в принципе овощи-фрукты ест, в основном. Если бы мы состояли только из нее, мы были бы лактовегетарианцами, скорее всего. Йогурты она тоже любит. А вот мясо - вообще не. Мясо зато ем я :-) И это до какого-то момента был смешной внутренний конфликт, когда она, будучи «у руля», съедает в себя три миски овощей, а потом прихожу я, которому от одних овощей как-то кисло и мяса хочется, а желудок-то один… и мясо вместе с овощами туда уже не влезает, падла.

Отредактировано (2023-04-08 14:50:24)

#31 2023-04-08 15:03:18

Анон

Анон пишет:

Ты там держись, анончик! Это проходит...

Да куда ж я денусь. В смысле, оно ж само все равно не пройдёт, как-то с этим живу и проживу. Но занятно. То есть  с ним даже можно что-то делать - правда не то, чтоб мне нравился описанный способ. Но я в любом случае никуда не денусь из этой ситуации, так что конечно удержусь.

Анон пишет:

Потому что правда дохера людей просто не понимают, что с ними происходит

Факт, сколько лет не понимал я - уму непостижимо. Даже открыв личности, считал их прост субличностями, у всех такие есть, так говорит гештальт-терапия! У тебя тоже самое, я видел, но про себя это все ж было охуенное открытие. Охуевшее вообще!  Ведь синдром множественной личности выглядит совсем не так, я ж читал!!! И вообще я просто рассеянный и с вытеснениями, у кого угодно бывают вытеснения, их меньше лишь у тех, у кого избегание :lol:  А диссоциативная амнезия - это вовсе даже другое совсем, я такого никогда не видел, точно-точно. Ну подумаешь  прошлую неделю помню намного лучше чем вчерашний день, просто, наверное  вчера день был скучный и не происходило ничего, вот и не помню. Такие скучные дни обычно забываются. Ой, оказывается я вчера ссоришся с мужем и мамой, надо же, я и забыл совсем! Ну они же не хотят, чтобы я им припоминал вчерашнее, вот я и не припоминаю... все так делают  это просто вежливо.

Извини я тут разболтался, просто пересечений много

Отредактировано (2023-04-08 15:07:08)

#32 2023-04-08 15:06:50

Анон

Анон пишет:

когда она, будучи «у руля», съедает в себя три миски овощей

О у нас тоже такая есть с мисками овощей, но у нее они эпизодические, а не всегда.

Анон пишет:

которому от одних овощей как-то кисло и мяса хочется, а желудок-то один… и мясо вместе с овощами туда уже не влезает, падла.

Очень понятная проблема. Желудок полон, а жрать охота, потому что это не та полнота

Отредактировано (2023-04-08 15:09:54)

#33 2023-04-08 15:08:09

Анон

Анон пишет:

То есть  с ним даже можно что-то делать - правда не то, чтоб мне нравился описанный способ. Но я в любом случае никуда не денусь из этой ситуации, так что конечно удержусь.

Пей Новопассит. Я серьезно. Две таблетки Новопассита, али другое какое успокоительное, которое помогает, перед тем, как извлечь паничку на свет божий - помогает пережить ее проявления легче.

Анон пишет:

Ведь синдром множественной личности выглядит совсем не так, я ж читал!!!

И к тому же у тебя нету личности-маньяка, которая тайком убивает блондинок, ага-угу...

#34 2023-04-08 15:11:27

Анон

Анон пишет:

Очень понятная проблема. Желудок полон, а жрать охота потому что это не та полнота

Но, кстати, даже помогает с РПП разбираться, если оно есть. Очень хорошо видишь, где физическое насыщение, а где - чисто психологическое. Дохуя, на самом деле, бывает одно от другого сложно отличить... Просто если ты съел полноценный обед, а все равно жрать хочешь, потому что обед состоял не из того, что любит вот_эта личность - тут уже невольно догоняешь, что это не физический голод, уж наверное, чист по логике... А по ощущениям абсолютно однохерственно :-)

Отредактировано (2023-04-08 15:11:38)

#35 2023-04-08 15:15:25

Анон

Анон пишет:

Пей Новопассит. Я серьезно.

Спасибо. А, их надо две при паничке! То-то одна меня ни фига не забирает.

Анон пишет:

И к тому же у тебя нету личности-маньяка, которая тайком убивает блондинок, ага-угу

Это было даже несколько огорчительно.  :lol:
Но мой муж не перестаёт надеяться на это! С тех пор как узнал - это у него прям важнейший вопрос: не скрывается ли среди нас опасный маньяк. А если мы его до сих пор не нашли - может он ОЧЕНЬ КОВАРЕН И СКРЫВАЕТСЯ ХОРОШО? Аж жаль разочаровывать человека.

Отредактировано (2023-04-08 15:16:04)

#36 2023-04-08 15:23:21

Анон

Анон пишет:

То-то одна меня нт фига не забирает.

Могут и три не забирать... На нас с какого-то уровня тревоги "трава" действует чист на уровне "ну ок, теперь нас хуевит процентов на 15 меньше". Тут уже или так жить, или к доктору за более сильными успокоительными идти. Но я, скажем, до сих пор боюсь смазывания симптоматики таблетками... Понимаю, что это тоже тревожное - но боюсь. Я же снова не буду чувствовать, как мне на самом деле! Пусть лучше хуевит!

Анон пишет:

Но мой муж не перестаёт надеяться на это! С тех пор как узнал - это у него прям важнейший вопрос: не скрывается ли среди нас опасный маньяк.

Я даже могу его понять! Мне, может, самому в какой-то момент в глубине души хотелось, чтобы среди нас скрывался опасный маньяк... Сразу другой уровень драмы, по сравнению с тем, что ты не помнишь, куда положил набор отверток - и ищешь его по квартире два с половиной месяца. Маньяка всяко искать пронзительнее и внушительнее, чем отвертки. Но увы-увы...  =D

#37 2023-04-08 15:33:21

Анон

Анон пишет:

Но, кстати, даже помогает с РПП разбираться, если оно есть. Очень хорошо видишь, где физическое насыщение, а где - чисто психологическое

Мне не очень помогает, все равно много ем и лишний вес. Ну вижу, что оно психологическое, а шатает как при физическом! (У меня всякий букет болезней и если вовремя не поем правда начинает штормить до обморочного состояния).

Анон пишет:

Тут уже или так жить, или к доктору за более сильными успокоительными идти.

Врачей я боюсь еще сильнее, чем паничек. Это очень прикольно - бояться врачей при куче хрони, всем советую (нет).

Анон пишет:

Сразу другой уровень драмы, по сравнению с тем, что ты не помнишь, куда положил набор отверток - и ищешь его по квартире два с половиной месяца.

Набор инструментов хранит муж поближе к себе и если я порываюсь взять - сразу требует вернуть на место, а то хорошо знает меня. Но вот не мочь найти ни одну из трех игольниц и не мочь ничего зашить, не сходив за новым набором игл - наше все. В доме буквально десяток ножниц, чтоб можно было найти хоть одни и так далее и так далее.

Отредактировано (2023-04-08 15:39:18)

#38 2023-04-08 15:35:35

Анон

Анон пишет:

Мне не очень помогает, все равно много ем и лишний вес. Ну вижу, что оно психологическое, а шатает как при физическом! (У меня всякий букет болезней и если вовремя не поем правда начинает штормить до обморочного состояния).

Анон пишет:

Врачей я боюсь еще сильнее чем паничек. Это очень прикольно - бояться врачей при куче хрони, всем советую (нет).

Сочувствую, блин... От всей души.

Анон пишет:

В доме буквально десяток ножниц, чтоб можно было найти хоть одни и так далее и так далее.

У меня штук пять-шесть... надо попробовать довести до десятка, вдруг поможет...

#39 2023-04-08 15:43:50

Анон

Анон пишет:

Сочувствую, блин... От всей души

Да ладно, я чот так написал будто чот трагическое, это не так, прост неудобненько. Но спасибо.

Анон пишет:

У меня штук пять-шесть... надо попробовать довести до десятка, вдруг поможет...

Когда было пять шесть это была трагедия. Я сейчас прикинул сколько в какой комнате лежит - у нас даже дюжина. Но квартира большая ещё, больше места где терять, в общем
доведение до десятка практически спасительно. Благо сейчас даже дешевые канцелярские вполне пристрйно режут и терять не так жалко.

#40 2023-04-08 15:45:56

Анон

Анон пишет:

Да ладно, я чот так написал будто чот трагическое, это не так, прост неудобненько. Но спасибо.

анон, ты решил проиллюстрировать мой псто, да?  :lol: "да мне норм, просто неудобненько"  ;D

#41 2023-04-08 15:56:27

Анон

Анон пишет:

анон, ты решил проиллюстрировать мой псто, да?   "да мне норм, просто неудобненько

Но ведь правда норм. Я приспособился, же!
Не, если подумать -  я понимаю, о чем ты. Но понимаю - не равно чувствую. Чувствую я, что мне неплохо, к здоровью я давно приспособился, даже к врачам по необходимости себя загнать могу: я себя для этого подкупаю. Подкупы разные, в зависимости от того, кто тут, главное - что работает. Хотя если могу избежать - лучше избегу.
Вот от подавленных панических атак, когда я лежу тюленем более неудобно, потому что я не понимаю, что с этим делать.

Отредактировано (2023-04-08 16:22:47)

#42 2023-04-08 16:01:32

Анон

Анон пишет:

Не, если подумать -  я понимаю, о чем ты. Но понимаю - не равно чувствую.

Вот то, что мне все время говорит мой психотерапевт: вы мне не показываете чувства, говорит, а рассказываете, что вы понимаете про свои чувства... Потому что вот. Первый признак диссоциативности, на самом деле: когда ты чего-то неприятного не чувствуешь там, где, по логике вещей, должен чувствовать... (А иногда и приятного тоже не чувствуешь, но это уже не у всех, а только у тех, кому сильно нехорошо).

#43 2023-04-09 14:54:05

Анон

А вот держите-ка хороший канал про кПТСР и диссоциативность, который я с большим интересом читаю. Ну, то есть, как... Мне все время хочется уточнять у автора ровно одно место, где она описывает "перехваты руля" и диссоциативную потерянность как "действия против своей воли", "будто кто-то под руку толкает" (и нет, это не шиза). Оно МОЖЕТ так ощущаться, но оно ощущается не только так. У нас процент именно таких ощущений вообще довольно низкий - всегда был, даже когда мы нихуя про себя не понимали. И вот, короче, в этом месте мне хочется бежать дополнять: не всегда бывает так, еще бывает этак и вот этак.

Зато во всех остальных местах я сижу и киваю, по большей части. Там, где "у нас такое есть". При этом значительного куска тяжелой симптоматики, про которую она пишет, у нас нет и не было никогда. И при этом весь веер очень многообразных симптомов собирает у себя в одном организме никто. Обычно у тебя есть "наборчик любимых реакций", которые организм и психика выдают чаще всего. Но еще многие вещи мы видели у других. Словом, это охуенный канал для того, чтобы лучше понять и свою диссоциативность, и чужую диссоциативность. Про многое автор рассказывает куда лучше и объемнее меня, имеющего только личный опыт и сравнительно небольшой опыт наблюдения за окружением - само собой и разумеется.

И мне очень нравится вот этот общий подход автора: "Диссоциация - это чаще всего не когда у тебя личности в голове друг с другом разговаривают, а когда ты пребываешь по жизни в постоянном ахуе и дезориентации, у тебя половина реакций хер пойми откуда берется и хуй пойми куда исчезает, ничего ни с чем логически несостыковывается, и как с собой обращаться - непонятно".

Что касается того момента, который мне хочется уточнять, то у нас чаще всего порывы разных личностей в разные стороны воспринимались не как "я делаю это не по своей воле", а как "переменчивость и непостоянство". "Милий! Какой ты руазный, непруедсказуэмый!" Ты в каждый момент времени воспринимаешь все порывы как свои, родненькие, настоящие... Проблема в том, что у тебя еще час назад порывы были полностью противоположные. Иногда парочка-троечка противоположных порывов может ощущаться в один и тот же момент времени. И тогда мозг и психика выпадают в "синий экран", а ты выпадаешь в состояние тяжелой растерянности про жизнь в целом, в котором вообще не понимаешь, чего хочешь, как быть и куда бежать... (Я это описывал выше на простой бытовой ситуации похода в продуктовый, когда ты можешь полчаса бродить между полками с тележкой, как заевший робот - и ничего не покупать... Потому что вообще не понимаешь, чего покупать).

А прорывы инферно реакций какой-то другой личности из вытеснения в эфир небольшим, но очень целеустремленным куском, опять же, как правило, воспринимались не как "сделанное против воли и не в своих интересах", а как, прости госсподи, "недостаток контроля". Вот я иногда теряю над собой контроль - и такооое творю... Ну, то есть, в сущности, автор в канале примерно то же самое и описывает. Но для меня тут критически важно точное описание того, как эта реакция изнутри оценивается. Мы вообще изрядно дотошные в плане точных описаний ощущений, состояний и мыслей. Потому что, как было сказано выше, при диссоциации ты все время не понимаешь, какого хуя происходит, у тебя все ощущение себя плывет, расползается на куски, смазывается и теряет связность. Поэтому всегда нужно максимально точно и полно описать, что именно ты думаешь и чувствуешь. Это важная часть компенсации, которая помогает нормально жить.

Отредактировано (2023-04-09 15:01:50)

#44 2023-04-09 15:35:28

Анон

Анон пишет:

А вот держите-ка хороший канал про кПТСР и диссоциативность

О, мне днями из него попались посты, я несколько прочел, но пока не дошёл читать больше, но видимо стоит.

Анон пишет:

вот, короче, в этом месте мне хочется бежать дополнять: не всегда бывает так, еще бывает этак и вот этак.

Репрезентации нам не хватает, потому что "акулов не бывает". Хех. А потом люди понять, что с ними не могут.

Анон пишет:

а когда ты пребываешь по жизни в постоянном ахуе и дезориентации,

Ну про ахуй поправлю, что ОН ТОЖЕ МАСКИМАЛЬНО БЫСТРО ВЫТЕСНЯЕТСЯ, бля лол. Ты такой охуел где ты, как ты тут оказался, немедля отряхнулся, собрался и пошёл, потому что нельзя охуевать. Ну или это личное. У меня дома быть растерянным не приветствовалось. Мягко говоря.
Поэтому я не теряюсь и всему нахожу объяснения, нередко строго противоречящие друг другу, но это несущесивенно. Главное, что прям сейчас ты можешь все объяснить.

Анон пишет:

ничего ни с чем логически несостыковывается

У меня все состыковывается а что эта логика меняется примерно как с эвклидовой модели на неэвклидову и обратно -  неважно.  :lol:
Я потрясающий мастер самонаебки.

Анон пишет:

ты выпадаешь в состояние тяжелой растерянности про жизнь в целом, в котором вообще не понимаешь, чего хочешь

"Выбирать сложно, на это расходуется ценный волевой ресурс". "Я просто не хочу есть, потому не могу выбрать, так как ничего не вызывает аппетита, за продуктами нужно ходить голодным". "Я голодный, от этого кружится голова, в этом состоянии трудно выбирать". "Тут слишком сильно воняет тряпкой, пропавшим мясом и пролитым позавчера молоком, конечно в таких условиях мне не хочется ничего покупать, тут все неаппетитно". И так далее.

Отредактировано (2023-04-09 16:26:53)

#45 2023-04-09 15:48:08

Анон

Чувствую порыв повторять эту мысль 10 раз, потому что у меня ощущение, что она реально тяжко входит в тех, кто не сталкивался с ПТСР и диссоциативностью внутри себя, или среди близких, у которых это видно вблизи и подробно.

Диссоциативные - НЕ СТРАДАЮТ. Они, сука, НЕ УМЕЮТ. Чем сильнее диссоциативная симптоматика - тем меньше ты испытываешь хоть каких-то острых переживаний. Проблемы с тем, чтобы плакать - вообще, по-моему, у каждого первого. Чтобы поплакать в момент, когда совсем хуево, ты проводишь целую систему мероприятий... Ну ок, чаще всего это - не система мероприятий, а беспорядочное тыкание в себя любыми сильными эмоциональными раздражителями, в надежде, что поможет. Помогает далеко не всегда. Одно из самых неприятных ощущений в нашей жизни - ношение в себе "невыплаканных слез", которые ощущаются как тяжеленный булыжник, который тебе куда-то в грудную клетку вкрячили и он из нее торчит. Через несколько дней проходит. Потому что отщепляется еще сильнее - и ты перестаешь ощущать даже соматически. Но появляется слабость и ангедония - нечто похожее на субдепрессивный эпизод.

Это, в принципе, одно из стандартных ощущений при диссоциации. Диссоциативные не страдают, они чувствуют:
- слабость и "хроническое переутомление"
- общую угнетенность и уныние - которые, опять же, не бывают острыми, как порой описывают люди с тяжелыми эпизодами клинической депрессии, они такие... "ну, как-то мне особо и ничего не хочется, но дела вот делаю", тоже приглушенные и смазанные
- ничего, то бишь, "отмораживание" вообще всех эмоций
- удивительную ясность сознания и сияние чистого разума - это обычно в момент критической ситуации, ты в ней правда собран и хорошо соображаешь, и можешь со всем неплохо справиться, а потом падаешь и три дня лежишь без сил
- растерянность и недоумение про все подряд, как будто их пять минут назад разбудили, хотя на дворе середина дня и проснулись они рано утром
- дичайший дефицит внимания, будто твой мозг - под завязку забитый хламом чулан, в который с трудом можно впихнуть поверх имеющегося даже пальчиковую батарейку
- отчужденность ото всего происходящего, когда мир воспринимается будто "через стекло", а все ощущения про него - будто "через вату" - дереализация, да-да, она самая
- психосоматические боли

При этом собственные переживания постоянно, на регулярной основе обесцениваются и отвергаются (отщепление чаще всего как раз отвержением переживаний и вызвано: "это какая-то хуйня, такое противно/плохо/запрещено чувствовать"). Поэтому заметить, что диссоциативный страдает - та еще задача даже для него самого. А уж для окружающих - и тем более. Многие очень ценят физическое страдание по этому поводу. Потому что оно невытесняемо. Если у тебя болит нога - у тебя болит нога. Многие только в такой ситуации могут позволить себе признать само страдание, право на сочувствие, право быть слабым, не справляться и не "держать себя в руках". Поэтому часто физическое плохо вызывает чуть ли не искреннюю радость: ура, я заболел, наконец-то! У меня, впрочем, даже с этим были некоторые проблемы - и я себя ругал за плохую переносимость физической боли, в отличие от психологических переживаний. (Тут я, на удивление, даже себе не совсем врал - у нас реально болевой порог так себе. Мы начинаем падать в обморок кхуям, если болевые ощущения становятся слишком сильными. Кроме Шри Япутры, который лучше всех переносит любой физический дискомфорт - поэтому мы его отправляем за хлебушком в плохую погоду. Ему потому что норм, а мы бы страдали...)

Так вот, реакция диссоциативного на острое страдание, если обобщать, бывает двух видов:
1. он этого страдания пугается и отвергает его, тогда оно вытесняется - и ощущаться как острое перестает довольно быстро
2. он это страдание таки принял, перестал его отщеплять - и тогда эмоции страдания почти всегда смешиваются с радостью и облегчением ("Я вчера смог поплакать, как же хорошо...")

Практические любое сильное страдание, которое ты таки смог ощутить в полной мере, каким бы болезненным ни было в первый момент - довольно быстро приводит к сильному облегчению. Причем и психологическому, и физическому. Вместе с выраженными чувствами уходит часть соматизации. И ты, например, перестаешь ощущать, что тебе на ноги привесили две тяжелые гирьки. Или башка перестает болеть, которая болела три дня кряду. Или пищеварение нормализуется. Психологически - уходит угнетенность и отмороженность. Часто просыпается аппетит, искреннее желание что-нибудь делать, которого до того особо не было. Способность эмоционально реагировать, например, на мемасики и открыточки с котятами.

Когда диссоциативный страдает - ему становится хорошо. Ему становится реально намного лучше, чем было. Как будто у него была температура 39, а потом упала до нормальной. Способность страдать и само страдание, которое ощущается, а не вытесняется - воспринимается как праздник, радость и подарок.

Собственно, способность страдать как нормальные люди: "случилось плохое - я огорчился - мне похудшало" - отрастает у диссоциативного годами, в процессе долгой терапии. Чтобы она появилась, он должен перестать вытеснять все подряд и начать значительную часть вещей отреагировать сразу. Мне на это потребовалось несколько лет. Притом диссоциативное "я страдаю, как хорошо-то, господи" - в тот момент не ушло никуда, осталось в тех местах, где все еще много отщепления и вытеснения. Где-то есть и до сих пор. И даже там, где переживание не отщепляется, а просто приглушается и оттормаживается - ты часто С НАСЛАЖДЕНИЕМ И УПОЕНИЕМ раздражаешься, нервничаешь, расстраиваешься. Потому что сам факт, что ты смог это поощущать в полной мере, а не подавить - это облегчение. Отщепление эмоций создает напряжение, выражение эмоций - ведет к расслаблению. Страдание - это выдох, как после долгого бега плюхнуться на жопу, приложиться к бутылке прохладной водички, потом начать ей поливать себя... Ух, хорошо!

#46 2023-04-09 15:52:49

Анон

Анон пишет:

Ну или это личное. У меня дома быть растерянным не приветствовалось. Мягко говоря.

Ага-угу, а у меня как раз за растерянность можно было получить что-то вроде поблажки... В смысле, если ты "рассеянный и неловкий", то иди уже отсюда, чмо криворукое, мы сами без тебя как-нибудь... Поэтому потерянно лупать глазами, чтобы от тебя отъебались ,когда очень надо, чтобы отъебались - наше все. А также "уходить в себя" и мало реагировать на внешние раздражители.

Вот я, в общем, примерно про это и говорю: оно может довольно по-разному ощущаться внутренне, в зависимости от конкретики травмы и конкретики того, чем тебе ебали мозг по жизни. Хотя сущностно процесс один и тот же у всех. Но нам зачастую важно "как ощущается" - не меньше, чем "чем оно на самом деле является".

#47 2023-04-09 16:43:15

Анон

Анон пишет:

Диссоциативные - НЕ СТРАДАЮТ. Они, сука, НЕ УМЕЮТ

Ну скажем так, это - тоже не абсолютное заявление. Я знаю человека с безусловный кПТСР и почти постоянными диссоциациями и дереализациями, который обожает страдать, ныть, проводит весь день на полу в рыданиях, тащиться от тго, чтоб рассказывать как он страдал (а потом агрится, что он не нытик и как вы смеете ему такое говорить).
И я имею предположение почему он это любит.

Анон пишет:

Когда диссоциативный страдает - ему становится хорошо. Ему становится реально намного лучше, чем было. Как будто у него была температура 39, а потом упала до нормальной. Способность страдать и само страдание, которое ощущается, а не вытесняется - воспринимается как праздник, радость и подарок

Собственно, он поймал это вот удовольствие и из него практически не выходит и не стремится. Годами.
Так что нет, не абсолютное заявление, люди находят разные концы клубочка и выдают разные реакции.

#48 2023-04-09 17:37:04

Анон

Анон пишет:

И я имею предположение почему он это любит.

Ну не факт, что именно поэтому... там есть варианты же. Например, демонстративное поведение как симптом какого-нибудь коморбидного растсройства. Но да, ты прав в том, что я в принципе о таком варианте не подумал, а подумал только о "типичном"... Потому что для меня самого выдать любую яркую эмоциональную реакцию вовне - было подвиг большой долгое время. А мысль о том, чтобы манипулировать другими с помощью эмоций, вообще вызывает у меня ужос. Полученное таким макаром внимание меня не порадует, потому что для меня сама ситуация демонстрации трудных эмоций людям до сих пор некомфортная. Короче, "навар" с такого примерно как у еврея в анекдоте про яйца... Но не у всех же так, в самом деле. Хоть и часто так.

#49 2023-04-09 18:04:20

Анон

Анон пишет:

Ну не факт, что именно поэтому... там есть варианты же

Я прост не люблю далеко ходить и к тому же это немного показывает, что ты не заметил противоречия в своих словах. То есть, даже если с моим знакомым все не так - названное застревание в другой части проблемы возможный вариант развития событий, как мне кажется.

Анон пишет:

Но да, ты прав в том, что я в принципе о таком варианте не подумал, а подумал только о "типичном".

:friends:
Нет, ну склонность несколько абсолютизировать свой опыт и у меня есть, тем более опыта много, он разнообразен: я же знаю столько вариантов разных реакций  от разных нас.
;D

Анон пишет:

Полученное таким макаром внимание меня не порадует, потому что для меня сама ситуация демонстрации трудных эмоций людям до сих пор некомфортная.

Блин ну понимаю, это про меня тоже. При этом не про всех наших личностей некоторым делиться вполне нравится - возможно не со всеми, возможно не во всех обстоятельствах, но это ж нормально.

Отредактировано (2023-04-10 12:41:50)

#50 2023-04-10 12:36:32

Анон

Анон пишет:

Нет, ну склонность несколько абсолютизировать свой опыт и у меня есть, тем более опыта много, он разнообразен: я де знаю столько вариантов разных реакций  от разных нас.

Склонность абсолютизировать свой опыт есть вообще у всех людей, мозг так работает :-) Но человек рефлексивный и стремящийся к внутреннему развитию должен, по возможности, этого избегать... Хотя я все равно то и дело себя ловлю на том, что какие-то свои сугубо диссоциативные реакции "натягиваю" на все человечество. И только потом спохватываюсь, что, наверное, у целых-то людей не так дело происходит... Например, в механизмах переключения внимания :-) В общем, надо больше осознанности и меньше машинальных вещей. Там, где это ведет к лишним шаблонам в мышлении.

Отредактировано (2023-04-10 12:36:45)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума