Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#301 2026-02-28 22:18:45

Анон

Re: Есть билет на балет [обзоры] [иногда куклокрафт] [yes comm]

Посмотрел сегодня Джекила и Хайда от Финского театра, и это было хорошо (за исключением одного режиссерского решения, позже поясню)

Скрытый текст

Choreography Val Caniparoli
Music Frédéric Chopin, Krzysztof Penderecki, Henryk Górecki, Wojciech Kilar, Henryk Wieniawski
Conductor Kalle Kuusava
Sets David Israel Reynoso
Costumes David Israel Reynoso
Lighting Design Jim French
Artistic Consultant & Dramaturge Carey Perloff

Спектакль на сайте театра https://oopperabaletti.fi/en/repertoire/jekyll-hyde/

Прошу тут обратить внимание, что здесь был драматург. Это театральный режиссер, американка, которая ставит драмы, а не балет. И потому этот спектакль выдержан как спектакль драматический, в котором основным языком является танец и мимические сцены. Это очень важно! И это очень круто :heart: Где надо - пространство ограничено, где надо - развешаны ружья, все продумано. Единственное, что я не понимаю вообще, зачем там ввели фигуру Стивенсона, жестко его переврали и никак не показали его как автора? Было ощущение, что это сперва задумывалось как осознание Джекилом на больничной койке всего происходившего (помним про исповедь), но потом почему-то ему срочно нацепили усы и сказали, что это Стивенсон. Я в итоге забил на официальную версию и смотрел ту, которая про охуевание Джекила и осознание им, что это все такое было.
По сюжету у нас есть больница, в ней наш Рассказчик, назовем эту роль так, сидит пишет дневник и повествует, периодически страдая. Не знаю, зачем он страдает, возможно потому что вроде как Стивенсон сперва начитался Достоевского, и хотели показать достоевщину, хз. Но он страдает и периодически слегка поясняет зрителю происходящее, а в конце помирает. Это его линия.
Линия Джекила показана подробно - его травмы от смерти сумасшедшего от его зелья, потом общение с нищим, потом общение с Равеной, потом с Нелли... Режиссер знает, что делает, потому что потом нам показывают общение с теми же людьми, но уже в исполнении Хайда :heart: это очень четко и ты переживаешь, потому что сперва погибает мальчик-попрошайка, потом Равена, потом очередь доходит до Нелли, и каждый раз все становится более и более смачным, и в конце ты так "фууууух", когда Нелли спасают.
Хайд тут шикарен, Хайд знает, кто лучший парень на этой сцене, он еще и выглядит как голливудский злодей, и отрывается на полную! В финале он осознает, что заперт в чужом сознании, ему горько и обидно, и он такой "Рассказчик, это не я заперт с тобой, это ты заперт со мной..."
И еще пара моментов, которые мне очень понравились тут:
1. Там есть Нормальный Джентльмен, который днем с женой, ночью в блядюшнике с мальчиками. Это подано как то, как мог бы жить Джекил, если бы не начал маяться херней
2. Многое показано через третьих лиц. Очень ярко тут идет сцена насилия и убийства Равены: в комнате происходит типичный Хайд, а за дверью бьется горничная Джекила, которая нам собой и говорит, что происходящее совершенно ненормально и пиздец :love: Это мне очень понравилось, это было красиво и смачно, офигенная сцена, рекомендую

По хоряге тут оччччень прям видно влияние Эйфмана и Пастора))) В некоторых местах я так: о, Оне... а, вы же ставили Онегина, точно! О, Мина, ты что здесь делаешь? У нас Дракула? Сцены балов один в один! Опппаааа, Биба и Боба!!! то есть, мужики в трусах телесного цвета (Джекил и Хайд), изображающие внутреннюю борьбу. Где-то с 1 часа 48 минут это начинается, и если кому нужны рефы на обмускуленных мужиков с взаимодействием, то это оно :evil:

Ну и теперь слайды!

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума