Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2023-04-05 04:34:44

Анон

Re: Рок-опера "Икар"

Анон пишет:

Тут изначально вряд ли могла быть внятная дискуссия. Аналитика по факту не аналатика (много оценочных суждений, не подкреплённых фактами), а просто мнение.

Потому я и написала выше про то, что тут объективного анализа не очень то много. В основном мнения, а мнения строятся исходя из жизненного опыта. Тот же поступок Тесея, когда он разрешил крылья можно интерпретировать по разному. К примеру, сначала отверг из страха, что кто-то возжелает свободы. А потом уговоры Брута навели его на мысль, что можно дать толпе прекрасный гаджет, чтобы не вздумали мечтать о высоком. На Икара подействовало. Такая лжезабота о благополучии

#177 2023-04-05 04:35:23

Анон

Анон пишет:

Какие именно способы анализа приведены в данном разборе?

Анончик, я не филолог, я в связи со своей научной работой только немного Лотмана про уровни поэтического текста, минус-приемы и работу рифмы почитывал, так что полный ответ тебе дать не могу. Но навскидку, просмотрев начало аналитики - стилистический анализ и анализ метафор. Не рискну допускать, как в филологии оно правильно называется, у меня корочка по немного другой сфере искусства)

Ещё раз, на всякий: я не согласен с Музой-манипуляторшей, но со стороны, которая это утверждает, я хоть какую-то аргументацию вижу. А у оппонентов нет, только общие высказывания "Это может быть только личное мнение и личный опыт", на которые у меня в силу профдеформации аллергия.

Отредактировано (2023-04-05 04:39:04)

#178 2023-04-05 05:23:25

Анон

Анон пишет:

А у оппонентов нет, только общие высказывания "Это может быть только личное мнение и личный опыт", на которые у меня в силу профдеформации аллергия.

Я бы сказала, что аргументы можно подобрать, когда речь идет о каких-то более объективных моментах. К примепу, стиль написания, разбор выразительных средств, соблюдение последовательности, логики и причинно-следственных связей в поведении персонажей. Дискуссии на тему "я считаю, что она меркантильная, потому что..." и иже с ними я не очень люблю даже при наличии аргументов, потому что это чистейший субъективизм. Сколько раз наблюдала ситуации когда люди пытаются с пеной у рта доказать что их фломастеры самые правильные. Почему то мало кто может спокойно делиться сочинениями на тему: "Что я думаю об этом произведении".

Отредактировано (2023-04-05 05:24:24)

#179 2023-04-05 05:29:57

Анон

Анон пишет:

Дискуссии на тему "я считаю, что она меркантильная, потому что..." и иже с ними я не очень люблю даже при наличии аргументов, потому что это чистейший субъективизм.

Анончик, по музыке я тебе вполне докажу, что тот или иной персонаж... Ну, мб, не меркантилен, но положительный/отрицательный/искренний/лживый/etc. Потому что у музыки есть очень однозначные средства, чтобы это обозначить. Какие-то исходят вообще из физики и максимально объективны, какие-то европейская музыкальная культура (на основании которой выросли потом и джаз, и рок, и поп-музыка) вырабатывала столетиями, отшлифовывая слуховым опытом. По вербальному тексту так уверенно спорить не буду - но это и не моя сфера, как я уже говорил выше.

#180 2023-04-05 05:46:36

Анон

У меня вообще тугоухость несмотря на то что я люблю музыку)
И да, я все таки не оппонент. В общем и целом мне нравится читать такие разборы с расстановкой + и - конкретно для себя и даже с оценочными суждениями. Я просто подметила, что все таки каждый видит то, что он хочет видеть

#181 2023-04-05 05:55:12

Анон

Анон пишет:

Я просто подметила, что все таки каждый видит то, что он хочет видеть

Ну вот с этим утверждением я и как раз категорически не согласен :dontknow: И с ним изначально и спорил в первую очередь.

#182 2023-04-05 06:15:21

Анон

Анон пишет:

Ну вот с этим утверждением я и как раз категорически не согласен :dontknow: И с ним изначально и спорил в первую очередь.

Это я могу аргументировать, но будет не в тему

#183 2023-04-05 07:05:45

Анон

Кхм.. Скажу, пожалуй, как автор разбора - да не считаю я Музу манипуляторшей! В смысле, я не считаю, что авторы намеренно писали её таковой. Я указываю на то, что авторы, мягко говоря, проебались, пытаясь написать Музу хорошей и честной. И Барда тоже. И к последнему у меня приведён аргумент однозначнее некуда - Бард как минимум врёт.
В авторах я более, чем уверен - они писали, как Муза самоотверженно жертаовала собой, Лия ревниво мстила, Тесей был справедлив, а Бард - мудр. Но если анализировать текст, получается, что всего этого не получается. Причиной я считаю неумелое обращение с языком.

#184 2023-04-05 11:40:43

Анон

Анон пишет:

Но опять, же если эти браслеты определяют статус, должен быть какой то оракул. Засунул руку в ИИ, он автоматически определил, что этому человеку подавлять нечего, при этом он умный.

Для детей-подростков возможно были какие-то тесты или медицинские обследования. Повышенная агрессия - в бронзу, развитая соображалка и спокойный характер - в золото, пусть работает мозгами на благо общества. Но так в идеале, а на деле сословное деление, и, скажем, ребенка из приюта скорее сделают бронзовым, чем того, у кого высокопоставленные родители. Поэтому Икар с Брутом так загорелись грантом, им нужно было выше головы прыгать, чтобы хороший статус получить.

#185 2023-04-05 12:11:50

Анон

Анон пишет:

ребенка из приюта

А откуда в Полисе приюты, если у них там общество процветания? В мире произошло нечто ужасное, люди погибли, кто выжил - сплотились под началом Тесея. И Тесей, осмотрев свою паству: "Вот вы, беспризорники, мне не нравитесь, мы определим вас в приют". Если погибло много людей, а для процветания нужно много рук, при этом в Полисе тоталитарный капиталистический коммунизм (или что это такое :lol: ), то почему дети вообще остаются сиротами и не пристраиваются в семьи? Если в Полисе высокая смертность, то Тесей должен был сделать детский дом чуть ли не элитарным клубом, чтобы оттуда выпускались отличные работники и ученые, а не медный мусор  :think:

Анон пишет:

развитая соображалка и спокойный характер - в золото

Тогда Лия не смогла бы попасть в золотую лигу, так как она эмоциональная чсвшница.

Отредактировано (2023-04-05 12:13:21)

#186 2023-04-05 12:14:40

Анон

Анон пишет:

Тогда Лия не смогла бы попасть в золотую лигу, так как она эмоциональная чсвшница.

Она по блату.
Не выходит Полис благим, хоть убейся. Слишком много сомнительного
Изгои, правда, тоже нифига не духовные няши.

#187 2023-04-05 12:23:08

Анон

Я вижу большую проблему и противоречие в самом существовании в Полисе каких-либо хорошо функцирующих институтов: суда, приюта(!), банка и т.п. Так как, если верить лору, Полису без году неделя. Не более 40 лет на построение четко работающего общества с условиях постапока.
Але, народ, у вас там живы челики, помнящие былые времена.

#188 2023-04-05 12:26:10

Анон

Анон пишет:

По каким-то вариантам они все умерли от испытания браслетов.

#189 2023-04-05 12:29:10

Анон

Анон пишет:

По каким-то вариантам они все умерли от испытания браслетов.

Скрытый текст

Насколько я понял, взрослые умерли от войны, остались только Тесей и Бард.

#190 2023-04-05 12:42:48

Анон

Их убил беспощадный сценарный произвол!.

#191 2023-04-05 12:49:28

Анон

Анон пишет:

остались только Тесей и Бард

Скрытый текст

#192 2023-04-05 12:50:18

Анон

Спасибо, что не землю вдвоём заселяли.

#193 2023-04-05 12:51:32

Анон

Ну подростки-то остались, они и начали заселять... наверное

#194 2023-04-05 13:10:29

Анон

Ок, выжили 2 подростка и дети. Но потом они же сами строили город? И браслеты не сразу появились? Т.е. среди тех первых детей должны были вырасти n-штук, которые помнят как было?
Или их всех геноциднули и оставили детей первых детей? :think:
Простите, анончики, я запутался (

#195 2023-04-05 13:16:26

Анон

Вообще, имхо, автором не нужно было углубляться в лор и оставить это все на откуп фикрайтеров. Икар был бы притчей. Все вопросы сняты.
Потому что при попытке в лор любая подростковая антиутопия распадается на не приличное число допущений.

#196 2023-04-05 13:24:47

Анон

Анон пишет:

Потому что при попытке в лор любая подростковая антиутопия распадается на не приличное число допущений.

Раздача браслетов в Полисе проходила как-то так:
- Ты - умный и талантливый - Когтевран!
- Ты - недалекий и петь не умеешь - Пуффендуй! То есть, медный браслет!
- А ты - хитрый и амбициозный, но умеешь поддерживать друзей, а сам по себе красивый и решительный... ты дивергент, Брут!
:lol:

#197 2023-04-05 14:06:06

Анон

Анон пишет:

Я вижу большую проблему и противоречие в самом существовании в Полисе каких-либо хорошо функцирующих институтов: суда, приюта(!), банка и т.п. Так как, если верить лору, Полису без году неделя. Не более 40 лет на построение четко работающего общества с условиях постапока.

Плюсую. Правда мне кажется сомнительным существование не только институтов, но и высоких технологий в такой короткий срок. Пусть и на костях плгибшей цивилизации.

#198 2023-04-05 14:11:34

Анон

Анон пишет:

Ок, выжили 2 подростка и дети. Но потом они же сами строили город? И браслеты не сразу появились? Т.е. среди тех первых детей должны были вырасти n-штук, которые помнят как было?
Или их всех геноциднули и оставили детей первых детей? :think:
Простите, анончики, я запутался (

40 лет прошло, уже два поколения выросло. Думаю общество потребления за этот срок воспитать можно, тем более среди тех, кто боролся зп выживания. Вряд ли кому то хотелось назад, в дикие условия

#199 2023-04-05 14:16:25

Анон

Анон пишет:

40 лет прошло, уже два поколения выросло. Думаю общество потребления за этот срок воспитать можно, тем более среди тех, кто боролся зп выживания. Вряд ли кому то хотелось назад, в дикие условия

Я бы согласилась, живи это общество в наших реалиях. Но вокруг дикие земли, мурзики, прости Господи, и практически 0 инфы об устройстве мира. У них же даже книг не сохранилось.

#200 2023-04-05 18:23:15

Анон

А в твиттере клёвые тейки по Икару
https://twitter.com/blue_alabay/status/ … 9645788161

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума