Вы не вошли.
Тут изначально вряд ли могла быть внятная дискуссия. Аналитика по факту не аналатика (много оценочных суждений, не подкреплённых фактами), а просто мнение.
Потому я и написала выше про то, что тут объективного анализа не очень то много. В основном мнения, а мнения строятся исходя из жизненного опыта. Тот же поступок Тесея, когда он разрешил крылья можно интерпретировать по разному. К примеру, сначала отверг из страха, что кто-то возжелает свободы. А потом уговоры Брута навели его на мысль, что можно дать толпе прекрасный гаджет, чтобы не вздумали мечтать о высоком. На Икара подействовало. Такая лжезабота о благополучии
Какие именно способы анализа приведены в данном разборе?
Анончик, я не филолог, я в связи со своей научной работой только немного Лотмана про уровни поэтического текста, минус-приемы и работу рифмы почитывал, так что полный ответ тебе дать не могу. Но навскидку, просмотрев начало аналитики - стилистический анализ и анализ метафор. Не рискну допускать, как в филологии оно правильно называется, у меня корочка по немного другой сфере искусства)
Ещё раз, на всякий: я не согласен с Музой-манипуляторшей, но со стороны, которая это утверждает, я хоть какую-то аргументацию вижу. А у оппонентов нет, только общие высказывания "Это может быть только личное мнение и личный опыт", на которые у меня в силу профдеформации аллергия.
Отредактировано (2023-04-05 04:39:04)
А у оппонентов нет, только общие высказывания "Это может быть только личное мнение и личный опыт", на которые у меня в силу профдеформации аллергия.
Я бы сказала, что аргументы можно подобрать, когда речь идет о каких-то более объективных моментах. К примепу, стиль написания, разбор выразительных средств, соблюдение последовательности, логики и причинно-следственных связей в поведении персонажей. Дискуссии на тему "я считаю, что она меркантильная, потому что..." и иже с ними я не очень люблю даже при наличии аргументов, потому что это чистейший субъективизм. Сколько раз наблюдала ситуации когда люди пытаются с пеной у рта доказать что их фломастеры самые правильные. Почему то мало кто может спокойно делиться сочинениями на тему: "Что я думаю об этом произведении".
Отредактировано (2023-04-05 05:24:24)
Дискуссии на тему "я считаю, что она меркантильная, потому что..." и иже с ними я не очень люблю даже при наличии аргументов, потому что это чистейший субъективизм.
Анончик, по музыке я тебе вполне докажу, что тот или иной персонаж... Ну, мб, не меркантилен, но положительный/отрицательный/искренний/лживый/etc. Потому что у музыки есть очень однозначные средства, чтобы это обозначить. Какие-то исходят вообще из физики и максимально объективны, какие-то европейская музыкальная культура (на основании которой выросли потом и джаз, и рок, и поп-музыка) вырабатывала столетиями, отшлифовывая слуховым опытом. По вербальному тексту так уверенно спорить не буду - но это и не моя сфера, как я уже говорил выше.
У меня вообще тугоухость несмотря на то что я люблю музыку)
И да, я все таки не оппонент. В общем и целом мне нравится читать такие разборы с расстановкой + и - конкретно для себя и даже с оценочными суждениями. Я просто подметила, что все таки каждый видит то, что он хочет видеть
Я просто подметила, что все таки каждый видит то, что он хочет видеть
Ну вот с этим утверждением я и как раз категорически не согласен И с ним изначально и спорил в первую очередь.
Ну вот с этим утверждением я и как раз категорически не согласен И с ним изначально и спорил в первую очередь.
Это я могу аргументировать, но будет не в тему
Кхм.. Скажу, пожалуй, как автор разбора - да не считаю я Музу манипуляторшей! В смысле, я не считаю, что авторы намеренно писали её таковой. Я указываю на то, что авторы, мягко говоря, проебались, пытаясь написать Музу хорошей и честной. И Барда тоже. И к последнему у меня приведён аргумент однозначнее некуда - Бард как минимум врёт.
В авторах я более, чем уверен - они писали, как Муза самоотверженно жертаовала собой, Лия ревниво мстила, Тесей был справедлив, а Бард - мудр. Но если анализировать текст, получается, что всего этого не получается. Причиной я считаю неумелое обращение с языком.
Но опять, же если эти браслеты определяют статус, должен быть какой то оракул. Засунул руку в ИИ, он автоматически определил, что этому человеку подавлять нечего, при этом он умный.
Для детей-подростков возможно были какие-то тесты или медицинские обследования. Повышенная агрессия - в бронзу, развитая соображалка и спокойный характер - в золото, пусть работает мозгами на благо общества. Но так в идеале, а на деле сословное деление, и, скажем, ребенка из приюта скорее сделают бронзовым, чем того, у кого высокопоставленные родители. Поэтому Икар с Брутом так загорелись грантом, им нужно было выше головы прыгать, чтобы хороший статус получить.
ребенка из приюта
А откуда в Полисе приюты, если у них там общество процветания? В мире произошло нечто ужасное, люди погибли, кто выжил - сплотились под началом Тесея. И Тесей, осмотрев свою паству: "Вот вы, беспризорники, мне не нравитесь, мы определим вас в приют". Если погибло много людей, а для процветания нужно много рук, при этом в Полисе тоталитарный капиталистический коммунизм (или что это такое ), то почему дети вообще остаются сиротами и не пристраиваются в семьи? Если в Полисе высокая смертность, то Тесей должен был сделать детский дом чуть ли не элитарным клубом, чтобы оттуда выпускались отличные работники и ученые, а не медный мусор
развитая соображалка и спокойный характер - в золото
Тогда Лия не смогла бы попасть в золотую лигу, так как она эмоциональная чсвшница.
Отредактировано (2023-04-05 12:13:21)
Тогда Лия не смогла бы попасть в золотую лигу, так как она эмоциональная чсвшница.
Она по блату.
Не выходит Полис благим, хоть убейся. Слишком много сомнительного
Изгои, правда, тоже нифига не духовные няши.
Я вижу большую проблему и противоречие в самом существовании в Полисе каких-либо хорошо функцирующих институтов: суда, приюта(!), банка и т.п. Так как, если верить лору, Полису без году неделя. Не более 40 лет на построение четко работающего общества с условиях постапока.
Але, народ, у вас там живы челики, помнящие былые времена.
По каким-то вариантам они все умерли от испытания браслетов.
По каким-то вариантам они все умерли от испытания браслетов.
Насколько я понял, взрослые умерли от войны, остались только Тесей и Бард.
Их убил беспощадный сценарный произвол!.
остались только Тесей и Бард
Спасибо, что не землю вдвоём заселяли.
Ну подростки-то остались, они и начали заселять... наверное
Ок, выжили 2 подростка и дети. Но потом они же сами строили город? И браслеты не сразу появились? Т.е. среди тех первых детей должны были вырасти n-штук, которые помнят как было?
Или их всех геноциднули и оставили детей первых детей?
Простите, анончики, я запутался (
Вообще, имхо, автором не нужно было углубляться в лор и оставить это все на откуп фикрайтеров. Икар был бы притчей. Все вопросы сняты.
Потому что при попытке в лор любая подростковая антиутопия распадается на не приличное число допущений.
Потому что при попытке в лор любая подростковая антиутопия распадается на не приличное число допущений.
Раздача браслетов в Полисе проходила как-то так:
- Ты - умный и талантливый - Когтевран!
- Ты - недалекий и петь не умеешь - Пуффендуй! То есть, медный браслет!
- А ты - хитрый и амбициозный, но умеешь поддерживать друзей, а сам по себе красивый и решительный... ты дивергент, Брут!
Я вижу большую проблему и противоречие в самом существовании в Полисе каких-либо хорошо функцирующих институтов: суда, приюта(!), банка и т.п. Так как, если верить лору, Полису без году неделя. Не более 40 лет на построение четко работающего общества с условиях постапока.
Плюсую. Правда мне кажется сомнительным существование не только институтов, но и высоких технологий в такой короткий срок. Пусть и на костях плгибшей цивилизации.
Ок, выжили 2 подростка и дети. Но потом они же сами строили город? И браслеты не сразу появились? Т.е. среди тех первых детей должны были вырасти n-штук, которые помнят как было?
Или их всех геноциднули и оставили детей первых детей?
Простите, анончики, я запутался (
40 лет прошло, уже два поколения выросло. Думаю общество потребления за этот срок воспитать можно, тем более среди тех, кто боролся зп выживания. Вряд ли кому то хотелось назад, в дикие условия
40 лет прошло, уже два поколения выросло. Думаю общество потребления за этот срок воспитать можно, тем более среди тех, кто боролся зп выживания. Вряд ли кому то хотелось назад, в дикие условия
Я бы согласилась, живи это общество в наших реалиях. Но вокруг дикие земли, мурзики, прости Господи, и практически 0 инфы об устройстве мира. У них же даже книг не сохранилось.
А в твиттере клёвые тейки по Икару
https://twitter.com/blue_alabay/status/ … 9645788161