Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2023-05-06 14:43:30

Анон

Re: Рок-опера "Икар"

Любовная линия не пустая, она развивает идею поисков счастья. Только авторы так старались показать, что Икар и Лия не созданы быть вместе и рядом друг с другом страдают, что непонятно, как они вообще оказались помолвлены. У них, в отличии от Икара и Брута, нет никакой предыстории. У них разные характеры и ценности. Такое ощущение, что Лия пришла из неоткуда, повесилась Икару на шею, вселилась в дом и объявила себя его невестой. Икар за их отношения не держится и, соответственно, не чувствует угрызений совести, когда влюбляется в другую девушку накануне свадьбы. Ну или он туповат в эмоциональном плане и не понимает, что влюблен. Но это не объясняет, зачем он жил с женщиной, на которую ему пох, и даже собирался жениться на ней.

#577 2023-05-06 14:48:23

Анон

При этом отношения с Лией всн ещё намного интереснее, чем отношения с Музой. Абсолютно ниочемный картон.

#578 2023-05-06 15:03:09

Анон

Хз, по мне и те, и другие отношения — довольно условные. У Лии есть потенциал стать интересным персонажем, но ее первая ария недвусмысленно показывает, что в Икаре она любит его статус и возможность играть традиционную женскую роль рядом с ним. А наиболее логичное развитие для нее — отказаться от этой роли.

Отредактировано (2023-05-06 15:04:11)

#579 2023-05-06 15:49:18

Анон

Анон пишет:

развивает идею поисков счастья

Но по первому акту нельзя судить, что Муза испытывает к нему чувства, а не использует его. Вот во втором, когда она пришла "спасать" Икара... понятно, что он не совсем уж посторонний человек, но для меня непонятно когда произошел переломный момент и меркантильность Музы сменилась чувством.

Анон пишет:

Такое ощущение, что Лия пришла из неоткуда, повесилась Икару на шею, вселилась в дом и объявила себя его невестой.

Да, объяснений категорически не хватает. Разве нельзя было в какой-нибудь арии намекнуть, почему же они все-таки оказались вместе. В Сомнениях или в Размолвке идеально бы легло.

Анон пишет:

возможность играть традиционную женскую роль рядом с ним. А наиболее логичное развитие для нее — отказаться от этой роли.

Вот я и не до конца понимаю, почему такая чсвшная Лия готова быть трофейной женой. С другой стороны ее уход от Икара показывает то, что она все-таки не готова оставаться красивой картинкой и молчать, как та самая трофейная жена, когда Икар ее предает ее. можно сделать вывод от противного, что до этого в отношениях Икар не переходил границы дозволенного, и их отношения строятся на взаимном удобстве.
Лично я хотел бы, чтобы Лия отказалась от образа трофейной жены и или начала с ноля без Икара, или между ними были какие-то чувства и Икар осознал, что ему не жить без поддержки Лии, и начал вести себя подобающим образом.
анон-фанат-л/и

Отредактировано (2023-05-06 15:52:16)

#580 2023-05-06 16:18:41

Анон

Анон пишет:

Но по первому акту нельзя судить, что Муза испытывает к нему чувства, а не использует его. Вот во втором, когда она пришла "спасать" Икара... понятно, что он не совсем уж посторонний человек, но для меня непонятно когда произошел переломный момент и меркантильность Музы сменилась чувством.

После второго акта, имхо, ясно, что расчета в ее действиях никогда не было. Просто у Музы с Икаром такое классическое соулмейтство — она сердцем чувствует, что он тоже хочет летать, и уговаривает его сделать крылья без ограничителей, он вяло сопротивляется, но делает, и они счастливо воспаряют к небесам. Могло ли сердце ее обманывать, как обманывало Лию? Да запросто. Но история такова, что она была права.

Анон пишет:

Да, объяснений категорически не хватает. Разве нельзя было в какой-нибудь арии намекнуть, почему же они все-таки оказались вместе. В Сомнениях или в Размолвке идеально бы легло.

Да, и жаль, если она так и останется без какой-либо предыстории.

#581 2023-05-06 16:25:20

Анон

Неужели никто никогда в жизни не видел людей, которые живут не свои жизни с не своими людьми? Почему в мюзикле не может быть так же? Лично я считаю, что перемалывание подробностей - это здорово и интересно, но не на настольно серьезных щах. В творчестве порою излишни подробные объяснения о том кто когда и почему ходит какать. Зачастую некоторые вещи додумываются и дофантазируются зрителями исходя из личного жизненного опыта

#582 2023-05-06 16:34:35

Анон

Мне просто кажется странным, что дружба Икара с Брутом имеет какую-то предысторию, а Лия в их троице — непонятный элемент. В совокупности с тем, что Икар почти не расстроен ее уходом, возникает вопрос, как они вообще стали парой.

#583 2023-05-06 17:47:31

Анон

Анон пишет:

она сердцем чувствует, что он тоже хочет летать

А почему Икар хочет летать? Если крылья символизируют свободу, то ограничение на полет = ограничение свободы. У Икара платиновый браслет, он может выходить за пределы Купола, получать неограниченные гранты, все его превозносят, невеста-красавица, у него, по сути, нет ограничений его свободы. При этом он не рефлексирует, что у других нет свободы, даже такой, какая есть у него. Так ли сильно, на самом деле, ему нужны крылья?  :think:
В контексте выше сказанного я перестаю понимать песню Недостающий элемент. Что искал Икар, если у него, в общем-то, все есть?

#584 2023-05-06 18:55:59

Анон

Будем честны, споры "почему персонаж не может быть таким" или "почему может быть таким" - это не от того, что аноны с другим мнением чего-то не понимают, а от того, что Макуни - охуеть какой дерьмовый автор. Круглов тоже не лучше как пейсатель.
ПИ вышло куда более проработанным и глубоким исключительно потому, что либретто писала Ханпира, а маэстро - музыку. И хорошо бы ему заниматься тем, что получается, а не выдавать изначально неработающие концепции и всратые фанфики по ним же.
Более того, второй акт оказался более связным и что-то объясняет тоже потому, что к нему руку приложила тоже Ханпира и попыталась дать какие-то подсказки, как разрулить это хуевертие (и думаю, Круглов все равно надергал только то, что ему понравилось). Рэп-баттл Бродяги и Икара (Середина) - вообще целиком заслуга Ханпиры, она где-то в комментариях писала, что намеренно делала в ней отсылки к Окси. И текст реально совсем другого уровня

Соглашусь с тем, что фандом держится реально только на фанатах - одним столпом на казьмиярусах, другим - на том, что фанаты лучше разбираются, как строить сюжет, и им интересно прикрыть дыры. И нет, это не потому, что фанаты такие из себя крутые, а потому, что изначальная планка - на уровне плинтуса

Отредактировано (2023-05-06 18:59:45)

#585 2023-05-06 19:53:52

Анон

Мне казалось, что двигатель проекта — Круглов, а Макуни пригласили чтобы облечь его идеи в стихотворную форму. :think:  Она, конечно, втянулась, но направление сюжета все равно определяет Круглов.
Отдельные арии в Икаре замечательные, я их люблю во многом благодаря текстам. Но глобальная идея как-то не чувствуется, да. Возможно, дело в том, что за много лет авторы уже сами позабыли, о чем хотели писать.
У Ханпиры действительно более основательный подход к созданию историй. Атлантида пока что очень хороша в плане драматургии — и сюжет интересный, и основные темы и идеи намечаются уже в первом акте. Да и когда она говорит о ПИ, то всегда начинает с идейной составляющей.

Анон пишет:

Рэп-баттл Бродяги и Икара (Середина) - вообще целиком заслуга Ханпиры, она где-то в комментариях писала, что намеренно делала в ней отсылки к Окси. И текст реально совсем другого уровня

"Середину" Ханпира писала? Не знал. Имхо, этот текст заметно отличается от других, но не в лучшую сторону. Мало нам было винегрета из тоталитаризма и дикого капитализма, в "Середине" добавляется еще и критика общества потребления. Икар, говорящий о любимой девушке "птичка попала в клетку" это очень странно. Единственное, что мне в этом тексте нравится, это строчка "нет — пидора ответ не ответ".

#586 2023-05-06 20:22:22

Анон

Анон пишет:

Макуни пригласили чтобы облечь его идеи в стихотворную форму.

Не совсем. Круглов двигает свои гениальные идеи ей, конечно, но он точно писал, что они никак не могли решить финал, и что снятый браслет Лии — инициатива Макуни, которая Круглову не очень-то и зашла. Так что творчество там совместное как минимум.
Еще можно вспомнить все тот же опыт с ПИ. Круглов везде пиздит, какой он главный создатель проекта, автор, сам будет решать, какие требования выдвигать к новым театрам и какие сюжетные ходы убирать, а про Ханпиру вспоминает, когда надо отмазаться словами "Она либералка, поэтому ПИ не может быть фашистским! И она со мной сейчас общается!" (я без эмоциональной оценки сейчас самого ПИ, передаю суть его слов)
Сорри, просто давно наблюдаю за этим сериалом

Отредактировано (2023-05-06 20:23:59)

#587 2023-05-06 20:27:40

Анон

Анон пишет:

но не в лучшую сторону

Чисто по языку и стилистике она лучше. Просто да, выбивается на фоне, и идеологическая составляющая непонятна. Но это проблема всего мюзикла

#588 2023-05-06 21:18:19

Анон

Анон пишет:

что снятый браслет Лии — инициатива Макуни, которая Круглову не очень-то и зашла

Естественно не зашла идея, ведь захотели очеловечить героиню, которая, по мнению Круглова, выражает злобное зло винегрета потребления, капитализма и тоталитаризма. Тут есть светлая Муза, пусть она блистает  :evil:

#589 2023-05-06 21:23:55

Анон

А мне кажется, Круглову нравится Лия. Он хоть и говорит все время, что хочет больше нежных мягких героинь, но любит стервочек. :evil:

#590 2023-05-06 22:00:44

Анон

И мы снова возвращаемся к браслетам. Если Лия сняла браслет, что это на самом деле значит для слушателя? Что кто угодно может их снять? Что люди ограничивают сами себя и могут меняться браслетами? Что Лия не хочет быть частью обраслеченного общества? Что браслеты следят за жителями, а она не хочет слежки? Что она не хочет золотого статуса?

#591 2023-05-06 22:05:48

Анон

Анон пишет:

Если Лия сняла браслет, что это на самом деле значит для слушателя? Что кто угодно может их снять? Что люди ограничивают сами себя и могут меняться браслетами?

Так она же не сама сняла, а попросила Брута о помощи. Видимо, он может это сделать, как учёный.

#592 2023-05-06 22:57:53

Анон

Анон пишет:

Так она же не сама сняла, а попросила Брута о помощи. Видимо, он может это сделать, как учёный.

В любом случае, это осмысленное желание избавиться от браслета. Значит, в теории, любой может попытаться хотя бы снять, да хоть молотком разбить.

#593 2023-05-06 23:03:08

Анон

У меня сто вариантов, почему Лия хочет избавиться от браслета: проверить себя/корыстно приманить Икара обратно, смотри я тоже без браслета/ освободиться от дурмана браслета и сокрушить мир сумасшедших мужиков и стать самой королевой...

#594 2023-05-06 23:08:48

Анон

Анон пишет:

"Середину" Ханпира писала? Не знал.

По-моему, Ханпира писала в "Середине" за Бродягу. А за Икара кто-то другой (то ли Круглов, то ли всё-таки Макуни, не  помню).

#595 2023-05-06 23:46:04

Анон

Анон пишет:

По-моему, Ханпира писала в "Середине" за Бродягу. А за Икара кто-то другой (то ли Круглов, то ли всё-таки Макуни, не  помню).

Именно поэтому у Бродяги шикарный текст, а у Икара беззубое морализаторство.

#596 2023-05-07 00:02:58

Анон

Анон пишет:

Атлантида пока что очень хороша в плане драматургии — и сюжет интересный, и основные темы и идеи намечаются уже в первом акте.

Аноны, да где вы берёте эту Атлантиду? Я, кроме единственного трека, ничего не могу найти.

Анон пишет:

Имхо, этот текст заметно отличается от других, но не в лучшую сторону. Мало нам было винегрета из тоталитаризма и дикого капитализма, в "Середине" добавляется еще и критика общества потребления. Икар, говорящий о любимой девушке "птичка попала в клетку" это очень странно.

+++
И эта "птичка" просто полный  :facepalm:

Анон пишет:

поэтому ПИ не может быть фашистским!

Реально обвиняли, что ПИ фашистское? Это как? :really: Или это в смысле "сочинённое фашистом"?

#597 2023-05-07 00:18:21

Анон

Анон пишет:

И эта "птичка" просто полный

Обожаю эту "птичку", потому что это дает мне повод фанонить Икара не настолько солнечным, каков он есть  :yeah:
Но я понимаю, что эта фраза совсем инородно звучит в его исполнении

#598 2023-05-07 01:17:28

Анон

Анон пишет:

эта фраза совсем инородно звучит в его исполнении

Да, не бьётся с его поведением. Так бы и вопросов не было (я б не против вотэтоповорота, окажись он циничным учёным, испытателем на тех, кого не жалко :cool: но ясно, что это не вкладывалось).

#599 2023-05-07 01:35:28

Анон

Анон пишет:

Реально обвиняли, что ПИ фашистское? Это как?  Или это в смысле "сочинённое фашистом"?

Второе, как я понимаю.

#600 2023-05-07 01:37:40

Анон

Анон пишет:

Да, не бьётся с его поведением. Так бы и вопросов не было (я б не против вотэтоповорота, окажись он циничным учёным, испытателем на тех, кого не жалко  но ясно, что это не вкладывалось).

Там максимально нежная интонация, которой Егоров пытался выправить кривой текст. Но это ж надо отрицательное чутье языка иметь, Макуни, тыжлибретист, блин!
... Редактора им надо. А лучше двух.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума