Вы не вошли.
Я ниумерла, просто пыталась дочитать книгу.
The Secret History благодаря английскому делает чтение гораздо нагруженнее, и после каждых двадцати страниц мне хочется сменить мозг. Скорость тоже знатная - 10 страниц за полчаса, а в книге их шестьсот. Осталось меньше ста, отпишусь, как дочитаю.
Прочитала Предательство тела Лоуэна.
Он терапевт-телесник, и в этой книге рассказывает про шизоидов. Тут под шизоидами понимается не характер, как у МакВильямс, а уровень развития, т.к. у него линейка здоровый человек - невротик - шизоид - шизофреник. При этом шизоид Лоуэна сочетает в себе многое - он и выглядит как стандартный шизоид (тощий, дохлый, глаза пустые и т.п.), при этом соблазняет как хороший истероид (и не понимает, что делает), и ждет, что ему дадут все просто так и скучает по маме (хотя мамаши там описываются такие, что врагу не пожелаешь).
Восприятие шизоида отличается от невротика тем, что шизоид все время находится в режиме выжимания, в результате чего у него формируется неравномерный мышечный панцирь, может возникать дисплазия, под которой подразумевается неравномерное развитие тела, проблемы с дыханием (шизоид не дышит животом, а дышит грудью, не подключая диафрагму).
Занят самодеструкцией либо отлетом, других режимов нет. В состоянии стабильности начинаются какие-то спецэффекты, т.к. режим выживания и расслабляться нельзя. Живет в основном в голове, но в случае обрушения иллюзии насчет своего взаимодействия с миром - переходит в режим функционирования чисто телом, и из этого состояния может улететь в психоз, так как не знает, как обращаться с собственными ощущениями (нормальной связи с телом у шизоида нет). Вообще, конечно, печалит, что чем сложнее у тебя детство, тем больше шансов во взрослом возрасте у тебя улететь в психоз, снаркоманиться, умереть раньше и мучительнее (да, теперь еще и мучительная смерть ожидает травматиков чаще, чем нормальных)
короче все стараемся рождаться в богатых семьях у любящих адекватных родителей, а не как это обычно бывает.
Пролистала Дресс-код.
Это из уже читанного из долгого ящика, прекрасного издательства Гараж.
Ну вкус там конечно примерно как у Ад Маргинем, даром что их обложки не отличишь друг от друга. Покупала вместе с Оливией Лэнг пару лет назад, тогда же и прочитала, и как-то я ее не поняла тогда - вроде книга о моде, а вроде и ни о чем. У меня даже не осталось каких-то эмоций по этому поводу, и тогда я ее на полку поставила с мыслью, что надо будет перечитать попозже.
Открыла на той неделе повторно - это какой-то парад банальностей, господа. Меня хватило страниц на 10. Ты ее читаешь, и каждое предложение выглядит знакомым настолько, как будто именно так бы я его и сформулировала, если бы мне сказали написать небольшую книжку о моде. Я не знаю, нового там ничего не обнаружилось. Зато картинки прикольные.
Докупила до полной коллекции Звездную Мантию и Осаду церкви Святого Спаса, и Антихрупкость на книжный клуб.
Еще подразочаровалась в Логобуке - второй раз пытаюсь у них заказать книги, которых нет, и второй раз оказывается, что они с этими поставщиками\издательствами не работают. Эх, печалька, кто-то слишком многого хочет.
Еще я ищу друзей, мб кому-то интересно потусить вместе
Анон из ДС хочет найти друзей-примерно_ровесников (желательно от 27 до 40, дальше в обе стороны уже как-то сильно не совпадает мироощущение)
32 года, гетеро\замужем▼Скрытый текст⬍▼Скрытый текст⬍
Дочитала The Secret History.
Прикольная книга, по итогу, жаль, что она в основном про то, как люди бухают и боятся. Сильно не хватило заявленной академии, богатой элитной жизни и старинных поместий, зато полно "У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина..." и далее по списку. Основная цель ГГ - обдолбаться до бесчувственности, причем он с одинаковым успехом делает это как до, так и после возникновения проблем. Второй по злоупотреболению - Банни, затем Фрэнсис полугей, далее Чарльз, и где-то в хвосте болтаются Камилла и Генри. Употребляют они при этом так, что живой человек не остался бы в живых после количества поглощенного. На второй части, где ГГ пытался забыться и не слезал со спизженных таблеток, у меня появилось четкое желание помыться и почитать что-нибудь из оранжевой серии. С другой стороны, это хотя бы объясняет, почему везде они передвигаются исключительно на автомобилях, хотя по ощущениям размер города там - тапком докинуть можно до любого места.
Отсутствие мозгов в двадцатилетних головах показано вполне правдоподобно - люди сами себя затягивают в проблемы даже после того, как избавляются от них. Потребность находиться посреди трэша просто неискоренима. Также Тартт решила интересным способом показывать, что персонаж мужской - ну, через вещества и беспорядочный секс, при полном отсутствии хоть какого-то желания конкурировать между собой и прочей самцовости из реального мира, в итоге самым правдоподобным мужиком вышел местный дилер он же самый адекватный из всех.
Касательно героев - я не нашла там психопатов. Самое больше там на очень большого нарцисса тянет их препод Джулиан, ну как бы и все. ГГ - шизоид, Генри - шизоид педаль в пол, у него даже конституция как будто списана с учебника по психологии, Камилла шизоидная, но в спектре поздоровее, Чарльз был вроде как вполне себе адекватным гипертимом, пока его не задела жизнь, ну и Фрэнсис тоже из учебника - истероид-гомосексуал, причем у него гомосексуальность именно истероидная, развита вопреки мамаше, и подпридушена во имя денег деда. Банни истеричен до безумия, причем у него там уже какая-то психиатрия стартовала после увиденного. Общаться друг с другом никто не умеет, сесть и поговорить - не наш вариант, все только реагируют на возникающие обстоятельства самыми прямыми способами (крайне тупой ход - мысли о похищении письма в конце книги, например). Но с учетом характеров, они могли вести себя именно так, и это вполне себе достоверно, только надо держать в голове, что им всем по 20 лет. Ну и кто, кроме них, мог в итоге словить психоз посреди леса?
Интересно было посмотреть на то, как Банни в лучших традиция виктимблейминга ведет к тому, что он сам виноват. Мое мнение - у него осталось подсознательное желание разделить с остальными их странный ритуал, бессознательная зависть, и в результате он подводит себя к этому, раз не в качестве ролевика-занавесочника, то в качестве еще одной жертвы. Причем, как я поняла, он решил, что его должны грохнуть, раньше, чем остальные реально об этом задумались удачно отдохнуть на том свете
Часть про расследование и дичь с наркотой написана интереснее всего, особенно если забыть, что это дарк академия, и считать, что это триллер-детектив. Ее, и часть про похороны, читать было интереснее всего (и проще, там много диалогов и не особо сложных слов).
В целом, если хочется почитать что-то нормального качества, или прокачать свой английский, то рекомендую.
Еще почитала про остальные романы Тартт, возможно, когда-нибудь прочитаю "Щегла", он вроде поинтереснее. "Маленький друг" общей атмосферой напомнил "Темные тайны" Флинн, там похожая тематика, но без убийства животных.
У Горького есть загадочная статья, где они почему-то сильно не любят Тартт, можно ознакомиться тут: https://gorky.media/context/donna-tartt … atelnitsa/
Второй пункт меня отдельно порадовал, такое ощущение, что редакция Горького сидит где-то на острове Хэппиайланд и никогда не сталкивалась с вот именно такими людьми. Но чем дольше я почитываю Горький, тем более странными старыми дедами они мне кажутся.
Прочитала Звездную Мантию
Роман организован в виде заметок о жизнях одной души, которая перевоплощается в разных людей с разными знаками зодиака, и они связаны между собой парами. Связь тянется через века (т.е. первый человек находится в 17 веке, второй - в 20, например), и объясняет те или иные события в жизни каждого. Несколько раз описывается бомбардировка Югославии, и я честно пыталась разобраться, что это за событие, но как-то мозг немного отлетел в тот момент, а потом стало неинтересно. Но вообще занятно, что НАТО кого-то обстреливало за что-то, что у них там за дела такие были. Еще был момент, когда описывалось, как один из персонажей не может заниматься сексом из-за обстрелов, так вот хотелось ему посоветовать почитать "Радугу Тяготения" (по прошествии времени эта книга вспоминается скорее как мем, сложность ее чтения растворилась где-то в бессознательном, как боль во время родов).
Пока что в творчестве Павича я вижу общую линию - герои где-то на отдалении от основного сюжета, или в другом времени, или в другом пространстве, как будто за стеклом. Эта недоступность придает книге приятность мистического реализма, когда многое остается недосказанным настолько, что обоснование из реального мира придумать не удается, и это тебя волнует после завершения чтения, так что к книге хочется возвращаться еще и еще.
Из сложного - сейчас идет какая-то книжная ярмарка "Рассвет", но я не хочу идти туда, потому что какая радость идти туда, откуда ничего нельзя унести? да я все еще пытаюсь покупать меньше Надеюсь туда все-таки не попасть.
Но вообще занятно, что НАТО кого-то обстреливало за что-то, что у них там за дела такие были.
Обедненными ураном бомбило, вообще-то.
Но вообще занятно, что НАТО кого-то обстреливало за что-то, что у них там за дела такие были.
Тут вообще история интересная, рекомендую изучить всю ситуацию. Для понимания, так сказать.
Прочитала О счастье и о зле.
дело было примерно так: в ковид вышел фильм "Северный ветер" по пьесе Ренаты Литвиновой, который я посмотрела в компании от нефиг делать. Фильм так доставил своей фантасмагоричностью и общим вайбом Ренаты Литвиновой, что я немедленно решила стать ее почитательницей.
Спустя какое-то время я узнала, что у нее еще и книги есть: "Северный ветер" - текст пьесы, "О счастье и о зле" - рассказы, по которым снимались фильмы, и "Кактус", который хотела Шоен Литвинова поставила уже в Париже. и который стоит 3к с лишним и выпущен, видимо, для спонсорства Литвиновой и ее богемной жизни я зажмотилась, если честно.
Я купила "О счастье и о зле", чтобы ознакомиться с писательницей, потом оно легло в шкаф, потом я посмотрела "Последнюю сказку Риты", и мне тоже понравилось, хотя и меньше СВ, и вот наконец руки дошли.
В книге несколько рассказов, иии каждый из них про Ренату Литвинову. Я хз, я впервые вижу, чтобы в каждом рассказе была одна и та же сюжетная канва, одни и те же герои и одна и та же Рита\Маргарита - ее везде так зовут (кроме "Офелии, безвинно утонувшей").
Есть Литвинова, которая в данном рассказе становится условной Ритой. Есть мужчина, несколько раз Михаил, он бывает младше, старше, живой, мертвый, в СВ он вообще сын Маргариты, ну вы поняли. Есть какая-то подруга-доппельгагнер, с которой Рита там или иначе взаимодействует, пока не взаимодействует с мужчинами, причем с подругой у нее все гораздо глубже и разнообразнее - например, принять герыч мужики ее так и не уговорили, однако глухая ЯЯ легко вовлекает Риту в проституцию. Мужчины служат специальными декорациями, ради или от которых полагается страдать, подруги - такое альтерэго, которое показывает альтернативы или подсвечивает быт, а также вместе страдает. Иногда появляется мать, чья-нибудь, которая страдает от старости, деменции и эмоциональной тупости, и мешает героям жить, вечно выслеживает и все такое. Денег вечно нет, вокруг бесконечные 90-е, Рита выживает как может, пьет коньяк, потом что-нибудь случается с мужчиной, подругой или Ритой, и та получает идеально красивую смерть и таким образом избегает продолжения существования во всем этом мусоробреде. Иногда возносится в какие-то более высокие дали (в одном случае становится богиней, в СВ - переходит в тринадцатый час, в "Последней сказке Риты" вообще была под покровительством богини смерти изначально).
Если рассматривать это как книгу рассказов саму по себе, то это сборник повторений и чернушной графомании. Если рассматривать это как книгу Ренаты Литвиновой о самой себе и сублимацию каких-то вех ее жизни - то это местами даже хорошо, особенно описания грязищи, моргов, больных убогих людей и юной героини, которой нет места в этом мире.
Но, откровенно говоря, фильмы лучше, сильно лучше. Во-первых, там кто-то дописывает сюжет и вставляет чуть больше наркомании и богических костюмов, во-вторых, истероидов надо смотреть, а не читать.
Еще плюс - в книге есть рисунки Литвиновой, они совершенно очаровательны и каждый из них - лисий автопортрет
Прочитала Сексуальное поведение самца человека.
Это не оригинальные отчеты Кинси, а дайджест, составленный по мотивам, но довольно подробный.
Пока выпущен только самцовый вариант, самки еще не прочитаны, надо понимать, и с учетом последних событий не понятно, а будут ли выпущены, так как сами результаты исследований не особо скрепные.
Для затравки прилагаю фото анкеты с вопросами,
и совершенно прекрасные варианты мужских оргазмов
Вторая часть книги более подробно раскрывает все шесть аспектов половой жизни, там тоже все достаточно любопытно и рекомендовано к изучению.
Прочитала Чернила под кожей.
Оказалась подростковой книгой с современным сюжетом (жертва семейного насилия пытается дожить до совершеннолетия) и неудачным исполнением (Черновик книги написан в рамках Национального месяца написания романов. Что вообще можно хорошего написать за месяц, кроме курсовой, я не представляю).
В целом - такая книга, которая как бы рефлексия 16-летней девушки, но в то же время там ощутимо подпихиваются взрослые мысли и варианты действия.
Вот эти вот абзацы вообще не выглядят каким-то естественным течением мысли, а больше тянут на чтение морали:
Ну окей, эта книга рассчитана на подростков, но она все равно какая-то не такая - в итоге неизвестно, чем все заканчивается. Героиня так и не обращается в полицию сама - к ней приезжают дядя и бабушка только потому, что ее племянницу тоже домогались, и они хотят, чтобы ГГ выступила в качестве свидетеля. Когда она справедливо орет, что на их с матерью-тряпкой проблемы все клали, делегация жует губы. Вывод типа - никто не поможет, но если есть паршивый выход - то потерпи и паршивых людей, хотя бы временно. Актуально, но... У меня ощущение какого-то наеба от всей этой книги. Все одновременно и сложное, и стерильное, и ненастоящее, и пассивное. Мне не понравилось.
Обложка зато крутая - софт тач, который не стирается и не становится липким, как на "The Secret History" (это было макисмально отвратительно - отмывать книгу перед чтением, я с таким никогда не сталкивалась), и название, изображенное вышивкой, дополнительно эмбоссировано внутрь обложки, получаются такие не швы, а как будто реальные порезы.
Всех с днем очка. С другой стороны, отсутствие интернетов - отличный повод читать больше бумажных книг и гулять по паркам.
Прочитала Ведьмочервя.
Это довольно необычная книга в том плане, что это что-то среднее между обычной и переусловжненной литературой типа "Радуги тяготения", но больше в сторону обычной литературы. Немного по структуре напоминает "Апоптоз"мы прогневали небо, и будет вторая книга, но тут есть стиль и сюжет.
Это такое странно склеенное фэнтези с перехлестом в фантастику про то, как странствующий рыцарь Ланцет пыта8ется убить ведьмочервя - гигантское создание, воплощающее в себе идею подземного бытия на уровне жизни, и принимающего участие в конце света (тот самый Червь, который точит корни Мирового Древа).
Книга делится на две "стороны", как пластинка или кассета, и первая части особенно хороша и сюжетом, и языком - передана атмосфера псевдо-средневековья с ведьмами и драконами, где ведьмы больше похожи на девочку из "Звонка", а дракон - Ведьмочервь.
Отдельная похвала стихам, которые появляются в отдельных главах то как ересь, которую шепчет Элиза, то как обращение, то как ведьминские заговоры. В интернетах кто-то справедливо отметил, что это похоже на блэк-метал альбом
Элиза,
Гордо отринь гуманность
Внутри моего разума растет нечто
Что питается отвращением ко всему живому
Я предвкушаю уничтожение всего вокруг
Особенным зверем.
Зверем, которого никто доселе не созерцал вживую
Жив ли этот зверь? И да и нет, он еще не явлен миру
Станет ли он жив, когда будет явлен?
И да и нет. Ибо в тот момент, когда он будет явлен
он уничтожит и самого себя, и все вокруг
В этом его назначение.
И с каждым днем зверь все ближе к цели
Внутри стен моих жизнь течет красным
Слабый глав разума в голове более не имеет силы
Имеют силу мухи, саранча и черви
Моя работа почти закончена, чтобы их стала в разгаре
Заклятье произнесено, мечта не будет длиться вечно
Я думаю, вся дискография Гелиофагии была бы ему идеальным саундтреком, но этот альбом особенно
https://heliophagia.bandcamp.com/album/heliophagia-i
Унылое настроение унылое, у меня почему-то второй день дергается глаз и опять гастрит после посиделок. Чем дольше я пью, тем сильнее желание отказаться от алкоголя окончательно, но это же нельзя будет позалипать в кафешке с книжкой.
Прочитала Сферландию.
Это продолжение "Флатландии", написанное через сто лет другим автором, где главным героем является внук Квадрата из первой части, Шестиугольник. В самой книге описываются концепты современности, таки как круглая Земля и расширяющаяся Вселенная. Флатландцы живут на поверхности сферы внутри неких окружностей с центром притяжения внутри каждой. т.е. такие срезы планет, а сфера, соответственно, флатландская проекция нашей многомерной вселенной. Сфера из прошлой части вместо одного раза в тысячу лет приходит ежегодно, так как стала у себя в Трехмерии городской сумасшедшей после того, как к ней наведалась Гиперсфера.
В целом книга слабее, чем Флатландия, но если надо кому-то объяснить наглядно неевклидову геометрию и модель расширения вселенной, то неплохо подойдет.
В каком-то состоянии чтения Черного лебедя.
Взяли его в итоге на книжный клуб, и выяснилось, что Талеб настолько любитель воды и прохладных историй, что ни в какие ворота. У книги только одна мысль - пиздецы случаются, когда их никто не ждет, и никто не знает, какой именно пиздец случится, на всякий случай готовьтесь ко всему. И вот это вот на 700+ страниц. Помню, что книга мне зашла в 20 лет, когда я ничего не понимала, но сейчас слишком очевидно, что можно было бы изложить эту же информацию более сжато. Если честно, не знаю, кому, кроме молодежи, эта книга может зайти, там слишком много очевидных вещей для большинства людей, которые уже успели пожить самостоятельно.
Читаю Карты смысла. Архитектура верования.
Год издательства указан 2020, но по внутреннему ощущению она у меня лежит с вымирания трилобитов.
Купила ее с конкретной целью: разобраться в том, каким образом функционируют религии, какие у них основные моменты, откуда берутся и т.п. Книга на данный момент немного отличается сюжетом, но не то, чтобы сильно. Первый 200 страниц Питерсон делает очень длинное вступление про то, как работает наш мозг и какие вещи в нем творятся. Так, у каждого человека на основании устройства мозга и прилагаемой психики (сами читайте, кому интересно) поле восприятия становится некоей картой, на которую наносится известное и неизвестное. Любые новые условия по умолчанию неизвестны, и базовая реакция на них - страх, и дальнейшее исследование местности для того, чтобы привести карту в порядок, сбить страх и привести себя обратно в состояние покоя и общего понимания ситуации.
Если неизвестное познаваемо, то оно вписывается в карту как явное явление, про которое можно однозначно говорить и что-то с ним делать, если непознаваемо, то происходит исследование с помощью мифа о нем. Тут Питерсон указывает, что мифология древних - это не описание реальных земли и неба в мифе творения, а описание общего отношения человека к познаваемому и непознаваемому. Так, разделение неба и земли стоит рассматривать как деление окружающего мира на понятное, безопасное, исследованное, и непонятное, внешнее, опасное. Продолжая в том же духе, неизвестное отдается на откуп фигуре Матери, известное, цивилизованное - Отцу, а сам человек выступает в роли Сына, исследователя и того, кто меняет карту.
где-то тут первые 250 страниц и заканчиваются, и начинается основная часть на 500 страниц, которую я надеюсь осилить до конца года.
Купила Уловку-22, удачно попалась.
Я как-то начинаю фигеть от цен на отдельные книги, которые не являются библиографической редкостью или подарочным кирпичом на мелованной бумаге. Да, есть инди-издательства, у которых небольшой тираж, но все-таки выставлять 2500 за книгу формата А5 как-то не але.
Я как-то начинаю фигеть от цен на отдельные книги, которые не являются библиографической редкостью или подарочным кирпичом на мелованной бумаге.
Плюсану люто, тут брал Плантагенетов Дэна Джонса от Альпины и чот офигел с цены. Не в подарок бы и в чорную пятницу со скидочными баллами, так жаба задушила бы, скорее всего
Плюсану люто, тут брал Плантагенетов Дэна Джонса от Альпины и чот офигел с цены. Не в подарок бы и в чорную пятницу со скидочными баллами, так жаба задушила бы, скорее всего
Сочувствую, анонче (
Хотя технически эта книга попадает под "редкое", т.к. 2021 года, и второго тиража не было. Понятно, почему ее в подарок попросили.
Но все равно ненавижу это чувство, когда раньше на 3к такой уходишь с пакетом книг, который тебя перевешивает, а теперь с одной
Прочитала Демона Максвелла.
Это фантастический триллер или что-то вроде того, прикольный в целом, но я думала, что так перестали выворачивать сюжет лет десять назад. Сам роман похож на "Дом листьев" (у которого, кстати, вышла цветная версия на русском) форматом - внутри буквально все сноски вынесены на блоки в форме листьев, и в процессе чтения книгу надо крутить, если нет навыка читать под углом или вверх ногами. Экшна в книге нет, рассказывается о писателях и писательском искусстве и куда оно приводит, и, на мой взгляд, именно тем, кто пишет что-нибудь, будет приятно почитать эти размышления и вообще сюжетку. Много отступлений в сторону в стиле лайтового Умберто Эко, всякие экскурсы в лингвистику и историю, похоже на "Код Да Винчи" в этом плане (в тексте есть прямые ссылки на "Ангелов и Демонов"). Из прикольного - автор описывает, что писатель-антагонист делает с читателем, а потом сам проворачивается похожие трюки с читателем реальным. Короче, я читала ее два вечера и даже легла позже спать, все равно не успев дочитать концовку, и концовка оказалась эээ ну такая себе. Вот представьте себе "Вита Ностра", вот что там всю дорогу творилось, и чем это закончилось (тем более тоже про слово). Такая "Вита Ностра" с привкусом "Бабл Гама" Пий, и ощущение заваленности концовки и общее слишком быстрое развитие сюжета. Как-то не хватило объема книги для того, чтобы вся эта история органично легла.
Но в целом понравилось, хорошее чтение на пару вечеров или в дорогу.
Приехали книжки на английском, суммарно десять, но одна не моя, а вторая без текста, так что восемь.
The Familiar t.1 - решила начать с первого тома все-таки
Dead Poets Society - заказана на фоне осеннего настроения. По факту оказалась махонькой, поместится в карман
Beauty in letters - просто что-то дофига красивое
Trace - артбук вышивальщицы, которая занималась костюмами ПЛИО
Dull Margaret - случайно увиденный комикс про женщину с картины Босха
Seasons for soul - вышивальный артбук
The Cloisters - "Затворники" в оригинале, взяла для чтения
И сделала вывод, что мне сложно вообще ничего не покупать, поэтому решила попробовать сводить 2 к 1: на каждые две прочитанные книги можно купить одну. Искала приложение типа для ведения турнирных таблиц, но ничего такого не нашла, в итоге просто выписываю в тетрадь.
С тех пор как холиварку зацепило роскомнадзором, я стала реже на нее ходить.
но тем не менее.
Домучала Карты смысла.
Посыл примерно такой:
Мифология и религия складываются определенным, повторяющимся образом потому, что люди примерно одинаково устроены и похоже воспринимают мир. Он делится на домировой хаос, который распадается на Великого Отца и Великую Мать, а также Сына, который действует в мире. Хаос - это базовое состояние мира до познания и адаптации в нем, Мать - хаос в разделенной форме, т.е. как противоположность Отцу-порядку. Из Матери приходит все новое, оттуда же идет смена точки зрения и угроза текущему бытию. Отец, с одной стороны, это общество и стабильность, с другой - порабощение и 1984.
Постоянно происходят изменения, идет процесс перехода из невыносимого настоящего в идеальное будущее. Задача человека - постоянно приспосабливаться к изменениям и встраивать изменяющийся ландшафт в карту смысла, т.е. адаптироваться к хаосу либо противостоять ему, в зависимости от того, что происходит.
Если человек не выносит процесса адаптации, то он может отнестись к этому как фашист - т.е. врасти в старую точке зрения и слепо подчиняться диктатуре Отца, либо как декадент - быть и против Отца, и против Матери, и отказаться от жизни как от невыносимого предприятия, либо как герой - вступить во взаимодействие с Матерью, чтобы адаптировать ее для общества и достигнуть идеального будущего.
Это было краткое описание идеи книги - что бы хотел донести автор, будь у него такое желание. По факту мы имеем талмуд увеличенного формата на 700 страниц (без примечаний). Вся книга состоит из воды и перефразирования, я как будто чей-то диплом прочитала. Одно и то же повторяется разными словами из абзаца в абзац, вязкий язык с ненужными уточнениями, вот это вот все.
А теперь самое интересное - про автора. Первый раз я про него услышала где-то в интернете в контексте "никогда не встречаться с мужчинами, которые читают Джордана Питерсона". Тогда я не поняла, но запомнила. В процессе чтения я полезла посмотреть, только мне так сложно бороться с книгой или нет, и обнаружила, что у него есть другой бестселлер - "12 правил. Противоядие против хаоса" (обратите внимание на тематику что той, что другой книги). Про нее отзывы смешанные - кому-то зашло, кто-то тоже считает графоманской мутью. На "Карты смысла" толком отзывов не увидела, надо еще поискать, конечно. Но в процессе поиска мне предложили любопытный запрос: "джордан питерсон шизофрения"
Короче. Противник феминисток, транс-законов и вообще за все старое против всего нового, чувак как-то отклонился от первой книги и словил шизу в 21 году. Сумасшествие оказалось настолько мощным, что он за каким-то хреном не смог найти во всей Северной Америке и Европе ни одного подходящего психиатра и поехал лечиться в Москву.
лечиться у московских психиатров такая себе затея, я считаю.
И после этой информации в книге стали понятны отдельные моменты. Во-первых, конечно, само изложение похоже на то, что описывал Михайлов в "Равинагаре" - вязкий текст, одна и та же мысль по кругу. Далее, Питерсон был психологом, и в "Картах" описывал отдельных пациентов словами "лень", "трусость", "глупость" и далее вокабуляр Эволюции про то, что вы не больны, а просто ленивы. Цитирование Толстоевского, Солженицына и Библии в пределах, превышающих разумные. То есть мало того, что он сам пишет, так еще и вставляет цитаты по листу. К концу книги он вообще, видимо, решил написать свой комментарий к Библии, потому что авторского текста там стало очень мало.
Книга про религию - но в базе упоминаются Энума Элиш, буддизм и очень много христианства, других примеров у нас для вас нет.
И отдельно раздел, посвященный смакованию ужасов 20-го века с ковровым цитированием Солженицына (пролистала).
В итоге я последние 150 страниц пролистала и все, хватит это терпеть.
Прочитала Seasons of the Soul.
Небольшой артбук с фото вышивки Джулии ван ден Бош.
Вышивает в свободном стиле растительность и насекомых, к вышивкам идет небольшой сопроводительный текст о вышитом - где растет, с чем едят.
К сожалению, формат книги очень маленький, и фото по освещению то ли шакальные, то ли в игре со светом фотограф проиграл, и не разглядеть, как вышивалось, какие материалы и т.п. Но как книга для вдохновения самое оно
Читаю три книги одновременно, ничего не закончила.
Во-первых, The Familiar Данилевского, который "Дом листьев"
"Дом листьев" встретился случайно лет десять назад. Я тогда на дайри пыталась знакомиться, и вышла на одну девушку, которая тоже любила читать и вела свой блог. Я его тогда читала и оттуда взяла две книги - "Ночное кино" и "Дом листьев", они обе рекомендовались как необычные. "Дом" я прочитала и не поняла, то есть мне понравилась верстка и сюжетная линия Нэвидсона, тогда же я решила, что именно так должна выглядеть книга, приближенная к идеалу - и сюжет, и верстка, и общий настрой. Порылась в интернете и узнала, что у Данилевского как раз начал выходитть "Фамильяр", но на английском, и крайне расстроилась, потому что английского я тогда не знала настолько, чтобы читать связные тексты.
Прошло десять лет
По верстке книга оказалась еще круче, чем "Дом Листьев", потому что цветная и с картинками, люблю такое. Бумага мелованная, тысяча страниц, берешь книгу - маешь вещь. Сам сюжет пока не поняла, потому что тут девять что ли протагонистов, и несколько из них изъясняются по-постмодернистски (в скобочках, кодом, на нескольких языках одновременно или в форме шара). Надеюсь к концу первой книги что-то собрать по сюжету. Пока больше всех нравится девочка-аутистка, у нее самый понятный английский.
Далее, Метеоры Мишеля Турнье
Это было что-то глубоко неожиданное в лучшем смысле слова. Не язык, а праздник какой-то, роман написан в такой интересной, приятной манере, и так хорошо переведен, что прямо вау. Содержание тоже мэджик. Сюжета как такового пока нет, но есть один герой Александр, гей-мусорщик, который выдает совершенно внезапные и прикольные пассажи. Давно я не видела некартонного гея.
Ну и пара избранных цитат для общего обозрения локальной запрещенки.
И третья Недетские сказки. Тайные смыслы народных текстов
Взяли на книжный клуб. Автор чем-то занимается: письмо, пение, моделинг для блога. Книга интересная с точки зрения физической реализации: обложка твердая, но бумажная, без ламинаций и прочего. Залапать как нефиг делать. Внутри газетная бумага, много QR кодов с дополнительными материалами (а если я без интернета?) и цветная вклейка с прикольными иллюстрациями. Довольно странное ощущение от сборки - как будто не доделали.
Сам текст - плотный набор фактов по славянской мифологии: кто кем кому когда где являлся и что там такое творилось на самом деле, типа невероятные истории из сказок, сборник интересных фактов на пару вечеров.
Купила ее и Эпоху провода и струны.
Недетские сказки. Тайные смыслы народных текстов
Небось целиком и полностью из Проппа и Афанасьева состоит? Или там без ссылок?
По верстке книга оказалась еще круче, чем "Дом Листьев", потому что цветная и с картинками
У нас сейчас продается как раз цветная версия с картинками (пожалел о покупке, но верстка красивая)
Небось целиком и полностью из Проппа и Афанасьева состоит? Или там без ссылок?
и да и нет. Хочется сказать "Отличный гипертекст, мэм!"
реально выглядит как постмодернистский роман или рекламный проспект.
От этих кодов на каждой странице мне хочется пойти и оплатить налоги или вроде того
У нас сейчас продается как раз цветная версия с картинками (пожалел о покупке, но верстка красивая)
о да, я как раз приобрела, и теперь у меня есть чб и цветная. Чб в полтора раза тоньше из-за бумаги.
Ок, я просто люблю крашеную сброшюрованную бумагу.
Но есть вещи и пострашнее
https://shop.garagemca.org/ru/books/art … 46123.html
я ж читать это не буду, но оно сверстано точно в соответствии с моим изощренным вкусом на картинки
Хочется сказать "Отличный гипертекст, мэм!"
Ахаха, лол. А если хочешь видеть, что было дальше, пройди по ссылке и оплати полугодовую подписку на онлифанс
Немножко планы пошли по пизде, т.к. съездила на выходные в Питер. Там, ожидаемо, были посещены Дом Книги и Подписные Издания.
У меня проблемы с тем, чтобы сориентироваться в незнакомых местах с непонятной выкладкой, поэтому я просто пошухерилась что там, что там, и все. Дом книги хорошо отремонтировали, атмосфера сохранилась, особенно в отделе под куполом, где иностранная литература. Люблю супер-высокие потолки, ух. Подписные оказались не такими, как я представляла. Ну, во-первых, больше в разы, но и нафаршированы максимально полками и людьми, неудобно, зависнуть в проходе нереально, я так и не смогла подобраться к тем полкам, которые в центре. Расстановка тоже какая-то неудобная (напомнило книжный на Полянке), чота как-то оно все стоит, выкладок мало, потому что места мало, ну и все. На лестницы залезать нельзя, отстой.
Пролистала В лаборатории редактора Чуковской.
Взяла ее с собой, т.к. книжка карманного формата.
Как-то не зашло. Сначала вроде ничего, а потом опять миллион примеров, растекаться мыслью по древу и скучища. Чуковская пишет о том, как надо редактировать книги, и о труде редакторов в целом, и во всем этом много базовых вещей, которые и так понятны, и много общих слов.
Отдельно хочу отметить то, как Чуковская топит за естественный язык, и то, как она сама при этом пишет:
что-то не вижу тут живого народного языка. Хз, может, в прошлом веке так и говорили, понятия не имею, но написанное точно завернуто и с бантиком.
В итоге бросила после 150 страниц, так как начала засыпать.
В Подписных сестра купила мне в подарок книжку Русская елка: История, мифология, литература.
Ее я начала читать в поезде и закончила в Москве, понравилось.
Во-первых, ну Новый год же скоро, во-вторых, интересно написано. Я как-то не задумывалась о том, откуда вообще взялась елка в России и как давно она появилась. Выяснила, что это немецкий обычай, и пришел он к нам не ранее 19 века. Раньше елка ставилась только для городских детей, на ней зажигались свечи, вешались угощения, под елку ставили подарки. Дети сначала радовались, разбирали подарки и все такое, а под конец елку буквально уничтожали, предварительно сняв все съедобное. Т.е. елка ставилась на один день, и в конце дня дети ее разносили. Причем указывается, что это имело психологический эффект, так как ожидание елки и полученные подарки слишком сильно воздействовали на детскую психику, и если елка оставалась неуничтоженной, то детям снились кошмары и все в таком духе.
Зашло про рождественские рассказы. "Девочку со спичками" все помнят? Оказывается, к Рождеству выпускался целый корпус рассказов о том, как, любуясь на господскую елку через окно, замерзает на смерть ребенок-сирота и попадает на елку к Христу. Сюжет был настолько частый, что его даже Горький спародировал:
В святочных рассказах издавна принято замораживать ежегодно по нескольку бедных мальчиков и девочек. Мальчик или девочка порядочного святочного рассказа обыкновенно стоят перед окном какого-нибудь большого дома, любуются сквозь стекло ёлкой, горящей в роскошных комнатах, и затем замерзают, перечувствовав много неприятного и горького.
Я понимаю хорошие намерения авторов святочных рассказов, несмотря на их жестокость по отношению к своим персонажам; я знаю, что они, авторы, замораживают бедных детей для того, чтоб напомнить о их существовании богатым детям, но лично я не решусь заморозить ни одного бедного мальчика или девочки, даже и для такой вполне почтенной цели…
Также описывается, как елку временно запрещали в Советском Союзе, как елка жила при Ленине и Сталине, откуда взялся дед Мороз и Снегурочка, какие раньше были украшения и еще много чего интересного.
Сама книга мне напомнила 2022 год, когда я ходила в Коломенское на выставку "Елки нашего детства"
https://www.mgomz.ru/ru/exhibition/elki-nashego-detstva
там было много всего разного, но на фоне происходящего меня как-то успокоили витрины, посвященные елкам времен ВОВ и вообще раннего СССР, и это как-то дало сил поставить свою елку в том году.
На компе какие-то откровенные проблемы с попаданием на холиварку, поэтому хочу редко и с лолофона.
Ну и этот прекрасный пост был сотворен на компе в блокноте, а потом запилен в избранное телеги и оттуда ctrl+c, v. Цените свой труд и все такое.
Закончила Недетские сказки
Ну в целом как-то оно все так, много цитирования, компоновка, книга-реферат. Естественно, под конец нас побаловали той самой былиной про Добрыню, которому сели на лицо, и парой историй из серии запрещенки.
В целом, если надо что-то такое быстро прочитать, или ознакомиться с предметом, то книга подойдет, но я так поняла, основа там все-таки лекции, да и качество самой физической книги оставляет желать лучшего - за пару дней носки в сумке у нее стерся корешок.
Случайно узнала, что вышел четвертый том Реквиема, который Рыцарь-Вампир, поэтому ломанулась в Чук и Гик. там до кучи купила
Альтушка для Скуфа: Официальная манга с рисунками Чащиной Евгении, которая рисовала "Гигантских муравьев Новосибирска", уже прочитала. Сюжеты симпатичные, рисовка прикольная, мне зашла эта художница в целом
Сад Фей. Хранительница - новый эксмошный комикс с прикольной рисовкой и корявым переводом (они перевели что-то, что подразумевало под собой сапоги-скороходы, как "сапоги длинной сорок километров". Просто блять что... Но ладно, я покупаю детские комиксы не ради текста, хотя у детей могут возникнуть вопросы.
Гильгамеш - тоже комикс, шумерские мифы. Ее активно форсили на нон-фикш каналах, стало интересно.
Закончила Метеоры.
Книга оказалась довольно прикольной, не смотря на отрицательные отзывы на Лайвлибе после Масодова меня сложно чем-то удивить
В общем, в книге типа рассматривается три варианта соединения людей - обычные люди-гетеро, гомосексуалы мужского пола, и совершенный вариант - близнецы. Из данной теории никаких выводов не делается, просто каждый из героев считает, что его вариант самый заебись. Меньше всего информации по герето-варианту - отцу близнецов, который лайтово имеет жену, кучу детей и любовницу. Самый нажористый персонаж - Александр, его брат, король свалок и гомосексуалист, который всю дорогу занимается ковырянием в грязи разного рода и ищет, с кем бы поебаться, а параллельно страдает от собственного одиночества. Ну и близнецы Жан и Поль, которые с детства играют в Бепа - это не описанная толком игра, когда надо притворяться другим близнецом перед остальными людьми, а по ночам спать валетом, предварительно отсосав другому. Собственно, такой вариант Жана подзаебывает, он то с кем-то из работниц отца резвится на сеновале, то жениться решает, а когда не выгорает (его брат отпугнул невесту), то сваливает в одиночное свадебное путешествие по миру, а Поль его сталкерит, пока не заканчивает свое безбедное существование инвалидом во время подлаза под Берлинскую стену.
Первая часть, где егозит Александр, прикольная, а вторая, где наконец появляются обещанные в аннотации Жан и Поль (тут, кстати, хитрая подъебка, потому что в аннотации только они и есть, про Александра и то, что и чем он занимает большую часть книги, ни слова), очень медленный дорожный роман, где мало что случается и вся рефлексия Поля какая-то тухлая.
В целом вполне неплохо, бодрая книжка, особенно в тех местах, где про свалку и про глистов.
Прочитала Кузьку, который домовенок.
На пьянке фоном думали, что посмотреть, и остановились на советских мультиках, в том числе на Кузьке. Естественно, у меня пошли детские флэшбэки, и я решила ее перечитать. В оригинальной повести сюжета больше, чем в мультфильме, плюс у меня книжка с рисунками Бритвина, тащусь от них. Мастрид, конечно, для всех возрастов. Что круто - даже во взрослом возрасте книга читается интересно, нет каких-то провалов сюжета и тупняка, как это бывает с детскими книгами. Короче, рекомендую.
Купила и сразу прочитала новую книгу Лакомба\Переза Ужасные и непослушные. Книжные злодеи в детстве
Ну милота же!
Сама книга в мою коллекцию Лакомба и французских иллюстраторов.
Еще нашла какого-то нового иллюстратора Антонио Лоренте, и вроде как "Кармилла" у него неплохая, но вот остальное вызывает у меня ощущение uncanny valley, особенно вот эта из "Маленьких женщин"
Еее, ВПН откинулся наконец, я с компа. Хз почему, но планет ВПН чинят по несколько недель с различной периодичностью. С другой стороны, цифровой детокс.
прочитала The Familiar: One rainy day in May
Сложновато, конечно, но понравилось.
9 сюжетных линий:
Зантер - ГГ, девочка 12 лет с эпилепсией, собственно находит котенка
Анвар - ее батя-программист
Астаир - ее мать, учится, сидит дома с детьми
Лютер - глава банды латиносов, прикопал друга Зантер лопатой
Цзинцзин - нарик на побегушках у экстрасенса
Бобби - айтишница, у которой есть Сфера
Родни - коп, ничего определенного
Изандорно - какой-то чел, самый странный. Пока только ездит
Шнорхк - таксист, пока только в кого-то врезался и помог разобрать вещи другу
из них более-менее раскрыты ну 5, это семья Зантер, Лютер и Цзинцзин, остальные появились по паре раз на книгу.
Пока сюжет такой, что Анвар и Зантер едут покупать специально обученную собаку на бонус Анвара, чтобы у Зантер был кто-то на случай одиночества или внезапного приступа эпилепсии. До собаки они не доезжают, потому что Зантер слышит писк котенка, выскакивает из машины и спасает его из воды (там весь день ливень).
Котенок этот вроде как необычный - он был у экстрасенса Чан Ли, но, по ходу, свалил на реинкарнацию, пока она ездила в небоскреб откачивать коматозного сынка миллионера. Котенка слышат Зантер, Анвар, Лютер, Родни и Изандорно, но все, кроме Зантер, слышат его только на несколько мгновений (Изадорно вообще в этот момент в Мексике). Я так поняла, Чан Ли теряет свои силы при откачке коматозника как раз в тот момент, когда от нее сваливает кот.
Параллельно в банду Лютера хочет попасть Хопи, но, кажется, его принимают за крысу, и Лютер его сначала пытается утопить, а потом приканчивает лопатой.
Бобби смотрит в Сферу - это стеклянный шар вроде телевизора, в котором показываются рандоные отрывки чего-то, и один раз туда залетает Зантер с отцом. Бобби с мужем прячутся от кого-то, в их команде по созданию сфер было несколько человек, которые тем или иным способом уже умудрились умереть.
Коп просто куда-то ездит, Изадорно тоже, Шнорхк попал в аварию.
На это понадобилась почти тысяча страниц мелованной бумаги. Сам Данилевски хотел серию из 27 томов, но, как выяснилось, промахнулся, и выпуск остановился на 5 томе. Возможно, когда-нибудь появится 6 самиздатом, но это маловероятно.
Энивей, второй том я заказала, третий уже есть.
Еще оказалось полезным смотреть Вики https://the-familiar.fandom.com/wiki/The_Familiar
Там есть аннотации по каждой странице и краткое содержание каждой главы, на случай, если нифига не понятно, как в Главах Лютера или Родни.
Доехали
Cute accelerationism (я прооралась с нее),
Sacred Sites - в коллекцию к четырем остальным
Only Revolutions - опять Данилевски. Проглядела его - картинок нет, но читается с двух сторон, и от начала к концу шрифт уменьшается
Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life - удивительное рядом, эту мемную книгу читала Лавиния Лонд и на основании нее теперь меряет головы, так что я тоже решила приложиться.
Ravina the Witch? - наконец-то я смогла заказать хотя бы одну книгу Джунко Мидзуно! Их почему-то не достать, хотя на Амазоне их залежи.
еще прочитанные книги внезапно обрели себя в новом качестве. На съемной хате провалилась центральная балка кровати, и теперь ее подпирает Талеб и ко. Антихрупкость в связи с этим из списка чтения выкидываю нафиг.
Еще убираю Царицыно, т.к. это фотоальбом, погребенный где-то на квартире у сестры. я Там его начинала смотреть, ну и достаточно.