Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2024-05-17 18:16:51

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон каким-то волшебным образом дожил до отпуска, а перед этим ебашил как не в себя. Ну и ощущается общая усталость, ничего не хочется делать, только трогать траву.

Формулирование психоаналитического случая прочитана наполовину, пока ничего особо нового и сногсшибательного не написано, так что дочитываю.

Черная книга Арды - конь не валялся, очень вязкий слог. Я прочитала первые 25 страниц и положила в угол, мб в отпуске продолжу.

Зато внезапно прочитала половину Четвертой Руси Дугина. Это очень своеобразное чтиво, должна я вам сказать. Не зацикливаясь на общем, дугинском подходе, обратила внимание на следующее:
- много личных обращений с нифига. Идет какой-то почти энциклопедичный текст, и резкий переход на матерщину почти по Ницше. Часто сравнивает нормальных адекватных русских и разлагаемый запад, либоралов и т.п. именно в терминах нормальности. Т.е. "каждому нормальному русскому" - такого рода аргументация встретится.
- очень разорванное повествование. Сам текст, 300 страниц, состоит из микроглав, которые между собой не объединены ничем, кроме автора и темы России. Т.е. это как будто сборник статей или коротких монологов. При этом большинство глав написаны очень простым языком, и я думала, что это писалось в расчете на массового читателя, пока не дошла до главы про метафизику опричнины, которая просто ВНЕЗАПНО таким хитровыебанным языком и настолько не в тему, что я прямо даже не знаю, мозг не был готов к такому. Ведро эзотерики, мифология, усложненный (по сравнению с книгой) язык - как будто инфодамп такой или литнегра поменяли.
- По основным определениям не приводится никаких определений. Если у ранее читанных философов можно было какую-то, пусть и наркоманскую картинку, по прочтении книги написать, и понять, о чем вообще они, то тут Дугин прямо отказывается определять, что такое народ и идентичность, при этом упирая на то, что это самое важное и главное, что вообще есть. Буквально, власть в России согласно Конституции принадлежит народу. Что такое народ? Никто, кроме народа, не определит, что такое народ, поэтому и мы не будем (чсх, народ у него обладает признаками гиперобъекта. Особенно мне зашла та часть, где прошлые и будущие поколения тоже входят в народ и поэтому должны каким-то образом влиять на управление Некрополисом). Идентичность тоже у всех есть, но никто не может ее определить, поэтому мы должны ее отстаивать. В итоге, если хоть чуть-чуть задуматься о том, а ради чего все это, то выходит, что это борьба за какие-то неозвученные ценности. Напиши Дугин, что надо бороться во имя чистоты расы, это и то более концентрированно было бы, а тут даже не понятно, что я должна написать на транспаранте, если захочу выйти в поддержку евразийцев.
При этом книга читается вполне увлекательно (кроме мест про историю, не люблю историю), у нее боевой дух.
Пока что Дугин за то, чтобы вернуть власть народу, ввести опричнину и установить второе Средневековье, и также отказаться от капитализма и перейти к натуральному хозяйству с потлачем и прочими радостями. Коррупцию, если она не выходит за пределы страны, предлагает не считать вредительством, а Путина видит окруженным врагами-либералами из шестой колонны.

Купила новую книгу Дейрдре Салливан Гнев-  ее ответ. Это довольно адекватный янг эдалт, встретившийся мне за последнее время, у меня уже есть две ее книги. Симпатично, и книжка красивая.
Наконец купила Маятник Фуко, а то Эко все дорожает и дорожает.

И из приятного - перевыпустили последнюю книгу из полного собрания сочинений Стругацких, которую я не успела купить в первый тираж, и теперь у меня есть все тома. Лема я собираю своевременно, ибо любим до невозможности, а со Стругацкими думала, что успею купить, и в итоге ждала перевыпуск пару лет точно.

#127 2024-05-19 14:17:08

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала Формулирование психоаналитического случая. Нормальная книжка, все по делу, но я не психоаналитик, поэтому отдам подруге вместе со второй.

для себя выпишу кое-что ниже

Скрытый текст
Скрытый текст

И что основная защита у психопатов - всемогущий контроль.

Вчера дошла до Логобука за жирным заказом (у них, если в ПВЗ забирать, то можно назаказывать без предоплаты, до слез просто. В итоге я накидываю, а потом раз в месяц выношу половину магазина   :omg: ). Из того, что с буквами, The Book of Kells и Conspiracy against the Human race.
Еще я решила быть сильной и ничего у них не заказывать, пока не получу все, что уже заказала.

#128 2024-05-19 14:18:53

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Теперь у меня как-то очень странное чувство облегчения от того, что я прочитала Маквильямс, потому что до этого казалось, что надо начать с нее, брать книги из середины и конца списка как-то нечестно, и в итоге чтение старых книг стопорилось. Интересно, какая книга остановит меня в этом месяце?..
Ну и долгий ящик надо перебрать тоже, конечно.

#129 2024-05-23 15:01:09

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Дочитала Четвертую Русь.
Это стало наскучивать в какой-то момент, потому что Дугин перешел к повторению пройденного, но другими словами.
Из интересного - описание цезаризма как типа власти, свойственного Путину. Есть либералы, есть консерваторы-сторонники русской идеи, а есть Путин, который и тем и этим понемногу, а по факту просто старается удержаться на месте как можно дольше.
картинка к вышеописанному:
image.jpg

Еще не совсем поняла , что там в итоге с Путиным. По Дугину получается, что Путин - это неизбежное промежуточное звено между угаром 90-х и туманным будущим. Дугин постулирует, что самый нормальный адекватный вариант власти для России - авторитарный монархизм, и Путин его построил, чтобы как бы собрать Россию после 90-х. С другой стороны, он пишет, что то,. что сделано при Путине, будет существовать только до тех пор, пока Путин у власти, и закончится с его смертью, так как Путин не оставил после себя последователей - выше Дугин пишет, что вокруг Путина одна сплошная шестая колонна. И даже недавние события Дугин не оценивает (в этой книге) как перелом в сторону русской идеи и евразийства, а все равно относится к этому как к чему-то цезаристскому.
Еще из интересного - Дугин пишет, что политики в России не будет до 2036 года, зато до этого времени можно заниматься "всем остальным - кроме политики и экономики, кроме участия в истории, кроме принятия действенных решений, кроме ответственной и полноценной мужской взрослой пробужденной жизни". Все остальное - это искусство, чтение, танцы, религия, дискуссии, творчество, метафизика, программирование, театр и кино. обосрал так обосрал я слава богу не мужик
книга выпущена в 2022 году (я, кстати, так и не поняла, это компиляция отдельных статей или заново написанная книга, т.к. постоянно ощущение, что я читаю что-то из 2014 года). Я хз, о чем именно речь касательно даты, но если привязывать к выборам 2024, то может сложиться впечатление, что Дугин прогнозирует Путину еще один срок плюс к текущему. откуда эти дрова
интервью с Дугиным дочитывать не стала, больно заколебал. Но если честно, то до прочтения я была о его труде худшего мнения, читала и более безумную херню.
Что еще отдельно отмечу - обложка у книги некачественная, от ношения в сумке да, я читаю Дугина в метро краски вытерлись примерно как на Witchcraft. Для книги за косарь ну такое себе.

Начала и закончила Фундаментальные законы человеческой глупости.
Это малявка с ладонь с двумя трактатами, написанными в юмористической форме, но освещающей интересные вопросы: количество идиотов вокруг нас и влияние перца, вина и шерсти на историю Европы. Не буду пересказывать, просто скажу, что понравилась, и рекомендую прочитать для расслабления мозгов.

Когда я ходила за Эко, то увидела книгу издательства "Метаморфозы" "Три истории с привидениями", полистала ее, увидела там вырубку и поняла, что оно мне срочно нужно. В итоге на БММ сделала заказ следующего состава:
Огры-Боги: Полукровка
Огры-Боги: Малыш
Три истории с привидениями
Кентервильское привидение
Чернила под кожей

И все, кроме последней, прочитала за один день. Вспомнила, какие книги мне на самом деле нравится читать - мистику\фантастику с картинками. Скучаю по тем дням, когда можно было заказывать на французском амазоне  :sadcat:
"Чернила под кожей" тоже авторства Дейрдре Салливан, что-то про селфхарм вроде. Ну у нее есть какие-то вайбы Келли Линк в этом плане, мне нравится ее читать, не смотря на странные моменты повесточки.

Продолжаю читать ЧКА, там пошли грустные усмешки Мелькора и все такое, пока достаточно наивно. Меж тем хазбандо, пока валялся с температурой, посмотрел все части Хоббита и потерял 10 пунктов IQ и задался очень большим количеством вопросов зачем и нафига.

до кучи нашла крайне категоричный ЖЖ про кино и книги, автор такой, в духе Лебедева, сижу читаю
https://alexander-pavl.livejournal.com/

#130 2024-05-30 14:14:22

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Начала и закончила Романовы. Воспоминания о Крыме.
Это каталог выставки, проводившейся в 2022 году в Царицыно, я на нее не попала, но сама книга в первый просмотр понравилась, поэтому купила. В целом тема не моя оказалась - я-то надеялась попялиться на дома богатых людей, а вместо этого мне выдали историю покупок и Октябрьской революции. Хотя, конечно, от книги польза есть - я наконец уложила себе в голову, что в царской семье был еще кто-то, кроме Николая 2 и его ближайших родственников, и кто эта женщина, которая приветила Анастасию в мультике и что там вообще произошло.
Так, в целом, маловато иллюстраций. Я надеялась на предметы интерьера, фотко-зарисовки и архитектурные отмывки, а там было больше про то, кто и как раздербанил казну, чтобы приехать во дворец полтора раза через силу. Про отъем имущества и продажу за границу тоже такое себе, статья одна и выглядит как сплошной бардак. Единственная статья, которая в целом зашла - про археологические раскопки в Крыму, когда кто-то из бесконечно череды Александров откопал древнеримскую крепость, просто потому что нравился процесс.

a5023de9951de4d3b901938643c4530e.jpg


Продолжаю ЧКА. Ну это что-то с чем-то, конечно.
У меня мажорное первое издание, где Мелькор играет в снежки (как я орала), и ну сложно в 30 лет это все серьезно воспринимать. Люди себя так не ведут, проблемы так не решаются, все персонажи замерзли в возрасте годов пятнадцати, когда ни в коем случае нельзя говорить в слух, чего ты хочешь.
Если рассматривать с точки зрения того, а чего там написано, то уже любопытнее.
Во-первых, все транзакции диадные - то бишь всегда разговор только со вторым, внешний мир игнорируется. Эру и Мелькор косплеят классическое "моя мать не справляется со своей жизнью, но я без мамы не могу, поэтому я не буду оказывать открытое сопротивление и вообще что-то делать, а вместо этого буду исправлять ее косяки и помогать ей чувствовать себя взрослой", далее Мелькор и ученики попарно изображают отмороженного отсталого, который все учится и учится и в итоге переходит на детей, и обычных людей, которые его перерастают еще до того, как он успевает с ними встретиться. Что, в принципе логично, потому что невозможно вырасти, пока ты поддакиваешь своей мамке о том, что ты ее дитя. Отлет Мелькора (или альтерэго автора в образе Мелькора) куда-то в детские дали как-то наводит мысли о том, что он слегка отсталый и бревен в своих глазах толком не видит - так, он осуждает прямую душную первобытную Арту, которая, кстати, совершенно офигенно описана как адское болото этим людям бы саспенс писать, а потом создает то же самое, только с темными эльфами, которые не знают, с какой стороны держать меч, и не знакомы с тестостероном.
У будущего Саурона тоже свои заскоки - такая прямо типичная вторая эмоция, которая любуется тем, как ей плохо. Например, на с.134 - описывает, как красивее уйти, и любуется собственными страданиями. Когда Мелькор нагоняет его, то не дает вести нормальный разговор, опять красуется. Мелькор в свою очередь в этой ситуации лапчато не способен к личному мнению и легко эмоционально заражается и отвлекается на страдания Саурона (хреновый учитель тот, кто не может вовремя перебить истерящего ученика). Возникает ситуация недосказанности - Саурон окончательно обрушивается в свою плохость и отказывается делать что-то для улучшения положения, Моргот не в состоянии говорить о том, о чем мог бы, и вообще вести беседу как учитель, а не как пятилетка, которую сбить с толку как два пальца обоссать. Ну и каким макаром Саурон там дальше чуть не умер - я в тексте не увидела. То он руки в вулкан сует, и все балроги ему рукоплещут, то Мелькор не дает ему убить себя через несколько страниц.
Читаем дальше.

Прочитала короткий рассказ Левана и богородицы скорби, очень зашло.
https://libking.ru/books/sf-/sf-horror/ … .html#book
На волне прочитанного решила посмотреть Инферно, но спецэффекты 80-х вроде пластикового трупа не зацепили. Тогда посмотрела новую Суспирию  - там наоборот, фестиваль затянутого насилия и ебучих танцев (я ненавижу танцы, меня туда отдавали худеть и сломали психику). Конец, конечно, ржачный - внезапно оказалось, что начальство приехало, ну и порадовало, как удобно нанимать Тильду Суинсон, которая сыграла три роли за раз.

Купила Майринка Голем

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума