Вы не вошли.
Закончила О снах и смерти. Ну, это было глубоко. У меня есть проблемы с чтением символистов, поэтому последние три главы пришлось перечитывать два раза. Рассказывается о том, что во сне может сниться множество душ - описывается несколько подходов, согласно которым у человека есть некая высшая душа, эмоциональная душа, дума тела, и самая низшая, вроде растительная душа. Все это после смерти разделяется, чтобы потом объединиться вновь. Еще понравилось, что после смерти могила считается новым телом для души, а не местом упокоения - т.е. могила и есть сама душа. Также у Юнга была гипотеза, что ближе к смерти протяженность души сокращается, а интенсивность нарастает, за счет этого человек может пребывать в различных состояниях, и чем дальше он отходит в край смерти, тем более безразличным на земле становится, и что убывание психической функции связано с тем, что его тонкая часть уходит, и остается только земная, которая частично умрет вместе с телом, а частично вернется обратно в окружающий мир.
Заканчиваю Туманы Авалона, осталось где-то 70 страниц. Вторая часть пока доступна только по предзаказу, мб в ноябре возьму. Так, в целом, во второй книге пободрее стало, плюс Гвенвифар еще со своим боевым христианством (люблю таких персонажей, которые огнем и мечом). Надеюсь, во второй части будет Грааль, а то момент в передачей меча и правда зафейлили. Смотреть на помирающий Авалон грустно, но с другой стороны, это естественный уход (по логике лора). Только я не поняла, что с ним станет, когда от Авалона вообще откажутся. Еще удивило, что на Авалоне набралось три сотни воинов, я думала, там полторы полумертвых деревни и храм.
Расстройства гендерной идентичности продолжаю. Само по себе расстройство не распространенное (да, это редкая фиговина), и со временем детей направляют на обследование по этому поводу чаще (исследователи в том числе связывают это с тем, что в принципе такой диагноз появился в DSM). Мальчиков на обследования приводят чаще, потому что у них чаще происходит отклонение от нормы для мальчиков и они не стараются дополнительно вписываться в общественные требования. С девочками еще интересная вещь - что для них надо разделять выгоду от мужского поведения и собственно расстройство, т.к. поведение ради выгоды расстройством не является. Также важно отделять просто мягких мальчиков и девочек-томбоев, и ношение одежды и какие-то еще признаки, если они не связаны именно с желанием быть другого пола (так, мальчик может надевать одежду матери ради своего самоуспокоения, и при этом считать себя мальчиком и проявлять мужскую гендерную социализацию).
Начала читать Ухтомского Доминанта. Это на ШВК задали. Ухтомский изучал рефлексы, и собственно доминанта выражается примерно в следующем: когда кошка гадит, то, если ее попытаться заставить уйти, то вместо этого она будет гадить быстрее и не переключится на другую деятельность, пока не закончится. В данном случае рефлекс "гадить до победного" - это и есть доминанта, запущенный рефлекс, который настолько силен, что его очень сложно перебить или угнести, проще дать завершиться. Более того, все внешние стимулы в другие рефлективные зоны он будет "переманивать" на себя и использовать в качестве своей стимуляции (если вы влюблены, то даже письмо из налоговой будет пахнуть духами Предмета). Конечно, описание замученных во славу науки животных угнетает, поэтому чувствительным не рекомендуется.
Купила собственно Ухтомского, Радугу Тяготения (вроде как классика), и Образ человека Баммеса (это на учебу)
Дочитала Туманы Авалона, забавная картинка сложилась в итоге. Теперь считаю, что у Гвенвифар было желания подражания Богородице. Так, она, помимо общего христианства, одержима родить сына, который продолжит спасать Британию, вышивает знамя с Богородицей и на голубом фоне, и два платья, которые описываются у Гвенвифар - голубое при встрече с Артуром, и белое - на свадьбе (всратый аналог вознесения) про Артура Моргейна как-то замечает, что тот теперь типа бог для своей жены, ну и Гаврилиада в конце книги (все же помнят Пушкина?))). В общем, окончательно в себе разочаровавшись как в Мадонне, Гвенвифар решает активно насаждать христианство везде, где видит. Моргейна в качестве корня всех проблем особенно не в тему.
Жаль, что в книге мало магии. Раздвигание тумана и неспособность вылечить отдельных людей как-то не вяжутся между собой, хотелось бы одного уровня данной технологии. Ну а пока с этим все.
Начала и закончила Арсена Люпена. У меня МИФовское издание, не знала, что именно брала, и не прогадала в целом. Я так поняла, что Арсен Люпен - это развитие детективной темы с другого края, т.к. он джентельмен-грабитель. Написан по аналогии с Шерлоком, небольшими рассказами, но в каждом рассказе непонятно кто рассказывает и кто будет Люпеном, собственно. Первый же рассказ с ненадежным рассказчиком, и я повелась, только к середине начала о чем-то догадываться. Далее есть рассказы от третьего лица и опять от Люпена, и каждый раз это вносит дополнительную путаницу. Гадать, как было совершено преступление, не всегда дают, тут скорее сюжет строится вокруг того, а что сделает Люпен в этот раз. Прикольная книжка скоротать вечер, понравилось.
недавно купила Избегание эмоций, проживание эмоций, и решила ее прочитать, т.к. не особо толстая и большеформат. Я думала, там стандартный текст, а вместо этого получила сборник баек от европейских психоаналитиков. Т.е. большую часть книги занимают описания случаев, теории не особо много. Хочу дочитать до ноября и отдать подруге, которая как раз учится на психоаналитика и часть моего буккроссинга как раз забирает. Пока что ничего нового в книге не нашла, увы.
Закончила Доминанту. С вашего позволения, про кору головного мозга я читать не буду, потому что это мне понадобится атлас и википедия, чтобы осилить эти два десятка страниц, а знания не пригодятся никогда в жизни. По самой доминанте еще дополнительно добавлю, что возбуждать именно доминанту можно небольшими сигналами, не особо сильными (если сигнал очень сильный, то доминанта перебьется. Представьте, что вы за компом пишете супер-важную хероту, и хотите есть. Если сигнал голода легкий, то его можно какое-то время терпеть, плюс вы будете писать быстрее, чтобы закончить и пойти поесть. Теперь та же ситуация, но у вас приступ прострельного поноса. Доминанта гасится моментально). Сама доминанта не длится вечно, а имеет свойство при длительном стимулировании гаситься спустя несколько часов, но если разрешать стимулы (тыкать в лягушачью лапку не каждую секунду, а раз в несколько секунд), то доминанта будет держаться дольше.
Избегание эмоций, проживание эмоций читаю. Внезапно книжка перекинулась в пособие по Биону для продвинутых, поэтому приходится гуглить (Бион не Ухтомский). Вынесла для себя понятие альфабетизации - есть альфа, то, как функционирует психика, бета - сигналы из внешнего мира, и альфабетизация - перего из беты в альфу с помощью контейнирования (в детстве через мать, если та не справилась - то во взрослом мире через аналитика). Делается это в состоянии reverie - такое состояние, когда наступает понимание состояния второго, типа тонкой сонастройки. Также часто описывается состояние эвакуации: если твоя маман не справилась с тем, чтобы контейнировать твои эмоции, и научить тебя этому, то в дальнейшем то, что ты не выносишь, будет эвакуировано в виде психозов, неврозов, всяких ебанутых приключений и влезаний куда не следует. Т.е. ты не злишься, ты разносишь дом и пиздишь жену, например. Вроде ничего такая книжка, но, кажется, я устала от психоанализа за последние три года, и пора делать перерыв.
Расстройства гендерной идентичности продолжаю. Там три толстых главы одна за одной, и по частям по ним отчитываться толку нет. Первая про коморбидные расстройства.
Брали четыре группы мальчиков по 4-5 лет и 6-11 лет. Группы делились на РГИ, другие расстройства, сиблингов РГИ и контрольную группу нормальных.
Показатели для 4-5 лет: социальная замкнутость, депрессия, инфантилизм, соматические жалобы, проблемы, связанные с половым поведением, шизоидность, агрессия, преступное поведение. Группа с другими расстройствами имеет показатели выше, чем остальные три группы, РГИ имеет показатели выше, чем сиблинги и контрольная группа, по всем шкалам, кроме сексуальных проблем, психосоматики и шизоидности (тут они равны), у сиблингов внезапно психосоматика вылезает выше, чем у контрольных и РГИ.
Показатели для 6-11 лет: шизоидность-тревожность, депрессия, необщительность, ОКР, психосоматика, социалььная замкнутость, гиперактивность, агрессивность, преступное поведение. В этом возрасте сиблинги чуть повышают показатели по всем шкалам по сравнению с контролем, а РГИ поднимается почти до уровня других проблем по первым пяти шкалам, по социальной замкнутости - превышает, а по оставшимся трем - больше, чем у сиблингов, но меньше, чем у других проблем.
Основные характерные признаки у мальчиков с РГИ - социальное исключение, а с возрастом - шизоидность\тревожность и психосоматика.
У девочек похожая картина, но с возрастом у них, наоборот, на минимуме психосоматика, а больше, чем у других расстройств - сексуальные проблемы, агрессия и преступное поведение.
По взаимосвязи коморбидных расстройств и РГИ выдвинуто три модели:
1. РГИ за счет своей исключающей из общества особенности (ты странненький, мы тебя не любим, с возрастом это все более очевидно) приводит к психическим расстройствам
2. Родительские влияния ведут к псих расстройствам, что ведет к РГИ. Тут померяли матерей мальчиков с РГИ, и таки да, матери у них более психические. Причем интересно, что авторитарный стиль воспитания коррелирует с психическими проблемами без РГИ, а псих проблемы у матери - с РГИ с необязательными другими псих проблемами. Еще определенную роль играет страх разлуки с матерью.
3. Родительские влияния одного рода ведут к псих проблемам, другого - к РГИ. Тут выявлено влияние супружеских разногласий на общую психопатологию, и материнская психопатология. Также влияют возраст ребенка и стиль воспитания. Собственный гендер матери и другие переменные ни на псих сферу, ни на ГИ не влияют.
Взяла в чтение Кафку. У меня полное собрание сочинений от Азбуки, поэтому буду дробить. Сейчас читаю Америку.
нарекаю Кафку великим певцом душ и т.п. потому что он описывает реальность вот чисто как я вижу (а у меня кукушка отъехавшая). Такое полупсихотическое повествование, легкий флер шизы, когда вокруг что-то происходит, но не имеет причинно-следственных связей, и нельзя установить, что будет в будущем, потому что в настоящем нет опоры, и тебя швыряет куда угодно Вы прослушали монолог "две недели на таблетках". Не вижу смысла что-то особенно выделять, это надо читать. Если бы я знала, что Кафка такой, то прочитала бы его еще раньше, а теперь сижу и не могу оторваться.
Закончила две книги.
Избегание эмоций, проживание эмоций - вынесла для себя понятие поля в психоанализе, его способности заражаться и болеть болезнью и аффектами пациента, а также тем, что для того, чтобы выздоровление случилось, необходимо пройти через заражение и болезнь в том числе психоаналитику. Также на общих примерах стало понятнее, как именно происходит психоанализ (оказывается, это неебаться как сложно - постоянно анализировать, что тебе хотят сказать, а не что говорят). В целом книжка в чем- то интересная, но не то, на что я рассчитывала изначально, хотя точно могу сказать, что она полезная и открывает какие-то моменты.
Америка - ну тут 250 страниц всего было, и роман не закончен. атмосфера безысходности и непристроенности, конечно, знатная. Кафка еще так пишет персонажей, что все они выглядят лапчатыми, у которых все из рук валится, и все держится на честном слове. Все время есть это ощущение, что, возьмись за их ситуацию кто-то всерьез и в полную силу, там все сложится как карточный домик. Брр, я после этого романа отходила еще пару дней, и мозг кипел. А впереди "Процесс".
В последнее время замечаю, что переутомилась, поэтому читать не особо хочется. До отпуска две недели, и, возможно буду мелькать тут пореже, пока не отдохну. Плюс новые колеса несколько ослабляют способность пользоваться мозгом.
Закончила 6 главу по Расстройствам гендерной идентичности.
В этой главе исследования вперемешку, и про взрослых, и про детей. Из этакого:
1. Абсолютное большинство людей с РГИ имеют нормальный хромосомный набор XY/XX. Антиген HY тоже ни на что не влияет. Еще оказалась неверной гипотеза про то, что гомосексуальные мужчины - это мужчины с пониженными гормонами, и им пробовали вводить андрогены. Ну и вместо того, чтобы начать хотеть женщин, они стали хотеть мужиков более агрессивно)
2. Исследовали наличие РГИ у близнецов - тут скорее нет, чем да, т.е. как правило, только один из близнецов имеет РГИ. Касательно наследственности - проводилось мало исследований, но тоже делается предварительный вывод о том, что она не влияет на наличие РГИ. Исследование гомосексуальности у близнецов тоже хромает - бывает и так, что оба гомосексуальны, и так, что только один. Прикольное исследование росших раздельно близнецов: исследовали две пары, одна была дисконкордантна (не совпадали), вторая - конкордантна (совпадали по гомосексуальности), и когда вторые встретились, то какое-то время спали друг с другом В целом, монозиготные близнецы, росшие вместе, показывают более высокий уровень конкордантности по гомосексуальности, чем гетерозиготные. В целом исследователи скорее склоняются к тому, что в части гомосексуальности есть влияние врожденное, в отличие от РГИ
3. Исследование животных на введение гормонов в период беременности показало, что гормоны, введенные в период беременности, далее будут влиять на половое поведение. Касательно влияния окружения - было доказано, что детеныши, которые в детстве претерпевали социальные лишения, во взрослом возрасте имели серьезные проблемы с ведением гетеросексуальной половой жизни и с контактностью в принципе. Может притупляться поведение в качестве самки или самца, но не зафиксировано смены своего поведения на противоположное. Также исследовали поведение животных, выросших в однополом сообществе. Трех самцов обезьян поселиил вместе и вместе вырастили, и после выпуска к самкам те переобулись в гетеросексуалов.
4. Исследования людей с врожденной гиперплазией коры надпочечников: у таких девочек в целом отмечается более маскулинизированное поведение и стремление к мужским активностям по сравнению с контрольной группой, но при этом в дальнейшем не удалось установить четкой связи между тем, какая гендерная идентичность у них будет, хотя в целом процент девочек в РГИ среди них выше. Касательно сексуальной ориентации - смешанно, у некоторой части есть свидетельства о бисексуальном поведении и фантазиях, у кого-то - что их вообще нет, но исследователи отмечают то, что средит таких женщин много тех, которые вообще сексом не занимаются либо он сведен к минимуму. Еще есть исследование, где указывается на более высокий уровень и бисексуальных фантазий, и контактов в принципе. Также они в целом реже выходят замуж и вступают в контакты с мужчинами.
5. Исследовали эффект положительного отклика эстрогенов (во время цикла лютеиновый гормон сначала понижается, потом повышается - вот повышение так называется - и ведет к овуляции. Если нафигачить мужика эстрогенами, то можно достигнуть похожего эффекта вручную). Гормоны вводили гетеро, би и гомо, в итоге гомосексуальные мужчины дали более высокий отклик, чем герето и би, вместе взятые. С транссексуальными мужчинами был получен аналогичный эффект, а с транссексуальными женщинами - наоборот, ЭПОЭ подавлялся. В еще одной работе получен результат, где ЭПОЭ поднимался только у гомосексуальных транс мужчин, а у гетеросексуальных - нет или незначительно, отсюда сделали вывод, что данным маркер больше отмечает сексуальную ориентацию, а не гендерную. Однако у данных исследований много критики по поводу методов, количества испытуемых, условий проведения и т.п., что авторы указывают на то, что тут еще копать и копать и не все однозначно.
В целом делается вывод, что РГИ и гермафродитизм не коррелирует (среди детей нет тех, у кого есть РГИ, и гермафродитизм). Есть некоторая вероятность того, что на поведение влияет пренатальное развитие, но не настолько сильно, чтобы сменить внешний вид половых органов
6. Предродовой материнский стресс: его наличие имеет влияние на секрецию андрогенов, они сначала на краткое время растут, затем падают - у крыс. У людей опять все неоднозначно, то стресс находили, то нет, и если корелляция и была, то незначительная.
7. Когнитивные и нейрофизиологические способности: женщины с ВГКН показывают лучшие результаты по тестам на ориентацию в пространстве, а мужчины с "идиопатическим гипогонадотропным гипогонадизмом" слабее ориентируются в пространстве, чем обычные мужчины, но не уступают им в тестах на беглость речи. Когда измеряют гетеро, гомо и женщин, то в тестах на ориентацию в пространстве обычно они так и идут - лучше всех гетеро, посередине гомо, в конце женщины. Когда исследуют женщин, то там однозначности нет, тесты показывают то одно, то другое. Мальчики с РГИ показывают худшие результаты по пространственному ориентированию по сравнению с контролем, у девочек такой разницы нет.
8. Касательно праворукости\леворукости - неясные результаты, неоднозначно.
9. Измеряли мозги (гипоталамуса и какую-то спайку), тут нашлись отличия у гомосексуальных мужчин в сторону женского сторения, но тут тоже сомнения в проведении исследования.
10. Считали гребешки на отпечатках пальцев: у мужчин из больше, чем у женщин, и у женщин на левой руке чаще больше гребешков, чем на правой. По первому пункту у гомо отличий не нашли, по второму - совпало с женским вариантом.
11. Соотношение братьев и сестер и очередность рождений. Соотношение братьев и сестер оказывает влияние - количество братьев кореллирует с РГИ и гомосексуальной ориентацией у мальчиков. Также гомо мужчины являются более поздними по порядку рождения в семье.
12. Измерялись показатели темперамента: Уровень активности и вовлеченность в игры, похожие на драку. По первому указывается, что мальчики с РГИ имеют более низкий УА по сравнению с контрольной группой мальчиков, ИД аналогично. У девочек наоборот, девочки с РГИ показывают более высокие результаты по обеим показателям, чем контрольная группа.
13. Внешняя привлекательность - нечетко, но примерно такая картина, что мальчиков с РГИ считают более привлекательными, чем их сверстников, а девочек с РГИ - наоборот, более непривлекательными, и с возрастом эта оценка не меняется.
Я писала это два часа, прости господи. Надеюсь, у меня больше таких книг не будет
Процесс продвигается. по ощущениям - он менее напряженный, чем "Америка", у меня такого потока тревоги не вызывает (возможно, из-за того, что ГГ обеспечен и сам на все эти процессы ходит и вообще впутывается в проблемы всеми руками и ногами). Еще ГГ слаб на передок, женщины вокруг него создают некоторую активность, хоть положительную, хоть отрицательную. Самая ржачная сцена - с поркой в кладовке, конечно, я такого не ожидала.
Взяла читать Неудобное прошлое, закончила первую, вводную часть. Там расписываются ужасы советской жизни, из интересного - описывается политика неназывания виновных в современности. Т.е. типа ну было и было, давайте мириться, а ответственного искать уже поздно. Пока гуглила отдельные моменты, наткнулась на информацию о том, что эта книга входит в список "Книги века сего" https://neolurk.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D … 0%B3%D0%BE и это довольно странная подборка, на мой взгляд, потому что зачем там Пропп, мне не понятно ладно-ладно, я его не читала или История постсоветской поп-музыки в 169 песнях аналогично. Если кто-то может объяснить мне, что это за чертовщина, буду рада либезу.
Последняя книга для метро Запутанная жизнь, про грибы. Это что-то такое релаксовое, где тебе литрами излагают то, как растут грибы и как автор тащится от них. Не могу сказать, что у меня от нее вау-эффект, но чтиво крайне приятное для отдыха.
Тут мне вспоминается примерное высказывание про пример из Гантрипа, девушку с Луны (прочитала где-то в обсуждениях Трансерфер): мол, вот она выздоровела и завела себе семью и поросят
Я мимо проходил, анон, привет. У какого Гантрипа? Если ты про "Шизоидные явления...", то где это там?
Я мимо проходил, анон, привет. У какого Гантрипа? Если ты про "Шизоидные явления...", то где это там?
Привет, анон, я напиздел. Это у Калшеда было
https://psy.wikireading.ru/20372
Это у Калшеда было
Привет, спасибо, давно хотел его почитать.
Привет, спасибо, давно хотел его почитать.
Пожалуйста
Явление состоялось, отпускной анон почитал и написал.
Прочитала очередную главу Расстройств гендерной идентичности, выписки ниже.
1. Определение пола: в одном из исследований сделан вывод, что приписанный при рождении пол для людей с гермафродитизмом гораздо в большей степени определяет их гендер, чем биологическая составляющая (хромосомы и т.д.), и что при рождении имеется некая сексуальная нейтральность. Также делается акцент на то, что для таких детей рекомендуется принимать решение об их поле в течение первых 18-30 месяцев. В критике указывается, что все-таки биологическая составляющая имеет значение, и что психосексуальная дифференциация исследованных детей не является точной копией биологически нормальных женщин. Рассказывается о детях из Доминиканской республики, имеющих наследственную форму ложного гермафродитизма. При рождении такие дети мужского пола имеют строение гениталий, выглядящие как женские, но по достижении 12 лет происходит маскулинизация внешнего вида и психосексуальной ориентации, появляется половое влечение к женщинам. В общем, неоднозначно.
2. Предродовое предпочтение пола ребенка: скорее не имеет, в большей степени влияет реакция матери на рождение ребенка нежеланного пола (начинает наряжать мальчика в женские платья и т.п.).
3. Социальное поощрение: указывается, что в 18 месяцев еще никто из детей не может определить свою гендерную принадлежность, но к 27 месяцам это делают уже почти половина детей. У этих детей установлено, что их родители в большей степени проявляли положительные и отрицательные реакции на типичное поведение. Проводилось исследование такого поощрения со стороны матерей мальчиков, результат следующий: матери детей с РГИ в прошлом (за год до исследования) в гораздо большей степени поощряли типично женское поведение, и сильно меньше - мужское. В настоящее время они меньше поощряют женское и больше мужское, но женское все еще перевешивает мужское. Для контрольной группы с другими проблемами и в прошлом, и в настоящем гораздо больше поощрялось типично мужское поведение, чем женское. Для нормальной группы в прошлом мужское и женское поведение поощрялись почти одинаково (но женское чуть меньше), а в настоящем - мужское поощряется на том же уровне, а женское - снизилось.
4. отношения с матерями (для мальчиков): есть клинические доказательства того, что мальчики с РГИ, как правило, ближе ощущают себя к матери, чем к отцу, а в какой-то степени это может напоминать симбиоз. При этом женоподобные мальчики чаще, чем контрольные, находились в разлуке с матерью. Не было найдено доказательств, что матери детей с РГИ в детстве были более несчастны из-за своего женского статуса либо имели предпочтение к исполнении мужской гендерной роли. Далее, в целом подтверждено, что материнская психопатология является главным фактором, предопределяющим психопатологию мальчиков в целом. Для мальчиков с РГИ более характерно иметь мать с ОКР, и они же могут иметь мать с ПРЛ (в отличие от психически нормальных), матери мальчиков с РГИ и другими проблемами в целом оказываются более психически слабыми, чем матери нормальных мальчиков. В целом делается вывод, что значительная доля матерей мальчиков с РГИ имеет эмоциональные или психические расстройства, а несколько меньшая их доля переживает или переживала супружеские разногласия.
5. Отношения с отцами: в целом у гомосексуальных мужчин чаще обнаруживались холодные или отсутствующие отцы. Также указывается, что сама предрасположенность ребенка к женоподобному поведению могла являться для отца причиной для снижения количества времени, проведенного с этим ребенком (тут считалось время, проведенное с мальчиком с РГИ, и с его братьями - и с братьями проводилось больше времени). Касательно отсутствия отца - для девочек эффекта практически нет, для мальчиков есть: если отсутствие отца начиналось до исполнения ребенку шести лет, то далее у ребенка наблюдалось меньше качеств, характерных для мужской гендерной роли, но данное исследование авторы раскритиковали, рассчитав свои корреляции и признав результат неоднозначным. В следующем исследовании указано, что почти у половины мальчиков с РГИ отцы в прошлом имели проблемы с душевным здоровьем и\или лечились у психиатров. Здесь у авторов есть сомнения, что в данном случае эффект относится вообще ко всем мальчикам с психическими проблемами а не только с РГИ (как и влияние времени, проведенного вместе).
6. Самосоциализация - тут не было конкретных исследований гендерных схем детей, но предлагается измерять такие вещи, как самомаркировку и гендерную устойчивость.
7. Часть про девочек: помимо поощрения межгендерного поведения указывается на сложность в налаживании эмоциональной связи с матерью, также в некоторых случаях складывалось ощущение, что девочка не хотела отождествлять себя с гендером матери из-за того, как гендерная роль демонстрировалась именно ей, либо быть женщиной по какой-то причине выглядело более опасно. Также учитывалась агрессия со стороны отца или младшего брата. Эта информация в большей степени эмпирическая, без исследований. Также проводилось исследование девочек, подвергшихся грубому физическому или сексуальному насилию со стороны мужчин, и тут установлена связь с тем, что такие девочки становились менее женственными. при этом девочки, подвергшиеся насилию, каким-то образом ощущали, что их личность ближе к отцу, чем к матери (а в данном случае насильником часто выступал отец).
Перл - купила и решила сразу прочесть. Ммм, помните, как я читала "Апоптоз"? В прошлом отпуске валялась в номере, читала статьи "Года литературы" и что-то оттуда выцепляла?. Ну вот Перл оттуда же. Что я могу сказать: надо завязывать с этим дерьмом и не читать литературные сайты - боженька, по что мучаешь? - заинька, по что доебываешься?
Короче, я наивно надеялась, что книга будет примерно в том же формате, что и ознакомительный отрывок, и будет похожа на описание из рецензий - типа проза про страдания, поиски матери, тяжелое обретение себя и т.п. Вместо этого вашему вниманию представляют историю бабца с тяжким ПРЛ и ее похождений. Сюжет строится так: Мать ГГ с нифига уходит темной ночью и пропадает, все в ахуе. Отец-профессор-нищеброд и просто лапчатый как непойми кто, разваливает хозяйство, обзаводится стресс-индуцированным диабетом и, такое ощущение, что полностью забивает на дочь - в книге я не увидела описания того, что он как-то прямо заботится о ней и присутствует в ее жизни, только возникает в кризисные моменты, чтобы вытащить ее задницу из проблем - и все. В эпилоге мы получим пару предложений, что ее отец клевый и заботливый, но по логике текста этого нет. Зато там постоянно описывается, как он возится с младшим братом ГГ (и тот в итоге вырастает в единственного нормального человека в их семье, ага). Ну так вот, ГГ отправляют в школу (почему-то ее не отдавали в школу, пока мать не пропала. Есть странный отрывок про то, как мать закупала ей школьную форму, пришивала ярлыки, меряла, но в школу ГГ в итоге не попала при матери), где ее помещают в класс коррекции, и дальше все идет через жопу - вся ее жизнь один сплошной класс коррекции, невозможность что-то делать, нестабильность, порезы, секс, наркота, какая-то хрень и неспособность довести дело до конца. При этом она до усрачки любит свою мать и постоянно об этом думает. Доходит до того, что во взрослом возрасте, когда ей ее партнер говорит, что свою мать на дух не переносит, и что она живет в окрестностях, то ГГ представляет, как это офигенно иметь мать неподалеку, и немедленно предлагает к ней отправиться. Ясен хер, во взрослом возрасте она изо всех сил пытается забеременнеть, рожает дочь, которая наследует ее же проблемы, продолжает себя странно вести и жить в бедности - и все равно думает только о матери. Тайну исчезновения матери она раскрывает тоже очень в своем стиле - короче, до ее рождения у матери был еще один, мертвый, ребенок, и они ходили на его могилу каждый год (почему-то она не вспоминает про этот факт до своего подросткового возраста. У ГГ вообще серьезные проблемы с памятью, ее основательно угондошило жизнью). В год рождения младшего брата ГГ мать была так заебана декретом, что не пошла на могилу, т.к. забыла, а потом внезапно вспомнила (спустя неделю, что ли), и рванула туда со всех ног в чем была, усталая, невыспанная и в психозе, и где-то там ее в речку и смыло. И ГГ все это ее поведение (и вообще все поведение матери, и всех окружающих взрослых, которые активно не справляются со своими обязанностями) оправдывает любовью. Кхм. Так уж вышло, что я сама ровно в той же родовой позиции, что и ГГ, и у меня есть старший мертвый сиблинг. Так вот ответственно заявляю, что даже моя мамаша при всех своих особенностях в первую очередь думала о живых детях и посещала могилу с учетом их существования и атмосферных условий. Официально присваиваю данному сюжетному ходу уровень "Хуета".
Язык у книжки приятный, и если бы там был еще как-то смысл или развитие персонажа, то было бы офигенно. А так - книга напоминает свою обложку. Там есть фрагмент с головой ангела, с выкрученным контрастом. В оригинале Ангел смотрит вдаль, чуть расфокусированно. На обложке ангел откровенно косой.
Еще я впервые в жизни прочитала Пиноккио (на четвертом десятке самое время). Прекрасная книга, а у меня еще и с иллюстрациями Альманзы. ТД БММ сейчас выпускает серию Метаморфоз (Рипол Классик вроде отвалился от этой идеи), там как раз книжки Чекколи, первый том END от Канепы (вау), вот Пиноккио, и еще приехали Тревожные дневники. Саму оригинальную серию от Солей курирует Барбара Канепа, так что к оригиналам у меня вообще претензий нет (и есть несколько книг на французском еще со времен первого запуска). Тоже Канепа занималась серией Venusdea, но там что-то не склеилось, и вышло полторы книги (хотя тоже очень крутые). У данного издания на русском я нашла один косяк (думаю, это он): из-за верстки или перевода текст съехал так, что издательство после некоторых глав оставляет по чистой пустой странице, чтобы новая глава всегда начиналась с четной страницы. Полагаю, во французском издании такой фигни нет. Смотрится странновато, конечно. Еще они начали печататься на интересной мелованной бумаге, я такую нигде не встречала. Она как будто тоньше и гибче, чем стандартная, и за счет этого убить книгой сложнее.
А, и Процесс тоже дочитала. Он немного затянулся (тадымс).
В целом - вполне себе, понравилось. Вся эта история очень сильно напоминает внутренние анонские диалоги с внутренним критиком\СуперЭго, когда ты кругом виноват, но за что - непонятно, и сделать с этим ничего нельзя, и что происходит - тоже установить не получается. Хорошо описана структура суда у художника, и сцена в церкви тоже весьма атмосферная. Понятно, что роман не закончен, и желание Кафки от него избавиться - тоже понятно, но жаль, что роман-таки не закончен
Дочитала Расстройство гендерной идентичности
Было пять глав. В первой, про постановку диагноза, сформулирована модель РГИ по полам. У мальчиков это психика, склонная к высокой степени тревожности, затем чувство небезопасности и незащищенности. между матерью и мальчиком отношения психически нездоровые. Мать находится в обстоятельствах, которые ее сильно фрустрируют, и она не способна совладать со своими аффектами, в результате она может быть отрешенной, у нее могут быть вспышки гнева, враждебность, депрессия. Мальчик из-за своей повышенной чувствительности и тревожности по-другому воспринимает эти проявления - считает, что эти эмоции направлены на него лично. У отца тоже большие проблемы с тем, чтобы контролировать аффекты, и родители в целом оказываются неспособны поддерживать друг друга, отсюда возникает устойчивое ощущение конфликта и взаимной враждебности. У мальчика возрастает неуверенность в своей ценности. Может развиться оппозиционное поведение, но такое развитие только усиливает конфликт родителей и мальчика, из-за чего тревога растет еще сильнее, и ребенку нужно срочное средство для ее облегчения. Так как такая ситуация для него имеет свою специфику, то мальчик делает вывод о том, что принадлежность к другому полу даст ему ощущение своей ценности и безопасности. Так как ситуация складывается в тот период, когда мальчик только начинает исследовать различное ролевое поведение, то он пробует тот стиль, котрый более всего соответствует его поведению (уровень активности, игры, похожие на драку), но затем формирует мнение, что данный стиль поможет решить ему пробелму собственнйо ценности и безопасности. Потребность матери в опеке над ребенком и ее страх пред мужской агрессией приводят к тому, что она более терпимо относится к такому поведению сына. Отец испытывает страх перед ситуацией и самоустраняется от общения с сыном и никак не может восприпятствовать межгендерному поведению сына. Дальнейшие попытки родителей как-то реагировать на межгендерное поведение сына усиливают его тревогу, и таким образом поддерживается отнесение себя к противоположному полу.
Для девочек аналогично, но она воспринимает конфликт между родителями как угрозу матери. от которой та не способна защититься. Из-за этого возникает сильное чувство небезопасности в отношении себя как человека женского пола. Когда дочь начинает проявлять признаки межгендерного поведения, то мать никак не может предотвратить действия дочери, так как сама сознательно или подсознательно верит в превосходство мужского пола над женским. Отец может поощрять межгендерное поведение дочери. Это позволяет девочке воображать себя материнским защитником и идентифицировать себя с агрессором. ну и далее, чем дольше конфликт, тем чаще срабатывают защитные механизмы.
Лечение для таких детей ставит цели: уменьшение социального остракизма, лечение основной психопатологии, предотвращение РГИ у взрослых, и предотвращение гомосексуальности (в данном случае уже указывается, что гомосексуальность не является психическим расстройством, но если она оказывается вызванной РГИ, то тут с лечением РГИ может уйти и она в будущем. Но опять же, нельзя путать РГИ и гомосексуальность).
Потом рассказывается про РГИ в подростковом возрасте, там примерно та же картина, только состояние РГИ может выплыть в более позднем, подростковом возрасте (обычно на фоне сильного стресса, и идентификация с противоположным полом используется как межанизм самоуспокоения), про подростковый трансвестизм (не путать с РГИ), и глава про подростковую гомосексуальность (там лечение больше по запросу самого пациента и в духе "понять и простить", т.е. разобраться, а кто я такой и как дальше с этим жить, т.к. не все удовлетворены своей гомосексуальностью или не понимают, гомосексуальность ли это или просто опыт\стресс\непонятная фигня)
еще прочитала две оставшиеся книжки из Метаморфоз, Тревожные дневники и END
Тревожные дневники коротенькие, но очень круто нарисованы. там карандашно-акварельная техника и психоделический сюжет.
END я покупала в оригинале 100500 лет назад, и тут взяла ради перевода и чтобы было. Сравнила с оригинальным изданием. Цветовая гамма у локализации съехала в синий, но если не видеть оригинала, то пофиг. Шрифт несколько шакалий, про перевод - мм, не знаю, там оригинал такой, что я не уверена в том, что это перевод. Много навороченных странных слов, но с учетом личной специфики Канепы я склоняюсь думать, что это в оригинале такой текст странный. Ну а французский я не знаю. Также в моем экземпляре есть три штуки мелкого типографского брака (два раза принтер что-то не пропек, и в одном месте видна белая страница с другой стороны блока), но как бы с учетом текущих обстоятельств в сфере книгопечатания вполне нормально. Ну и главное - размер издания обрезали. Оригинал стандартный комиксовый, увеличенный (как Блэксад), а всю эту коллекцию Метаморфоз ужали до А4 (как Сестры Гремийе). С одной стороны обидно (там есть что поразглядывать), с другой стороны, на полку влезает (есть у меня пара неформатов, которые хрен знает куда засунуть, ну и оригинал у меня тоже есть).
книжки про грибы и про прошлое пока встали, теперь примусь за них. Еще заказала две коробки книг, допишу в следующий раз по мере прочтения.
но я должна признаться, что рада, что закончила РГИ, потому что заколебало, и там 500+ страниц, и это вторая попытка чтения. Возьму что-нибудь полегче и не психологию (заколебало). И тонкое. Потому что Кафка на 1000+ страниц, неудобное прошлое на 500+ страниц, заколебали кирпичи.
Закончила Неудобное прошлое.
довольно водная книга, много лирики, можно было бы урезать без особого вреда материалу. Первые две части выглядят какими-то неполноценными: идет описание сначала проблем СССР, затем - как разбирались с прошлым в других странах. В каждой главе дается краткий экскурс в историю, причем настолько краткий, что даже не формируется какого-то мнения, кроме ощущения чтения параграфа из учебника. Типа, ну было и было. Третья часть про то, что у России свой путь, и начинать надо с того, чтобы выяснить масштабы произошедшего, на этом этапе не подключая уголовное разбирательство. Потом надо построить демократию, и после этого уже будет возможно какое-то отношение к произошедшему, принятие и осуждение и т.п. Все, вся книга. Можно было бы на 500 страниц не растягивать (там еще шрифтами поиграли и все в таком духе).
Закончила Замок.
Тяжко и мутно. роман опять про бюрократию и мышление параноиков, которые захвачены идеей выслужения. Пока читаешь какие-то измышления одного персонажа, то вроде бы стройная концепция, но стоит только начать ее встраивать в общий план романа - как все, становится видно, какой фигней от излишка свободного времени они занимаются. Особенно поразила история Ольги, чей отец два года оббивал пороги канцелярий Замка для того, чтобы ему простили оскорбление, нанесенное посыльному - а по факту выясняется, что в Замке вообще никто не в курсе, что их оскорбили. Но при этом Деревня уверена, что оскорбление было нанесено, и перестает контактировать с их семьей, и вернуться в социум они могут только двумя способами - выпросить прощение у Замка либо, кхм, ну тупо вернуться в социум. Так как у верблюда два горба потому что жизнь борьба, то выбирается первый способ, и они занимаются этой хренью вплоть до приезда гг. Чсх, ГГ тут самый адекватный из всех трех романов, просто берет и делает, что ему надо, особо не думая, с минимальными претензиями и пробивной физикой - его буквально нельзя убрать с места, пока он сам не решит оттуда уйти. Роман тоже не дописан, к сожалению, а его бы я дочитала, там только чиновники пошли, эх прямо как на работе.
Начала читать Догру Магру.
Про ее существование узнала случайно, на сайте Подписных, но тираж везде закончился. К счастью, второй вышел в октябре, и книжка уже приехала. Мне повезло - в кои-то веки книга, которая прямо как будто для меня написана. Там и язык подходящий, и построение сюжета, и странности, и локация. Прочитала сто страниц, пока очень нравится.
Еще мне перепал Похититель Детей Брома.
Я интересовалась этой книгой из-за иллюстраций, но не понимала, для кого это и о чем. Двести страниц прочитала, по ходу, это какой-то янг эдалт для мужской аудитории, с кровью и сиськами. Вроде довольно динамично, но какое-то оно все примитивное, и намешано все в кучу и то и это и другое и получаем на выходе ретеллинг Питера Пэна. Хз. Постараюсь дочитать, конечно, но на этом знакомство с данным автором закончу.
в Подписных затарилась книгами я ж все остальное уже прочитала
Гигантские муравьи Новосибирска - комиксы, довольно безумный концепт и прикольная рисовка. Давно не читала комиксы, ничего эдакого не попадалось.
Гнездо синицы - какой-то роман, отложила когда-то и закинула в корзину при возможности
Бытие и безумие и драконы - вроде как что-то из творчества душевнобольных, но глубоко не погружалась. Аннотация на сайте интересная, решила взять
The works of Taryn Simon и Field Guide of Birds of the West Indies - случайно нашла. Вторая книга зацепила тем, что это полный каталог всех птиц, когда-либо появлявшихся в фильмах о Джеймсе Бонде. Оригинальный Джейм Бонд был орнитологов, а автор "Бонда" взял его имя как что-то банальное и непримечательное. Общий сборник работ Тарин Симон взяла до кучи, меня привлекло то, как он оформлен, красивая книга.
После 30 читать его всерьез невозможно стало.
Анон, поясни?.. Мне просто еще нет 30)
А бблог классный, прочитал все на одном дыхании.
Анон, поясни?.. Мне просто еще нет 30)
А бблог классный, прочитал все на одном дыхании.
Спасибо, анон!
Про Достоевского - я вроде тогда шутканул не особо удачно. Ну одна книга Достоевского у меня в планах есть, может, что-то поменяется. А так, за все это время, что я его не читала, у меня не возникло желания к нему вернуться (в отличие от Чехова, например), поэтому я считаю его для себя лично неактуальным - те вопросы, которые там поднимаются, для меня уже поняты и проработаны, как-то так.
В общем, Похитителя Детей я не вытянула, бросила на 200х страницах. Подросткам наверняка зайдет, в целом нормально, но для меня это уж слишком банально и картонно.
Дочитала Запутанную жизнь. Много воды, на самом деле. Часто идет отступление в стиле "Профессор такого-то университета, которому сто лет и стоит он на такой-то скале, Имярек, носящий грибы в обоих своих карманах пиджака и с трех лет разводящий шелкопрядов, поведал мне о том, что мир грибов удивителен", и такие абзацы занимают прямо нормальный объем книги. Я хз, в западном мире без этого, видать, совсем никак. Сама книга - 280 страниц и еще сто страниц примечаний отдельно. Если бы выкинуть эти отступления и из примечаний сделать полноценный текст, то книга вышла бы более полноценной (но, видимо, ее бы тогда прочитало меньше народу). Из интересного - у автора какой-то дальней родней оказался Терренс Маккена, и он ездил к Маккене на летние каникулы, пока был мелким. Где-то примерно в том возрасте и проснулась его любовь к грибам хехехе. Вспомнила про то, что такое микориза, и узнала, почему уголь откладывался в каменно-угольный период - не было грибов, чтобы разлагать деревья, поэтому вся эта биомасса просто скапливалась на земле, каменея в процессе.
Прочитала Превращение. После трех романов Кафки оно мне показалось особенно безнадежным, что герой глуповат и самонадеян, что семья его тупо его использовала, получается. Но я даже не знаю, какой конец могу бы быть еще - у Кафки.
Догру Магру продолжаю читать. Если честно, это лучшая книга за последние месяцы, и вот ее хочется и прочитать, и перечитать, и на полку поставить однозначно. Давно такого не было.
Была в отремонтированном Библио Глобусе, не поняла, что они там в итоге отремонтировали - все по-старому. Купила Криптономикон для поддержания любимого книжного магазина (издание обычное, поэтому пофиг на биперы).
Ты ужасно умный учёный анон. Буду тебя читать, когда мозги расчищены для новых знаний.
Ты ужасно умный учёный анон. Буду тебя читать, когда мозги расчищены для новых знаний.
Спасибо, анон, надеюсь, найдешь тут для себя интересное и полезное
Закончила Догру Магру. Вкратце о чем: просыпается японец в клинике лечения душевнобольных, у него амнезия. Он пытается понять, кто он, и ему помогает один из докторов, его ведущих (всего их два). Он дает этому японцу рукопись второго, недавно покончившего с собой доктора, собственно "Догру Магру", из которой ГГ должен собрать свое прошлое. ПО мере развития сюжета становится понятно, кто кем является, но общая запутанность такого рода, что в каждый момент ожидаешь, а как еще тебя попытаются обмануть и нарушить твои предположения. Внутри самого романа есть очень приятная китайская легенда в классическом китайском стиле, по тогдашним меркам еще и пугающая (роман написан в начале 20-го века), причем китайское повествование настолько отличается от японского, что даже сами герои это отмечают. У романа кольцевой сюжет, то есть его можно перечитать сразу же после первого прочтения (а сам автор рекомендовал прочитать роман раз пять). В общем, мне понравилось. Вообще обнаружила, что чем больше у книги дополнительных слоев, тем больше шансов у нее мне понравиться.
За один вечер прочитала Земляноидов. Сама книжка небольшая, издательство ее раздуло каким-то образом на 250 страниц, хотя читается это все за 3-4 часа, или как длиннопост. Эта история трэшовее, чем "Человек-комбини", есть смачные описания происходящего, неподготовленного к японской современной литературе может шокировать после "Повозки Бладхарли" уже ничто не шокирует. Не буду пересказывать сюжет, но в целом бодренько, асоциально, автор в своем фирменном стиле показывает всю вот эту амаэ-суть и гнет нормальности и обязательности. Каждый раз выходит так, что у нее семьи, в которых творится насилие, внешне считаются нормальными, и я в такие минуты задумываюсь, а это она какие-то уникальные случаи рисует, или это нормаль для Японии - так себя вести? В какой момент меняется контекст, и родителя из залюбливающих своего ребенка превращаются во владельцев? Или это происходит только в книгах для европейцев? Или это вообще не происходит? Это все довольно странно и обрывочно, невозможно понять, не погружаясь непосредственно в культуру воспитания страны. Так, я могу определенно точно рассказать, что происходит в России в среднестатистической семье, но не могу сказать, что происходит в других странах, в другой культуре. Книг тут явно будет недостаточно.
Продолжаю читать рассказы Кафки, идут туговато, не особо нравятся. Они послабее написаны, и какой-то пространственной мути в них больше, чем то способен выдержать мой мозг.
Начала и закончила Гнездо синицы. Была найдена по рецензии этого товарища https://dtf.ru/u/170683-andrey-n-i-petrov который интересно пишет про всякие экспериментальные книги типа той же "Радуги Тяготения" и "Бесконечной Шутки" (первое не читала, второе бросила). Я пока еще в процессе понимания того, надо мне читать литературный хардкор или нет, и из этакого как раз "Гнездо Синицы". Ну, книгу рекомендовали как образец талантливой прозы современного автора и вообще отлет башки, по факту больше тянет на потерянного бойфренда для "Апоптоза". Примерно то же самое, но язык чуть менее филологичен и поэтому прочитать это можно быстрее (плюс, нет блевотных описаний в духе молочной спермы, текущей из стаканчика мороженого), и в целом язык приятнее. Сюжет еще есть, и по итогу прочтения можно что-то деля себя составить. Но это было не оно, скажем так, не мой формат литературы вообще. На меня такое, наоборот, действует отупляюще.
Начала и закончила Field Guide of Birds of the West Indies. Это здоровенный каталог выставки Тэрин Симон, посвященный птицам. Предыстория такова, что был на свете орнитолог Джеймс Бонд, а автор бондианы взял его имя как что-то максимально не вызывающее и банальное для своего героя. Тэрин Симон организовала проект таким образом, что во всех фильмах бондианы нашла всех птиц и эти кадры изложила в виде эдакого справочника по птицам, как если бы его собирал оригинальный Джеймс Бонд. Во второй части каталога приложены уже работы самого Бонда - фото тушек птиц и описание, переписка, карты, списки птиц для работы. Особенно меня поразило разрешение на отстрел птиц для орнитологической коллекции тем, что внутри него употребляется слово "kill", то есть это не, я не знаю, сбор экспонатов, отлов птиц, умерщвление и т.п., а именно убийство, и разрешение на него. Ну и фоточки убивающего и зашивающего брюшко экспонату Бонда прилагаются. Очаровательная вещь.
Закончила Рассказы Кафки. В малой прозе он не так успешен, как в романах. Явно не хватает места расписаться. Из всей антологии впечатлил только один рассказ, "Исправительная колония", там прямо жестко и хорошо, рекомендую. Как ни странно, этот рассказ еще и с положительным концом. Про китайскую стену еще ничего, а все остальное не запомнилось. Была пара рассказов откровенно бредовых, типа потока мысли.
Начала Дневник провинциальной дамы. Такой легонький романчик, идеально подходит для валяния где-нибудь летом в гамаке, когда никуда не надо спешить и чтение только для того, чтобы не уснуть в этом самом гамаке. В книге два романа, я закончила первый за день (там двести страниц). Но произведение одноразовое, хотя обложка прямо красивая и привлекает внимание.
Очередное явление с прочитанным.
Я добила Кафку!
Всего. Что могу сказать по итогам:
из Рассказов мне не понравилось практически ничего, кроме "Исправительной колонии" и "Когда строилась китайская стена".
Лабиринт понравился, жаль, что тоже не закончен - там было про какое-то животное (вроде как барсука), который строит подземный лабиринт и про него рассказывает, а потом появляется некий шум, который сводит животное с ума.
Сельский врач - тоже сборник рассказов, в принципе, неплохо. Прикольный "Заботы главы семейства", про неведомую хрень, которая всех нас переживет и поэтому доставляет экзистенциальные страдания рассказчику.
Исследования одной собаки - поток сознания, прямо вообще тяжко. Если бы у "Апоптоза" и "Гнезда синицы" было бы животное, то вот таким бы оно и было.
Голодарь - тоже сборник рассказов, понравились последние два, "Голодарь" и "Жозефина".
Афоризмы скипнула.
Письмо отцу внезапно оказалось претензией к бате на дцать страниц, с подробным самоанализом Кафки и кучей отсылок к ранее прочитанному (у Кафки все сюжеты из жизни, по ходу). Интересно было почитать и подтвердить свои подозрения.
Ну и Завещание на одну страницу - отдельный труд, достойный прочтения, повествует о том, как люди могут покласть на Вашу посмертную волю, если посчитают нужным, отличный образчик черного юмора, для полного собрания сочинений идеальное завершение.
В целом по Кафке оценка - нормально. Не прямо вау, но как пример классики и литературы своего времени - очень хорошо и по-новому. Для обязательного ознакомления рекомендую всем, если торкнет - то вообще отлично. Меня не торкнуло, и так как Кафку, в принципе, можно достать где угодно и когда угодно, то бумажный экземпляр у себя держать не буду, отдам на буккроссинг.
Начала Провинциальную Даму в Лондоне, катаюсь с ней в метро и читаю перед сном. Немного погуглила на тему того, как в ней относятся на родине - так вот там это классика в симпатичной обложке. Во второй части пребывающая в долгах и предвоенной Англии героиня продолжает тратить бабки на лобстеров и шляпки, снимает квартиру в Лондоне и уезжает туда выгуливать платья по званым обедам писать роман. Тема с поиском прислуги все еще актуальна, кто-то же должен бухтеть на кухне и убивать бедных лобстеров. Периодически дама вступает в переписку с банком, и тут есть такие параллели с тем, как ГГ "Шопаголика" (Бэкки Блумвуд?..) переписывалась со своим банком. Ну и в целом да, соглашусь, что это такой предвестник "Шопаголика" и "Бриджит Джонс" из начала 20-го века. Определенно отличается от Вольхи Громыко, которую читать надо в больничной палате (хз почему, но именно эта книга подходит для чтения на больничном, когда мозги едва варят. Оба раза читала трилогию в помутненном состоянии сознания, о чем там было - не помню нифига, кроме имени ГГ)
Начала The Works of Taryn Simon. Поняла, что безумно соскучилась по современному ебанутому искусству. Глянула, что дают в отремонтированном МАММ - там один совок. Магия. Надо еще поискать. В каталоге краткий сборник основных выставок Симон, пока прочитала про первую. Этот проект такой: Она встретилась с людьми, которые были ложно обвинены и получили срок за совершение какого-то преступления, и их выпустили досрочно в связи с отсутствием состава преступления в более позднее время. Симон фоткает их на месте преступления, на месте взятия, на месте алиби. Я бы глянула такую выставку, но она была миллион лет назад, как обычно. Надеюсь когда-нибудь добраться до библиотеки Гаража и посмотреть там что-нибудь еще.
Кстати, к новостям о зарубежной литературе - нашла загадочный сайт Логобук, сделала там два заказа на альбом с фотками. Посмотрим, что придет. Первый заказ с альбомом Лорен Гринфилд должен приехать в декабре, второй с еще кем-то - в январе.
Еще гуляла по Гаражу (да, как музей он больше не работает, поэтому теперь туда все ездят бухать и сидеть в креативных пространствах. Книжный же магазин открыт лично для меня), и там присмотрела альбом Такаши Мураками. Хз кто такой, но вот конкретно этот альбом меня зацепил, что содержанием, что оформлением
В общем, думаю надыбать где-нибудь не за такую конскую цену. Пока что Гараж для меня - магазин последней надежды, там все книги где-то + 20%-30% от какой-нибудь Москвы или Подписных (с другой стороны, музею надо на что-то жить в отсутствие выставок... Хотя нет, там есть бухальня)
Достала и почти сразу избавилась от Исследования авторитарного характера. Во-первых, ну понятно, чем все закончится, во-вторых, там опять стиль изложения как в Гендерных расстройствах (одну шкалу фашизма там сто страниц строят). Я почувствовала приступ аллергии и после недолгих сомнений просто решила не читать.
Достала Радугу тяготения, буду читать вместо Кафки (хотя у "Радуги объемчик поменьше). Пока нечего сказать, не погружалась.
Ну и пока гуляла по Гаражу, купила Дорогие коллеги. Как любимая работа портит нам жизнь. Начала читать в надежде, что там что-то, аналогичное "Бредовой работе", но пока что там жирно рассыпана повесточка и проблемы первого мира (ну да, меня подбешивает, когда в качестве несчастного умотанного описывают швею из Gucci, которой неудобно переезжать из одного итальянского города в другой, а не швею из Бангладеша, которой платят доллар в день или в неделю?..
Отредактировано (2023-12-01 17:19:34)
Закончила The Works of Taryn Simon, понравилось больше, чем "Птицы". Куча прикольных выставок у нее была, одна даже с каракатицами, которые меняют цвет, еще одна - с тем, как отличаются выдачи картинок в зависимости от страны поиска. Нудные послесловия знаменитых людей я в итоге не читала, потому что про работу там ничего, а воды много. Зачетная книжка, короче.
Закончила Провинциальную Даму в Лондоне, вторая часть реально пободрее первой - тут она хотя бы не только на сельские вечеринки ходит, а еще и писать что-то пытается и прокрастинирует. Периодически упоминается "Колодец одиночества", на который у ГГ прямо радар. Я так и не поняла, какие у нее в жизни ценности, кроме успеха в высшем свете, достаточного количества шляпок и платьев и хозяйства. Платья она покупает, конечно, ппц как часто.
Прочитала Гигантские муравьи Новосибирска. Прикольный рисунок, мне понравилось. По сюжету - я рассчитывала на легкую фантастику или хотя бы мистику, а вместо этого получила историю о том, как чел поехал крышей на фоне последних событий Ну такое себе. Как раз вчера жаловалась терапевту, что я последний человек, который заинтересован в художественных произведениях по событиям прекрасного реала, и тут оно само начинает появляться. Ладно, просто бухчу, кому-то это интересно (ну читают же "Войну и Мир", например, или "Белую гвардию"). Но меня от истории, политики и социологии воротит, самые скучные вещи на свете, сколько бы я себя не уговаривала, что это хоть как-то может меня заинтересовать.
Пролистала и отправила на буккроссинг Гель-грин, центр земли. Автор такой - предтеча Полярного (или Полярный им вдохновлялся?). Тоже розовые миры, бесконечные предложения, книжный хардкор, короче. У меня еще где-то на матушкиной квартире лежит "Арена", тоже надо найти и куда-нибудь отправить гулять.
Начала читать Радугу тяготения. Согласна, что из нее выросло множество современных книг - например, Лолита Пий, которую я тут в начале года читала, слог узнаваемый. По самой книге - я пока на первой сотне страниц (спасибо издательству за менее плотный текст, а не как у Кафки), вырисовывается примерный сюжет, но без особой конкретики. Читать тоже проще, чем современных МТА, так что надеюсь до конца года дочитать. Во второй части обещают больше оккультизма и непонятной херни, стремлюсь туда.
Так как я дятел, то ещё сюда положу ссылку для себя
https://re-books.ru/
Прочитала обе части Варджака Лапа. Это книга моего детства, вместе с Хвосттрубоем (его попозже прочитаю), купила ровно в том оформлении, в каком она была у моей подруги, которая делилась книжками про котов (это серия "Звери, вперед", кто читал, тот понял https://www.livelib.ru/pubseries/709600-zveri-vpered )
Обе истории хорошие, внутри крутые иллюстрации, у каждой книги законченный сюжет. В плане сюжета первая часть более загадочная, что ли, а вторая - более динамичная и следует пути героя. Жаль, что не все интересующие моменты раскрыли (например, кто такая Салли Бонс), но в целом зачетно.
Само чтение напомнило серию про кротов (Данктонский лес), которую я читала в лагере - но у кротов вообще какая-то натуралистичность и кровища\кишки\изнасилования были, Варджак лап же очень ванилен. До сих пор не могу понять, на кого были ориентированы эти кроты...
Дорогие коллеги пролистала и решила не читать. Крайне водная книга с описанием того, как происходит, но не что - как будто анализа нет вообще, либо но есть, но размазан так, что обнаружить его среди однородных описаний всяких людей не представляется возможным. Вообще у меня складываются напряженные отношения что с Индивидуумом, что с Ад Маргинемом. Какое-то оно все типа имитация книги. Очень много воды и пространных размышлений, которые я не могу слепить во что-то стоящее. Надо завязывать с этим дерьмом и перестать вестись на дизайн и описание
Радугу тяготения продолжаю читать. Книга чисто из серии "ничего не понятно, но очень интересно". Не смотря на то, что много потока сознания, сквозь него проще прорываться и сложить сюжет (там есть сюжет, вау). И наткнуться на павловцев там после моего летнего чтения Ухтомского было неожиданностью. Чудо синхронии, натурально. Тоже не знаю, почему, но конкретно Радугу приятно держать в руках и читать - у меня такое в последний раз с Токарчук было, но там были очевидные признаки - увеличенный формат, цветной обрез, бумага приятная. Тут же обычное издание Азбуки - да, оно хорошее, но вот именно эта книга почему-то как-то особенно ощущается в руках. Хз, расследуем дальше.
Далее история в стиле Girl meets book. Я два дня просидела дома, не желая морозить задницу, в связи с чем на третий отправила себя погулять ну разумеется в книжный. Там я погуляла, посмотрела, что и как, но в этот раз ничего толком не зацепило, а потом пошла поглядеть на Мураками, который мне запал в душу в Гараже. Так вот, на другой полке стояла Она.
https://www.amazon.com/Disney-Princess- … 1452159114
Полезла в гугл посмотреть, что там внутри. Внутри овердофига картинок с принцессами и их полный каталог. Я сделала полный круг по магазину, потом ничего не обнаружила, вызвала хранительницу Ключа От Запирающегося Шкафчика (фигею от того, что в МДК все иностранные книги в витрине. В Москве для лапанья доступны почти все книги, кроме кожаных пафосных, в БГ тоже закрываются на ключ только самые ценные экземпляры. Хотя нет, в ЧГ подарочное издание "Ковена" было в шкафу, прости господи. в БГ его просто поставили в подростковый отдел), она достала мне книгу "посмотреть". Я хер его знает, как смотреть книгу, запаянную в целлофан, поэтому повертела ее, обнаружила, что у книжки еще и голографический переливающийся срез, и купила. Теперь я довольная как слон читаю перед сном про диснеевских принцесс.
Сама книга, понятное дело, coffetable book, текст околопринцессный, много информации про студию (она меня уже успела подзаебать во "Вдохновляя Диснея"), но там есть редкие иллюстрации. Например, узнала, что Белоснежку разрабатывал тот же художник, который рисовал Бетти Буп (и Белоснежка была похожа на Бетти Буп в самом начале). Прикольно.
Ну и забрала Такаши Мураками Unfamiliar People на логобук. Нормальное место оказалось, не смотря на шакалий сайт из web 1.0, он у меня грузится дольше, чем ВПН. Я так поняла, что у них раз в месяц формируется общий заказ на книги на двух локациях - в США и в Европе, и отправляется в РФ какими-то путями. От момента заказа до поставки занимает 1.5-2 месяца, что нормально (хотя в хорошие времена у меня с Амазона посылки добирались за месяц или меньше, а экспрессом так вообще за неделю-две). То, что я заказывала в ноябре, должно вот-вот подъехать, так что ждем.
Продвигаю Радугу тяготения. Книга довольно интересная, хотя и в ней есть мозголомные куски текста. Много внутренних монологов, описания окружения, секса всех сортов один чел даже уже успел поесть говна, а второй заботливо кормит его антибиотиками. Сам сюжет выруливает в куда-то интересное. Есть ГГ, Ленитроп. Он служит в армии Лондона во время второй мировой, и главный его прикол в том, что у него есть карта, где звездочками отмечено, где у него был секс. Все эти отметки один в один совпадают с ударами немцев по Лондону, поэтому бихевиористы-павловцы решают это дело расследовать. До кучи сам Ленитроп расследует какую-то загадочную ракету 00000 с черным блоком, но про нее еще мало. Пока что это основное содержимое первых трехсот страниц Впереди еще шесть сотен. Ну ок, читаем дальше.
Касательно The Disney Princesses: Про Белль, Аврору и Золушку ничего нового (про них было в Inspiring Walt Disney), но прилично редких иллюстраций. Далее прочитала про Ариэль: изначально она была скромной и все такое, а гиперактивным СДВГшником был какой-то дельфин, чей характер потом частично передали Ариель. Про Жасмин: это первый фильм про принцессу, где не она была главной героиней. Саму Жасмин изначально сделали такой, что она своим присутствием затмевала первый вариант Аладдина, и тому потребовалась срочная прокачка личности и внешности. Джафар тоже был не при чем - в первом варианте Аладдину противостоял просто черный колдун, как в оригинальной сказке (про первый вариант сказки - она имела место действия в Китае, так как Китай виделся загадочной страной духов жителям Востока. Когда сюжет пришел в Европу, то там самой загадочной страной решили считать собственно Средний Восток, где и расположился сюжет, который экранизировал Дисней).
Начала Рукопись, найденную в Сарагосе. Мне сразу понравилось, но, к сожалению, книгу пока что читаю в метро, а дома читаю две выше. Классика, но какая. Парень из Испании решил поскакать по своим делам через какой-то проклятый тракт, останавливается в заброшенной таверне. Ночью к нему приходят две прекрасные сестры, которые всю жизнь мечтали потрахаться с мужиком и выйти за него одного вдвоем замуж. Парень отказывается, поэтому они предлагают ему сниться по ночам, тут он согласен. Ночью ему снится жаркий тройничок, а просыпается он под виселицей между двумя трупами свежеповешенных разбойников. парень визжит и бежит в ближайшую церковь, где встречает монаха и сумасшедешго. из которого этот монах по ночам изгоняет бесов. Сумасшедший рассказывает, как он остановился в заброшенной таверне и тоже ночью имел аналогичное приключение, только с женой своего отца и ее сестрой, и тоже утром проснулся между трупами. Однако эти трупы пришли к нему на следующую ночь, играли ему на нервах (в прямом смысле) и занимались прочим непотребством. И это первые сорок страниц.
ее надо садиться и читать подряд, потому что в метро я не так часто бываю. Пока читаю как получается, потом возьму в основное чтение.
Купила книгу Fandomania. Это древний фотоальбом с фотками косплееров, сделанный профессиональным фотографом. На Амазоне меня купили нелестные отзывы читавших, например
This book was gifted to without ill intent and I am quite sure without the slightest inkling of the content. The photographs are deliberately meant to be depressing and unflattering. The written words are also not the least bit insightful and in fact just insult the Cosplay community and the subjects in particular.
или
Dorfman has a vision to expose a growing subculture in the United State transferred over from Japan. After reading the book and looking through the photographs, I question her intent. The images are disturbing in the depiction of a culture I have experienced, and one that she clearly doesn't understand. There are many ways to photograph someone in costume and she has gone out of her way to expose them in a unflattering light. It is the purpose of cosplaying to enact a role that you cannot fulfill, and her images show a pathetic view from an outside perspective.
I can only hope that she revisits this body of work after fulling understanding what a cosplayer represents. Her writing purpose do not match her visual work here. This book is poorly considered and judgmental should not have been published without further research.
До кучи там есть вступительная статья с разносом детей-косплееров от главреда журнала Paper (книга 2007 года, для понимания контекста). Ну как такое не почитать.
Взяла по скидке за исцарапанную обложку. Статья и вправду впечатляет количеством эдакого нетолерантного отношения, местами забавно. Сами фото прикольные. Мне понравилось именно то, что на фото не косплей и не косплееры в образах, а люди в костюмах, т.е. не образ персонажа, а образ человека, надевшего костюм персонажа, и изо всех сил пытающегося им быть. Ну и тотальный хэндмэйд, атласные шмотки с волнистыми швами и все, за что я люблю поглядеть на любительский косплей хотя должна признаться, я за всю жизнь не встретила ни одного косплея, который бы вызывал чувство достоверности представления персонажа, а не это ощущение " смотрю на человека в костюме N"
Сама книга в прикольной вспененной обложке, но в силу возраста проблемы у нее те же, что и у Generation Wealth - корешок отвалился от высохшей массы клея после первого прочтения, книга развалилась на отдельные сшивы, и нужен ремонт.
Отредактировано (2023-12-16 22:51:24)