Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#301 2026-04-27 08:02:06

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Анон пишет:

Дай ссылку глянуть, что у тебя вышло

Это конечно, пока так (тут ещё дочитка с декабря и пару аудиоверсии  :evil: )

▼Скрытый текст⬍

Все классно, но шож оно так шакалит-то только без реги-то, эх ;D

#302 2026-05-05 21:04:06

Анон

С прошлого раза забыла написать, что прочитала Мадам Батерфляй
Богатая книга, хотя и напечатана на офсетной бумаге. Такая метровая гармошка, с одной стороны сам рассказ с иллюстрациями, с другой стороны - одна длинная иллюстрация на всю длину свитка. Склеено в несколько кусков на удивление прилично, и закрывается вся эта красота на бантик. Текст тухловат, иллюстрации топ.

Прочитала ИН&ОЗ
как-то у меня было больше надежд на эту книгу, когда еще ее показывали перед выпуском. По факту оказалась тонюсенькой книжкой на один вечер, с, я не знаю, повестью внутри, настолько оно короткое. Само содержание почти ни о чем - сюжет начинается как описание двух миров, ИН - окраин, и ОЗ - центра, и то, как персонажи из этих двух миров встречаются. ГГ Механик, встречает Фотографа, Композитора, Дизайнера и Поэта (Скульптора), причем Фотограф и Композитор живут в ИН, но пришли из ОЗ и всегда могут вернуться в свои хаты в Хамовниках, хотя и пытаются быть поближе к народу. Дизайнер во всем белом становится дамой сердца Механика, т.к. он ремонтирует машины, а она их дизайнит, только Дизайнер не в курсе всего этого. Поэт зато непойми откуда, и влюбляется в Механика, и тут не в курсе уже он, хотя Фотограф и Композитор пытаются их свести. В итоге Механик понимает, что во имя романа ему нужны деньги и положение, и все на них держится, и с горя сует руку в движущийся механизм. Остальные герои тоже делают открытия вроде этого - Дизайнер покупает картину, чтобы расцветить свою вылизанную квартиру, и в итоге заставляет ее хламом, Композитор продается корпорации и т.п. И типа все.
Оформление топ, иллюстрации неплохие, содержание - ЯННП, можно было бы и не выпускать вообще. Еще и прайс кусок с лишним.

Стив Томасула — американский писатель, критик и редактор, чьи работы с использованием визуальных и нарративных техник переосмысляют структуру и форму романа как медиума, исследуя темы искусства в эпоху воспроизводимости, генетической революции и манипуляций с природой. Доктор философии, профессор английского языка в университете Нотр-Дам, исследователь современной авангардной литературы.

Господи, помоги нам выжить в мире высоколобой литературы, короче

Прочитала Тайное пламя царицы Лоаны
Внезапно хорошее. Книгу я впервые увидела лет десять назад, когда Эко выпускал Симпозиум в знаменитых белых обложках, вот этот роман единственный в цветной и супере, ну и понятно, т.к. он иллюстрированный.
На тот момент вообще не поняла, что это было, и еле дочитала пятую часть. Книгу тогда забуккроссила, но от нее осталось ощущение какого-то незакрытого гештальта и общая атмосфера того лета. В итоге, когда я ее купила в том году, то прямо галочку поставила себе прочитать ее именно летом, в теплые дни, когда много солнца.
Сюжет такой: ГГ, антиквар-библиофил, получает инсульт лет в 60 и теряет личную память (т.е. не помнит того, что с ним лично было, его личного опыта, при этом сохраняет память о прочитанном и прекрасно самообслуживается вплоть до вождения машины). Его выписывают домой, там он активно не меряет давление, но пытается вспомнить, что и как было. Жена его в итоге отправляет в родовое поместье его деда ковыряться в старых вещах, чтобы он вспомнил свое прошлое. В итоге полкниги он перебирает свои старые книги, понимает, что тут только часть юности и нифига толком не понятно, а потом находит первое издание Шекспира и получает второй инсульт, после которого вспоминает многое, но не все, и, кажется, умирает.
Написано оно, конечно, гораздо круче, чем вкратце. Всю книгу эта атмосфера солнечной Италии и прохладной Солары, общий расслабон, не смотря на то, что воспоминания-то про времена Муссолини, и в целом похоже на прохождение квеста с той только разницей, что можно ничего не отгадывать.
На лайвлибе на книгу то жалуются, то не понимают, но мне понравилось, такое летнее чтение для пессимистов.

#303 2026-05-09 08:49:47

Анон

внезапно случайная обложка доставила

2026-05-09-084824.png

#304 2026-05-17 18:56:01

Анон

Прочитала Заговор против человеческой расы.
Лиготти у меня изначально был на английском (перевод был раскуплен), но, когда открыла, поняла, что пойдет тяжеловато, поэтому отложила. В какой-то момент повторно вышел перевод, его купила и читала на русском.

Изначально брала как почитать наконец философа, который думает как я, и надежды оправдались!
Вкратце - жизнь херовая штука и не стоит того, чтобы ее жить. Я к этой мысли пришла несколько лет назад, потом барахталась с ней у психотерапевтов, и в итоге согласилась, но что дальше с этим делать, непонятно.
Основные мысли:
человек как биологическое существо единственный наделен сознанием (ну, в том виде, в какой позволяет ему осознать свою смертность). Также у него есть ощущение собственной личности и самоценности. Сильно ранее сознание было полезной эволюционной примочкой, но со временем превратилось примерно в то же, что и подкожны жир, допустим - стало излишним и из-за неподходящих условий сознательное ожирение стало портить существование.
Много места уделяется толкованию эссе Петера Весселя Цаппфе, и его основным положениям. По Цаппфе, сознание - это эволюционная ошибка, которая терзает наш биологический костяк и требует компенсации последствий. Он выделял стратегии:

1. Цензура - чтобы жить, не впадая в отчаяние, мы изолируем ужасающие факты жизни, отправляя их в дальний угол нашего сознания. Они словно сумасшедшие члены семьи, запертые на чердаке, существование которых мы отрицаем в заговоре молчания
2. Фиксация - чтобы стабилизировать нашу жизнь в бурных водах хаоса, мы договариваемся закрепить ее в метафизических и институциональных "истинах" (Боге, морали, естественном праве, Родине, семье), что опьяняет нас чувством официальности и подлинности, а также даруют возможность сладко спать, зная, что опасность нам не угрожает
3. Отвлечение - чтобы наш разум не задумывался о реальности, кишащей ужасами, мы отвлекаемся на мир пустяков и прочего чувственного мусора. Это один из самых действенных и популярных методов заговора, требующий только, чтобы люди неотрывно следили за мячом; ну или своими телевизорами, внешней политикой своего правительства, своими научными проектами, карьерой, своим местом в обществе и Вселенной и т.д.
4. Сублимация - Чтобы нейтрализовать парализующий ужас перед тем, что может случиться даже с самыми здоровыми телами и умами, мы сублимируем наши страхи, открыто демонстрируя их.  По Цаппфе это самая редкая техника из используемых - когда создаются побочные продукты для фальшивой имитации типа драмы или пустопорожнего философского эссе.

Далее Лиготти делится точкой зрения Томаса Метцингера, который рассказывает про опыт бытия никем и отсутствия личности, но эта часть у меня несколько замылилась в мозгу, тем более что у меня самой такой кратковременный и весьма неприятный опыт был, так что тут без комментариев. единственное, я считаю эту часть не особо полезной для чтения тем, у кого такого опыта "все бессмысленно, меня нет" не было, потому что, ну слова просто бессмысленны передать ЭТО.

Далее есть немного Ницше, а потом внезапный Лев Николаевич со своей исповедью

Я нашёл, что для людей моего круга есть четыре выхода из того ужасного положения, в котором мы все находимся.

Первый выход есть выход неведения. Он состоит в том, чтобы не знать, не понимать того, что жизнь есть зло и бессмыслица. Люди этого разряда - большею частью женщины, или очень молодые, или очень тупые люди - ещё не поняли того вопроса жизни, который представился Шопенгауэру, Соломону, Будде. Они не видят ни дракона, ожидающего их, ни мышей, подтачивающих кусты, за которые они держатся, и лижут капли мёду. Но они лижут эти капли мёда только до времени: что-нибудь обратит их внимание на дракона и мышей, и - коней их лизанью. От них мне нечему научиться, нельзя перестать знать того, что знаешь.

Второй выход - это выход эпикурейства. Он состоит в том, чтобы, зная безнадёжность жизни, пользоваться покамест теми благами, какие есть, не смотреть ни на дракона, ни на мышей, а лизать мёд самым лучшим образом, особенно если его на кусте попалось много. Соломон выражает этот выход так:

"И похвалил я веселье, потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.

"Итак, иди ешь с веселием хлеб твой и пей в радости сердца вино твоё... Наслаждайся жизнью с женщиною, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, во все суетные дни твои, потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем... Всё, что может рука твоя по силам делать, делай, потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости".

Этого второго вывода придерживается большинство людей нашего круга. Условия, в которых они находятся, делают то, что благ у них больше, чем зол, а нравственная тупость даёт им возможность забывать, что выгода их положения случайна, что всем нельзя иметь 1000 женщин и дворцов, как Соломон, что на каждого человека с 1000 жён есть 1000 людей без жён, и на каждый дворец есть 1000 людей, в поте лица строящих его, и что та случайность, которая нынче сделала меня Соломоном, завтра может сделать меня рабом Соломона. Тупость же воображения этих людей даёт им возможность забывать про то, что не дало покоя Будде - неизбежность болезни, старости и смерти, которая не нынче-завтра разрушит все эти удовольствия. То, что некоторые из этих людей утверждают, что тупость их мысли и воображения есть философия, которую они называют позитивной, не выделяет их, на мой взгляд, из разряда тех, которые, не видя вопроса, лижут мёд. И этим людям я не мог подражать: не имея их тупости воображения, я не мог её искусственно произвести в себе. Я не мог, как не может всякий живой человек, оторвать глаз от мышей и дракона, когда он раз увидал их.

Третий выход есть выход силы и энергии. Он состоит в том, чтобы, поняв, что жизнь есть зло и бессмыслица, уничтожить её. Так поступают редкие сильные и последовательные люди. Поняв всю глупость шутки, какая над ними сыграна, и поняв, что блага умерших паче благ живых и что лучше всего не быть, так и поступают и кончают сразу эту глупую шутку, благо есть средства: петля на шею, вода, нож, чтоб им проткнуть сердце, поезды на железных дорогах. И людей из нашего круга, поступающих так, становится всё больше и больше. И поступают люди так большею частью в самый лучший период жизни, когда силы души находятся в самом расцвете, а унижающих человеческий разум привычек ещё усвоено мало. Я видел, что это самый достойный выход, и хотел поступить так.

Четвёртый выход есть выход слабости. Он состоит в том, чтобы, понимая зло и бессмысленность жизни, продолжать тянуть её, зная вперёд, что ничего из неё выйти не может. Люди этого разбора знают, что смерть лучше жизни, но, не имея сил поступить разумно - поскорее кончить обман и убить себя, чего-то как будто ждут. Это есть выход слабости, ибо если я знаю лучшее и оно в моей власти, почему не отдаться лучшему?... Я находился в этом разряде.

Так люди моего разбора четырьмя путями спасаются от ужасного противоречия. Сколько я ни напрягал своего умственного внимания, кроме этих четырёх выходов я не видал ещё иного. Один выход: не понимать того, что жизнь есть бессмыслица, суета и зло и что лучше не жить. Я не мог не знать этого и, когда раз узнал, не мог закрыть на это глаза. Другой выход - пользоваться жизнью такою, какая есть, не думая о будущем. И этого не мог сделать. Я, как Сакиа-Муни, не мог ехать на охоту, когда знал, что есть старость, страдания, смерть. Воображение у меня было слишком живо. Кроме того, я не мог радоваться минутной случайности, кинувшей на мгновение наслаждение на мою долю. Третий выход: поняв, что жизнь есть зло и глупость, прекратить, убить себя. Я понял это, но почему-то всё ещё не убивал себя. Четвёртый выход - жить в положении Соломона, Шопенгауэра - знать, что жизнь есть глупая, сыгранная надо мною шутка, и всё-таки жить, умываться, одеваться, обедать, говорить и даже книжки писать. Это было для меня отвратительно, мучительно, но я оставался в этом положении.

Ну и на сладкое

Секрет правильной атмосферы сверхъестественного хоррора [...]: атмосферу создает все, что наводит на мысль о зловещем присутствии за границами реальности, которую воспринимают наши органы чувств и может постичь наш разум. Это тот самый фирменный мотив, что Шопенгауэр выделил в пессимизме: за кулисами жизни есть нечто жуткое, что превращает наш мир в кошмар.  [...] Его источник не называет себя на протяжении всего произведения, но при этом само присутствие ощущается невероятно сильно.

на Озоне отзыв понравился:

Владимир Л.
9 апреля 2025
Не мог уснуть до 5 утра, на следующий день, чуть не вскрылся. Хорошая околофилософская работа. Из минусов - много художественного драматизма, за что автора конечно же прощаю, на фоне всего остального.

Как глубоко логичный и последовательный человек, я читала ее на КТГ.

#305 2026-05-25 10:28:46

Анон

Прочитала The sum of small things
В ней пересматривается теория Веблена о демонстративном классе, на который ранее приходилась основная масса демонстративного потребления, и вводится понятие aspirational class - допустим, амбициозный класс.
У Веблена ранее демонстративным потреблением в основном занимался праздный класс - графья и обслуживающий персонал, и большая часть демонстративного потребления у них приходилась на то, что первое приходит в голову - одежда, мебель, путешествия, серебро и т.п. (загляните в тикток к любому блогеру с красивой жизнью). С ростом производства и уровня жизни это все стало более доступным для среднего класса (у автора деление на первые 1, 5, 10% и тех, кто ниже. Все сумки и путешествия уехали вниз за десятый процент). В связи с этим самые богатые изменили свое потребительское поведение и стали вкладываться в яхты, часы, украшения и частные острова (да, раньше тоже было, но не в таких масштабах), т.е. в те ценности, которые не доступны среднему классу.
У среднего класса появились свои потребительские паттерны. Выделяется тот самый амбициозный класс, хорошо образованный, с должностями и окладами, которым надо как-то отделять себя от нижнего уровня с сумками и высшего с островами. И у них включается то самое демонстративное и недемонстративное потребление, причем перекос идет в сторону второго. Недемонстратичное потребление включает в себя такие вещи, как образование для детей, время на детей вообще и всяческий уход, включая грудное вскармливание (этому посвящена отдельная глава. Оказывается, более-менее адекватный декрет в штатах можно получить только от хорошего работодателя, а более бедные домохозяйства держат детей на смесях. Я была уверена, что богатые тоже без декрета сидят, просто за счет супруга, а, как оказалось, это входит в страховку или типа того), страховки для себя, питание органическими свежими овощами и кофием в аутентичных кофейнях, элитный спорт типа барр (это такая смесь балета и пилатеса), пенсионные планы и обслуживающий персонал. Ну то есть это не то, чем можно обвешаться, а то, что делает твою жизнь более комфортной.
Книга написана в 2017 году, ландшафт - американский, есть статистика по отдельным городам со своей спецификой, которая без знания местности не особо что-то дает, кроме общей картины того, что в больших городах разная специфика такого потребления. Обложка софттач, который не стерся в процессе чтения, и очень приятная бумага, у нас бы такое назвали дизайнерской. Английский не самый сложный, на один раз прочитать интересно, но под конец становится слегка затянуто.

Пролистала Вайолет, склонившаяся над травою.
Это сборник стихов Ланы дель Рей, который я изначально увидела на английском, и понравилось оформление, но отпугнула цена в 3.5 т.р. Потом, когда ее перевел МиФ, купила такое издание. Ну, дешевле, но дизайнерской бумаги та мне оказалось, и само оформление странновато. Как это выглядит: идет разворот с оригинальным стихотворением на одной стороне, на второй - фотоиллюстрация. Следующий разворот - переведенное стихотворение и опять эта же самая иллюстрация. Эээ. Есть и второй вариант -  идет оригинал с пометками Ланы, рядом перепечатанный ей чистовик, на следующем развороте перевод с переведенными заметками и переведенный чистовик. Я понимаю, что не все читают на английском, и не все хотят читать перевод, но просто само оформление какое-то раздутое что ли. Дубли иллюстраций точно лишние.
Саму поэзию оценить не смогла, не люблю, когда поток сознания без рифмы, а вот фотки атмосферные, одноэтажная Америка и природа (все время почему-то забываю, что у них там офигенная природа, а не только город-пустыня-город)

#306 2026-06-06 10:54:52

Анон

без веселья сегодня, я застряла в пяти книгах одновременно, из них три перевалили за середину, и одну еле-еле дочитала сегодня. Слишком дофига бытовухи за последние пару недель.

Зато вы могли бы почувствовать резкое повышение среднего уровня IQ (тут главное не начать шестую книгу), так как я, в январе узнав про существование переводчика по фото, на той неделе прочитала три детские книги на французском, которые купила в 2009 году. Чтобы вы понимали, у меня пара полок забита литературой на французском, в основном BD, и это все покупалось с прикидкой "когда-нибудь я выучу французский". Будущее настало раньше, и должна вам сказать, что это оказалось очень удобно - что любую книгу теперь можно хоть как-то перевести. В идеале я бы хотела, чтобы каждая электронка шла в переводе нейронки на любой язык, если нет официального перевода, потому что сдохнешь, пока дождешься.
В общем, три тома Eco с иллюстрациями Альманзы засчитаны. Сама история про взросление и свернутый мозг. По иллюстрациям понятно, что что-то происходило эдакое, но что именно, удавалось догадаться только частично.

▼Скрытый текст⬍

Прочитала Гражданство.
Книга написана профессором из Бельгии с русским ФИО Дмитрий Коченов, и в предисловии он указывает, что большинством вещей в РФ мало кого удивишь. Так и есть, сама книга - такое напоминание золотому миллиарду про то, как не особо приятно живется всем остальным.
В целом посыл такой: исходно гражданство устанавливалось для того, чтобы сформировать из людей некое сообщество и защитить его от засорения иностранцами. Большинство прав, ранее входивших в гражданство, сейчас мигрировало в права человека, и теперь основной смысл гражданства - привязать человека к земле (месту, куда его можно деть), и немного про политическое волеизъявление. При этом автор упирает на то, что логика тут кривая, потому что гражданство выдается по двум принципам - по месту рождения и по принадлежности родителей, в итоге выходит, что человек, всю жизнь проживший в какой-то стране, может быть просто депортирован при изменении законодательства, и человек, никогда не бывавший в стране, привязан к ней и может участвовать в выборах. Также обсуждается понятие качества гражданства и супергражданства, которые дают своим владельцам гораздо больше прав и возможностей, чем гражданства низкого качества (удивительно, что в Бельгии и США про это не в курсе). Из интересного приводится описание нескольких судебных дел, а также то, что в бывших колониях качество гражданства может отличаться от материкового - это при том, что страна все еще одна.
В целом познавательно, и, как указывает автор, в Европе эта книга подожгла пару задниц.

Еще выбралась в Библио Глобус, поглядела, что там как. Ну, в отдельных секциях книги спустили на нижние полки, и теперь счастье поиска стремянки  подпорчено. Ассортимент стал меньше, сам книжный теперь больше похож на Республику, которая на мой взгляд и не книжный вообще, ну такое.
В отделе с живой природой встретила две книжки от единомышленников: Пернатые многоженцы и Жизнь среди птиц в радости и горе. Их и взяла, надо почитать что-нибудь человеческое.

Еще попыталась прочитать Cute acceleracionism, но выяснилось, что для этого надо знать, что такое акселерационизм. В итоге я погрузилась в это дело и не уверена, что теперь хочу знать, что в этой книге. Сама идеология конечно вау, они просто ждут, когда капитализм сам развалится.

Отредактировано (2026-06-06 11:04:24)

#307 2026-06-18 16:37:15

Анон

Прочитала Приручение одиночества.
Книга вылезла на первый план после переезда, покупала я ее несколько лет назад, когда активно читала про психоанализ, и сметала все подряд. На тот момент я не поняла, о чем книга, просто купила ее по названию. Так - книга для практикующих психоаналитиков, рассматриваются теории сепарации по авторам и сама сепарация внутри процесса психоанализа. Узнала новый термин - портанс, означает опору на самого себя. Ну и цель психоанализа не сделать тебе хорошо, а вернуть контроль наз своей жизнью себе в руки (тут напрашивается аналогия с территоризацией, детерриторизацией и ретерриторизацией, но я еще не читала эту книгу)
Обещала отдать подруге.

Прочитала Первый год вместе, в целом полезная книга для тех, у кого первый ребенок, много информации. Последняя часть, где описывается, как вернуть себе себя после родов и общаться со свекровью, несколько ни о чем и устарела, на мой взгляд, а остальное, видимо, в ближайшее время буду снова перечитывать и заучивать.

На фоне общего рабоче-денежного кризиса прочитала Бредовую работу для освежения памяти и просто самоподдержки. Вторая часть показалась интереснее первой, особенно та, где Гребер еще пишет про то, что никакие автоматы не заменят человека (с) ну на фоне грядущего. там он приводит пример, что робот не сможет выбрать между несколькими курсами самый лучший, в отличие от человека, так вот мы на полных парах несемся туда, где сможет. Ну и сам подход: появление бредовой работы произошло именно из-за активной технологической революции, когда люди лишились рабочих мест в несколько скрытой форме. Т.е. снизилось количество производителей хлеба и угля, условно, количество поставщиков реальных услуг осталось тем же (в процентах) - парикмахеры, продавцы и т.п., а вот все остальные перекочевали на бредовую работу, т.е. вакансии, без которых можно было бы обойтись, если бы в мире была такая опция, как не работать, чтобы не сдохнуть. в качестве выхода из ситуации Гребер предлагает ББД, не задаваясь вопросами про то, откуда его брать и за чей счет банкет, но он хотя бы признается, что поиск выхода не его конечная цель тут.

#308 2026-07-08 17:45:09

Анон

Анон не умер, просто родил, поэтому бложек пока что на паузе.
До родов успела прочитать Пернатых многоженцев, хорошая книжка про сексуальное поведение птиц и не в стиле "скандалы интриги расследования", мне понравилось. Грустный факт - пингвины Адели не умеют различать самок и самцов, поэтому, когда пингвин строит гнездо, и к нему идет другой пингвин, то первый встает в позу и слегка быкует. второй пингвин своим поведением дает понять, кто это, он или она - уходит либо продолжает полубочком приближаться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲