Вы не вошли.
Еще Лебон спонтанно передал привет в МДК
Дочитала сборник с Лири, а именно Нейрополитику и Сайентологию (это уже Берроуз)
Нейрополитика отвратительно переведена, хуже, чем предыдущие книги. Если там еще как-то можно было уловить общий смысл, то тут калька с английского просто не дает читать. До кучи еще комментарий переводчика, не особо актуальный в 2025 году, но местами уместный для 2013 - ну, пишет он лучше, чем переводит. Сам Лири в книге повторяет одни и те же мысли, что и в предыдущих - все в космос, эволюция, ЛСД это другое. Поднадоело, откровенно говоря.
"Сайентология" поинтереснее, но с таким же убийственным переводом, что тоже делает ее почти нечитаемой. Есть интересные моменты про то, что и как происходило внутри церкви сайентологии, но больша филлеров из американской политики того времени, кто кому и как на ногу наступил и как все друг друга угнетают. Сама сайентология произвела на меня большее впечатление - наконец-то, секта, в которой есть интересный лор. Но, судя по ритуалам, люди там такие же, как и везде.
В любом случае, рада наконец-то закончить талмуд и почитать что-нибудь другое. более складно написанное.
Прочитала Дневники Вишенки
это детский комикс про девочку-писательницу-детектива с добрым сюжетом, от которого я даже всплакнула. Понравилось, и изложение более-менее (хотя есть некоторые плосковатые моменты), и рисунок приятный. Правда, не совсем понятно, куда делся отец Вишенки - об этом история умалчивает (как и в случае с сестрами Гремийе).
Прочитала Астрология. Самоучитель
Хорошая книга, мне понравилось. Доступно объясняется, как читать натальную карту, дается расшифровка большинства позиций и информация, что где брать дополнительно и чем заняться дальше. Я нашла ее довольно полезной, осталось попробовать сделать прогноз на будущее (хотя отдельные способы у меня вызывают сомнение в логичности).
Еще с сестрой были на ММКЯ, самое душное место на земле. Она подарила мне Нестандартное потребление
Прочитала Нестандартное потребление
200 страниц, читается быстро.
Описываются пять форм нестандартного потребления:
- паническое, ажиотажное
- импульсивное, спонтанное
- компульсивное, для снятия стресса
- статусное, для производства впечатлений
- этичное, про мораль
самыми распространенными оказались импульсивное и компульсивное потребление, почти по 30% каждое, паническое и этичное по 7%, статусное по 4%. Из интересного - психологическое состояние, нетрезвость и изменение финансового положения в любую сторону влияют на увеличение склонности к нестандартному потреблению. Молодые делают это чаще, чем люди старшего возраста, городские жители - чаще, чем сельские, но внезапно не Москва и Питер, там уровень НП падает.
НП выше у женщин, людей с высшим, наличие детей, наличие работы. Также субъективная оценка материального положения у людей, склонных к НП, выше, чем у остальных. У НПшников есть накопления (внезапно). Также очень роляет наличие интернета - если думскролить и сидеть на вайлдберис, то покупаешь больше. В импульсивное потребление больше вовлечены занятые люди, в компульсивное - не занятые откуда деньги, мань
Склонные к НП люди удовлетворены своими возможностями по всем категориям товаров, кроме жилья. Также у них отмечается нехватка свободного времени, которое, видимо, и подменяется шоппингом.
Этичное потребление стоит несколько особняком по понятным причинам.
В целом интересно было ознакомиться и разгрузить мозг, да и в целом у ВШЭ серия с исследованиями мне нравится