Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#251 2025-05-22 10:11:48

Анон

Re: Анон с вавилонской библиотекой [YES comments][книги][страдания]

Жив, цел, орел
обзавелась хатой, теперь будет куда поставить книги в детскую
Также влезла в ипотеку, надеюсь, это положительно повлияет на сокращение текущего количества книг.

Дочитываю Волшебную гору, во второй части появляются философы, которые жутко душнят, и читать тяжеловато. Так или иначе, я на финишной прямой, осталось 200 страниц

Купила Хронозис Негарестани

#252 2025-05-29 16:18:15

Анон

Дочитала Волшебную гору.

Ну капец конечно книга, реально как будто семь лет читала.
Начала бодро, но к странице 400-й выдохлась и подключила аудиокнигу. С ней, а также в дороге дочитала наконец.

аннотации нас как будто бы наебали

«Волшебная гора» — туберкулезный санаторий в Швейцарских Альпах. Его обитатели вынуждены находиться здесь годами, общаясь с внешним миром лишь редкими письмами и телеграммами. Здесь время течет незаметно, жизнь и смерть утрачивают смысл, а мельчайшие нюансы человеческих отношений, напротив, приобретают болезненную остроту и значимость. Любовь, веселье, дружба, вражда, ревность для обитателей санатория словно отмечены тенью небытия...

Эта история имеет множество возможных прочтений — мощнейшее философское исследование жизненных основ, тонкий психологический анализ разных типов человеческого характера, отношений, погружение в историю культуры, религии и в историю вообще — Манн изобразил общество в канун Первой мировой войны.

Лично у меня сложилось впечатление, что да, было там закрытое сообщество, но чтобы все прямо провалились в яму небытия, как это сделал ГГ Ганс Кастроп - нет, взять хотя бы его брата или Сеттембрини. Ну и про ПММ тоже не особо много было, ее как будто вставили для того, чтобы закончить уже эту книгу.

По сюжету - первая, самая жирная часть - про покупку градусника психоанализ и Клавдию Шоша, которая напомнила гг пацана из далекой юности. Далее Сеттембрини и Нафта, два горе-философа, местами карикатурные, далее Пепперкорн и возвращение Шоша в качестве его любовницы, и наконец выскребание Кастропа из санатория путем демонстрации ему всякого потустороннего и ощущения упадка общего тонуса. Все части хороши и прекрасны, кроме бесконечной полемики Сеттембрини и Нафты, вот на ней я и отчалила в аудиокнигу, потому что пролистывала эти могостраничные излияния. Зато жизнеописание что одного, что второго прикольное.
Некоторую боль доставила старая наука и бесконечное курение в туберкулезном диспансере, а также вечное распитие алкоголя пациентами с язвой.

В целом книга понравилась, и она прямо хорошая и качественная, местами с юморком и авторскими комментариями примерно того же толка, что и у Эко про монахов, но второй раз я ее читать не решусь. Если есть желание прочитать что-то стабильное, проверенное, про то, как лежать в больнице и не сдохнуть со скуки - самое оно.

Издание такое себе. С одной стороны, прикольный уменьшенный формат, и книга получается как маленький толстый томик, с другой стороны краска плохо запечена, мажется, и на каждой странице уже есть отпечатки других страниц, причем в самых неожиданных местах.

Янг и Фуриос накрафтили очередную порцию новых книг, взяла две
Тибетская книга мёртвых + Психоделический опыт + Двери восприятия. Рай и ад
Технологии изменения сознания в деструктивных культах + Семь языков бога + Голая сайентология. Разоблачение

#253 2025-06-08 10:10:47

Анон

Прочитала Созависимость глазами системного терапевта

Книга давно у меня лежит, она даже не попала в список книг из первого шкафа, составленный три года назад (о как)
В ней рассматривается терапия созависимых семей в разных методиках, а именно:
- Трансакатный анализ
- Модель роста и развития В. Сатир https://www.b17.ru/article/381592/
- Терапия семейных систем М. Боуэна - тут отдельный респект автору за более простое объяснение, чем сам Боуэн написал, потому что его описание уровня дифференциации было каким-то неподъемным, а по факту - уровень дифференциации это уровень того, насколько сильно на наши решения влияют эмоции, по сути, насколько сильно человека колбасит в процессе. Врожденный, конечно же, ибо это нервная система.
- Структурный подход - похоже на Боуэна, если честно, да и расстановки, только более адекватным языком
- Стратегический подход - терапия с элементами коучинга
- Нарративный поход - пересказывание проблемного сюжета в более победительском ключе. Не "Я спустила 10 тыщ на херню", а "Я спустила 10 тыщ на херню, но вовремя остановилась и не спустила 20, как в прошлый раз"
- Терапия, ориентированная на решение - нерешаемую проблему описывают как решенную с т.з. будущего - как бы должна выглядеть ситуация в будущем, когда проблемы уже нет, и оттуда пляшут
- ЭФТ - я нихуя не понял, особенно с учетом того, что у меня было несколько месяцов этой самой терапии какой балаган, и там я тоже нихуя не понял, чем оно вообще отличается от всего остального
- Коучинг - коучинг с элементами терапии
и одна глава с основными описаниями того, какого рода бывают зависимости, и куда в них смотреть терапевту:
психосоматика, алкоголизация, наркомания, пищевые зависимости, азартные игры, компьютерная зависимость, взаомоотношения, шопинг.
про них копирнула себе кусок, есть полезная инфа

Скрытый текст

В целом - книга для терапевтов (и в очередной раз какая я молодец, что решила не становиться терапевтом, а просто лечу башку. Ковыряться со всем этим дерьмом у посторонних нет никакого желания и сочувствия)

Отредактировано (2025-06-08 10:11:42)

#254 2025-06-13 10:29:36

Анон

Прочитала Центр тяжести Поляринова.

Гооооосподи боооооже, помоги. Как же это плохо. Полярный пишет лучше, чем Поляринов.
Я про Поляринова узнала примерно в то же время, когда и остальные - он перевел "Бесконечную шутку" Уоллеса. Оставим в стороне данный текст, я не смогла его дочитать. Но десять лет назад это была прямо вау сенсация, всем надо читать. Мне тогда было 23, поэтому я решила, что сама что-то не поняла, ну и как бы все.
Спустя какое-то время я натыкалась на блог Поляринова, и там были прикольные рецензии, и в тот момент у меня сформировалось такое, что Поляринов - инетерсный чувак. Ну и опять про него забыла. Когда вышли "Кадавры", я вспомнила о его существовании, и решила начать с "Центра тяжести", потому что "Кадавры показались маловаты по объему и бумага говно.
Первые подозрения о том, что что-то не так, у меня закрались еще в начале чтения, в самой лучшей части книги, немного напоминающей типичные Крапивинские сюжеты. Так вот, язык у Поляринова - на уровне школьника. Плохо, прямо очень плохо. Нога редактора и нога корректора там явно не ступали, и вы понимаете, в чем дело? Помните, я тут спала над Анастасией Гор? Вот у нее и язык лучше, и сюжет интереснее и необыкновенней. Когда я читала Гор, у меня не возникало желания прикладываться лбом к стене каждые пять минут. И вот в первой части, значит, закос под Крапивина, мальчики в тяжелые 90-е ищут потерянное третье озеро. Зато когда они вырастают, ты жалеешь, что они не сдохли в 90-е, потому что там начинается ооочень плохая пародия на путинское правление. Когда я пишу - очень плохая - оно реально так есть. Ну то есть местный Путин почти что лично гоняется за каждым из героев, журналистов независимой прессы и современных художников-мастеров перформанса, потом эти же идиоты вытрезвляют свою мать-морфиновую наркоманку, заперевшись на две недели в одной квартире с ней, а под конец вокруг местного аналога РФ возводят СТЕНУ ИЗ КИРПИЧЕЙ. Типа как в Берлине. И самый анекдот, что эти самые герои в итоге бегут в Берлин.
Когда началась эта дичь, я реально сначала подумала, что не поняла, что читаю, я думала, это прикол какой-то. Но когда поняла, что это не пародия, не Южный парк в отдельно взятой книге, а всерьез, то знатно охуела и продолжила читать из интереса, что еще вообще придет в голову автору.
А знаете, что самое страшное? на лайвлибе пишут, что "Кадавры" еще хуже, чем первая книга. Спасибо книжный боже, что уберег.

Еще приехали три книжки, из котрых две буду прямо читать (третья с картинками)
Genzel and Gretel - опять Джунко Мизуно, уже прочитала, книга топ, еще в ней есть стикеры и можно вырезать бумажных кукол
The Little Mermaid с иллюстрациями Лакомба - взяла чисто в коллекцию. Книга оказалась с прикольным сюрпризом, прочитаю - расскажу. Но на русском языке она в ближайшие лет 50 точно не выйдет, угадайте почему

#255 2025-06-13 10:47:01

Анон

А я с Рифа у него начала, мне хорошо  :lol:
Наверное, на Рифе он как раз немного расписался. Да, конец дуже скомканный, не спорю. Но читабельно и даже затягивает временами. Я ещё читала ночью в середине ядерной постковидной зимы, было в этом что-то созвучное с книгой. Все сложилось в одну картину. Но не перечитывала и вряд ли буду.

Анон пишет:

The Little Mermaid с иллюстрациями Лакомба - взяла чисто в коллекцию. Книга оказалась с прикольным сюрпризом, прочитаю - расскажу. Но на русском языке она в ближайшие лет 50 точно не выйдет, угадайте почему

О, хочу послушать что же там такое!
А то у меня опять начался книжный шопоголизм, может, нам это тоже надо (хотя, учитывая стоимость у перекупов - страшно, очень страшно ), но я честно терпела полгода и почти ничего нового не покупала - дочитывала электронки имеющиеся. В общем, жду ваш отзыв! И спасибо за предыдущий интересный отзыв на Волшебную гору, я в процессе перечитывания, люблю ее!

#256 2025-06-13 21:39:38

Анон

Анон пишет:

А я с Рифа у него начала, мне хорошо  :lol:

повезло-повезло))) но я реально не понимаю, как у такого переводчика вышла такая слабая книга. "Центр тяжести еще и написан кусками, сценически, его можно вместо сценария брать и снимать.
Хотя, думаю, читай я это в 20 лет посреди постковидной зимы, мне бы тоже в голову смыслы ударили и все такое. Просто блин, ну есть же книги лучше, я не знаю, я просто в ахуе сижу четвертый день  :facepalm:

Анон пишет:

А то у меня опять начался книжный шопоголизм,

все очень плохо, Лакомбовские энциклопедии вышли в продажу и есть на ЧГ. Также от Лакомба вышла книжка про Белого кролика, и это тоже очень плохо для бюджета
https://www.chitai-gorod.ru/product/mes … es-3104968

Еще у меня есть серьезные основания подозревать, что вот эти книги тоже мне понадобятся в самом скором времени
https://www.chitai-gorod.ru/product/kos … ay-3072980
https://www.chitai-gorod.ru/product/zhe … le-2870315
https://www.chitai-gorod.ru/product/ska … oh-3092784
https://www.chitai-gorod.ru/product/zay … ki-2984277
https://www.chitai-gorod.ru/product/sam … ok-2920157

ну и куда без херни
https://www.chookgeek.ru/product/pinokk … gle.com%2F

и энциклопедии тамагочи
https://www.chookgeek.ru/product/entsik … y-v-rossii

Анон пишет:

И спасибо за предыдущий интересный отзыв на Волшебную гору, я в процессе перечитывания, люблю ее!

спасибо за комментарий! Впереди еще "Смерть в Венеции"  :cool:

Вообще я сегодня переезжала и перевозила первую партию книг, это было интересное зрелище. В прошлый переезд грузчики сказали, что такое видели, только когда бухгалтерию перевозили, так что в этот раз я решила по частям. Короче, было пять коробок по 20кг и два чемодана по 30+ и 20+ кг. И это только половина того, что есть на этой квартире, а есть еще шкаф у мамы... А еще я распсиховалась, когда хазбандо выразил сомнение, нужны ли нам книжные шкафы во всю стену и я бегала и орала, что мне нужен или шкаф, или развод

#257 2025-06-14 07:27:41

Анон

Анон пишет:

Вообще я сегодня переезжала и перевозила первую партию книг, это было интересное зрелище. В прошлый переезд грузчики сказали, что такое видели, только когда бухгалтерию перевозили, так что в этот раз я решила по частям. Короче, было пять коробок по 20кг и два чемодана по 30+ и 20+ кг. И это только половина того, что есть на этой квартире, а есть еще шкаф у мамы... А еще я распсиховалась, когда хазбандо выразил сомнение, нужны ли нам книжные шкафы во всю стену и я бегала и орала, что мне нужен или шкаф, или развод

Ох, ты могуч, анон! С перевозом!
Я даже думать боюсь,как придется съезжать на другую квартиру... Эту тему лучше не поднимать, я ещё молодпя-шутливая, как говорится.

Анон пишет:

все очень плохо, Лакомбовские энциклопедии вышли в продажу и есть на ЧГ. Также от Лакомба вышла книжка про Белого кролика, и это тоже очень плохо для бюджета

Спасибо за предупреждение! Буду скроллить сайт на предмет хотелок с полузакрытыми глазами  ;D  :friends:
Я сама уже второй день себе корзину у нлобукс выбираю, пытаюсь из 20 книг в ней сделать 3, ну максимум 5! Потому что ко мне и так уже едет новинка Драгилева "Некоронованные" и относительная новинка "Азиатская книга" Стесина.
А Пиноккио в Нуаре я оценила, и вот бы там ещё другие сказки были, например, Чиполлино))

Отредактировано (2025-06-14 07:28:39)

#258 2025-06-14 07:58:53

Анон

Какая книжка про совенка! теперь я тоже такую хочу:)

#259 2025-06-14 10:38:02

Анон

Анон пишет:

Какая книжка про совенка! теперь я тоже такую хочу:)

И я  :please:

#260 2025-06-14 11:22:09

Анон

Анон пишет:

Кадавры

а мне кстати Кадавры больше ЦТ понравились) тоже были вопросики, но не настолько как к ЦТ. Но это не рек  =D

Анон пишет:

Вообще я сегодня переезжала

я теперь вообще покупать боюсь(( не представляю, как перевозить, если вдруг что дом далеко

#261 2025-06-18 13:11:02

Анон

Отходила от переезда в "Москве" и "Библио глобусе", купила Другое тело Павича, и посмотрела книжки

нашла крутую Дюймовочку. Сейчас бы тусить с жуками на яблоне, а не вот это вот все. Тоже надо будет загрести

photo-2025-06-18-13-01-29.jpg

Скрытый текст

До кучи посмотрела "Энциклопедию фей", она на обычной бумаге, но в целом вроде хорошо напечатана. С другой стороны Вилли Винки детское издательство, там на мелованной вряд ли будет, не рентабельно

#262 2025-06-22 14:07:53

Анон

Прочитала От саванны до дивана

Все начиналось довольно неплохо, но авторская манера письма все испортила, разумеется. Пара показательных примеров ниже.
С другой стороны, он же исследователь, ему надо постоянно писать какие-то работы с литрами воды внутри. Хотя, с учетом того, что манера письма в принципе распространена среди англоязычного научпопа, скорее всего, просто так принято и средний читатель хоть что-то сможет понять, потому что если тысячу раз повторить одно и то же, то в голове оно уляжется.

photo-2025-06-22-13-50-49.jpg
photo-2025-06-22-13-50-51.jpg

так или иначе, книга про эволюцию кошек. Первые двести страниц рассказывается, как кошки произошли от диких, где разошлись со львами и ко, и как их одомашнивали в нескольких местах одновременно (всем нравятся котики); оставшиеся полторы сотни - про поведение, породы (тут был неплохой кусок про то, как именно создаются породы, отдельно для доминантных и рецессивных признаков. Если вашему шестикласнику сложно читать про горох и дрозофил, теперь есть про котиков)

Отдельный сорт травы - иллюстрации. Когда были картинки с котами, у меня появилось какое-то смутное ощущение чего-то эдакого, но так как в кошачьей анатомии я не разбираюсь, то все списала на себя. Но вот это произведение живого мясного художника наглядно показывает, почему  мы должны бороться с ИИ и не позволять ему занимать творческие ниши

Скрытый текст

из прикольного - оказывается, кошки охотятся на змей и неядовитых могут проглоить в один присест. А, еще собаки обгладывают лица мертвых хозяев чаще, чем кошки, так что это все наговор собачников

#263 2025-06-24 17:13:41

Анон

Прочитала The little mermaid с иллюстрациями Лакомба

Приколюх две, содержание и РОЗОВЫЙ
В книге половина страниц посвящена тому, как Андерсен страдал по Эдварду Коллину (моя любимая часть про то, что Андерсен был такой истеричкой, что родственники Коллина боялись, что писатель сорвет свадьбу, и до самого конца не сообщали ее точной даты), и что вся сказка как раз про то, что русалочка - это Андерсен, а принц - Коллин. Отдельно по данной теме есть два вступления и одна статья с подробный пояснением, почему и как пришли к этому выводу. Статью залила ниже, кому интересно.
Также в книге собраны досвадебные письма Андерсена Коллину и одно письмо от Коллина Андерсену, все приложения на обычной, не на мелованной бумаге.
Я хз, есть ли письма в русском переводе, но и на английском прямо накал страстей чувствуется

Скрытый текст

Вообще конечно печально все это читать сейчас - потому что, с одной стороны, Андерсен страдал не то, чтобы от однополой любви - он просто очень сильно нуждался в ком-то, и всю жизнь метался от одного человека к другому, в юности, насколько я поняла, предпочитая женщин, а с возрастом - мужчин, и выход этой книги ему лично ничего не даст. С другой стороны, и окружающих жалко от его бедовой головушки, потому что, судя по википедии, он любил вляпаться в безответную любовь.

Ну и картинки.
В предисловии Лакомб в лучших традициях повестки пишет энергичное предисловие, которое, на мой взгляд, выпадает из общего тона книги, и указывает, что а) русалочке придано портретное сходство с Андресеном, б) книга конкретно так залита неоновым розовым в честь розовой полоски транс-флага, и это символизирует феминность Андресена, на которую он указал в одном из своих писем.
Все видели розовый цветовыделитель, вот розовый там точно такой. разница есть только между текстом сказки и приложениями, которые напечатаны на обычной бумаге вообще конечно интересно, чего там у Лакомба, потому что Барбуччи, например, у себя в инсте и за прайд, и за Палестину, однако дважды женат и детный, то бишь просто придерживается линии партии, ну и по сиськам Ноа и Фурмиль все понятно, а у Лакомба в посвящении "to my love, who hepls me through rough seas"

Скрытый текст

типичный чувственный Лакомб
photo-2025-06-24-16-26-48.jpg

#264 2025-06-24 17:18:37

Анон

Вообще сейчас сижу и думаю, что надо было Лакомбу и принца нарисовать похожим на Коллина, а то фигня какая-то получается на фоне этого солиста блэк-металл группы.

Ну и да, книжку про женщин-Самураев тоже выпустят, трижды ура!
https://www.chitai-gorod.ru/product/ist … &undefined
Вот это тоже что-то интересное
https://www.chitai-gorod.ru/product/neb … &undefined

#265 2025-07-02 20:17:48

Анон

Я всю неделю переезжала и толком не читала, а когда читала, то кирпич Ars Philosophia. Пока в голове и квартире бардак, не читается.

Прочитала Она
Такой твердый приключенческий роман с элементами фантастики, про Африку, древних, магию, человеческие жертвоприношения - в лучшем виде. Сотня страниц, круто написано, рекомендую.

Еще начала читать Копи Царя Соломона, но в переезде куда-то успешно ее засунула, и теперь остается только надеяться на лучшее.

Купила Психологию народов и масс на ШВК, возможно, наконец даже встертимся уже с группой.

#266 2025-07-15 11:53:55

Анон

Очень утомительная херня этот ваш переезд. Первую неделю еще не было кровати, спали на полу, в итоге башка не варила всю ту неделю и следующую.

Прочитала Психологию народов и масс, это угар.
Том состоит из двух книг, "Психология народов" и "Психология масс", вот вторая вроде как самая известная, но, видимо, в связи с ее объемом в 150 страниц, сейчас в один том печатают и то и то. И если "Психология масс" еще более-менее нормальная, про психологию толпы (впрочем, ничего особо нового, но если вы сомневались, что речь Джона Голта максимально нереалистична и не имеет ничего общего с мотивацией толпы, то да, так и есть), то вот "Психология народов" - произведение, которое отражает дух своего времени прямо как Блаватская. Только если Блаватская оперирует хоть к каким-то источникам, вроде книги Дзян взятой из головы, то Лебон просто и безапеляционно пишет, что есть расы высшие, а есть низшие, и низшим никогда не стать высшими в связи с их душой и все в таком духе.

Допустим, кусок

Скрытый текст

настолько хорош, что его вымарали из издания с комментариями Маркова, и вместо него поместили данную отписку:

Этот труд Лебона посвящен вопросу различного развития разных народов. Он начинает с гипотезы, которая сейчас не будет поддержана ни одним ученым – с отличия физиологии рас и, значит, предрасположенности к умственной и социальной деятельности. Но ложная гипотеза позволяет ему развить весьма верные мысли об устойчивости привычек или, как сейчас говорят, «паттернов» поведения, о роли элит и масс в развитии стран, о связи воспитания и образования с реальными условиями жизни. Лебон отказывается от понимания культуры и образования как некоторой отвлеченной нормы, которая может быть применена ко всем народам, но исследует, как воспитание каждый раз служит решению местных практических задач. Он исследует колониальную и внутреннюю политику ведущих стран, указывая, что централизованная модель Франции не только тормозит ее внутреннее развитие, способствуя вырождению, но и не позволяет развиваться ее колониям. Он с симпатией относится к опыту англоязычных стран, предвидя их будущее лидерство в мире, считая, что индивидуализм, практичность и дифференцированность задач больше всего соответствуют требованиям эволюционной адаптации человека как вида. Подробнее всего он говорит о социальных реакциях, показывая, что они связаны не только с качеством раздражения, но и с теми навыками, которые приобрел конкретный народ в ходе своего эволюционного развития.

но в обычных изданиях первый раздел "Душа рас" существует, ищите и обрящете.

В общем, "Психология толпы" - в основном нормально, но скучновато, "Психология народов" - отлет башки, даже просто с учетом того, что чел умер в 1910-х

еще доехала Mira Calligraphiae Monumenta, и вы не поверите, но это последняя книга, которую я заказала на Логобуке - у меня там больше ни одного активного заказа. Воистину, ипотека отрезвляет.

#267 2025-07-26 22:14:01

Анон

Прочитала Копи царя Соломона
Хорошая книжка, мне понравилось. Общая атмосфера первой половины, пока герои шли по пустыне, такая, что захотелось поглядеть какого-нибудь старья типа прохождений "Шороха" или "В погоне за Л/оусом Нолдером" (впрочем, "Амнезия" тоже норм) в исполнении молодого Куплинова. Чисто крепкий хороший приключенческий роман, который надо читать во время летних каникул, пока ты у бабки в деревне сидишь на чердаке и боишься, а потом идти палкой бить крапиву. Ладно, там и взрослому будет интересно, но у меня не отозвалось ни одной взрослой части во время чтения, чисто такое как выше.
по сюжету книга похожа на "Она" - приехать в Африку, потерять пару человек, найти затерянное племя, устроить там замес, спасти девушку, которяа потом спасет кого-то из основных персонажей ценой жизни, получить горку алмазов и всеобщий почет. Еще тут у автора появился забавный юморок, так, одного из ГГ считают особенно божественным богом потому, что туземцы впервые увидели его без штанов и посчитали его белые ноги чем-то невероятным, из-за чего ему пришлось две недели ходить без штанов. Второстепенный герой, чтобы показать особо важную татуировку, снимает с себя последнее, потому что она у него под набедренной повязкой, и совершает этой действие несколько раз.
В целом понравилось, даже докопаться не к чему. Хз, буду ли что-то еще читать у Хаггарда, но о прочитанном не жалею (опять же, признак хорошей книги - не уговариваешь себя ее читать или искать в ней что-то хорошее)

Купила и прочитала Колдуньи с иллюстрациями Лакомба.
Книга оказалась спорной. Ну, начнем с того, что она выпущена Вилли Винки, а это детское подразделение, и значит мелованной бумаги не положено. Ладно, фиг с ним, Лакомб хорош, хотя иллюстрации местами простоваты (тоже в расчете на детей).
Зацените Бабу Ягу, например с австралийскими гусями-лебедями

Скрытый текст

но избушка это конечно ржач, автор решил рефы не искать

Скрытый текст

Содержание не очень. Опять вместо книги про колдовство подвезли повестки, угнетения и всяких страданий. Содержание следующее - есть девочка Лана, которая играет в кукол-ведьм, которых она рассаживает в странном доме. С братом у нее контры, потому что ее мать вышла замуж за его отца, и, ясен хер, парень не в восторге от развода родителей. Лана играет с каждой из кукол-ведьм, и та типа рассказываем ей свою историю. Каждая история о том, как ведьму обидели в основном мужики, а также церковь, работорговцыы, окружающие, и вообще про тяжелую житуху, пытки и унижения. Чисто "Witchcraft" перечитываю, только для маленьких. Ну и под конец естественно куда ж без этого

Скрытый текст
Скрытый текст

Ну то есть книга про колдуний, но про магию там меньше, чем про феминизм и прочее более важное, что обычно так интересует девочек 12+. Грета так вообще выстрел себе в колено, просто чего блять.
Моя рекомендация - если брать, то на том языке, который не знаете и не читать книги за авторством Румигьера

#268 2025-07-26 22:57:19

Анон

Немного читательского

Скрытый текст

#269 2025-07-31 11:23:07

Анон

Дочитываю Ars Philosophia
пост решила накатать в связи с откровениями.

Собственно, книги издательства YF нашла случайно, понравилась верстка и то, что это самиздат на коленке, и периодически что-то там заказывала (они издают партиями).
Самый разрекламированный труд у них - как раз "О философии" за авторством Одиссея ДС, и в общем и целом это обзор на философию.
Сама книга на тысячу страниц, в ладонь шириной, состоит из трех блоков - белая, серая и белая бумага, первые два блока примерно равного объема. В белом блоке снотворное изложение философии древних греков, сквозь которое прогрызется только большой фанат (и самое страшное, что сначала рассказывается обо всех древнегреческих философах подробно, с цитатами, а потом еще раз вроде как уже другим автором - вкратце). Этот блок я читала несколько месяцев типа по десять страниц раз в пару дней, потом наконец перешла к серому блоку, в котором философия после темных веков, и там пошла горячая.
Внезапно весь серый блок превратился в авторское изложение с минимумом цитат, причем изложение довольно, мм, интересное, на уровне "мужчина ежедневно думает о Римской империи". Ну понятно, что с падением Римской империи все пошло по пизде и прочая прочая, и далее были размышления об имперскости, расизме и т.п., пока в какой-то момент не наткнулась на цитату комментария к записи. Первый естественный порыв пойти погуглить, комментарий обнаружился в жж bohemicus, и там же куски из книги. Чешу репу - это, что ли, автор, иду в телегу YF, там спрашиваю, дословно,
"В Арс философии обнаружены куски чего-то ЖЖ. Это он автор, или его, ммм, цитируют?"
"Вся книга - обширные цитаты"
"т.е компиляция? или там есть авторский текст?"
В ответ все три коммента вывешивают в паблик с припиской: "Кто-нибудь читал? О чем книга?", и там даже кто-то поупражнялся в остроумии насчет того, что я не умею то ли думать, то ли читать. Короче, уровень больших издательств типа Эксмо и АСТ Мэйнстрим ну это интернет, детка как раз сегодня была тру новость про Рубину. Я побухтела чуток, потом решила таки выяснить, сколько там компиляции, и таки это был день открытий.
Короче, суть примерно следующая: Yong & Furios печатается явно при участии консервов, которые еще в 2014 топили за русский мир. Их редактор grintender гуглится в том числе с перепостами некоей группы "Спутник и погром", про которую есть аж абзац на Неолурке в этой прекрасной статье https://neolurk.org/wiki/QAnon,_%D0%B8% … 1%82%D0%B0 (и там же упоминается богемик), а сам богемик в первую очередь знаменит этим https://bohemicus.livejournal.com/90590.html#cutid1 и внезапно срач с Галковским на пять частей https://galkovsky.livejournal.com/241509.html
Таким образом, "О философии" оказалась книгой правейшего предпенсионера, уехавшего в Чехию в 95 году и консультирующего по управлению Россией по удаленке, и ее цель - пояснить, что именно он имеет в виду, на случай будущих срачей в жж, видимо (в 2014 его, кажись, недопоняли). И вечер перестал быть томным, а чтиво унылым, ищу новые вершины духа, хотя до Лебона ему не дотянуться.
Закончим Лебоном:

Чем была в те времена республика, как не учреждением, аристократическим по существу, собранием маленьких деспотов, господствующих над толпой рабов, находящихся  вабсолютном подчинении? Эти коммунальные аристокрастии, опирающиеся на рабство, не могли бы сущестововать и одной минуты без него

Книгу вычеркиваю, думаю, дочитаю, если будет что-то интересное, то допишу отдельным постом.

#270 2025-08-14 19:31:56

Анон

Нет повести печальнее на свете, чем повесть об аноне, просравшем большую часть отпуска на ремонт. Что ж.

В процессе не особо читалось, потому что все делали руками типа по 10-11 часов в сутки, и меня на стрессе пару раз сорвало в книжный, каюсь.
Купила Астрология Самоучитель Колесникова чисто по настроению - вышла на пройти дневные шаги до Белых облаков, там поглядела на пару книг Ганги про посмертное существование, а потом увидела эту. Дело в том, что астрология, как и соционика и типология Княжны, не дается моему пониманию. Информации слишком много и она плохо систематизирована, все описания по трем системам наляпаны кое-как в тех пособиях, которые я читала. А тут вроде бы книга написана дружелюбным языком, как будто ты типа УО. и я надеюсь, что хоть что-то пойму по прочтении.

Еще был долгий забег за свежим воздухом (я три дня не выходила на улицу и начала отъезжать крышей), который завершился в Чук и Гик (тот, который ы на Тверской, закрылся, теперь надо кататься на Дмитровскую, а я оттуда только уехала). Там купила себе отпускных книжек: Энциклопедия Тамагочи, Дневники Вишенки и Пиноккио.

Энциклопедию Тамагочи прочитала, что могу сказать - в целом неплохо, хотя и нудновато. Во-первых энциклопедия не про оригинальных тамагочи, а про тех, которые продавались в России, их автор называет электронными питомцами. Тамагочи в Японии - это инопланетные существа, а то, что продавалось у нас - это вариант с реальными питомцами, включая человека. Помнится, в "Я познаю мир" была статья про тамагочи, и там вкратце описывались тамагочи, которые могут ходить на свидания - вот это они как раз и были. Помимо стандартных тамагочи, которые были у всех кроме моего мужа, существовали игрушки для дейтинга, которые можно было стыковать или соединять по кабелю. Еще, как оказалось, на тамагочи надо было правильно выставлять время, чтобы он не орал по ночам, а спал, что в моем детстве было недоступным знанием (я в пять лет не особо дружила с техникой, а мои родители уже тогда были слишком тупыми, чтобы помочь с брелком и прочитать инструкцию). Вообще помню, что своего тамагочи я изучала методом научного тыка - то ли инструкция была непонятной, ну и общее отсутствие умных людей сказалось. Например, функцию задать имя я помню, но также помню, что не понимала, как она работает. Аналогично с функцией обучения. Статы вроде веса и возраста я помню, но не знала английского и не понимала, что это такое. Ну и из-за этого тамагочи у меня почти никогда не дорастал до взрослого возраста, что печально.
Ладно, по энциклопедии. Подробно описывается каждый пункт меню, но при этом часто нет нормальных диаграмм роста питомца и не описаны условия достижения той или иной формы. В отдельных статьях нет изображения самого питомца, только фото брелка. Уже на главе Аполло Петс начинается день сурка с бесконечным повторением меню и отсутствием разнообразия в другой информации. Мне кажется, можно было бы как-то по-другому оформить подачу, в виде таблицы, например - дать общее для всех меню, а отличия - в отдельном столбце, чтобы все было сразу перед глазами. Хотелось бы больше описательной части самой игры в том числе, и больше картинок. Не знаю, возможно, коллекционерам этого достаточно, но мне явно нет (в голову сразу приходит вики по Школе монстров, где каждая кукла была описана полностью, максимально подробно).
Так в целом книжка прикольная, чтобы своего тамагочи поискать, либо для коллекционеров. Оформление хорошее, правда, редактура косячная (есть статья, где абзац вообще не оттуда, например). На один раз нормально

#271 2025-08-18 17:40:14

Анон

почти выполнила план по отпускному чтению - 2 из 3! Остались "Дневники Вишенки", помоги мне боже.

Прочитала Пиноккио Виншлюсса.
Я хер его знает кто такой Виншлюсс, но это именно то, что в моей юности называлось MAD SKILLZ, и после прочтения желательно смотреть только белую стену или природу, потому что остальное художество будет выглядеть убожеством.

Собственно, сюжет: Джепетто изобретает боевого робота, и пока он продает его военным, таракан Джимини влезает в голову к роботу и остается там жить. В процессе все перемыкает, робот ломается, и далее происходит перештопанный чернухой и стебом сюжет обычного Пиноккио

Скрытый текст

Особенно няшно выглядят вставки про таракана Джимини, который типа писатель-неудачник на пособии и педаль в пол персонаж 50% Роджера из "Американского папаши" 50% Брайена из "Гриффинов".
10\10, наконец-то книги, ради которых стоит уметь читать.

Еще начала новую трешку от Y&F, которая по Тимоти Лири. В карточке было указано, что внутри три книги: "Технологии изменения сознания в деструктивных культах", "Голая сайентология" и "Семь языков бога". Последняя на обложне никак не заявлена, а припихнута после "Технологии", и в этом есть смысл, так как в ней Лири, ну, скажем так, прямолинеен и откровенен в своей любви к изменению сознания, об этом по факту прочтения. А вот после нее еще впихнуты "История будущего" и "Нейрополитика", тоже Лири. Итого 5 в 1, топ.
Прочитала Технологии изменения сознания в деструктивных культах, хорошая книга, интересная, для своего времени хорошая. Лири правильно указывает, что в секты попадают люби в состоянии т.н. импринтной уязвимости (когда тебе херово, что угодно подойдет для того, чтобы сделать это целью), однако, если читать дальше "7 языков", то там у него это уже несколько другое - определенное состояние мозга, когда он готов принять новые знания, и может быть достигнуто принятием колес. При этом Лири пишет, что в секты то вербуются чуть ли не все подряд, и идут туда умные, красивые и лучшие, и секта это такой тентаклемонстр, а чуть позже выясняется, что зайти-то в нее могут зайти все подряд, а вот остается очень маленький процент как раз тех, кто ведется на "бомбардировку любовью", которая оказывается не глубоким исцеляющим общением с интересом лично к тебе, а довольно поверхностным позитивным вниманием с большим количеством похвал и поддержки в стиле приложений с играми мне в маджонге так пишут, что круче меня раскладывает только 0,000001% разумных существо в обозримой вселенной. То есть, если вам так уж приспичило попасть именно в секту, то надо быть социально необразованным, неспособным отличить лесть от хорошего отношения, заебанным, тревожным, одиноким существом без поддержки. Лет 16 (можно только мозгами).

Ну отдельные куски в свою секту тоже закинула (меня бесит, что наша ячейка какая-то недостаточно сектантская), там все стандартно
photo-2025-08-18-17-26-58.jpg

В целом да, методы в основном как у маменьки.

Отдельный вопрос - как учитывать эту книгу, потому что вроде и одна книжка, а вроде и пять в одном. Я все еще веду отчет по 2 прочитанные к 1 купленной, и если учесть как пять отдельных книг, то к ближайшему апокалипсису я точно не управлюсь (Кстати, вчера случайно узнала, что в современном представлении кали-юга закончилась около 1699 года, сменившись на двапара-югу эволюции (восходящего движения), вот вам хороших новостей)

Ну и дочитала Ars Philosophia. Чем дальше в лес, тем больше дедовского нытья о римской империи, а под конец вообще началась какая-то говноротость, и, кажется, у меня намечается новый тренд - не только буккроссинг, но и 451 градус, потому что эту книгу прямо хочется утилизовать (ну ок, вторую часть). Удивительно, как приятно она началась и как скатилась в хер пойми что. Я в общем и целом скорее центристка, но одну вещь для себя поняла: если ты уехал из страны, то интересуйся политикой и историей той страны, в которой живешь сейчас, а не жил когда-то. Охуенные планы по тому, как прекратить существование Грузии за пару недель (я не шучу) - это просто шиза шизы. Я такую херню ожидала от Дугина, но Дугин такого не пишет, натурально.

#272 2025-08-18 20:04:01

Анон

Анон пишет:

"Голая сайентология"

Большое спасибо, быстро проглотила. (Остальные части оставила на потом, но сайентология - это личное, в юности родной отец тянул в это, так что я очень, очень не люблю Рона Хаббарда и всю его секту. Узнала много нового, я сбежала намного раньше, чем добралась до уровней, о которых пишет Берроуз.
А это гуру было ещё и фантастом, папа ещё настойчиво уговорил попытаться прочитать хоть одну книгу. Я не справилась с этим беспомощным подражанием Хайнлайну.

#273 2025-08-18 21:43:02

Анон

Анон пишет:

сайентология - это личное, в юности родной отец тянул в это, так что я очень, очень не люблю Рона Хаббарда и всю его секту. Узнала много нового, я сбежала намного раньше, чем добралась до уровней, о которых пишет Берроуз.

жопа какая, сочувствую, анон. Я с сайентологией знакома только по Южному Парку (к счастью)
Религиозные родаки это конечно тот еще неподарок.

#274 2025-08-18 22:38:53

Анон

Анон пишет:

жопа какая, сочувствую, анон. Я с сайентологией знакома только по Южному Парку (к счастью)
Религиозные родаки это конечно тот еще неподарок.

Спасибо! Это ещё интереснее, это дражайший родитель был в долгом духовном поиске, просто этот этап неприятно затянулся.
Но это потрясающе, конечно, эта атмосфера глазами писателя, эти клетушки, где сидишь вдвоём и тебя препарируют, в смысле, одитят. У них явно везде одинаковые рецепты. (И надо было быть бесстрашным упоротым коммунистом, чтобы идти против них, то, что он там пишет, что они не только по судам затаскают, но и совершенно серьёзно намекают, что могут убить - это не шутки. Но это всё-таки уже теоретические знания, папа, к счастью, был мелкой сошкой - несмотря на чудовищные потраченные деньги)

#275 2025-08-28 17:18:14

Анон

Прочитала Семь языков бога и Историю Будущего.

В первой Лири выясняет, что является смыслом жизни, и зачем мы жизнь вообще живем, и приходит к выводу о том, что есть всего семь вопросов, на которые надо ответить, и посвятить свою жизнь поиску этих самых ответов:
1. Высшая сила. Какова основная энергия, действующая во вселенной? Высшая сила, которая движет галактики и атомные ядра. Где и как все это началось? Каков космический план? Космология.
2. Эволюция жизни. Что такое жизнь? Где и как она возникла? Как она эволюционирует? Куда направляется? Биология, эволюция, генетика.
3. Человек. Кто такой человек? Откуда он пришел? Каково его устройство? В чем заключается его функция? Анатомия и физиология.
4. Сознание. Как человек осознает, ощущает, мыслит? Гносеология, нейрология.
5. Эго. Кто я? Какая духовная, психологическая, социальная роль мне отводится в этом космическом плане? Что я должен делать? Социальная психология.
6. Эмоции. Что я должен чувствовать в связи с этим? Психиатрия. Персональная психология.
7. Финальный уход. Как я отсюда уйду? Анестезиология (любительская и профессиональная). Эсхатология.

далее изобретает нейрологику и дисциплины внутри нее, а также описывает семь стадий жизненного цикла и семь контуров нервной системы человека:
1. Биовыживательный контур, связанный с безопасностью в пространстве
2. Эмоционально-двигательный контур, связанный со свободой в пространстве
3. Ментально-манипуляционный контур, связанный с оперирование в пространстве
4. Сексуально-социальный контур, связанный с родительским статусом и воспитанием детей
5. Конутр наслаждения, связанный с ощущением времени тела
6. Контур экстаза, связанный с неврологическим временем
7. Нейрогенетический контур, связанный с ощущением времени вида.

По Лири, человечество проходит эволюцию как вид, и после взросления отлетает куда-то на высшие сферы. Но общество в связи со своей спецификой блокирует эти контура, поэтому разблокировка возможно при помощи ЛСД (там есть пара мест, где объясняется, как лечить при помощи ЛСД аутизм и гомосексуальность). Если начать вовремя принимать ЛСД, то есть шанс эволюционно развиться и слиться с окружением, остаток времени предаваясь кайфу и сексу со вселенной и всеми людьми эвер.

Вторая книга содержит в себе примерно те же идеи, раскрытые через Таро и зодиак, и написана в гораздо более отлетевшем стиле.

В целом, под поллитра нормально, наверное, но я читала всухую. Плюс идеей слияния в одно большое нечто сейчас уже никого не удивишь, а вот ударный слог и своя логика повествования оставляет в замешательстве, честно говоря. В терминах соционики это очень интуитивная книжка.

Еще наресерчила в википедии

Лири Т., Стюарт М. и др. Технологии изменения сознания в деструктивных культах. Пер. с англ. / под ред. И. Митрофановой. — Санкт-Петербург: Экслибрис, 2002. — 224 с. — ISBN 5-901620-35-6. (Авторство лишь приписано Т.Лири. Данное издание содержит перевод только одного эссе Т.Лири и Р. А. Уилсона «How To Wash Brains» из книги «Neuropolitics». Само эссе разбито на части, его границы явно обозначены в тексте. Скорее всего, весь остальной текст был написан самой И.Митрофановой, а книга была выдана за работу Т.Лири для более успешного маркетинга.)

И это звучит логично, потому что "Семь языков" и "История" написаны в стиле "вау, американские горки", а "Технологии" - похоже на компиляцию.

Купила и прочитала Добро пожаловать в клуб смерти Виншлюсса, тоже понравилось. Сама книжка тоненькая, там несколько коротких историй о том, как к людям приходит Смерть, с черным юмиром и хорошим рисунком.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума